82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도예 배우러 한국에 가고 싶어요

.. 조회수 : 2,053
남편주재원따라나와 너무 무기력해서 힘이 들어요.

이제 남편은 한국에 휴가나올때 보고 저도 제 삶을 살고 싶은데..50대입니다.

우연히 지숙경 도예가 (안성에 계시는거 같아요) ebs 영상을 보고 그 분의 삶과 주택과 그분의 그릇을 보고 반해서 도예를 배워보고 싶은데

배우는데 비용이 많이 든다고 하더군요..한달에 한 50만원이면 부족할까요?

도예를 배워서 우선 제 마음의 수양을 하고 싶고 제가 미술에 소질이 있어서 그 분야에 관심이 있고 그릇을 만들어 보고 싶어요

꼭 그분이 아니라도 도예를 배우려면 어떻게 해야할까요

한국에 집을 구해야하고 지방이라도 상관이 없어요.

혹시 지방이라도 도예를 배울곳 추천해주실수 있을까요 . 사실 지방이면 더 괜찮을거 같아요. 서울은 전세가가 너무 비싸니..

배울곳 근처에 집을 얻고 싶어서 여쭈어봅니다

감사합니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.5.18 4:43 PM (98.31.xxx.183)

그 정도면 괜찮으실거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.18 4:51 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

남편은 주재원 생활이 꽃길인가요
    혼자두고 나와서 원글님 휴양하실때 남편은 돈벌겠네요

• 3. 윗님
    '21.5.18 4:52 PM (94.207.xxx.113)

남편 주재원생활 15년 내조했어요.

• 4. 원글님
    '21.5.18 4:52 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

위에 댓은 똥이니 코막고 피해가요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.18 4:52 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

계속 내조해야죠

• 6. 어.....
    '21.5.18 4:53 PM (14.35.xxx.21)

도예는 어느 나라에나 있는데 거기서 배우시면 어떨까요?

• 7. 울산
    '21.5.18 4:53 PM (221.152.xxx.86) - 삭제된댓글

울산 태화강 국가정원 걸어서 은하도예공방 추천해요.
    태화강 대숲 국가정원 태화루 재래시장
    공방과 버스 정류장 300m
    조건에 충족 하실듯요
    https://m.blog.naver.com/5552sea/222309194005
    https://m.blog.naver.com/5552sea/221698096634

• 8. ....
    '21.5.18 4:55 PM (221.152.xxx.86) - 삭제된댓글

사시는 도시에도 도예공방이 있다면
    집에 도구 갖추고 남편과 살면서 충분히 작업 , 작품활동 가능합니다

• 9. ..
    '21.5.18 4:56 PM (94.207.xxx.113)

한국그릇도예를 제대로 배워보고 싶어요 사실 지숙경 선생님께 배워보고 싶은데 ...연락처나 그런게 따로 나오지 않아서 혹 82에 아시는분 계실까요?

• 10. ddd
    '21.5.18 4:57 PM (175.113.xxx.60)

주재원 생활 1~2년이나 좋지. 그 이후는 정말 괴로워요.

빨리 한국가고싶어서 우울증와요.

빨리 오셔서 자리 잡으시고 원하는 삶 사세요.

• 11. 구글하니
    '21.5.18 4:58 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

그 선생 공방있는 동네
    나오는데요?

• 12. 곤지암
    '21.5.18 5:02 PM (121.165.xxx.46)

곤지암
    경기도자박물관이 좋아요
    무료체험도 있으니
    우선 투자해서 어떤쌤 그러지마시고
    박물관 강의 들어보셔도 좋을거 같아요
    개인렛슨은 맞고 안맞고가 있거든요.
    서울엔 동네에도 도자공방이 많더라구요.
    자상하고 섬세한 선생님 많으시니
    걱정말고 근거지 주변으로 찾아보세요.

• 13. 윗댓글님
    '21.5.18 5:22 PM (94.207.xxx.113)

자세한 조언 감사드립니다

• 14. ...
    '21.5.18 7:48 PM (1.237.xxx.2)

문경도자교육원 검색해보세요.
    정부지원으로 저렴하게 배울수 있는
    성인수업도 있다고들었어요

경기도쪽은 주로 전기가마가 많고
    문경은 전통장작가마로 차이가 나는듯해요
    문경 찻사발 축제때 가보니 장작가마의 그릇질감들이 참 좋더라구요
    좋아하는 작가선생님있으시다니
    그분 검색해서 연락해보세요
    기왕이면 감성이 비슷한,좋아하는분꺼 배워야죠
    저는 문화센터에서 작가선생님께 도자기그릇배웠는데 진짜 할말하않...
    그릇 모양 만드는거야 다 만들어 다듬어놓은 흙사와서 찰흙놀이마냥 조물조물 거리기까지고 그릇의 색은 유약의 색이더군요.
    직접 유약발라서 굽는건 하지않으니 배우나마나였고 강사가 구워온 저가의 유약은 정말 마음에 안드는 그릇 색감들만...
    차라리 굽는비용(소성비) 으로 마음에 드는 그릇 골라사는게 낫겠다싶어 때려쳤거든요. 배울수있는곳은 주변에 무지 많아요
    근데 수준이 차이가 나죠. .
    꼭 마음에 드는 그분 찾아가서 배우세요

• 15. ...
    '21.5.18 7:50 PM (1.237.xxx.2)

처음부터 크게 생각하지마시고
    윗분 댓글에 조언주신것처럼
    일단 한국오신뒤에
    여기저기 알아보시고
    무료체험도 해보시고 결정하세요

• 16. 그리고
    '21.5.18 8:02 PM (1.237.xxx.2)

푹풍검색하니
    지숙경 작가 지요도예 인스타같은데요?
    직접 댓글로 문의해보세요
    https://instagram.com/jiyolife?utm_medium=copy_link

http://naver.me/FTnuXO0o
    기사도 있고 주소도 쉽게 뜨네요
    지숙경 ㅣ도예 ㅣ 죽산면 칠장리 709

• 17. 그리고
    '21.5.18 8:22 PM (1.237.xxx.2)

이천에 예스파크도 검색
    구경다녀보세요
    이천 사기막골에 있던 작가공방들ㅇㄱ
    예스파크로 많이 옮겼다네요

• 18. ..
    '21.5.19 3:13 AM (94.207.xxx.113) - 삭제된댓글

자세한 조언들 너무 감사드립니다^^

• 19. ..
    '21.5.19 3:13 AM (94.207.xxx.113)

자세한 조언들 정말 감사드립니다