82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 항암 시작하신 지인께 드릴만한 음식이 뭐가 있을까요

고민 조회수 : 2,852

각별한 지인이시고 50초반이셔요

이제 항암시작하시는데 원래도 살이 없으신 분인데 더 살이 빠지셨다네요

제 마음은 현금으로 드리고 싶지만 안받으실 성격이시라서..

우선 전복2kg 쪄서 드시겠금 손질해서 얼려놨구요

뉴케어 고소한맛으로 주문했어요

유방암은 호르몬양성,허투 두가지라고 합니다

혹시 경험있으신분들께 조언 부탁드려요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항암하면
    '21.5.18 3:35 PM (115.140.xxx.213)

백혈구 수치가 중요해요
    유기농 닭발만 고아서 그 국물 마시면 도움이됩니다

• 2. ???
    '21.5.18 3:38 PM (39.7.xxx.93)

유기농 닭발이란게 있나요??

• 3. ..
    '21.5.18 3:41 PM (58.79.xxx.33)

그냥 단백질은 모두다.... 괜찮아요.

• 4. 경험
    '21.5.18 3:41 PM (1.235.xxx.144)

유방암 2기로 항암끝내고 완치판정 받은 사람입니다.
    항암할때 식욕이 정말 없습니다.
    전복,낙지,복국,소고기 주로 먹었어요.
    선물하신다면 한우가 좋을것 같아요.

• 5. 닭발이고
    '21.5.18 3:41 PM (14.32.xxx.215)

뭐고 호중구는 음식으로 못올려요
    닭발 비위생적이라고 계속 걸리는데 그런거 해주지 마세요
    뉴케어도 뭐 식사 못삼키는 분이 드시는거고
    그냥 일반 반찬해서 보내면 알아서 가족하고 잘 드실거고
    가끔 불러내서 맛있는거 사드리세요
    홍삼 석류 그런것만 안드시면 되고 너무 가릴것 없어요
    항암중엔 뭐든 잘드시는게 좋고 호중구 내려가면 다 알아서 주사 놔줘요

• 6. ㄱㄴ
    '21.5.18 3:43 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

고단백섭취가 젤 중요합니다.
    살기워해 먹는거라서 비위약해도
    억지로라도 입에 넣게되더군요
    추어탕 삼계탕도 간절한때가 있었어요
    그땐 배민도 없던때라~~
    전복도 버터구이해먹응 좋겠네요

• 7. ㄱㄴ
    '21.5.18 3:48 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

한우갈비찜 어떨까요.
    무조건 잘먹어야 독한항암 견디는거라
    한우갈비찜 갑자기 생각났어요

• 8. 한살림
    '21.5.18 3:49 PM (211.178.xxx.45)

한살림에 닭발있습니다
    생강만 넣고 끓여서 먹으면 호중구에 영햐있습니다
    저는 하루에 2컵정도 식사와식사 사이에 약으로 알고 먹었습니다
    호중구 낮아서 항암 못하고 온날 1주일동안 먹다 가보니 저같은 경우는 수치가 많이 올랐어요
    유방암은 홍삼 석류 칡즙 이런거 절대 금물입니다

• 9. 음식은 잘
    '21.5.18 3:56 PM (119.71.xxx.160)

못드실 것 같아요
    그래도 항암중엔 일반인보다 더 영양분이 많이 필요하거든요

제생각엔 알약으로 된 맥주효모가 좋을 것 같아요
    좋은 단백질 급원이고 비타민B 가 많아서 피로회복에도 좋습니다
    그리고 베타글루칸 이란 성분이 있는데 항암에 아주 좋은 역활을 해요
    알약이면 먹기에도 좋고요.

• 10. 14.32님
    '21.5.18 3:57 PM (115.140.xxx.213)

너무 단정적으로 말하시네요
    저희엄마 항암할때 닭발로 도움 많이 받았어요

• 11. .xcc
    '21.5.18 4:18 PM (125.132.xxx.58)

누구 만나고 음식 받고 할 여력도 없는 시기입니다. 이런 글 올리는것도 싫으실 걸요. 그냥 조용히 기도해주세요. 전복 고기. 아무 맛도 못느낍니다. 누구 만나실 여력도 안됩니다. 누가 안부 묻는것도 귀찮아요.

• 12. kk
    '21.5.18 4:25 PM (124.199.xxx.224)

호르몬 양성, 허투가 뭐에요?
    허투?

• 13. kk
    '21.5.18 4:27 PM (124.199.xxx.224)

맥주효모는 간독소로 응급실에 오는사람이 많다고
    티비에서 의사가
    말하던데요

노니, 칡,승마 ....

• 14.
    '21.5.18 4:28 PM (220.116.xxx.31)

뉴케어가 가장 낫습니다.
    입맛이 없으니 시원한 물김치 백김치도 고맙고요.

• 15. ..
    '21.5.18 4:50 PM (124.50.xxx.42) - 삭제된댓글

해외지구사이트 아이허브 같은곳에
    AHCC 라는 건강보조제가 있는데 국내에선 항암으로 떨어진 면역력 올리는데 많이들 드세요 국내껀 몇십만원하는데 직구하면 십만원도 안했던거같아요 항암뿐만아니라 면역력이 필요할때 먹어보니 오래된 감기도 떨어지고 괜찮긴 하더라구요

• 16. ..
    '21.5.18 4:57 PM (124.50.xxx.42)

해외직구 아이허브 같은곳에서 AHCC 라는 건강보조제 사드리는건 어떨지..국내에선 항암으로 떨어진 면역력 올리는데 많이들 드세요 국내껀 몇십만원하는데 직구하면 십만원도 안했던거같아요 항암뿐만아니라 면역력이 필요할때 먹어보니 오래된 감기도 떨어지고 괜찮긴 하더라구요

• 17. 원글님
    '21.5.18 5:13 PM (211.52.xxx.84)

뉴케어까지 아시고 지인분 인복있으시네요.
    이리 챙겨주는 분 계시니 얼마나 좋을까요?
    닭발은 호중구수치 올리는데는 최고입니다,호로몬양성은
    홍삼 즙 자몽 석류 등 안드셔야하고 단백질음식 문어나 전복 낙지 이런거좋아요.
    그리고 윗분들 추천해주신것들 다 좋은것 같아요
    AHCC...등등요

• 18. ..
    '21.5.18 5:21 PM (61.83.xxx.74)

일단 먹는거 자체를 힘들어하고 기운이 없어서 음식 만들지도 못하더라구요. 최대한 영양식으로 평소 좋아하는 음식위주로 챙겨주시면 좋을거에요. 몸 아플때 잘 챙겨준 사람이 특히 더 기억에 남는다네요..
    닭발즙이나 닭발편육이 좋다고하지만 비위약하면 못먹는데 괜히 해줘서 미안하게 만드시기 보다는 좋아하는 음식 위주로 챙겨주세요

• 19. 0000
    '21.5.18 7:40 PM (58.78.xxx.153)

항암하면 사람마다 먹는게 달라요.. 해드려도 못먹을수 있어요 뉴케어랑 현금이 좋을거같아요

• 20. 윈글
    '21.5.18 8:25 PM (125.139.xxx.172)

세상에나 이렇게 많은 댓글들이..정말 감사합니다.
    제겐 가족만큼이나 소중한 분이셔서 챙겨드릴수 있을만큼 최대한 도와드리려구요
    제가 요리를 잘하는 편이 아니라서 소고기,장어 이런 재료 위주로 선물해드려야 할것 같아요
    한살림 닭발도 봐야겠네요
    감사드립니다

• 21. ...
    '21.5.18 9:48 PM (223.62.xxx.141)

동치미 국물이나 물김치 추천이요. 항암하고 진짜 입 까끌할 때 물김치에 밥 말아서라도 먹어요. 유방암 환자들 많이 있는 병원은 아예 상시 메뉴가 물김치에요.

• 22. 수밀
    '21.5.19 12:28 PM (124.199.xxx.224)

원글님!

허투가 무슨 줄임 말인가요?

위에 글 물어 봤는데 궁금해요~~

다시 여기 올테니 글보면 알려주시면 감사하겠네요~

허투?

• 23. ...
    '21.5.19 8:23 PM (223.38.xxx.81)

유방암 종류에요

1. 여성 호르몬

2. 허투 유전자... 사람몸에 다 있는 뭔 단백질 만드는 유전자인가 하는데 이게 유방쪽에서 암으로 움직이게끔 하는게 되요

3. 삼중 음성.. 허투 유전자도 아니고 여성호르몬도 아닌 유방암. 그냥 암인데 유방에 생긴 암.

암마다 다 다르고 또 그 암에서 암 성분 성격 다 달라요.