82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연, 윤석열에 "검찰, 盧가정 소탕..뭐라고 설명할 건가"

광주 5.18..... 조회수 : 1,586

.....

그는 윤 총장의 5·18 메시지 중 '독재와 전제'라는 표현 등에 문재인 정부에 대한 비판이 우회적으로 담겼다는 해석에는 "저는 그렇게 읽진 않았다"며 "검찰이 과거에 고(故) 노무현 전 대통령 가정을 소탕하듯 (수사)한 것은 뭐라고 설명할 것인가 의문은 계속 가지고 있다"고 말했다.

이 전 대표는 대선 경선 전에 '조국 사태' 대국민 사과를 하자는 당내 일각의 주장에도 "어떤 부분을 말하는지 짐작은 가지만 균형 있게 봤으면 좋겠다"며 "당시 검찰은 한 가정을 거의 소탕하지 않았느냐. 그런 문제도 빠뜨려서는 안 된다"고 했다.

https://news.v.daum.net/v/20210518104224612

개나 소나 '광주'를 입에 올리는 거 정말 역겹네요.
감히 자격도 없는 쿠데타 세력들까지.

전두환이나 윤석열이나, 쿠데타 세력들 아닌가요?
그 입에서 광주를 운운하다니.

김의겸 의원의 글도 있네요.

"윤석열-전두환 겹쳐 보인다"..김의겸이 꼽은 3가지 유사점은
https://news.v.daum.net/v/20210518114327625
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광주....
    '21.5.18 3:07 PM (61.102.xxx.144)

이낙연, 윤석열에 "검찰, 盧가정 소탕..뭐라고 설명할 건가"
    https://news.v.daum.net/v/20210518104224612

"윤석열-전두환 겹쳐 보인다"..김의겸이 꼽은 3가지 유사점은
    https://news.v.daum.net/v/20210518114327625

• 2. 응원
    '21.5.18 3:08 PM (182.227.xxx.133)

응원합니다
    차기는 이낙연

• 3. 궁금
    '21.5.18 3:10 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

이낙연전대표는
    조가정건과 어떻게 생각하는지 궁금하네요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '21.5.18 3:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대국민사과 운운하는 민주당 것들 뭐에요?
    대국민사과는 윤석열이랑 검찰이 해야지.
    이낙연 의원님,
    지지합니다.

• 5. ....
    '21.5.18 3:11 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이낙연!!!
    응원하고 지지합니다

• 6. 그래도
    '21.5.18 3:13 PM (223.62.xxx.176)

목소리내는 민주당 사람이 있네요
    민주당 사람들 그 많은 의원들 목소리 내는
    사람도 없고..
    이러니 이제명 같은 것들이 대선후보라 나대지

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.18 3:14 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

조국가족소탕얘기도 해야죠
    표창장이 무죄판결이 안나왔다고 말 아끼시나본데
    유죄라해도 온가족을 소탕한거예요

• 8. 경제문외한윤ㅉㅈ
    '21.5.18 3:15 PM (121.164.xxx.29)

하는거 보니 정치해도 진짜
    더티하게 할거 같아요

• 9.
    '21.5.18 3:17 PM (119.70.xxx.238)

차기 이낙연 될까봐 기레기들과 국짐당 별짓다하겠죠?

• 10.
    '21.5.18 3:19 PM (121.164.xxx.29)

악플러들 그동안 이낙연 기사에 좀 잠잠하더니 요즘 또
    국짐 추종자, 이읍읍 지지자들로 기사에 만선입니다

• 11. ....
    '21.5.18 3:25 PM (98.31.xxx.183)

윤석열 발탈할땐 오만칭찬하더니 문재인 말 안들었다고 쿠데타 세력으로 만들어버리네요 ㅋㅋㅋ

• 12. 98
    '21.5.18 3:27 PM (61.102.xxx.144)

쓸데없는 소리는 집어치워요.
    여기서 왜 문재인 말....이 나옵니까.

윤석열의 행위 자체에 문제가 있는데.

댁들처럼 웃기는 일도 아니니 그냥 꺼지세요!

• 13. !,
    '21.5.18 3:27 PM (172.116.xxx.55) - 삭제된댓글

여러번의 헛발질로 계속 떨어지는 지지율에 현타가 온 모양이군요.
    이 정도의 강경 발언이라도 해야 지지자를 얻을 수 있겠구나 하는
    문대통령이 조국에 대한 진 빚을 언급함에 반발하고 싶었던지
    자기는 조국에 대한 빚이 없다라는 뚱딴지 소리나 하고
    이 분은 대통령 밑에서 총리까지 만 하고 그만 두셨어야 할 양반이라고 봅니다

• 14. 이재명 지지자들
    '21.5.18 3:29 PM (61.102.xxx.144)

이나 이낙연 대표 비난하겠죠

강경발언 따위로 지지를 얻겠다는 생각은 이재명 같은 사람한테나 어울리는 짓!

묵묵히, 해야 할 일 하고 있는 이낙연 전 대표 응원합니다.

• 15. ..
    '21.5.18 3:32 PM (121.164.xxx.29)

요즘 이재명은 돌려까기 아닌가요? 그거로 별명 바꾼거로 아는데...
    그리고 무슨 헛발질 입니까..
    박그네 사면 얘기 하는거 같은데... 사면권자가 아니 사람이 그정도 발언도
    못합니까..
    그리고 박그네 사면은 언젠간 됩니다.

사면하고 정권 이어갈지
    정권 빼앗기고 사면일지 그 차이뿐.

• 16. ...
    '21.5.18 3:35 PM (121.164.xxx.29)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=014&aid=000...

• 17. 이죄망
    '21.5.18 3:35 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

누가 이낙연은 조국에 대해 한마디라도 했는가 하면 이거보여줘라
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34886663

• 18. 이명박은 몰라도
    '21.5.18 3:37 PM (61.102.xxx.144)

박근혜 사면은 생각해봐야 할 문제일 거예요.
    박정희 지지자들의 정서는 어떻게든 달래고 통합해야 할 부분이라고 봅니다.
    옳고 그름의 문제가 아니라 끌어안고 가야 할 과제...
    한 번은 풀어야 할 과제입니다.

그런 고민을 하지 않는 지도자는 오히려 자질이 없다고 봅니다.

사이다 사이다 좋아한다면서
    정작 뭘 해야 하는지도 모르는 이재명이나 그 지지자나...

만에 하나, 이재명이 사면 얘길 했으면 '오 역시 사이다!'
    그렇지 않았을까요?

• 19. ,,
    '21.5.18 3:49 PM (172.116.xxx.55) - 삭제된댓글

여시재 멤버로 내각제 헌법 개정 지지자로 알려져 있었는데
    오늘 mbc 라디오에서 한 인터뷰에서 확인해 주시네요.

• 20. ..
    '21.5.18 3:53 PM (223.62.xxx.93)

이재명은 윤석열의 ㅇ 자도 못꺼내고 벌벌벌 떠는데

그래도 이낙연은 핵심을 묻네요

왜 이재명은 윤석열에게 한마디를 못할까요?

• 21. 61.102
    '21.5.18 3:54 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

윤석열 행동에 무슨 문제가 있죠?

• 22. ....
    '21.5.18 3:58 PM (98.31.xxx.183)

윤석열 행동에 무슨 문제가 있죠?
    윤석열이 쿠데타 세력이라고요? 왜요??

• 23. 감탄
    '21.5.18 3:59 PM (121.164.xxx.29) - 삭제된댓글

박그네 사면하려 정권 빼앗으려
    전광훈 주옥순 차명진 입꾹 하는거 감탄스럽네요..
    기사들도 찾기 어려워요. 기레기들도 한팀임.
    국짐 추종자들보다 현재 전략적으로 행동하고 있다고 자신하시나여
    민주당 지지자분들?

• 24. 감탄
    '21.5.18 4:01 PM (121.164.xxx.29)

박그네 사면위해 정권 빼앗으려
    전광훈 주옥순 차명진 입꾹 하는거 감탄스럽네요..
    기사들도 찾기 어려워요. 기레기들도 한팀임.
    국짐 추종자들보다 현재 전략적으로 행동하고 있다고 자신하시나여
    민주당 지지자분들?

• 25.
    '21.5.18 4:03 PM (210.90.xxx.75)

아니 노무현대통령을 조국하고 같은 선상에...
    정말 가지가지하는군요...
    어이가 없어요...노무현 대통령에게 미안하지도 않나요?

• 26. 올리브
    '21.5.18 4:04 PM (112.187.xxx.87) - 삭제된댓글

성질머리 삐뚫어진 꾸락이들
    아님 국짐 지지자들이나 욕하지

백퍼 옳은 소리만 하고 계시네요.

• 27. 올리브
    '21.5.18 4:09 PM (112.187.xxx.87)

꾸락이들 부들대지만 말고
    저 발언에서 뭐가 틀렸는지 그거나 반박해 보시던가.

• 28. 172.116
    '21.5.18 4:16 PM (61.102.xxx.144)

여시재 멤버로 내각제 헌법 개정 지지자로 알려져 있었는데....??????????

이재명 지지자들은 왜 한결같이 거짓말쟁이들이죠?
    이낙연이 여시재 멤버랍니까?

• 29. 조국 장관 가족
    '21.5.18 4:19 PM (61.102.xxx.144)

역시 사악한 권력의 피해자가 됐어요.
    노무현 대통령에게 한 짓이나 진배없는 일입니다.
    대체 뭐가 다릅니까?
    조국 장관 가족이 범법행위를 한 게 있으면 얘기해보세요.
    오히려 우리나라에서 찾기 어려울 만큼 노블리스 오블리제 한 가족이던데요.

돈과 명예를 다 갖고 있던 조국 집안을 이렇게 풍비박산 내놓은 거
    검찰 쿠데타죠. 검찰개혁 저지하려는!!!

뭐가 다릅니까?

• 30. 210.90님
    '21.5.18 4:19 PM (180.68.xxx.100)

토끼몰이식 검찰행태를 비판하는 걸 가지고 뭘 그리....

• 31. 이낙연 홧팅
    '21.5.18 4:24 PM (121.154.xxx.40)

적극 지지해요 ㅋ

• 32. 올리브
    '21.5.18 4:24 PM (112.187.xxx.87)

여시재 ㅋㅋ 내각제 지지자 ㅋㅋ

꾸락이들 수법은 어쩜 저렇게 한결 같을까.

니네들 어디서 교육 받으세요?

• 33. 전과4범패륜
    '21.5.18 4:35 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

윤석열과 이재명의 공통점은 무섭게도 한 가족 한 가정을 처참하게 짓밟았다는 것이다.
    윤석열은 조국 장관 가족을!
    이재명은 친형네 가족을!
    정신들 차리자.
    너무 끔찍하고 무섭지 않은가?
    https://twitter.com/son5959/status/1393473479073157121

• 34. 지금 저
    '21.5.18 4:46 PM (61.102.xxx.144)

형님 가족은 어떻게 살고 있나요?
    아직도 형수는 이재명 관련 재판에 불려다니고 있나요?
    기세등등한 이재명과 그 지지자들 세상에서 저 가족, 어떻게 살고 있는지....

김부선도 마찬가지죠.
    그사람에 대한 호불호를 떠나서
    유일한 혈육인 딸마저 관계가 소원해졌으니

그 가정 또한 위기상태 아닌가요..

형님의 가정, 내연의 관계였던 걸로 보이는 여성의 가정...
    남의 가정을 힘들게 만든 사람이

과연 국민을 편안하고 행복하게 만들 수 있어요?
    그건 불가능에 가까운 일이죠.

• 35. ㅇㅇ
    '21.5.18 4:50 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

이재명 지지자 아니지만
    이낙연 지지 철회했어요
    민주당 양심적인 인물이 나오기를

깡패 비스무리한 지사도 싫어하지만
    잠깐 총리때 일한 것으로 속을 펀했던 낙ㅇ 도 지지 안해요