82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 사교육비도 봐주시겠어요.(저 너무 예체능만 시키나요?)

,, 조회수 : 2,244
초3 남자아이입니다.

밀크티라는 패드수업 11만원
태권도 14만원
축구 7만원
배트민턴 1.4만원
미술 5만원

집에서 따로 매일매일 하는건
연산, 국어독해문제집, 뿌리깊은한자, 글쓰기(논술) 매일 한장씩이고.
영어는 저와 매일매일 책 3권씩 읽고 있어요.

들어가는 돈 나열하다 보니 패드수업빼고는
죄다 예체능이라..
초3 남자아이 이정도면 어떤가요...??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '21.5.18 2:47 PM (39.121.xxx.127)

저라면 운동 셋중에 하나만 할듯요...

• 2. 저두
    '21.5.18 2:47 PM (124.54.xxx.76)

운동 하나빼세용

• 3. 고딩맘
    '21.5.18 2:49 PM (125.177.xxx.232)

초3이면, 예체능은 알아서 시키고 싶은 만큼 시켜도 되는데, 영어는 학원 보내야 해요.
    집에서 책 읽는괏 가지고 양이 부족할거에요.
    공부식 영어로 슬슬 매일 단어 외우고, 영작하고, 리딩하고를 해야 고학년 가서 시험영어로 전환이 되지... 계속 노는 영어만 하다 시기를 놓치죠.
    (아, 물론 계속 집표 엄마표로 성공하는 사례들도 있지만요. 잠수네 같은. 제가 현실에서 성공 사례를 본적이 없어 그렇지요.)
    수학도 연산 문제집 솔직히 큰 도움 안되요. 시간 많아서 다른것도 하면서 동시 진행이 아니라면 더욱요.
    수학을 슬슬 깊이있게 진행 할 시점인데, 지금은 아직 학원은 안 보내도 적어도 연산 말고 다른 기본 문제집이나 사고력 풀어야 해요.
    저라면 배드민턴하고 미술 끊고 영어는 학원 보낼듯요.

• 4. ㄴㄴ
    '21.5.18 2:52 PM (223.62.xxx.247)

영어 시켜야죠

• 5. ....
    '21.5.18 2:53 PM (180.230.xxx.246)

저는 예체능 아이가 즐긴다면 그냥 보내요
    고학년되니 그때밖에 시간이 없더라구요
    금전적 여유가 되고 아이가 싫어하지 않으면 보내시고..
    윗분 말대로 영어학원 추가할래요

• 6. 저라면
    '21.5.18 3:20 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

베드민턴 축구 태권도중 ㅣ선택
    뺀시간에 영어시키고
    미술은 본인이 원하면계속
    아니면빼고요
    수학도 진도좀나가야할듯요

• 7. . .
    '21.5.18 4:05 PM (223.38.xxx.147)

올해까지는 예체능 괜찮아요. 고학년되면 못해요.

• 8. . .
    '21.5.18 4:07 PM (223.38.xxx.147)

영어는 너무 잘하고 계시고 리딩서 하나 골라 같이 병행하세요. 좋아하는 영화도 영어로 반복해 보여주면 좋아요.

• 9. ...
    '21.5.18 4:21 PM (58.234.xxx.142)

좋은거 같아요.
    저학년때는 영어, (아이가 좋아하는) 예체능, 독서면 충분하지 않을까요?

• 10. ..
    '21.5.18 6:43 PM (39.113.xxx.55)

초등때 예체능 여러가지 배워두면 좋죠..
    살아보니 경험이 자산이던데..
    미술 몇년한지는 모르겠지만 슬슬 빼도 될것같고요.
    악기는 안 하나요?