82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 운전을 하긴 해야 하는데...안늘어요

ㅁㅁㅁㄴ 조회수 : 3,284
에스유브이 샀는데요
남편 지도도 받고 연수도 받았는데 안늘어요
제 아이큐와 운동신경, 과한 공포감 등이 원인이겠지만

이젠 차 크기를 탓하고 있어요
너무 커요 차가.
첫차면 뭐 어찌됐건 새로 배우는거니까
아무거나 끌어도 된대서 에스유브이  샀거든요 
집에 새단도 있고 해서.

근데 진짜 안늘어요
거의 반포기 상태였다가 삼개월 만에 남편이 권하길래  끌어봤는데
여전히 어버버 해요 ㅠ

저 진짜 꼴통인건 알겠는데 뭐 어떻게 해야 할까요대체.
앞뒤에 초보운전 다 붙여놨는데
초보운전이 아니라 주행연습으로 붙여야 될까요

차를 작은걸로 바꾸면 좀 나을까요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.18 1:51 PM (5.149.xxx.222)

연습뿐이죠. 다른 말 더 해 드릴게 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.18 1:51 PM (112.161.xxx.183)

초보운전 붙이고 매일매일 운전 해보세요 가능하다면 작은차 타면 좀 수월하겠죠 매일 십분이라도 해보는게 중요 ~~.할 수 있어요 홧팅

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.5.18 1:52 PM (121.181.xxx.117)

제발 돈 들여 연수 받으세요

• 4. ...
    '21.5.18 1:52 PM (183.98.xxx.95)

하루 두시간씩 두달만 하면 늘어요
    연습하면 늘어요
    제가 정말 가슴 두근거리며 차만 째려봤는데
    필요에 의해서 하게됐어요
    지금 많이 좋아졌어요

• 5. 연습뿐
    '21.5.18 1:53 PM (180.81.xxx.59)

연습뿐이에요 주행경로 정해놓고 반복연습

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.18 1:53 PM (175.213.xxx.10)

첫차는 아반떼가 최곤데...

• 7. 연수
    '21.5.18 1:54 PM (223.33.xxx.91)

돈값합니다. 연수 30시간했어요.

• 8. 호수풍경
    '21.5.18 1:55 PM (183.109.xxx.95)

연습하면 늘어요...
    첫차 아반떼였다가 더 작은 차로 바꿨는데 훨씬 수월하긴 했어요...

• 9. 공포감부터
    '21.5.18 1:56 PM (223.38.xxx.73)

줄이려 노력해보세요
    나한테 이차는 너무크고 잘못하면 어디 부딪칠거같고
    등등
    그런맘으로 운전하니 하기도 싫고 운전하며 불안하니 버벅대는거 같고 그럴겁니다
    남편이 suv중 제일 큰편인 차를 샀을때
    이제 난 저차 운전할일 없겠다 했는데
    이게또 하다보니 익숙하고 되더라구요
    일단 차 압부분만 비집고 들어가면 어디든 갑니다
    차가 어디 부딪칠거 같은느낌이 들면 내려서 보세요
    차에서 보는것보다 훨씬 여유도 있고
    그러면서 감도 늘어요

• 10. ...
    '21.5.18 1:58 PM (112.220.xxx.98)

작은차 타다가 큰차타면 적응하기 좀 힘들긴 하지만
    처음부터 타는차인데 아직도 힘든거에요?
    저도 세단쭈욱 타다가 작년부터 SUV타기 시작했는데
    한달정도 붕떠있는느낌이라 적응안되더니
    지금은 너무 편하고 좋아요
    출퇴근하면 빨리 느는데
    가정주부시면 매일 십분이라도 핸들잡으세요
    좀 멀리있는 마트도 가보시구요
    처음부터 잘하는 사람 없습니다
    저도 초보때 두달정돈 많이 힘들었어요
    그뒤론 운전이 이렇게 좋은거였다니 왜 진작 안했을까 후회를...;
    화이팅하세요~

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.18 1:59 PM (58.234.xxx.21)

저도 원글님같은 성향인데 진짜 큰차 운전하기 싫어서
    안하게 되더라구요
    작은차로 시작하면 큰차 못한다 어쩌구해도 하기 싫더라구요
    저 작은차로 바꾸고 나서 편하게 운전하고 다녀요
    내 맘 편한게 중요하지 스트레스 받으면서 하기 싫더라구요
    suv도 작은건 운전할만할덴데 큰건가봐요

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.5.18 2:02 PM (121.181.xxx.117)

제발 돈 들여 연수 해서
    길에 나와 갈지자로 운전 좀 하지 마세요
    애들 학원 유치원 보내면서 초보운전 하다 보면
    운전 는다 이런글도 좀 쓰지마세요
    골목길서 나오는 무개념 학원라이딩 줌마들 때문에 정말 식겁 합니다

• 13. 강사도움
    '21.5.18 2:03 PM (1.239.xxx.128)

남편이 가르치는것보다
    싱리적으로 훨씬 편하고 도움돼요.
    주차랑 주행 끼어들기 꼭 잘 잘배워보세요.

• 14. 읽고좀
    '21.5.18 2:04 PM (223.39.xxx.146)

원글님 연수 받았다는데 뭘 길지자 타령인지

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.18 2:06 PM (180.230.xxx.96)

아무래도 남편보다는 전문강사가 잘 가르치죠
    지식은 있으나 아이들 공부도 아무나 가르치는거 아니듯이요
    연수받아보세요

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.18 2:09 PM (203.230.xxx.251)

제가 김여사 라고 말씀드린것도 아닌데 김여사한테 할말을 여기에 쓰셧네요
    저는 공포감이 하늘을 쩔어서 그렇게 갈지자로 운전할 실력이면 나오지도 않아요...
    그래서 못나가는거구용..ㅋㅋ
    초보 벗어나려면 여튼 갈지를 찍든 바를정을 찍든 나가봐야 하는건데 못나갑니다.ㅠ
    차라리 김여사의 용기가 부럽기까지 합니다 물론 운전 잘 하는 사람한텐 공공의 적이겠지만

• 17. 허허
    '21.5.18 2:09 PM (218.48.xxx.98)

저 연수 3차례나 30시간씩 받았음에도 운전 놓고 있어요.
    이게 저는 굉장히 스트레스라 못하겠더라고요.
    애 학교만 겨우 태워주고 손 놓고 안해요/.
    연수 암만 받아도 매일 연습안하고 겁많은거 극복 못함 저처럼 됩니다.

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.18 2:13 PM (203.230.xxx.251)

글고 177님...님도 초보일때 누군가한텐 김여사 였을겁니다.
    설마 무사고 라고...초보때부터 난 완벽했다는 자뻑에 취해 운전하시는 건 큰 오산입니다.
    올챙이적 시절 잊진 마셔야죠.....

글고 그렇게 남한테 호통 칠 자신감이면
    무개념 초보들 대비해서 방어운전할 능력도 갖추고 나오셔야 합니다.
    세상은 다 내 맘같지 않잖아요 알다시피..

• 19. 저저
    '21.5.18 2:15 PM (116.32.xxx.191)

제일 큰 에스유브이여서 걱정이 태산이었는데 도로연수가 돈값하더라고요. 꼭 받으세요. 그리고 유튜브 미남쌤도 추천요. 소형 세단으로 연수받다 우리차 모니까 진짜 편하고 쉽고 할만해졌어요. 주차가 커서 좀 문제고 주행은 훨씬 쉬워요. 연수 한 달 됐는데 요새 매일 차몰고 나가요~

• 20. SUV
    '21.5.18 2:17 PM (1.217.xxx.162)

시야가 넓어서 운전하기 오히려 편해요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '21.5.18 2:19 PM (203.230.xxx.251)

진짜 부럽습니다 차 산지 반년은 된거같은데 남편이 대신 몰고 가네요
    저 여태 뭐한건지
    연수 20시간이나 받았는데 또 백지화 됐네요.ㅋㅋ
    또 받아야 겟습니다.

• 22. 저도 그랬는데요
    '21.5.18 2:20 PM (116.126.xxx.138)

집근처 낮시간에 10분이라도 같은코스로
    매일 연습한게 젤 효과있었어요~

• 23. 할수있어요
    '21.5.18 2:22 PM (223.62.xxx.67)

큰차 타다가 작은차 타도 처음엔 익숙치않아 힘들어요
    처음부터 큰차라도 익숙해지면 잘 할수있어요
    매일 30분씩이라도 집근처 일정거리를 반복 운전해보세요
    그 거리가 익숙해지면 조금 더 먼거리를 또 반복 해보시고요

• 24. ㅇㅇ
    '21.5.18 2:29 PM (180.230.xxx.96)

전 장롱면허 20년도 넘었는데
    여기서 유명하다는분한테 연수받고 바로 차끌고 다녀요
    그분은 무조건 연수끝나면 혼자 몰고 나갈수 있어야 한다
    주의여서 그렇게 하게끔 해주세요
    정 안되면 그분한테 다시 받아보셔요

• 25. 마른여자
    '21.5.18 2:33 PM (106.102.xxx.51)

헐~~ㅜㅜ

연습많이하시고

힘내세요

무조건 연습또연습

• 26. ...
    '21.5.18 2:34 PM (114.205.xxx.145)

정 불편하시면 연수를 더 받으시는건 어떨까요?
    그게 참 어느순간 잘 한다싶은 순간이 오더라고요.
    집앞, 근거리, 네비 보며 자동차 전용도로, 네비 보며 원거리.
    저는 일년했을 때 자신이 생겼어요.
    첨부터 잘하는 사람이 어딨어요.
    잘 하실거예요.

• 27. 매일매일
    '21.5.18 2:35 PM (121.134.xxx.6)

하루 30분씩 매일매일 주행연습을 하세요.
    운동처럼 하루안하면 하기 싫어져요.
    운전에 대한 두려움이 없어질때까지 매일 어딘가 주행연습을 하세요.
    주차도 매일매일 연습이 될테고요.
    6개월 꾸준히하시면 운전이 일상으로 바뀜니다

• 28. 마른여자
    '21.5.18 2:39 PM (106.102.xxx.51)

180.230님 여기서 유명한분이 누군데요?

알려주세요

저도연수해야해서

• 29. 윗님처럼
    '21.5.18 2:42 PM (58.123.xxx.140)

방법없어요

매일 하면됩니다 저는 동네만 같은코스 한달돌았습니다
    그리고 마트한달 다음은 다른동네한달 다음은 시외아울렛

2년되었는데 이제는 초행길도 잘다닙니다

• 30. ...
    '21.5.18 2:59 PM (121.165.xxx.164)

연수 더받으세요
    연수 받다보면 아 더이상 안배워도 되겠구나 하는 때가 옵니다.
    아 이제부터는 연수보다는 연습이 실력향상에 도움이 되겠구나 하는 때까지 연수 받으세요
    아직 혼자 나가기 두렵다? 연수 더받으셔야 합니다.
    저는 학원10시간, 연수 3시간 받고, 다시 좋은 샘 만나서 새로 20시간 하니 이제 할만 하더군요
    그때부터 연습합니다.

• 31. ..
    '21.5.18 3:09 PM (211.222.xxx.74)

반복운전 똑같은길 매일 반복운전 똑같은길 똑같은 자리에서 차선변경등등 하다보면 다 늡니다.
    그래도 안늘면 운전안하면 못하는 일을 만들어보세요. 그러면 백퍼 다 합니다.

• 32. ....
    '21.5.18 3:17 PM (203.248.xxx.82)

원글님 공감해요. 몇 년동안 운전 안 하다가 요즈음에 어쩔 수 없이 하고 있는데요.
    같은 코스 반복운전하다 보면 조금씩 나아지실 거예요. SUV가 운전하기 수월해요.
    주자빼고 큰 차가 주행이 더 수월하고, 운전석 시야가 높아서 SUV가 다 주행은 수월하실 거예요.

• 33. 매일
    '21.5.18 3:28 PM (116.40.xxx.208)

매일 끌고 마트라도 가세요
    저 진짜 겁쟁이쫄보에 자전거도 무서워 못타서 나이40넘어 남편한테 겨우 배운 사람인데요
    장롱면허 가지고 있다가
    지방으로 와서 애들 때문에 필요해서 다시 운전대 잡았어요
    처음에 좌회전하다가 중앙선넘어가고 진짜 가관이었어요
    여기가 지방이라 차가 없어서 다행이었죠
    애들 어린이집 데려다주면서 늘었어요
    어린이집가는 길 중에 차도 별로없고 신호등도 없는길이 있어서 그쪽으로 계속 다녔어요 데려다주고 데리고 오고
    처음에는 4~50키로도 벌벌 떨면서 다니고 차선변경 못해서 옆동네도 가보고;;
    지금은 고속도로타고 서울도 가요
    매일 조금씩 차없고 넓은 길로 다셔보세요
    화이팅!

• 34. 방법
    '21.5.18 3:34 PM (175.194.xxx.14)

원글님이 아주 잘 알고 익숙한 길을 매일 운전해보세요.
    그렇게 하다 보면 내가 차를 익숙하게 생각하게 됩니다.
    그후에 다른 길도 도전해보세요

• 35. ㅠㅠ
    '21.5.18 3:53 PM (203.142.xxx.241)

일년 전부터 주말에만 운전하니 아주아주아주 더디게 느네요.
    박으로 지방다녀오면 반짝 늘었다가
    다시 제자리
    저는 걍 포기모드입니다.

• 36.
    '21.5.18 4:31 PM (61.100.xxx.37)

그래서 그 suv차종이
    무엇인가요

• 37. 여름 새벽
    '21.5.18 4:40 PM (175.117.xxx.71)

여름이 오면
    새벽 5시만 되도 훤해요
    5시에 일어나 도로에 차 없을때
    남편이랑 한시간 정도
    운전연습 했어요
    한달하니 혼자 할 용기가 생겼고
    10분 거리 운전해서 출근하니
    완전 잘하게 됐어요
    운전자의 연식도 중요합니다

• 38. 이겨내세요
    '21.5.18 4:52 PM (223.62.xxx.170)

연세가 아주 많진 않으시죠? 그럼 과감해야 늘어요
    왜 겁이 나는지 생각해보세요
    죽을까봐? 는 아니실꺼고ㅎ
    아마 새차 긁힐까봐 혹은 남의 차 긁고 접촉사고 낼까봐 아닐까요?
    까짓거 죽고사는거 아님 괜찮다 대범하게 맘 먹으세요
    사람만 안다치면 괜찮아요 소심하몀 오히려 사고가 더 잘 납니다.
    미쳤냐고 뒷차에게 욕도 먹고 하이빔도 맞고 ㅎㅎ 그러면서 느는거죠. 대범하게, 사람만 안다치면 된다. 마음 먹고 자꾸 하세요 화이팅!

• 39. ㅁㅈㅁ
    '21.5.18 4:52 PM (223.38.xxx.118)

도로연수 받으세여ㅡ 그러다가 사고나면 돈 엄청 깨지고 사고나고. 도로연수 전문으로 하는분들 있어요

• 40. 저도
    '21.5.18 6:41 PM (125.184.xxx.238)

첫차가 3000씨씨 큰 세단이었어요
    개인으로 하시는분한테 2주 연수 받으니
    감이 오더라구요
    주로 가는동선으로 2주동안 배우고
    거의 매일 한적한 시간에 차끌고 마트
    남편회사(20분거리) 애들학교 를
    갔다오고를 반복하다가
    한달만에 고속도로 탔는데
    그이후로 자신감 뿜뿜 해지면서
    운전이 편해졌어요

• 41. ....
    '21.5.18 9:34 PM (61.83.xxx.150)

매일 같은 코스를 반복해서 운전해서 다니세요.
    도로를 익히고 알게 되어서
    같은 길도 자신감이 생겨요.

• 42. 106 . 102님
    '21.5.18 11:27 PM (180.230.xxx.96)

윤운하 쌤이라고
    인터넷 검색해도 나올거예요

• 43. 매일매일
    '21.5.18 11:58 PM (58.232.xxx.191)

50대 후반에 면허취득 지금 4년차예요
    연수 자차로 40시간넘게.....
    그리고는
    자주가는 마트로 출근(딸아이가 그렇게 하라고)
    그다음 동네마트 섭렵 주차연습도(평일낮시간 주차장 널널해요) 하고 뭐 한가지라도 사오기

그다음 가고싶은 카페 검색해서 가보기(가기전에 길 검색 필수)
    처음간 카페 집에서 한시간거리인데 일주일에 한번씩 갔어요 거의 1년을요(커피값싸고 주차장 널널하고)

고속도로도 진입 겁나하는걸 남편이 이렇게 저렇게 하라고 한번 보여주고 그이후에는 혼자서도 고속도로 잘 다녀요.

요즘은 가고싶은곳 검색해서 안다니는곳없이 싸돌아다녀요 ㅎㅎ

가까운곳부터 아는길부터 매일매일 다니시다보면은 조금씩 조금씩 운전이 늘거예요.

연수를 지금 타는차로 하신거 아니신건지요?
    아니시라면 자차로 다시 연수 받으시는건 어떠실까요?

운전하다보니 제 생애 제일 잘한일이라는요 ㅎㅎ