82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사들 수입, 요새 어떤가요?

과거에 비해 약대 숫자가 엄청나더라구요.
게다가 의약분업으로 일반약 임의조제 안되고
건강기능식품 인터넷 판매도 활발하고요.
요새 약사들 수입이 과거에 비해 어떤가요?
또 향후 10여년후 어떨까요?
페이기준으로 알려주시면 정확하겠네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.16 6:45 PM (222.109.xxx.13)

약사는 그냥 전문직이다 라는 걸로 접근하시면 끝.
    월급도 적고
    대학병원 취업도 어렵고
    개업하면 딱 구멍가게.

• 2. ...
    '21.5.16 6:46 PM (116.37.xxx.92)

저번에 지인이 딸 약대 전망 없다고 다른데 보내라고 했다던 분 아닌가요? 아무리 전망이 없어도 라이센스가 있는거랑 그냥 월급쟁이랑은 차원이 달라요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.16 6:48 PM (221.149.xxx.124)

요샌 의사들 개원가도 너무 힘들어하는데...
    약국은 더하지 않을까 싶음.

• 4. 힘들데요
    '21.5.16 6:50 PM (211.198.xxx.20)

유지 어렵고..취업 어렵고..웬만하면 의대보내세요

• 5. 게다가
    '21.5.16 6:54 PM (223.38.xxx.221)

일반약 편의점 판매가 더 활성화될것 같구요

• 6. 그런데
    '21.5.16 6:54 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

약국개업하면 의원들에 상납하는게 많더라고요

• 7. ....
    '21.5.16 6:59 PM (118.235.xxx.230)

의치한약수 종사자들 중
    좋다고 말하는 사람들 본적이 없어요..
    다들 앓는 소리만 하지..

• 8. 윗님
    '21.5.16 7:04 PM (223.38.xxx.221)

그래서 앞으로를 물어 본거에요. 제 남편이 개원의인데 10년전과 비교해서 페이가 그대로에요. 개원수입은 점점 줄고 있고요.
    약사들은 어떤가 해서요.

• 9. ..
    '21.5.16 7:07 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

올해 약대만 1600명이상 뽑으니 졸업시점에 더 안좋고 하방보장 안되겠죠 ㅠㅠ 서울대 중대 이대 약대 박사까지 한 사람들도 바이오벤쳐에서 일해요. 집에 돈 많거나 의사부모 병원 밑에 약국 차려줄 수있으면 안정적으로 괜찮겠지만 집에 돈 없어서 약국 차려줄 형편 안되면 가지말라고 하더라구요.

• 10. 엄청
    '21.5.16 7:11 PM (175.223.xxx.144)

떨어졌어요. 조금만 검색해보심 알거에요. 중소 신입연봉? 여긴 잘들 모르실거에요.

• 11. ..
    '21.5.16 7:17 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

여기 어머니들 옛날 생각하고 약대 갈 곳 많아 좋다하시는데 실제 약대 졸업 한 사람들 다 그저 중견기업이나 바이오벤쳐같은 곳에서 월급 많이 받지도 못해요. 집에 돈 많아 병원건물에 약국 차려줄 수있으면 너무 편하고 좋겠지만요..실상은 개업 약국 돈놓고 돈먹기인데...

• 12. 노노
    '21.5.16 7:21 PM (175.120.xxx.167)

약국 ..이젠 전문성이 너무 떨어져 보이잖아요..
    누가봐도.
    미래지향적이지는 않지요..

• 13. eofjs80
    '21.5.16 7:21 PM (223.33.xxx.27)

보낼 수 있으면 약사만한 직업이 없지요. 특히 딸이면 더더욱.. 라이센스 있는 직업 정말 최곱니다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.5.16 7:27 PM (223.38.xxx.152)

댓글들 아주 샘나서ㅋㅋㅋ
    약사는 지방으로 갈 수록 연봉 높아져요
    서울 페이약사는 초봉 350정도지만 지방으로 가면 500-600까지도 받아요. 글구 약대 나오면 제약회사, 국과수 식약처 등 정부부처, 생명, 약대, 의대 등에 교수도 할 수 있고 길이 많아요.

• 15. 새옹
    '21.5.16 7:32 PM (220.72.xxx.229)

지방에사 약국하는 친구
    월 보험료로만 2천 납부해요
    그리고도 남아서 생활비쓰고 저축하고 살죠
    서울에 아파트 지방에 상가건물 아파트 그리고 현금 빵빵

서울에서 약국하려면 자리 없다고 근무약사도 월급 적지만 지방은 없어서 못 구한데요
    지방에서 근무약사하면 가져가는것만 500에 아파트 제공 인데 없다더라구요

• 16. ..
    '21.5.16 7:33 PM (183.98.xxx.95)

그게 잘되는곳은 잘되고 아닌곳은 아니래요
    얼마인지는 안밝히던데요
    돈없으면 목좋은곳에 개업 못하고
    뭐그렇대요
    병원하나 폐업하면 매출줄고
    친구 딸이 약국 개업하고 힘들다고 들은 얘기입니다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.5.16 7:33 PM (211.247.xxx.151)

그래도 그래도
    아무리 그래도
    보통 일반 월급쟁이들보단
    낫지 않을까요.

• 18. 수입순
    '21.5.16 7:34 PM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

의대, 치대, 한의대, 수의대, 약대 순서대로 수입 잡힌다 보심 됩니다. 입결도 똑같음.
    내 친구 누구는 의미 없음.
    유튜버 누구는 동대문 옷 팔아서 준재벌급 삶을 살고 있음.

• 19. 큰약국하시는 분
    '21.5.16 7:42 PM (49.163.xxx.163)

상가위에 메디컬센타처럼 여러병원있는 건물 1층 약국하시는데 본인 수입은 모르지만
    페이약사 월급이 700 나간다고 하셨어요
    아마 지방 안되는 약국은 200정도 받지않을까 하시던데 일반 회사보다는 훨씬 낫겠다싶더라구요
    아무래도 나이 제한없이 일할 수있으니까 더욱이 여자직업중엔 최고인듯합니다
    듀오같은 곳에서도 여자 약사 선보려면 남자쪽에서 3천 내야 소개받을 수있다고 하던구요

• 20. 보면
    '21.5.16 7:43 PM (118.235.xxx.189)

의대, 치대, 한의대, 약대, 수의대 순서대로 수입 잡힌다 보심 됩니다. 입결도 똑같음.
    내 친구 누구는 의미 없음.
    유튜버 누구는 동대문 옷 팔아서 준재벌급 삶을 살고 있음.

• 21. ..
    '21.5.16 7:46 PM (211.108.xxx.185)

그래도 할수 있으면 좋은거 같아요.
    동네 골목골목 편의점 거리마다 약구 있는데
    80도 넘은 할머니 약사들이 안쪽에 집이랑
    연결되어 있고 늦은 시간 주말에도 열어놓고
    있더라구요
    정년퇴직이 없다는..

• 22.
    '21.5.16 7:47 PM (61.74.xxx.175)

잘되는 곳은 권리금 어마어마하게 주고 들어가야 하더라구요
    지인은 종합병원 보고 들어갔는데 병원이 망해서 권리금 다 날렸어요
    신도시 상가나 새로운 상가에 들어갔는데 컨설팅 받은것과 전혀 달라 애만 먹고 돈도 날리고 나온
    지인도 있어요
    잘되는데 건물주가 자기 며느리 약사라며 들어갈거라고 비워달라더니 두세달 운영하다
    다른 임차인 구했다는 이야기 들었어요
    건물주가 권리금 꿀꺽한거죠?
    소송했는데 권리금에 비하면 아주 소액의 돈과 조금 더 영업하게 된게 다라고 하더라구요
    열 받아 나갈때 엉망으로 운영했다고 하더라구요
    젊은이들은 부모님 도움 받아 약국 여는데 그 돈이 크더라구요
    라이센스는 있지만 장사랑 똑같더라구요

• 23.
    '21.5.16 7:48 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

작년 졸업하고 페이 받는데 550받더라구요.

• 24. 유리지
    '21.5.16 7:51 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

평균 연봉 1억이더라고요.

• 25. 당연히
    '21.5.16 7:53 PM (58.143.xxx.27)

평균 연봉 1억이더라고요.
    근데 영업장 업무시간이 기니까 페이약사써도
    신경 쓰여요.

• 26. 근데
    '21.5.16 8:11 PM (223.38.xxx.79)

월 550도 신입이나 20년차나 다 같은 페이라고 들었어요. 그정도 받으려면 토요일도 근무해야 할테구요. 퇴직금도 없고.

탄탼한 대기업 석사이상 연구원 연봉이 700부터 시작하고 주5일에 퇴직금 따로 있고.

정년없다는것 빼고는ㅠ

향후 약사들 더 누적될텐데 점점 더 힘들어질것 같네요

• 27. 개국
    '21.5.16 8:18 PM (59.10.xxx.57)

개국 안 하고 세계 10이내 제약회사랑 일해요
    개국가 약사들 대박친 곳 아니면 제약 산업 들어와 버텨서 지금 받는 월급 좋아요

• 28. ...
    '21.5.16 8:20 PM (121.168.xxx.239)

지방 월200이요? ㅋㅋ
    누가 그돈 받고 일해요?
    그리고 요샌 퇴직금 줘야해요
    세금신고하는 약국은요 약사뿐아니고 직원도 다 퇴직금 줘요

• 29. 아직좋아요
    '21.5.16 8:23 PM (175.208.xxx.235)

대기업 월급쟁이보다 훨씬 낫지 않나요?
    내가 아는 약사(40대중후반)들 한명은 오래된 신도시에 개업한지 10년 넘어서 이제는 월급 약사가 일 다하고 본인은 가끔 출근.
    강남에서 신도시까지 약국 출, 퇴근을 택시로함, 운전을 못함. 고등딸아이 등하교도 매일 택시불러서 보냄.
    또 한명은 외국계 제약회사 한국 지점장. 연봉이 2.5억 정도. 국내, 해외 제약회사에서 20년 넘게 일함.
    결혼전엔 주중엔 제약회사 다니고 주말엔 대형병원 약국 알바까지 했던 지독한 스타일. 결론은 재산 많이 모음. 두 아이 강남 아파트 한채씩 사줄거라며 여전히 열심히 지독하게 모음.
    또 한명은 뒤늦게 쌍둥이 키우느라 그냥 동네 약국 알바 하는 수준. 쌍둥이 키우며서 돈까지 버는 클라스.
    다들 돈 잘 법니다.

• 30. ...
    '21.5.16 8:38 PM (116.37.xxx.92)

직장인이 버는 550과 약사가 버는 550이.같은 의미가 아니죠
    여자직장인 그정도 월급 받으려면 시간 체력 갈아넣어야하고
    남자들하고 경쟁해야 하고 거기에 육아까지 하고요 직장인은 스케쥴 조정 못하죠. 약사는 정 육아로 바쁘면 파트로 뛰어도 되고
    돈 있고 영업잘하면 개국해도 되고요. 라이센스의 힘이에요.
    제 지인이 스카이 나와 대기업 다니다 약대 다시 들어가서 개국했어요 돈 쓸어담아요

• 31. 아이고
    '21.5.16 8:38 PM (223.38.xxx.228)

윗님. 지금 어느정도 자리잡은 40대후반 약사들 물어 본게 아니잖아요. 40대후반들 약대 들어갈때 배출약사들 지금보다 훨씬 적었어요. 그때 개국해서 지금까지 자리잡았으니 꿀 빤거고요. 최근 배출되는 젊은 약사들 상황을 물어본거에요

• 32. ......
    '21.5.16 8:41 PM (222.234.xxx.41)

성적되면 보내세요
    전 성적됐는데도 이공대가서
    그냥 월급쟁이합니다.
    라이센스가 절대적이예요
    전문직이 힘들다 할땐
    일반 월급쟁이는 죽어나는상황인거예요

• 33. .....
    '21.5.16 10:54 PM (122.35.xxx.188)

저 위에 의치한약수라고 쓰셨는데 약대가 수의대보다 입결 높나요?

• 34. ..
    '21.5.16 11:46 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

옛날에는 약대 나와서 외국계 제약회사도 바로 가기 쉬웠는게 요즘은 국내 제약회사 들어가기도 힘들고 바이오벤쳐쪽으로 많이 간대요. 주위에 메이져약대 교수 하신 분 얘기예요. 올해 지방 사립대들 우후죽순 다 약대 생기고 엄청 많이 뽑아서 올 입학생들 6년뒤 졸업시 엄청 쏟아져 나오잖아요. 생각해보면 어떨지 답 나오는데 ㅠㅠ