82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재교출신이면 수학 잘 하는 거 맞는거죠?

??? 조회수 : 2,087
아이가 메이저의대인데요 이번 해에 특히 영재교출신들이 엄청 많다더라구요
어떤 친구가 모고랑 수능수학을 2~3등급찍었다 말했다길래 의아해서 여쭤봅니다
영재교는 원래 수과학을 너무 잘 해서 국어영어암기과목이 조금 미흡해도 대입결과가 좋은 거 아니었나요?
더 고급수학하느라 수능수학은 아예 안 다루는 건지 음...그래도 기본은 하지 않나 싶어서요
거기에서도 성적이 우수했으니 메이저의대 붙었을 텐데요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영재교
    '21.5.16 1:51 AM (112.154.xxx.39)

수업자체가 다르지 않나요?
    아이친구가 부산한과영 다니는데 과학논문쓰고 대학처럼 선택과목 지정해 강의실 옮겨다니면서 수업듣고 그런답니다 고등생이라기 보다 이미 대학생 같은 수업을 받던데요
    수능으로 대학을 가지 않고 수시로만 가기 때문에 또 수능공부같은건 첨부터 안한대요

아이친구도 신문동아리 인가 거기에 한달에 한두편 과학 기사를 올리는데 그런게 페북에 올려놔서 보니 고등수준이 아니더라구요

• 2.
    '21.5.16 1:55 AM (121.165.xxx.96)

수과를 천부적으로 잘해야죠 영재고는 그냥 선행 노력으론 힘들어요 들어가기

• 3. .....
    '21.5.16 1:58 AM (219.250.xxx.118)

우선 영재교에서도 내신 상위권이 의대쓰고요. 윗분 말씀처럼 수능형공부가 안되어있어요. 중간기말도 8문제 80분 깊게 내고요. 국가대표 뽑는 고등 kmo도 학교내신 상관없는 기하, 조합 , 대수등 깊게 가요. 중2때 고등 kmo 금상탄 저희애도 중등 내신 실수로 틀리고 했고요. 스타일이 전혀달라요. 영재교는 수시로 대부분가요. 내신 하위권(이 친구들도 잘하는 친구) 이 수능으로 정시가고요. 참고로 과학은 고1때 고등 물리 화학 다나가고 2학년때부터는 대학 물리등 해요.

• 4. 원글
    '21.5.16 2:08 AM (118.235.xxx.235)

그렇...겠죠?
    실수로 틀린 것 같지는 않지만 암튼
    고등수학이 대학수학?의 기초가 되는 게 아닌가 보네요

• 5.
    '21.5.16 2:16 AM (112.154.xxx.39)

제생각인데요
    우리아이 친구가 수학영재였어요
    초등때 담임샘들마다 영재검사 해보라고요
    그아이 취미가 과학자 수학자 전기책 읽기 수학증명 수학역사 읽기 뭐 그런거라 손에 늘 그런책들이 들려있었어요
    그런데 초등때 학교시험 수학은 백점만 못맞더라구요
    틀릴때는 85점도 받더라구요 초3.4때
    고학년때는 더 틀린적도 있구요
    초6때도 같은반였는데 초등때 사칙연산 그런 계산문제 틀리는거 신경도 안쓰고 신경쓰는게 사칙연산을 누가 어떤식으로 발견 발명하고 그연산식의 알고리즘?증명 이런거에 촛점을 맞추더라구요

생각자체가 완전 다른 아이라 놀랐어요
    수능 고등수학은 한두발 독학하면 1등급 받을것 같은데요
    학교 신문에 기고한 과학 글들을 보니 차원이 달랐어요
    고등대학수학의 기초? 계산력으로 풀어내는 능력?
    그런걸 뛰어 넘는 고차원적인 수학을 하던걸요

• 6. 원글
    '21.5.16 2:35 AM (118.235.xxx.235)

아 댓글주신 분 설명 들으니 감이 오는 것 같네요
    그 아이는 영재교 입학했겠죠? 내신과 수능 위주인 일반고에는 안어울려 보이네요

• 7. ..
    '21.5.16 2:45 AM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

글쎄요. 신랑이 현 영재고인 과고 중 하나 나왔고
    고등 Kmo 한국 국가 대표였는데 수능 전국에서 50등 안에
    들었었어요. 수능 수학 못 푸는 건 핑계거나 진짜 영재는
    아닐 거라 생각하네요.

영재도 정말 타고난 자연과학 영재가 있고
    학원에서 만들어진 수재가 있는데 전자들이 수능 수학을
    못 풀지는 않습니다.

• 8. ...
    '21.5.16 9:15 AM (61.80.xxx.117)

메이저의대면 아마 특별전형으로 입학했을듯요 .수능은 그저 한번 봐본거고 . 수능수학은 연습이 필요한 유형의문제들이 있는걸로알아요 . 국가대표출신도 30번문제는 풀다가 나왔다고.. 시간안에 풀어야하는데 처음본 유형의문제면 수능때 앉아서 풀고있다가 시간안에 못풀기도 ..

• 9. ..
    '21.5.16 11:49 AM (119.71.xxx.60)

영재고 내신 상위권이 의대 쓰는거 아닙니다
    쓰고 싶은 사람이 쓰지요
    요즘에는 오히려 상위권들 공대 가는 경우 많아요

• 10. 쿠키
    '21.5.17 5:19 PM (1.253.xxx.106)

위에 영재교 과학기사 쓰신 분~ 기사 너무 궁금해요. 페북 알고 싶어요.

• 11. 쿠키님
    '21.5.18 1:22 AM (112.154.xxx.39)

지극히 개인적인건데 울아이랑 친추 되어있고 저는 그학생엄마 알고 있어서 페북에서 종종 친구아이 글읽지만 그런건 알려줄수 없죠