82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공모주 균등제? 좀 가르쳐주세요.

공모주 조회수 : 1,070
친구가 공모주 해보래서
작년에는 돈이 없어 못했거든요
올해는 균등제라고 해보래서
일단 계좌는 깔았는데
어찌 하는지 검색해도 이해를 도통 모르겠네요.
제가 돈머리가 워낙 없습니다.

여러분 82를 믿습니다.
조금 가르쳐주시면 제가 또 찾아서 해보겠습니다.
도와주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는대로
    '21.5.11 8:05 PM (121.160.xxx.70) - 삭제된댓글

비례 균등 자사주의 비율이 있음.
    비례 ㅡ돈 넣은 액수에 비례해서 배정.
    균등ㅡ10주? 기본으로 신청하면 금액에 상관 없어 주식수 나누기 신청인 수로 배정.
    주식수 보다 신청인이 많으면 뽑기.

• 2. ㅇㄴㄷㄴㅇ
    '21.5.11 8:16 PM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

얼마전까진 비례배정으로 줬어요
    증거금이 많아야 참여가 가능했죠
    예를 들어 최종 경쟁률이 1200:1이다. 그러면 1000주 신청해도 1주도 못 받았죠.
    근데 이젠 공모물량의 50%는 누구에게나 균등 배분해주니 최소 수량만 신청해도 1주는 받을수 있는거구요. 때론 청약 계좌수가 많아지면 1주도 못주니 추첨을 하기도 하구요
    이렇게 50%정도는 균등으로 배정해주고 남은 물량은 비례배정으로 줍니다
    즉 증거금을 적게 갖고 있어도 청약에 참여하여 1주라도 받을수 있게되었답니다.이 1주가 공모가가 높고 따상까지 가면 이득이 많겠죠? ^^
    Sk바이오 사이언스는 증권사 중복청약도 가능했으니 여러증권사에 중복청약해서 각 1주씩 받았어도 앉아서 몇십만원 벌었구요

• 3. 공모주
    '21.5.11 8:20 PM (121.165.xxx.46)

앱에서 신청하라고 연락이 오는건가요?
    제가 일정보고 알아서 돈넣고 신청하는건가요?
    그게 궁금해서요.

• 4. 아이
    '21.5.11 8:25 PM (221.140.xxx.126)

유튜브에 가셔서 공모주라고 검색하시면 알기 쉽게 설명해둔 컨텐츠 많아요.
    따로 연락 안 오구요..
    본인이 알아서 청약하고 상장하는 날 매도하기도 하고..

• 5. ㅇㄴㄷㄴㅇ
    '21.5.11 8:33 PM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

공모주 집중하시려면 일단 각 증권사의 계좌개설이 기본이구요
    공모주 일정 정리 해논 싸이트가서 공모일정 기억해서
    날자되면 청약하세요. 전 38 이용해요

• 6. 별님
    '21.5.11 9:14 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

https://www.38.co.kr/html/fund/index.htm?o=k
    윗님이 말씀하신 38 입니다.
    들어가보시면 공모주 일정이 쫙 나옵니다
    그거 보시고 그날짜에 그 증권사에서 신청하시면 되셔요.
    처음에는 기본주 10주씩 해보시는것도 좋아요

• 7. 에공
    '21.5.11 11:13 PM (58.123.xxx.42)

위분들이 친절하게 알려주셨는데 원글님 감사인사라도 하시지...