82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네에 김밥집 옆에 또 김밥집이 생겼어요

.. 조회수 : 6,472
어떻게 바로 옆자리에 딱 붙어서 같은 업종이 들어올 수 있죠?
같은 상가 건물인데 상가칸마다 주인은 다 달라서 가능한건가요?
글구 거기 들어가는 사장님들은 굳이 왜???

제가 새로 이사온 동네라 
잘 모르고 그 새 김밥집에 갔다왔거든요;

지나다니는 길에 키토김밥 판다고 붙어있길래
냉큼 들어가서 키오스크로 포장 주문 결제하고 
가게밖에서 기다리고 있었는데 

옆가게 사장님이 나오셔서 잠시 제쪽을 쳐다보다가
자기 가게 앞 청소를 하시더라구요

그래서 저도 쳐다보게됐는데 으아니 세상에 바로 옆에 김밥집이 있는거에요!!!
그리고 이 새김밥집에 지금 막 개업 화환이 배달되고 있었고요;;;;;

헐.... 그때서야 상황파악되고... 좀 이상타 싶고...
새 김밥집 사장도 이상하네a 싶은거에요..

곧 제가 주문한 김밥이 나왔고
사장님이 건내주시는데
'뇌물'이라며 웃으며 콜라를 넣어주시더라구요...
음? 다이어트용 키토 김밥 사는 사람에게 콜라를???

가게 자리도 요상하고
사장님 쓰는 단어도 좋지않고
끼워주는 음료도 제품이랑 맞지 않고;;;;

자영업 하시는 분들 아무리 경쟁이 치열해도 이건 상도가 아니지 않나요?
병원건물에 약국은 업종제한계약 이런거 있어서 또 새로 생기면 기존 약국에 매달 2~3천씩 물어줘야 한다는데...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.11 5:19 PM (220.116.xxx.18)

거리재한 그런 거 없어요
    상가 처음 생기고 모든 주인이 합의한 게 아니면 효력 없어요
    근데 구분 상가 주인들이 그런 걸 합의하는 경우는 극히 드물어요

요즘은 상도의라는 건 없어요

• 2.
    '21.5.11 5:19 PM (220.117.xxx.26)

상가마다 다르면 가능하고
    계약때 특별조약 없으면..하겠죠
    상도덕이고 뭐고 월세 받으려는 사람 많아요

• 3. 상도가 어디?
    '21.5.11 5:20 PM (163.152.xxx.57)

요새 그런게 어디있나요 계약서에 같은 업종 들이지 않겠다는 내용 있다면 모를까 ㅠㅠ
    제 동생도 동일건물 위층에 같은 업종 들어와요. 스터디카페

• 4. .....
    '21.5.11 5:21 PM (221.157.xxx.127)

건물주와 같은업종 안들인다 계약한거아니고 각각 다른주인인 점포는 상관이 없어요. 카페거리가면 카페만 주르륵있고 유명한 찐빵집옆에 찐빵집생기고 그래요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.5.11 5:22 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

선의의 경쟁이든 싸움이든 두 가게에서 알아서 하겠죠...
    소비자 입장에서야 같은 음식이라도 컨셉다른 집 여러집 있으면 좋지않나요
    그래서 만두골목 순대골목 떡볶이골목 생기는거고 카페도 같은 건물에 두세개 있는 건물도 많아요..
    긍정적으로 보면 서로 상생되는 효과도 있어요 ~~
    원글님이 화낼일은 아닌듯... 키토 김밥도 맛때문에 먹는 사람도 있으니 음료 팔겠죠..
    다이어트 때문에 먹는거라고 사양하시면 되죠....

• 6.
    '21.5.11 5:24 PM (106.102.xxx.238)

요즘 그렇더군요. 채소파는 아저씨 바로 코앞에 싼 채소가게 생기니 넋놓고 앉아계시고 김밥집 바로 길건너 김밥집 생기고 과일가게 옆 과일가게 생기고... 씁쓸하네요.
    저도 자영업인데 바로옆에 같은 업종 생겨서 매출이 반토막
    입니다. 에휴...

• 7. ..
    '21.5.11 5:25 PM (106.101.xxx.235) - 삭제된댓글

약국 그런거 전혀 없어요.
    저 단골로 다니던 약국 옆에
    진짜 말도 안된다 싶은 자리에 단지 병원이랑 더 가까운? 자리에 약국 생겼는데
    기존 약국이 너무 타격 있더라구요.
    친절하고 약설명 아주 잘해주는 분이라 저는 단골인데
    사람들이 그냥 병원이랑 더 가까운 약국으로 다 빠져서
    북적거리던 약국이 맨날 한가하고
    약사님 안됐드라구요.
    요새는 어느 업종이든 상도덕 같은건 개나줘 무한경쟁 분위기인가봐요

• 8. 그래요.
    '21.5.11 5:29 PM (175.120.xxx.167)

세상살이가 그리 녹녹치 않습니다..

• 9. ...
    '21.5.11 5:29 PM (58.234.xxx.222)

질과 서비스로 판가름이 나겠군요...

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.11 5:35 PM (223.38.xxx.223)

와 진짜 너무하네요

저희동네도 좁은 동네인데 이미있는 업종의 가게만 자꾸자쿠 들어와요 대체 왜들 그러는건지...피터지게시리

• 11. ..
    '21.5.11 5:37 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그 장사하는 사람들도 힘들겠어요 .ㅠㅠㅠㅠ

• 12. ...
    '21.5.11 5:38 PM (222.236.xxx.104)

그 장사하는 사람들도 힘들겠어요 .ㅠㅠㅠㅠ 근데 새로 오픈하는 그사람들도 거기 가면 장사가 썩 안될거라는걸 알고도 왜 그런 선택하는지 ..우리 바로 옆에 동네 마트 식자재 마트 들어오니까 그바로 앞에 마트 신호등 걸러서 하나 있고 옆에도 있었는데 두가게가 동시에 사라지더라구요.ㅠㅠ

• 13. 그게요
    '21.5.11 5:41 PM (59.15.xxx.2)

기술이 없으면 결국 만만한게 편의점, 치킨집, 김밥집인 거에요.

그 사람들은 그게 하고 싶어서 하겠어요.

• 14. 다혜맘
    '21.5.11 5:43 PM (211.36.xxx.242)

수원 영통아닌가요? 우리동네도 꼬마김밥집 옆에 키토김밥집이 생겨서 정말 심하다 생각했었는데요~

• 15. ...
    '21.5.11 6:13 PM (118.32.xxx.103)

일정 상권이 몰려 있으면 되려 장사가 잘되기도 한다니 옆집에 생겼다고 큰일 날 일도 아닙니다. 둘다 잘될 수도 둘다 망할 수도 있죠

• 16. ....
    '21.5.11 6:17 PM (121.134.xxx.195) - 삭제된댓글

몰려있으면 나을수도 있어요.

• 17. 나는나
    '21.5.11 6:49 PM (39.118.xxx.220)

요즘 그런 경우 너무 많아요. 가게 여는 사장님들 시장조사도 않아시는지...아니면 자신감일까요? 예전 살던 동네 건물주가 동일업종 입점금지 내걸었던게 이해가 가요.

• 18. ..
    '21.5.11 6:50 PM (58.230.xxx.146)

장사하는 사람은 아니지만 장사에 상도가 어디있어요....
    예전에나 그런거 따졌지 요즘은 그런거 없더라구요 치열한 자본주의시대

• 19. ...
    '21.5.11 8:05 PM (210.178.xxx.131)

둘다 망하는 경우도 많아서 좋은 현상은 아니에요. 자기 입장 되면 자본주의야 그런 말이 안나옴

• 20. 일하던
    '21.5.11 9:09 PM (118.221.xxx.115)

집에서 비법만 빼가서
    근처에 똑같이 오픈도 하잖아요..
    너무들해요

• 21. ..
    '21.5.12 1:01 AM (175.119.xxx.68)

저희동네는 코딱지만한 3층짜리 건물
    3층에 피아노학원있는데
    그 직통아래에 피아노학원 또 열더라구요
    이건 건물주가 잘못한거죠
    아무리 돈이 궁해도 그라믄 안 되잖아요

• 22. 궁금이
    '21.5.12 1:44 AM (110.12.xxx.31)

저도 아파트 상가에 치킨집이 있었는데 바로 옆에 또 치킨집이 들어온 경우를 봤네요.