82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 사학연금

... 조회수 : 1,484
동시에 못받나요
정년후 교수로 10년 채웠어요
둘다 나오는걸로 아는데...
시간강사로 교수로...10년 채웟어요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.11 1:39 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

공단에 알아보셔요
    염장질 하지말고

• 2. ...
    '21.5.11 1:43 PM (98.31.xxx.183)

10년으로도 사학연금이 나오나요?

• 3. 익명中
    '21.5.11 1:48 PM (124.50.xxx.66)

사학연금나오면 다른연금은못받아요..알아봤더니그러네요

• 4. ,,
    '21.5.11 2:04 PM (125.134.xxx.171) - 삭제된댓글

국민사학합쳐 20년이상 넘었음
    각각 나오지않나요

• 5. 확실
    '21.5.11 2:16 PM (58.227.xxx.158) - 삭제된댓글

제가 아주 정확하게 말씀드릴게요.
    국민연금이랑 사학연금 둘 다 못 받아요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.11 2:16 PM (222.101.xxx.167)

교수로 임용되면 그동안 납입한 국민연금은 환급됩니다

• 7. ..
    '21.5.11 2:20 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

시간강사로써 학교 관할청에 임용보고가 되지 않은 사람은
    사학연금 받지 못해요.
    이건 본인이 제일 잘알지 않나요?
    임용보고 안된사람은 공단에 알아봐도 알지 못해요
    뭘 무조건 공단에 알아보라는건지~ ㅠㅠ

저희남편 26년 대학교수로 근속근무하고 올해 퇴직했는데
    매달 받는 금액은 그냥 저희 세식구 살기 딱 적당하네요~
    연금외에 일시불로 받은 돈이 있어 그나마 다행이에요~

시간강사 하셔서 임용보고가 되셨다면 근무 10년 하셨어도
    매달 수령하는 돈이 크진 않을거 같아요~
    좀 더 근무하셔서 연금을 늘리세요~^^

• 8. ..
    '21.5.11 2:22 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

시간강사로써 학교 관할청에 임용보고가 되지 않은 사람은

저희남편 26년 대학교수로 근속근무하고 올해 퇴직했는데
    매달 받는 금액은 그냥 저희 세식구 살기 딱 적당하네요~
    연금외에 일시불로 받은 돈이 있어 그나마 다행이에요~

시간강사 하셔서 임용보고가 되셨다면 근무 10년 하셨어도
    정년이 한참 남으신줄알았는데 정년후라고 쓰셨네요~

• 9. ....
    '21.5.11 2:26 PM (223.39.xxx.64)

국민연금 10년 이상 납입이면 사학연금이랑 별개로 받더라구요. 저희 남편 10년 국민연금 납입후 교수임용되어 사학연금 납부하고 있는데 국민연금에서 65세에 일시불로 받을건지 아님 연금형으로 받을건지 선택하라고 연락했더라구요.
    예전에는 연금 종류 바뀌는 시점에 일시불 원하면 수령 가는했는데 바뀌어서 65세에 수령가능하대요.

• 10. ..
    '21.5.11 2:28 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

연금외에 일시불로 받은 돈이 있어 나름 넣어둔 적금도 있어
    그나마 다행이에요~

하지만 정교수로 채용되셨다면 (시간강사 임용보고 안되었을시
    강사년수 제외,) 사학연금 공단에 문의하시면 자세하세
    상담받을수 있어요~

• 11. ..
    '21.5.11 2:30 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

연금외에 일시불로 받은돈이랑 나름 넣어둔 적금도 있어
    그나마 다행이에요~

하지만 정교수로 채용되셨다면 (시간강사 임용보고 안되었을시
    강사년수 제외,) 사학연금 공단에 문의하시면 자세하세
    상담받을수 있어요~

• 12. 확실
    '21.5.11 2:30 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

헉!
    그렇습니까?
    전 사학연금 받을 예정인데 아직 기다려야해서 그럼 그동안 국민연금 주부 자격으로 내면 안되냐니까 그렇게는 못한다길래 둘 다 받는 건 불가능한 줄 알았어요. ㅠㅠㅠ

• 13. 확실
    '21.5.11 2:31 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

내가 아는 지식이 전부가 아니구나..
    어디 가서 확실하다 뭐 그런 소리 하지 말아야겠어요.
    죄송해요 ㅠㅠ

• 14. 조아
    '21.5.11 3:53 PM (223.39.xxx.42)

두개 연계 되던걸요. 저희도 사학연금 6년 하다가 국민연금 붓는중이라 알아요. 나중에 국민연금 받는 시점에 둘다 받아요

• 15. 첫댓글
    '21.5.11 4:36 PM (1.240.xxx.7)

염장질이라니...
    울집 얘기면 그거 몰라서 올리겟나
    매일 마이너스라고 징징대는 시누집 얘기라
    물어보는데...