82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 압력솥에 하니까 세상 편하네요~

... 조회수 : 6,422
미역이랑 소고기 국간장 마늘 넣고 조물조물해서 간베라고 좀 놔뒀다가 물 몇컵넣고 뚜껑닫고 추올리고 한참 끓이면 너무 뭉근하면서 부드럽고 맛있는 미역국이 되네요
뚜껑열고 더 끓이면서 물 추가로 넣고 간조절하구요
참기름에 볶고 뭐 이런거 없으니 세상편해요
인스턴트팟?인가 그거 사고싶었었는데
원래도 압력밥솥 여기저기 잘써서 그냥 이거쓰자 싶었는데
너무 좋아요~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.10 10:20 PM (1.240.xxx.196)

좋은 바법같아요 한번 해봐야겠네요

• 2. 근데
    '21.5.10 10:24 PM (211.36.xxx.69)

미역이 배출구 막아서 위험하다고 압력솥으로는 하지 말라는 설명 본 듯해요

• 3. ....
    '21.5.10 10:25 PM (59.16.xxx.66)

미역이나 팥이 뚜껑에 붙으면 압력 배출 안돼서 폭탄이나 마찬가지에요.
    절대 하지 말아야할 행위입니다.

• 4. ...
    '21.5.10 10:28 PM (180.230.xxx.246)

압력솥이 큰거라서 거기 3분의1 정도 높이까지만 채우는데 그래도 미역이 붙을 가능성이 있을까요? 아주 높게 점프해야할것 같은데ㅎ 그래도 위험하다니 주의할께요~

• 5. ..
    '21.5.10 10:28 PM (116.39.xxx.169)

안돼요!!!
    미역국 진짜 위험합니다.
    운이 좋으셨어요. 다시는 하지 마시길

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.10 10:31 PM (119.70.xxx.198) - 삭제된댓글

미역이 뚜껑에 붙어요? 수도없이 했는데 그런적없어요
    용량을 넘많이 안하면 되겠죠

• 7. ...
    '21.5.10 10:45 PM (116.39.xxx.169)

글 제목만 보고 따라하셨다가 사고나는 분들 생길까봐 걱정되네요

• 8. ....
    '21.5.10 10:45 PM (218.155.xxx.202)

끓다가 어쩌다 튀어서 붙을수도 있지요
    운 없으면 그렇게 될수 있으니 하지 마시길...

• 9. 근데요
    '21.5.10 10:50 PM (220.72.xxx.163)

미역국까지 압력솥에 하실 필요가 있나요?
    미역이 쇠심줄처럼 질긴 것도 아니고요
    소고기가 질기다면
    미역빼고 고기만 압력솥에 익히시고
    미역을 나중에 넣으셔도 됩니다
    저는 압력솥을 그렇게 활용해요

• 10. ㅈㄷㄳㅂ
    '21.5.10 10:51 PM (58.230.xxx.177)

미역국은 잘게 자르지 않거나 닿는면적이 국물 위를 다 덮기때문에 그냠 깊고 좁은 냄비어 해도 펑펑 터질수 있어요.
    진짜 위험할수 있어요
    미역국 돌비현상 찾아보세요

아주 적은 물양으로 하던가요
    그런데 개인적으로 국은 뭉근히 끓여야 깊은맛이 나는거같아요

• 11. 나린
    '21.5.10 10:56 PM (211.228.xxx.161)

몇십년을 압력솥에 소고기미역국을 끓였는데, 물조금, 고기만 압력솥에 하고, 김빠지면 미역추가해서 물보충하고 끓였었어요. 짧은시간에 부드러운 소고기미역국 끓이기엔 딱입니다.

• 12. 저도
    '21.5.10 11:10 PM (211.114.xxx.107)

이십년 넘게 압력밥솥에다 미역국 끓여먹었던 사람인데 위험할 수 있다는 생각은 한번도 못했네요.

물론 압력밥솥이 위험하다는건 알아요. 그래서 많은 양을 하거나 시래기처럼 재료가 잘 부풀어 오르는 것을 끓일때는 압력밥솥 안에 꼭 맞는 타공스텐바구니를 거꾸로 엎어서 넣고 가열 합니다.

하지만 미역국이나 김치찌개 등은 딸랑거리는 소리가나면 바로 불을 끄기 때문에 별생각 없이 그냥 사용했던것 같아요. 위험할수도 있다고하니 앞으로는 국종류에도 타공 스텐바구니를 엎어넣고 끓여야겠어요.

그리고... 미역국을 압력밥솥에 끓일때 양파 한개를 통째로 넣거나 무를 크게 잘라넣고 끓인뒤 건져내고 드시면 국물맛이 더 좋습니다.

• 13.
    '21.5.10 11:12 PM (14.32.xxx.215)

이걸 압력솥에 한다구요??
    저 후배애가 신혼때 남편이 압력솥에 미역국 끓이다 화상입었는데 이마에 미역자국난거 보고 웃었다가 이혼당했어요

• 14.
    '21.5.10 11:14 PM (59.25.xxx.201)

십년끓였는데 압력솥에

• 15. 인스턴트 팟
    '21.5.10 11:15 PM (124.111.xxx.108)

압력솥과 같은 원리인데 여기도 레시피북에 미역국 나오거든요.
    저는 한 번 해봤더니 너무 풀어져서 제 입맛에는 아니라서 안하는데 이 경우도 위험했을까요?

• 16. ...
    '21.5.10 11:34 PM (221.166.xxx.175)

미역국, 콩류, 기름기 많은 음식도 아니되옵니다...
    증기 빠지는 곳을 막는 음식은 절대 하지마세요~~

• 17. 궁금한점
    '21.5.10 11:46 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

고기 육수에서 누린내 안 나나요?
    육수 누린내 날아가라고 뚜껑 열고 끓이는데
    압력솥은 뚜껑을 닫고 하잖아요.
    참기름 넣고 볶다가 물 붓고 하는 방식도
    누린내 때문에 못먹고 다 버렸어요
    가족들이 누린내에 예민해서요

• 18. 저도
    '21.5.10 11:52 PM (65.131.xxx.29)

인스턴트팟 에 끓이면 맛있고 편하다고해서 했더니 깊은맛이없고 뭔가 부족하더라고요
    미역국은 오래오래 끓이는기 맛있더라고요
    급하게빨리 맛이부족해도 좋다 할땐 괜찮다고봐요
    전 한번하고 더이상 안하고있네요
    오래오래 끓이는 맛 못당하더라고요

• 19.
    '21.5.10 11:53 PM (118.221.xxx.115)

콩밥 안되는거에요?
    삼십년 해먹고 있어요ㅜ

• 20. 저도
    '21.5.11 12:18 AM (121.170.xxx.205)

미역국은 압력솥에 끓인지 저도 10년 넘어요

• 21. ....
    '21.5.11 1:07 AM (59.16.xxx.66)

콩밥은 괜찮고 팥죽이 안 됩니다.

• 22.
    '21.5.11 4:38 AM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

겁주는 댓글 몰렸네요
    인스턴트팟은 괜차나요

• 23. ...
    '21.5.11 1:11 PM (58.148.xxx.122)

압력솥에 미역국 끓인지 20년 넘었어요.
    끓이는 동안 칙칙 압력 빠지는 소리 나는 한은 괜찮아요.
    근데 소리가 안난다? 이때 얼른 불 꺼야죠