82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시중에 파는 김치중에 마음에 쏙 드는 김치 있으신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,808

유명한것들은 먹어봤는데 그렇게 마음에 드는게 없어서요

마트에는 보통 없지만 요리연구가 등 인터넷, 홈쇼핑에서 파는건 좀 더 나을까요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.10 8:37 PM (5.149.xxx.222)

조선호텔 김치가 난리였었잖아요.
    근데 맛이 그때그때 좀 다른 듯?

• 2. ....
    '21.5.10 8:41 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

네이버농라카페에
    농부박씨님 김치는
    판매글올라오면 그자리에서 매진되던대요
    김치가 여러종류인데
    만드는날 판매하는데
    다 맛있대요

• 3. ......
    '21.5.10 8:43 PM (61.83.xxx.141)

저는 농협아름찬 포기김치 너무 맛있어요.배송오는날기다려요. 갓 담근 김치가 너무 맛있어요.

• 4. 살루
    '21.5.10 8:48 PM (223.38.xxx.59)

봉화김치요. 여기서 추천해줘서 작년 김장때 샀는데 요즘 넘 시원하구 따뜻한밥에 밥도둑이어요.

• 5. 김치
    '21.5.10 8:49 PM (182.230.xxx.162)

이담채 김치요!
    포기김치랑 막김치? 랑 차이가 좀 있는데,
    포기김치는 진짜 맛있음.
    이거 먹은 후로 엄마한테 김치 그만 담그라고 했다는.

• 6. ...
    '21.5.10 8:50 PM (118.37.xxx.38)

레알김치요.

• 7. ..
    '21.5.10 8:52 PM (116.39.xxx.162)

종가집은 2000년대 초에 진짜 맛있었는데
    요즘 너무 맛없어지고 있더군요.
    뭔가 도태되는 맛.

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.10 8:52 PM (175.127.xxx.153)

학가산 김치 드셔보세요
    익어도 아삭아삭
    종가집 풀무원보다 훨 나아요

• 9. 금치
    '21.5.10 8:52 PM (175.223.xxx.162)

금치 맛있게 매운맛.

• 10. 늘 사먹는
    '21.5.10 8:53 PM (211.215.xxx.21)

몇 가지 닿는대로 돌아가며 사먹는데 조선호텔 맛있구요, 비비고도 맛있는데 비싸요.홈쇼핑 도미솔 김치 싸고 별미김치 있을 때 사먹어요, 급식 김치맛이에요. 실제로 급식으로 납품도 많이 하구요. 딴거 안바라고 정말 우리 농산물로만 깨끗하게 만든다면 맛은 양보할 용의가 있어요.

• 11. 음.
    '21.5.10 8:56 PM (122.36.xxx.85)

조선호텔 배추김치 맛있어요. 그때그때 좀 다른것도 맞구요. 배추상태가 영향이 큰데.
    묵은지 좋아하신다면, 해남인가 농협김치 정말 맛있어요. 전라도식.

• 12. ...
    '21.5.10 8:59 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

신아김치 맛있었어요.
    홈쇼핑 김치에 비해 비싼데 울 식구들이 젤 맛있다고 하네요.

• 13. 이마트
    '21.5.10 8:59 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

김치 어때요? 국산이라고 굉장히 광고하던데요?

• 14. 뜰아래
    '21.5.10 9:04 PM (175.223.xxx.89)

열무김치가 따봉입니다.

• 15. 도미솔김치요
    '21.5.10 9:09 PM (223.62.xxx.180)

가격도저렴하고 맛있어요

• 16. 이담채 김치로
    '21.5.10 9:12 PM (39.125.xxx.27)

정착한지 오래 됐습니다

• 17. 대전 송촌시장
    '21.5.10 9:15 PM (118.218.xxx.85)

김치 추천해주신분 계세요?
    지난번에 가봤더니 못찾겠어요.

• 18. 댓글중에서
    '21.5.10 9:18 PM (49.171.xxx.28)

저도 골라서 시켜봐야겠네요

• 19. 덧붙여
    '21.5.10 9:23 PM (119.149.xxx.18)

이담채-무채가 너무너무 많음. 무채많이 남는거 싫은 사람 비추
    신아김치-입에 나름 붙는 맛인데 뭔가 여러 복합 조미료가 많이 드간 느낌.
    학가산도 신아랑 비슷.

• 20. 나는나
    '21.5.10 9:26 PM (39.118.xxx.220)

학가산 김치가 좀 덜 달면 맛있을거 같아요.

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.10 9:29 PM (119.70.xxx.198)

ㄴ저도요 덜달았으면.

• 22. ...
    '21.5.10 9:31 PM (112.214.xxx.19)

종가집 풀무원 비비고 좀전호텔 양반김치등 돌려가며 먹었는데 우연히 마트 기한임박제품중 하선정아삭김치가 있어 찌개나 해먹자하고 집어왔는데 푹 익은 맛이 생각보다 맛있어서 깜놀했던ㅎ

• 23. 이담채
    '21.5.10 9:32 PM (182.230.xxx.162)

이담채 파김치에 아직도 무채가 있나?
    하튼, 적응 안돼서...
    근데, 포기김치는 갑!
    덧붙여 오이소박이 김치 끝장. 엄마김치보다 맛있음. 인정!

• 24. 정착
    '21.5.10 9:32 PM (36.39.xxx.25)

급식김치인데
    해뜰찬이라고 홈쇼핑에 파는 것 말고 홈피에서 파는 제품 구입해요.
    국산제품이고 급식용이라 믿고 구매하는데 가격도 괜찮아서 정착했어요.

• 25. 저도
    '21.5.10 9:36 PM (113.10.xxx.49)

첨엔 조선호텔 김치 맛나서 이마트에서 자주 사먹었는데 언제부턴가 맛이 별로더라구요.
    전.. 농부밥상에서 팔던 산정김치 좋아해요. 집에서 담근 거 같고, 플무원처럼 양념이 과하지 않아서 좋아요.
    그리고 종갓집은 주욱 맛있는 듯 한데,,, 저만 그런가요?

• 26. ...
    '21.5.10 9:40 PM (112.156.xxx.94)

종가집김치와 풀무원 김치만 먹어봤는데,
    맛있는 김치 종류가 많군요.
    감솨~~

• 27.
    '21.5.10 10:01 PM (211.244.xxx.70) - 삭제된댓글

아파트 상가 반찬가게에서 김치 버무린날 조금씩 사다먹어요

• 28. 음~
    '21.5.10 10:05 PM (110.8.xxx.13)

저는 익은 김치를 주로 먹어서, 순천 농협의 익은 김치 사먹습니다. 갓담은 김치, 익은 김치, 묵은 김치, 이렇게 숙성도가 다른 세 종류 김치를 팔더라구요. 82 에서 보고 익은 김치 주문했는데, 만족합니다.

• 29. 시판김치
    '21.5.10 10:17 PM (125.186.xxx.155)

저장해요

• 30. ...
    '21.5.10 10:23 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

지난번 82글에서 추천해서 진선미김치 사다 먹었는데
    뭘 첨가한거 같고 이상해요.
    저도 이번에 김치 찾아야 하는데 댓글중에 사 먹어봐야겠네요

• 31. .....
    '21.5.10 10:45 PM (175.123.xxx.77)

저도 이담채 김치 강력 추천!

• 32. .....
    '21.5.10 11:13 PM (222.234.xxx.41)

저 10일 있다가 봉하김치옵니다 ㅋㅋ김치찜힐거예요!! ㅎㅎ

• 33. ~~
    '21.5.10 11:34 PM (122.37.xxx.201)

김수미김치 처음 시켜 먹어봤는데 김치 맛 까다로우신 엄마가
    맛있다고 하셔서 미리 더 시켰어요. 제입에도 깔끔하고
    맛있더라고요~

• 34. ...
    '21.5.10 11:38 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

조선호텔 여러번 먹어봤는데 그때그때 맛 달라지는거 맞아요..
    처음엔 넘 맛있다 싶었는데 다음엔 좀 매워지고 양념도 줄어들고 그렇더군요.
    학가산은 유명하기만 하고 맛은 그닥...
    이젠 다른거 시도해보려구요..

• 35. ...
    '21.5.10 11:39 PM (39.124.xxx.77)

조선호텔 여러번 먹어봤는데 그때그때 맛 달라지는거 맞아요..
    처음엔 넘 맛있다 싶었는데 다음엔 좀 매워지고 양념도 줄어들고 그렇더군요.
    학가산은 유명하기만 하고 맛은 그닥... 특히 배송이 넘 들쑥날쑥....
    이젠 다른거 시도해보려구요..

• 36. ..
    '21.5.11 12:07 AM (106.101.xxx.84)

전 도미솔만 무한 재구매 중이예요.

• 37.
    '21.5.11 1:05 AM (39.7.xxx.58)

저는 봉하 숙성김치맛나요.
    조선호텔은 어떨땐 맛난데 어떨땐 쇠맛이 나요.
    아름찬도 한동안 먹었음

• 38. kimchi
    '21.5.11 1:22 AM (121.128.xxx.152)

맛있는 김치 많네요.
    백김치를 좋아하는데
    ㅂ비고 백김치 맛있습니다.

• 39. ..
    '21.5.11 2:49 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

위에 나온 것들 대부분 먹어봤는데 찬우물 으뜸김치가 제일 맛있어요.
    국내산 재료에 과일로 단맛을 냈고 짜지 않아요.
    익어서 시어져도 맛있게 시어지고요.
    그리고 금방 시어지지도 않아서 두고 먹어도 좋아요.

• 40. 별님
    '21.5.11 7:54 AM (58.225.xxx.184)

김치 후기들 좋네요..
    종가집만 먹었는데 다른것도 주문해볼까봐요

• 41. 저도
    '21.5.11 8:55 AM (211.48.xxx.170)

순천농협 김치 맛있어요.
    시가가 전주인데 시어머니께서 담가 주시던 김치 맛이랑 똑같아서 놀랐어요.

• 42. ...
    '21.5.11 9:16 AM (210.178.xxx.249)

저는 학가산으로 정착했어요

• 43. say7856
    '21.5.11 12:10 PM (121.190.xxx.58)

김치 저도 감사합니다,

• 44. ...
    '21.5.11 1:14 PM (58.148.xxx.122)

노브랜드 포기김치 국산이고 가성비 좋아요.
    무채 별로 없고 안 달아요.
    그렇다고 짜지도 않아요.
    서울식과 전라도식 중간쯤 돼요.

• 45. 궁금이
    '21.5.11 2:11 PM (110.12.xxx.31)

김치 가격이 비싸도 상관없다면 진담김치 추천해요. 모든 재료가 국산이고 전라도에서 만드는데 젓갈맛 많이 안나고 맛있어서 자주 사먹어요.

• 46. 지구별산책
    '21.5.11 4:08 PM (221.139.xxx.88) - 삭제된댓글

일단 김치저장이요

• 47. 유리컵
    '21.5.14 12:19 AM (1.254.xxx.130)

저도 시판 김치 저장해요