82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내로남불을 뜻하는 사자성어나 속담...

......... 조회수 : 1,192
아이가...제가 다른친구랑 본인이랑 비교하면 난리치면서
정작 그 친구엄마는 용돈을 많이 준다면서 저랑 비교를 하네요

내로남불이다라고 말하고싶은데..그게 풀어서 좋은말도 아니고...그런이상한말 좀 그렇잖아요?
내로남불을 뜻하는 사자성어나 속담이 생각이 안나는데...뭐가있을까요???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.10 2:49 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

아시타비.

• 2. ...
    '21.5.10 2:50 PM (98.31.xxx.183)

아전인수..

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.10 2:53 PM (110.12.xxx.167)

아전인수죠

아전인수를 자극적으로 표현한게
    내로남불

• 4. .......
    '21.5.10 2:54 PM (112.221.xxx.67) - 삭제된댓글

아하? 아전인수~~~

• 5. ...
    '21.5.10 3:02 PM (14.42.xxx.147) - 삭제된댓글

속담,사자성어는 아니지만,
    첩이 첩 꼴 못본다?

• 6. .........
    '21.5.10 3:08 PM (112.221.xxx.67)

아전인수는 좀 약하네요

뭐 딱 비슷한 속담이나 사자성어가 없네요...ㅠ.ㅠ
    아..내로남불이 입에 쩍쩍붙는데..초딩애한테 말해줄만한게 아니란게 참...ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 신조어..
    '21.5.10 3:14 PM (61.83.xxx.94)

아시타비[ 我是他非 ]

나는 옳고 타인은 틀렸다는 뜻으로 신조어이다. 같은 상황에 대해 자신은 문제 삼지 않고 다른 사람은 비방하는 경우를 이른다.

----------------------------------------

같은 상황에도 자신이 했을 때는 옳고 남이 했을 때는 잘못된 것이라고 비난하는 경우를 이른다. 특정 고사에서 유래하는 것이 아닌 내로남불(내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜)이라는 신조어가 한자성어로 만들어졌다. 교수신문이 2020년 올해의 사자성어로 선정하여 많이 알려졌다.

자신이 저지른 과오에 대해서는 어떠한 해명이나 반성도 없다가, 상대방이 같은 사안으로 문제시 될 때에는 비난만 앞세우는 태도를 이른다. 객관적이고 엄정한 판단은 결여된 채 상대방의 결점을 들추어내는 것에만 급급한 경우, 특히 정치계의 이권 다툼을 두고 비유하여 많이 쓰인다.

랍니다.

• 8. 들보
    '21.5.10 3:56 PM (39.122.xxx.59)

제 눈의 들보
    똥묻은개 겨묻은개

• 9. ㅡㅡㅡ
    '21.5.10 4:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

적반하장