82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능과 내신 합쳐서 대입하는게 맞지 않나요?

DD 조회수 : 1,514
왜 수시와 정시로 나눠버린건지 이해가 안되어요.
저는 수능 2회 치뤘었는데 내신 점수랑 수능 점수 합쳐서 입시 치렀거든요.

당연히 정시로만 가면 학교 수업에 충실하지 않을 거고, 

수시로만 가면 선생들에게 과한 권력을 주는것이고

당연히 조화롭게 섞어서 가야하지 않을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.10 12:06 PM (121.165.xxx.96)

2023년인가 24년부터 내신정시 둘다보는 대학이 점점늘어요. 근데 정시 내신 둘다 하기힘들어요

• 2. ......
    '21.5.10 12:15 PM (14.50.xxx.31)

섞어서 가기 싫은 거죠
    고등부 쌤들은 내신 100프로 입시가 완벽한 입시라고 한다잖아요
    애들이 말을 겉으로라도 잘 들으니까.

• 3. ......
    '21.5.10 12:21 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

2023 입시부터 서울대가 그렇게 하겠다니
    헌법소원 내던데요
    고등부 쌤들과 상관없이 학생들이......

• 4. ...
    '21.5.10 12:22 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

고등학교마다 수준이 다르니까요
    자사고과고같은 특목고 3-4등급아이들
    내신으로 역차별 받는것에 대한 해결책이겠죠

• 5. ...
    '21.5.10 12:31 PM (61.78.xxx.29) - 삭제된댓글

내신 수업이 너무너무 너무너무 아닌곳도 많아요^^;;

• 6. ,,,
    '21.5.10 12:33 PM (112.214.xxx.197)

뒤늦게 공부하는 아이들에게도 기회를 줘야죠 고3때 정신 차린 애들은 그럼 어쩌나요 모든 애들이 다 고1 때부터 내신 수능 다 잘봐야 한다면 지금보다 더 부담스러울거에요
    게다가 내신이라는 건 학교마다 수준차이가 너무 심해요 안 그래도 그것 때문에 계속 문제제기 되는 상황에서 내신과 수능 다 보면 된다는 건 너무 생각이 없는거죠 현실을 전혀 모르는거
    그래서 서울대에서 그렇게 한다 했을 때 반발이 많았던 거고 아직 다른 학교에서 나서지도 않잖아요

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.10 12:34 PM (110.11.xxx.242)

그러니 내신으로 가자는게 아니잖아요.

내신과 수능을 섞어서 가점을 내는 방식을 이야기하는 거잖아요.

• 8. ..
    '21.5.10 12:42 PM (125.178.xxx.232)

늦게 하겠다고 하는 아이들 많아요.사춘기 심하게 겪고 군대나녀와서 재수학원에 많아요.
    그런 아이들은 기회를 줘야지요.
    내신 한번 삐끗하면 떨어지고 그러다 포기하고 그나마 정시있으니 해보겠다고 도전하는 아이들 생각하면 정시 해야죠.

• 9. ....
    '21.5.10 12:44 PM (118.235.xxx.42)

원글님처럼 하면
    애들 죽으라고 옥죄는것밖에 안돼요.
    내신으로 갈 아이는 내신 신경쓰게하고
    수능으로 갈 아이는 수능공부하면되지
    수능도, 내신도 전부 다 하라고하는건
    상위층 애들 빼고는 너무 지옥이네요.

• 10. ....
    '21.5.10 12:45 PM (118.235.xxx.42)

원글님같은 쓸데없는 생각하는
    교육부 정책결정자 있을까봐 .진심
    걱정됩니다...

• 11. ...
    '21.5.10 12:47 PM (220.75.xxx.76)

학교수준이 천차반별인데 말도 안됩니다.
    내신반영하는 전형이 있으니
    수능위주의 전형이 있어야 공평하죠.
    비율을 잘 조정해야하겠지만,
    본인입시 치룰때 유불리가 있을수있으니
    그걸 운이라고 하는거죠.

• 12.
    '21.5.10 1:02 PM (210.217.xxx.103)

94년인가 본데. 일단 지금처럼 수능 점수가 빽빽히 있지 않았어요.
    당시 200점 만점. 수학 40점 만점 중에 30점 넘는 애들이 아주 흔하지 않았음.
    94 여름은 쉬웠지만 겨울 시험은 난이도 조절 실패해서 더 없었고.
    일단 점수의 편차가 아주 컸음.
    180점대 넘으면 서울대 가능선일만큼 컸기 때문에 여기에 내신 넣어도 당시 내신 등급간 점수차가 2.7이었나 정도로 크지 않았음. 수능 점수에 애들이 빽빽히 몰려있지 않고 내신 등급간 점수차가 크지 않으니 둘다 넣어도 큰 불리는 없음.

현재는 훨씬 수능 점수에 애들이 몰려 있어 내신 점수 등급간 점수차이가 엄청난 변수로 작용할 거라.
    학교간 수준차와 뒤늦게 정신 차리는 애들 등등등을 구제할 방법이 더 없어짐.

• 13.
    '21.5.10 1:03 PM (210.217.xxx.103)

가장 좋은 방법은 오히려 수학 공부 범위를 늘리고 예전처럼 선택과목이 없이 전체를 다 공부하고 넓은 범위에서 문제를 내서 한두개 틀리는 것이 결정적인 큰 차이를 내지 않는 수능으로 가는 것.
    거기에 내신으로만 대학가는 걸 없애고, 내신과 수능을 합쳐서 가는게 훨씬 이상적.

• 14. ㄱㄷ
    '21.5.10 1:53 PM (121.168.xxx.57)

사라질 대학들 빨리 정리하고, 4년제 대학 정원 대폭 줄이고, 기능 중심 전문대 진학으로 방향 전환하면 좋겠어요. 입시는 내신:수능=4:6 정도로 하구요.

• 15. ....
    '21.5.10 2:59 PM (221.157.xxx.127)

그렇게하면 특목자사애들이 불리하거든요