82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 슈피겔지에 최근 한국 얘기가 나왔대요

... 조회수 : 15,702

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34872668

'...

'아시아 유일의 완전 민주주의 국가'

로 소개되며, 민주항쟁에 대해 언급됨

근데 흥미로운건, 대한민국이 세계적인 경제

대국 수준의 경쟁력과 기술력을 가지고 있으면서

더 높은 수준으로 올라가지 못하는 이유에 

가장 큰 이유로 '언론의 부패' 를 꼽더라 

...'

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '21.5.9 11:05 PM (115.138.xxx.194)

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34872668

• 2. 슈피겔
    '21.5.9 11:07 PM (121.135.xxx.105)

정확한 분석이네요

• 3. 모서리
    '21.5.9 11:07 PM (106.102.xxx.138)

와~ 이렇게 정확한 분석은 누가 한건가요!!!

• 4. ...
    '21.5.9 11:08 PM (58.234.xxx.222)

정확한 분석이네요 22222222

• 5. 밀됩니다
    '21.5.9 11:08 PM (121.129.xxx.187)

언론자유지수는 최상. 언론신뢰지수 꼴치.

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.9 11:10 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

정확한 분석이네요 33333

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.9 11:11 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

정확하네요

• 8. 뼈를 때리는 글
    '21.5.9 11:12 PM (115.138.xxx.194)

'과연 이것이 '아시아 유일의 민주주의' 라는
    자부심을 가진 나라에서 가져야할 언론의
    수준인지...'
    언론의 수준
    언론의 수준
    언론의 수준
    언론의 수준
    언론의 수준
    ...

• 9. ..
    '21.5.9 11:14 PM (112.140.xxx.74) - 삭제된댓글

검찰포함 니편내편 갈라놓고 언론 입맛대로
    언론 검찰 이 ...

• 10.
    '21.5.9 11:15 PM (121.165.xxx.96)

맞죠 기레기 적폐언론이 발목잡고있죠

• 11. ....
    '21.5.9 11:15 PM (98.31.xxx.183)

정보 업뎃이 늦네. 문재인 정부들어서 망했는데

• 12. ...
    '21.5.9 11:16 PM (14.63.xxx.30)

독일 분석이 정확하네요. 언론이 제일 문제.

• 13. ㅇㅇ
    '21.5.9 11:16 PM (110.9.xxx.132)

정확한 분석이네요 44444

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.9 11:19 PM (121.166.xxx.189)

정확한 분석 555

• 15.
    '21.5.9 11:19 PM (121.165.xxx.96)

저위에 세계꼴찌 언론 끄나풀이 댓글달았네 창피한줄도 모르는것들

• 16. 내셔널파2재명
    '21.5.9 11:20 PM (223.38.xxx.193)

독일언론을 봐야 하나

• 17. 와.
    '21.5.9 11:21 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

기레기들아. 반성좀해라.

• 18. 기레기아웃
    '21.5.9 11:24 PM (220.71.xxx.170)

토왜와 기레기들이 기함할 이런 굿뉴스는 퍼날해야쥬 ~

• 19. ㅇㅁㅇ
    '21.5.9 11:24 PM (125.186.xxx.208) - 삭제된댓글

98.31 바로삭튀했네요?
    부끄러운줄은 아나..
    정보가 늦네요 문정부들어서 망했는데?
    에라이@@,

• 20. ..
    '21.5.9 11:24 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

진짜 언론적폐들만 없음 정말 좋을 것 같아요.

• 21. ㅇㅁㅇ
    '21.5.9 11:26 PM (125.186.xxx.208) - 삭제된댓글

98.31.xxx.170
    정보 업뎃이 늦네. 문재인 정부들어서 망했는데
    ㅡㅡ알바야 꺼져라ㅡㅡㅡ

• 22. ...
    '21.5.9 11:28 PM (31.53.xxx.113)

진짜 예리하네요.

• 23. yje1
    '21.5.9 11:28 PM (223.62.xxx.158)

어떻게 해야 나아질까요

• 24. jj
    '21.5.9 11:31 PM (222.238.xxx.26)

정확한분석이네요 666666
    그래서 국짐당 및 그 찌끄러기들만 밀고 있죠

• 25. 놀랍네요
    '21.5.9 11:34 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

정확한 분석이네요 7777777

• 26. 세계가 다
    '21.5.9 11:40 PM (112.184.xxx.137) - 삭제된댓글

알고 있었네요. 기레기들이 제일 부패해 있다는 걸

• 27. ..
    '21.5.9 11:41 PM (211.36.xxx.45)

대한민국이 세계적인 경제
    대국 수준의 경쟁력과 기술력을 가지고 있으면서
    더 높은 수준으로 올라가지 못하는...

가장 큰 이유로 '언론의 부패' 를 꼽더라

• 28. ...
    '21.5.9 11:42 PM (211.36.xxx.45)

아시아 유일의 완전 민주주의 국가

• 29. 신기하네요
    '21.5.9 11:44 PM (211.177.xxx.34)

근데 진짜 신기하네요. 우리나라 언론 수준을 어떻게 알았을까요?
    혹시 k신문 구독중인가?

• 30. ..
    '21.5.9 11:47 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

울 나라는 언론과 검찰이
    나라 갉아 먹고 있어요.
    버러지들

• 31. 슈피겔
    '21.5.10 12:14 AM (124.50.xxx.225)

광주 우리나라 언론이 입닥치고 있을때도 알려줬죠 이나라 언론 수준은 꼴불견

• 32.
    '21.5.10 12:14 AM (59.6.xxx.198)

날카로운 분석이네요
    기레기가 문제네 정말
    쓰레기같은것들
    광고팔려고 부수올려 전세계 수출 ㅎㅎㅎ

• 33. 55
    '21.5.10 12:44 AM (118.219.xxx.164)

날카로운 분석이네요
    기레기가 문제네 정말
    쓰레기같은것들
    광고팔려고 부수올려 전세계 수출 ㅎㅎㅎ22222222222222222222

• 34. 나옹
    '21.5.10 1:23 AM (39.117.xxx.119)

정확한 분석이네요

• 35. 검찰개혁언론개혁
    '21.5.10 1:36 AM (175.223.xxx.78)

정확한 분석이네요99999999999

• 36. 98은
    '21.5.10 1:41 AM (39.7.xxx.182)

정신이 병들었거나 왜놈이거나
    일 듯

• 37. 쓸개코
    '21.5.10 3:50 AM (222.101.xxx.166)

정확한 분석이네요1010101010
    왜놈들이랑 생각이 거의 일치하는 미국교포죠.

• 38. 놀라워라
    '21.5.10 4:31 AM (58.120.xxx.143)

정확한 분석이네요 11 11 11 11 11 11 11

• 39. 98.31는
    '21.5.10 5:52 AM (75.156.xxx.152)

언론탄압하고 재갈 물리는
    전두환 이명박근혜 시절이 흥한 거라 보는 거네.

권력과 정권에 부역하고 민주주의의 단물은
    지들이 다 빨아먹는 언론이나
    정신나가 헛소리 하는 저런 인간이나
    참 뻔뻔하다.

• 40. 울나라
    '21.5.10 8:03 AM (119.241.xxx.98)

주식이 3천에서 왔다갔다 하는것도 언론이랑 북한과 같은 지들 핏줄한테 정권을 넘겨주는 대기업들 때문임

• 41. 초기 일본따라하자
    '21.5.10 8:21 AM (115.138.xxx.194)

얼마나 난리쳤는지..
    https://seijitsu.tistory.com/m/186

• 42. 5.18도 제일 먼저
    '21.5.10 9:43 AM (115.138.xxx.194) - 삭제된댓글

슈피겔이 5.18 광주민주항쟁도 전세계에 제일 먼저 알렸네요~
    https://brunch.co.kr/@1980may18/82

• 43. 일관성
    '21.5.10 10:08 AM (39.7.xxx.166)

우리나라 언론에 세뇌되지 않고 맑은 정신으로 보면 다 보이는 사실이죠. 좀 더 정확히는 언론- 자본- 정치의 기득권 카르텔.

대통령 임기 4년 지났는데 아직도 이 카르텔에 물어뜯기는 중. 민주당이 일해야 되는데 민주당내 정치권력 탐내는 자들 땜에 개혁이 더디네요.

언론이 물어뜯는 자, 그 자가 국민편이죠.

• 44. phua
    '21.5.10 10:09 AM (1.230.xxx.96)

 ..

'21.5.9 11:47 PM (116.39.xxx.162)

울 나라는 언론과 검찰이
    나라 갉아 먹고 있어요.
    버러지들 222222

• 45. ㅇㅇ
    '21.5.10 11:20 AM (116.121.xxx.18)

정확한 분석이네요
    12 12 12 12

한국을 정확히 보도하는 건 외신들

• 46. 와우
    '21.5.10 5:20 PM (218.147.xxx.237)

거기 언론은 분석력 확실하네요 ㅎ

• 47. 00
    '21.5.10 6:33 PM (39.7.xxx.98)

동남아 며느리들도 수입하는 마당에 언론 수입은 안되나요?

• 48. .....
    '21.5.10 6:34 PM (112.140.xxx.54)

슈피겔이니까요.....
    괜히 슈피겔이 아님

• 49. 한국 기더기
    '21.5.10 6:40 PM (144.48.xxx.20) - 삭제된댓글

정말 지독하죠.
    뉴공 방금 들어보니 종부세 그것도 기더기만 아니었더라고 그렇게 당하지는 않았을거예요.
    기더기 정말 문제입니다.
    선진국 언론에 한국 기더기들 하는 짓 제보하는 사람들 많을거예요.
    한국 기더기발 뉴스 믿지 말라고.

• 50. BBC 로라 비커
    '21.5.10 6:41 PM (144.48.xxx.20) - 삭제된댓글

지금은 기더기들 하는 짓 알고 있는 거 같아요.

• 51. 외신도 외신 나름
    '21.5.10 6:42 PM (144.48.xxx.20) - 삭제된댓글

대부분 기더기발 외신보도예요.
    그걸 막는 게 일부 기더기들 하는 짓을 알려주는 시민들이죠.

• 52. 악의 축
    '21.5.10 6:42 PM (211.216.xxx.43)

기레기로도 부족
    기더기로도 부족
    그냥 악의 축

• 53. 미얀마 꼴
    '21.5.10 6:43 PM (144.48.xxx.20) - 삭제된댓글

나는 거 한국은 정말 순식간이에요.
    제발 다들 정신 좀 차리면 좋겠어요.
    한국은 아직 안전 단계가 아닙니다....... 안타깝게도.......
    검찰, 경찰, 언론 다 썩었잖아요.......

• 54. 오렌지
    '21.5.10 6:44 PM (221.162.xxx.124)

기레기 + 검찰 (견찰)

• 55. ....
    '21.5.10 6:47 PM (184.64.xxx.132)

기레기들 때문에 기자라는 직업은 이제 진짜 없어져도 되겠다는 생각..

• 56. 지금 손정민
    '21.5.10 6:47 PM (144.48.xxx.20) - 삭제된댓글

사건만 봐도, 정경심 어떻게 감옥에 쳐 넣었는지만 봐도 한국은 미얀마 꼴 정말 순식간이라니까요.
    제발 제발 국민들 썩은 정치인, 검찰, 경찰, 언론에 강하게 대응하길 바래요.
    지금 손정민 사건만 봐도 여론 봐가면서 서초경찰서 하는 척 하면서 준서한테 유리한 것만 흘리잖아요.
    제발 정신차립시다....

그리고 그 크레인인지 뭔가에 압사당한 그 젊은이 사고 사건도 당연히 책임 물어야 하고요.
    정말 해결해야 할 일이 태산같은데 국회의원 뭐하고 있는 지 모르겠네요.
    욕 먹어도 정말 싸요. 국짐당이던 민주당이던 자기들 밥그릇만 챙기느라 이 짓을 하고 있는건지.....!!!

• 57. . .
    '21.5.10 6:50 PM (222.106.xxx.125)

조중동부터 폐간해야 되요. 포털사이트 엉터리 알고리즘땜에 문정부 잘한건 기사 한건이 안올라와요.
    토털에서 뉴스를 없애야 합니다. 보수매체만 메인뉴스로 잡혀요. 언론 최하위가 괜히 생긴건 아닌듯

• 58. 진짜
    '21.5.10 6:51 PM (119.193.xxx.191)

날카로운 분석이네요
    기레기가 문제네 정말
    쓰레기같은것들
    광고팔려고 부수올려 전세계 수출 ㅎㅎㅎ333333333333

부끄러움은 우리들 몫 ㅠ

• 59. 보수매체라고
    '21.5.10 7:01 PM (211.197.xxx.17) - 삭제된댓글

하지 맙시다.
    이들은 보수매체가 아니에요.
    쓰레기 매체!!!

• 60. 정치는
    '21.5.10 7:17 PM (99.240.xxx.127)

투표로 바꾸는데 독재자들과 함께 살아온 저 쓰레기언론은
    언론과 검찰, 정확히는...어떻게 바꿀수 있나요?

• 61. ..
    '21.5.10 7:20 PM (39.7.xxx.112)

언기레기들이
    나라 발목잡고 있어
    망신스럽네요

• 62. 쿨한걸
    '21.5.10 7:24 PM (175.139.xxx.43)

예리해~~

• 63. 사실
    '21.5.10 7:39 PM (112.153.xxx.133)

다 아는 걸 우리나라 언론들만 모르는 척 하는 거잖아요. 언론 자유도 1위, 언론 신뢰성 꼴찌.
    to 슈피겔. 우리나라 검찰도 만만치 않다우.

• 64. 정확
    '21.5.10 7:49 PM (161.142.xxx.165)

검레기,판레기 빼먹으면 섭섭하죠.

• 65. 하아~~~
    '21.5.10 7:51 PM (223.38.xxx.137)

정확한 분석이네요12 12 12 12 12 12 12 12 12

• 66. ....
    '21.5.10 7:58 PM (1.241.xxx.137)

와씨.. 소름돋았어요.
    국내 찌라시 소설가 잡것들과는 비교가 안되는 품격과 신뢰가 느껴지는 언론이네요.
    대한민국 국민도 언론이란걸 가졌다면 나라가 이렇게 분열되고 혼란하진 않을텐데...
    진실과 검증은 없고, 의도를 가지고 만들어내는 소설과 찌라시만 넘쳐나니
    나라가 바로서기가 참 힘드네요.

• 67. ㅇㅇ
    '21.5.10 8:16 PM (112.149.xxx.77) - 삭제된댓글

재벌들이 언론을 소유했으니 썩을수 밖에요
    게다가 세금으로 지원까지..
    독일 슈피겔지에서 계란판 신문을 알랑가 모르겠네요

• 68. 언제쯤 일까..
    '21.5.10 8:55 PM (117.111.xxx.21)

일제때 척결하지 못한 토착왜구가 아직도 정치 언론 경제를 장악하고 있으니까요.

• 69. 기레기들 어쩔
    '21.5.10 9:08 PM (121.190.xxx.215)

날카로운 분석이네요
    기레기가 문제네 정말
    쓰레기같은것들
    광고팔려고 부수올려 전세계 수출 ㅎㅎㅎ44444444444444444444

부끄러움은 우리들 몫 ㅠ

• 70. gh
    '21.5.10 10:22 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

정확한 분석! 기레기들만 없어도 ㅠ
    진보언론도 썩었고 ㅠ
    문재인정부 총공격중 에라이 천벌받을 넘들.

• 71. 국민파워
    '21.5.10 10:33 PM (211.178.xxx.251)

국민이 더더욱 깨어나서 정신 관심갖고 부패한 정치인, 언론인들 척결할거라 믿어요!

• 72. 정확하네요
    '21.5.10 10:35 PM (118.176.xxx.245)

지금 생각해보니 검찰개혁 이전에 언론개혁부터 하고 봤어야 하지 않나 싶을 정도로 대한민국 언론 썩었어요. 기레기들 수준이 넘 처참. 허가만 받으면 너도나도 인터넷 신문은 차릴 수 있다면서요. 좌우언론 할 것 없이 똑같아요. 특히 언론 빙자 홍보비 받아처먹는 기레기들이나 국민 세금으로 홍보비나 돌리며 자기 광파는 정치인들 싹 손 좀 보게 법이 강화되어야 합니다.

• 73. ...
    '21.5.10 11:00 PM (59.12.xxx.242)

독일슈피겔지가 한국을 정확히 짚었네요

• 74. 언론들
    '21.5.11 4:05 AM (172.119.xxx.191) - 삭제된댓글

이거 뉴스가치가 무척큰데 대서측필 해주셔랴죠.
    하면 기레기라고 안부를 게요

• 75. 언론들
    '21.5.11 4:27 AM (172.119.xxx.191)

이거 뉴스가치가 무척큰데 대서특필 해주셔야죠.
    하면 기레기라고 안 부를게요