82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 꽁치통조림 먹을만한가요

파김치구제작전 조회수 : 2,683
엄마가 주신 파김치가 시어 꼬부라져서 도저히 그냥 먹기는 힘들겠고 양념까지 다 직접 농사지어 만드신거라 어떻게든 알뜰하게 먹고 싶어서 구제법을 찾다보니 꽁치통조림으로 찌개를 끓이면 밥 한 공기는 뚝딱이라는거예요. 문제는 제가 바닷가출신이라 밥도둑이라는 게장과 같은 염장음식도 안 먹고 굴비맛도 모르고 오직 생물 생선만 먹고 자랐어요. 그러니 살면서 참치를 제외한 통조림생선을 먹어본 적이 없어요. 게다가 비린내에 취약한 탓에 결혼하고서는 생선요리와는 담을 쌓았답니다. 환기가 어렵고 설거지 후에도 남는 비릿한 향이 일주일은 가는 것 같더라구요. 먹을 때보다 먹고 난 후에 남는 비린내가 고역이어서 더더욱 안 하게 됐어요. 엄마가 요리해주시면 그저 맛있게 먹고 뒷처리는 전혀 신경을 안 썼던 철없던 시절ㅜㅜ 서론이 길었는데요. 몇몇 블로그들 보다보니까 이 파김치꽁치찌개가 조리법도 간단하고 무척 맛있어보여서 도전해보고싶은데 비리내가 어느 정도인가요. 너무 주관적이긴 하지만요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.9 10:31 PM (222.234.xxx.41)

생물만 드시는분이면 못드실듯 비려요

• 2. .....
    '21.5.9 10:32 PM (222.234.xxx.41)

생물 꽁치나 고등어 사서 하세요 그럼

• 3. 생물
    '21.5.9 10:34 PM (61.102.xxx.167)

고등어 넣고 하심 되구요.

그 마저도 비린내 나서 싫다 하심
    돼지고기 넣고 끓여도 괜찮아요 ^^

• 4. 바닷가출신인데요
    '21.5.9 10:34 PM (14.55.xxx.48)

비려요 김치꽁치 통조림도 비려서 다른 양념해도 많이는 못먹어요 바닷가 싱싱생선 입맛이면 쫌.

• 5. 백종원레시피 (펌)
    '21.5.9 10:41 PM (211.178.xxx.251)

1.꽈리고추는 반으로 썰고, 청홍고추는 송송 썰기
    2.후라이팬에 간장, 물, 맛술을 1:1:1로 넣고 설탕과 생강을 넣어 조림장을 만들기
    3.꽁치통조림의 물을 빼고 꽁치를 넣어주고 고추도 넣어 끓이기
    4. 조림장이 2/3정도 졸여지면 꽈리고추를 넣어주기
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    꽁치 좋아해서 가끔 먹는 레시피인데 맛있어요. 꽈리 없을때는 청양고추로 대체

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.9 10:56 PM (119.70.xxx.198)

?? 전 맛만있던데..
    김치찌개해도 맛있고 쌈장에도 넣구요

• 7. 그게요
    '21.5.9 11:01 PM (121.142.xxx.80)

국물이 적은 김치찌개처럼 하면 맛있어요. 대신 양념을 좀 해줘야 합니다.
    꽁치를 뼈까지 먹을 수 있어서 꽁치 통조림 괜찮습니다.

• 8. ph
    '21.5.9 11:09 PM (175.112.xxx.149)

저는 통조림 꽁치는
    과도로 잔가시와 등 부분 비늘과 기름 부분
    살살 긁어 완전 제거하고 뜨거운 물 살짝 씻어
    묵은김치 넣고 김치찜 만드는데 정말 밥도둑ᆢ

손질하면 거의 참치맛+밴댕이(디포리)맛 같은
    쿰쿰하고 깊고 담백한 맛만 나거든요

• 9. ....
    '21.5.9 11:13 PM (118.223.xxx.43)

엄청 맛있는데요
    안비려요
    시험삼아 해드셔보세요

• 10. 엥?
    '21.5.9 11:29 PM (121.133.xxx.99)

통조림 꽁치가 안비려요..뚜껑 따서 코대봐도 안비려요..단지 찜찜해서 못먹겠다는..통조림이니까요.
    생물 꽁치가 더 비리죠..
    김치찌게나 꽁치찌게는 통조림 꽁치가 정말 맛있는데..건강을 생각해서 못해먹어요.
    일년에 두어번 해먹어요.ㅎ

• 11. ㅡㅡ
    '21.5.9 11:29 PM (124.5.xxx.51)

비린가 겁나싫어하는데 괜찮아요.
    김찌찌개용으로.

고등어 통조림은 비리구요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.9 11:30 PM (211.244.xxx.68)

파김치신거넣고 만들면 너무 맛있어요
    제가 잘 해먹는방법은 작은 냄비에 파김치깔고 펭귄표 꽁치통조림한캔에 국물3분의1정도는 따라버리고 마늘다진거 풋고추썰어넣고 끓이는거에요
    냄새도 안나고 밥도둑이에요

• 13. ..
    '21.5.9 11:49 PM (116.39.xxx.162)

비린 거 잘 못는데 꽁치통조림
    양념 잘하면 안 비리던데요.

• 14. 행복한새댁
    '21.5.10 12:05 AM (125.135.xxx.177)

취미가 낚시인 오빠와 아빠를 둔 막내딸로 생물생선 갖 구운것만 먹으며 컸습니다. 통조림따윈.. 통조림일 뿐.. 통조림 생선은 참치만 취급합니다.. ㅎ

• 15. 꽁치통조림
    '21.5.10 1:35 AM (211.114.xxx.107)

완전 맛있는데...

비린분들은 찌개 국물을 콩나물 데친 물로 사용해 보세요. 콩나물에 들어있는 성분이 생선 비린내를 잡아준다고 합니다.