82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수없이 콩나물국 맛있게 끓이는법 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,038
방법 아시는대로 댓글 주시면 감사하겠습니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.9 5:42 PM (182.211.xxx.105)

김치 콩나물국

• 2. 국물에
    '21.5.9 5:45 PM (121.154.xxx.40)

맛소금 투하

• 3. 연두
    '21.5.9 5:57 PM (223.38.xxx.232)

연두해요

• 4. ..
    '21.5.9 5:59 PM (222.237.xxx.88)

고향의 맛.
    그래 이 맛이야. 마법의 가루.

• 5. 인생은
    '21.5.9 6:00 PM (210.123.xxx.252)

맛소금과 다시다. 이래야 인스탄트 좋아하는 아들이 먹습니다.ㅡ.ㅡ

• 6. ...
    '21.5.9 6:02 PM (116.121.xxx.143)

맛소금과 연두

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.9 6:05 PM (39.7.xxx.137)

멸지액젓이나 새우젓 쪼금 투하 이게 다 화학조미료죠.
    연두니 맛소금이니 ... 다 화학조미료.

• 8. ....
    '21.5.9 6:27 PM (219.241.xxx.115)

콩나물 양을 좀 많이 넣으시면 콩나물 맛이 좀 진하게 나죠 콩나물을 물 대비 빽빽히 넣고 삶아지면 콩나물 건더기 반은 덜어내 무치고 나머지는 간해서 국으로..

• 9. 느림의미학
    '21.5.9 6:33 PM (221.167.xxx.227)

다시마 넣으세요,
    새우젓과 소금으로 간하고 청양고추 넣으면 시원 칼칼합니다.

• 10. 콩나물한봉지
    '21.5.9 6:48 PM (210.103.xxx.120)

다 물작게 잡고 데쳐요 그육수에 물섞어서 맛소금.청양고추 대파만 넣으면 인기짱~~

• 11. 식당표
    '21.5.9 6:54 PM (222.96.xxx.44)

연두좀 넣고 간은 맛소금ᆢ가끔 땡초

완전 식당 콩나물국 이어요

• 12. ㅌㅌ
    '21.5.9 8:05 PM (42.82.xxx.97)

저는 멸치다시다 넣어요

• 13. 저는
    '21.5.9 8:17 PM (122.34.xxx.7)

냄비에 통마늘 3~5개(마늘 맛 많이 나는 거 싫으신 분은 조금만, 개운한 맛 원하시는 분은 많이),
    다시마 조각 4~6개, 북어채나 북어포 약간,
    청양고추 1개 , 대파나 쪽파 흰부분 적당량 통으로,
    콩나물 넣고 물은 콩나물이 반만 잠기 정도로, 그 위에 소금 술술 뿌리고
    불위에 올려서 센불에서 끓여요. 끓기 시작하면 중불에서 맛있는 냄새(다 끓여지면 정말 맛있는 냄새 올라옵니다.) 날때까지 끓이다 불꺼요.
    조금 뜸 들이다가 뚜껑열어서 윗부분은 적당량 덜어내서 콩나물 무침하고 나머지는 콩나물국으로...

• 14. ..
    '21.5.9 9:03 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

아무것도 안 넣거나 새우젓으로 간하세요