82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈 간에 연락하고 지내시나요?

.. 조회수 : 5,220
한쪽은 사돈쪽과 경조사 있을 때 축의금 같은건 자식 통해 전달하는 거 외에 전화나 만남은 꺼리는 편이고
다른 한쪽은 그래도 사돈끼리 병문안이나 안부전화는 주고 받아야 한다고 하는 편인데요.
사돈 간에 교류가 있는 게 예절인건가 싶기도 하고 한쪽이 거절하는데 계속 전화하는 것도 예절이 아닌 것 같고요.
다른 가정은 어떠신지 궁금합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대방이
    '21.5.9 10:33 AM (180.68.xxx.100)

연락을 불편해 하면 존중해 주는 것이 례의 아닐까요?
    자주 만나 친구 같이 지내는 분도 있고
    안부는 자섹을 통해서 묻는 정도도 있고.

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.9 10:33 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

계속 거절하는데 연락하는 것은
    예의가 없네요
    즉 자기생각 강요죠

• 3. wjffpo
    '21.5.9 10:35 AM (121.165.xxx.46)

며느리본지 3년인데
    한번도 연락한적 없어요
    괜히 불편

• 4. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.9 10:35 AM (211.245.xxx.80)

한쪽이 원하지 않으면 거리두기 해주는게 예의라고 생각해요.

• 5. ..
    '21.5.9 10:37 AM (223.38.xxx.12)

결혼식때 보고 만 3년 반만에 애 돌날 봤어요.

• 6. ..
    '21.5.9 10:39 AM (58.79.xxx.33)

솔직히 상대방이 불편하다는데 자꾸 사돈한테 연락주고 받아야한다는 쪽이 예의가 없는 거죠. 자기중심적이고 말많고 말많은 성향이에요.

사돈끼리는 교류가 적은 게 예의에요. 일부러라도 멀리하라고했어요. 자꾸 만나다보면. 속되게 말하면 니딸이 이렇게한다. 니아들이 이렇다소리나오고 그 소리나오면 한쪽이 당하거나 둘이 싸움나요.

• 7. ...
    '21.5.9 10:48 AM (116.121.xxx.143)

괜히 사돈집을 멀수록 낫다는 말이 나온게 아니죠
    그냥 자식들 통해서 소식 주고 받으면 됩니다

• 8. 하이고
    '21.5.9 10:52 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

한쪽이 거절하는데 계속 전화하는 것도 ...........

이것은 사돈의 팔촌이라도 그 누구에게도 민폐이죠
    내가 호의를 베푸는데 너가 왜 거절??????????
    이해가 안되네 왜 거절???.....나의 호의를 받아랏!!
    이런 느낌이어요

• 9. ㅎㅎ
    '21.5.9 11:09 AM (1.225.xxx.38)

저희 시댁은 연락하고 지내시길원했는데
    남편이 칼차단했어요.
    그냥 서로 안볼수록 감사할수 있다고.
    그땐 정없다 생각했는데 결혼 17년차.. 생각할수록 잘한것같습니다.
    특별히 무슨일이 있어서가 아니라...
    멀리 부부통해서만 소식들으니 좋은것만 전하게되고
    서로 감사하게 되고
    부고소식있을때 오가시며 늘 좋은 말씀 나눌수있으시게 되고 좋은것같아요

• 10.
    '21.5.9 11:15 AM (144.91.xxx.113)

저도 사돈끼리 멀수록 좋다고 생각하는데 왜 저렇게 강요하는지 모르겠습니다. 무시당한다 생각하시는 것도 같고요...

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.5.9 11:23 AM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

좀있다 사돈될 예정인데
    그렇게 만나자전화합니다
    이번어버이날도 같이 자식들과 밥먹자 하고
    밥먹으면 술꼭 먹고
    지자식 자랑도한두번이지
    솔직히 이결혼안하고 싶어요

• 12. 케바케
    '21.5.9 3:01 PM (211.204.xxx.54)

저희 시모는 울집 놀러오셨다가
    근처 5분거리 저희 친정가서 저녁까지
    드시고 가셨어요ㅋㅋㅋ 두분이 제 욕하느라
    찰떡궁합ㅋㅋㅋ

• 13.
    '21.5.9 3:10 PM (121.167.xxx.120)

일년에 몇번 사돈과 식사하고 여행도 같이 가요
    우리가 직접 연락 하거나 자리 만드는게 아니고 자식이 맞벌이고 시간이 없으니 양쪽 부모 한꺼번에 챙기느라 그래요
    서로 예의 바르고 말 조심하고 말 많이 안하고 자식들이 알아서 조율하니 재미 있어요
    손주들 재롱 실컷 보고 같이 웃고 칭찬하고 손주 자랑도 서로하고 부담이 없어요
    형제 간에도 부담스러워 손주 자랑 못하는데 사돈끼리는 즐겁게 손주 사랑 할수 있어서 좋아요

• 14. ..
    '21.5.9 7:18 PM (124.53.xxx.159)

피곤할거 같아요.

• 15. 으음
    '21.5.9 10:14 PM (61.85.xxx.153)

딱 봐도 양가 분위기와 문화가 다른데
    만나봐야 성격차이만 실감하실 거 같은데 싶어서
    상견례 외엔 절대 더 만나실 일 없게 했어요
    앞으로도 그러려구요
    어울릴 성격 같았다면 친하게 해드렸을지도 모르겠어요
    하지만 딱 봐도 안 맞을 사람들인데 위험을 감수할순 없음