82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당 권리금은 어떻게 정해지는 건가요?

... 조회수 : 1,675
식당 권리금은 어떻게 정해지는 건가요?
시세 산출의 일반적인 방식이 있는지 궁금합니다. (월 매출 대비 얼마 이런 식으로요)
그리고 동일 식당을 인수하는 경우가 아니라 떡볶이 집이었는데 카페 이런 식으로
변경을 할 때도 권리금을 줘야 하는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.9 10:15 AM (58.121.xxx.201)

권리금은 기존 업체 마음대로 시세입니다.
    권리금 합의가 안되면 계약 성사가 안됩니다.
    왜 기존 업자도 그만큼 권리금을 주고 들어왔으니 본전 생각에

• 2.
    '21.5.9 10:22 AM (118.235.xxx.213)

권리금이라는게 참..다른나라도 이런게 있나요?

• 3. 이게
    '21.5.9 10:30 AM (223.39.xxx.26)

시설비나 매출등에 따라 권리금이 형성되기도하고
    유동인구나 위치가 좋은곳은 바닥권리금이 존재해요
    하지만 법적으로 보상받을수 없어요.

• 4. ...
    '21.5.9 10:32 AM (211.108.xxx.109)

권리금은 크게 바닥권리와 시설권리 영업권리가 있구요
    바닥권리금은 상권이 좋은곳들은 대부분 깔려있어서 아무것도 없는 공실이라도 붙어있는 경우가 많아요 예를들어 강남역 편의점자리에 카페를 차린다고 해도 권리가 1억인경우가 그래요

시설권리금은 전주인이 해놓은 인테리어나 시설, 집기에대한 돈을 주고 가는거에요 예를들어 치킨집하던자리 내가 몸만들어가서 바로 치킨집 집기 전부 그대로 쓰는 조건으로 시설비를 감가상각해서 사거나 아니면 같은업종은 아니더라도 일부 에어컨이나 냉장고 등등 쓸거있음 권리금내고 넘겨받는거죠.

영업권리금은 단골이 많고 그 자리에서 쌓아온 브랜드와 인지도 같은걸 넘겨받는거에 대한 비용이에요. 예를들어 중국집인데 전화번호랑 이름그대로 쓰고 주인만바뀌고 그대로 넘겨받아서 영업하는거

권리금은 집주인이랑은 상관없이 전 임차인이랑 조정하는거고 이에대한 복비도 부동산에 낼 필요 없구요
    공실인데 집주인이 권리금받고 그럴경우... 꼭 잘 알아보고 들어가시길 그런경우는 복잡한 자리일 가능성 많아요

• 5. ...
    '21.5.9 10:36 AM (211.108.xxx.109)

위에 이어서

세 가지 권리금 중 하나만 있을수도 있고 두 개나 세 개가 섞여있을 수도 있고 없을 수도 있죠
    산출방법은 그래서 복잡해요 주인마음이니깐... 시설이 잘되어있는지 상권이 어떤지 얼마에 바닥권리가 형성된 곳인지 지금 장사가 잘되는지 등등 모두 반영됩니다

예전에는 "한달 순이익×12(일년치)"라고 계산했었는데 코로나 시대에 매수자 우위인 현 시점에는 거의 통용되지 않구요 그냥 주변권리금에 맞춰서 정해지거나 권리금을 대부분 못받거나 해요

• 6. 원글
    '21.5.9 10:42 AM (223.38.xxx.112)

윗님. 너무 감사해요. 정말 도움이 많이 되었습니다~

• 7. ..
    '21.5.9 11:23 AM (49.168.xxx.187)

회사도 사고팔 때 영업이익권 이라는게 있어요.