82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나백신 혈전에 헤파린 쓰면 안된다신 님 찾아요~

ㅇㅇ 조회수 : 1,915
얼마전 노령의 부모님 코로나 백신 접종 건으로
문의하신 글에 부작용 혈전치료제 관련
언급해 주신 분...
제가 헤파린 대신 뭘 쓰라고 미국질병통제예방국
발표가 있었는지 뒤져도 못찾았어요.ㅠㅠ
죄송한데 이 글 보시면 좀 알려주심 안될까요?
관련해서 아시는 다른 분 누구라도 알려주심 감사하겠습니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3216112&reple=26435783

윗님 (73.52.xxx.228)
반드시 의사와 상의하셔야 해요.백신접종 후 생기는 혈전은 가장 흔히 쓰는 혈전치료제 헤파린을 쓰면 상태가 더 악화되니 다른 약을 쓰라고 미국질병통제예방국에서 발표했어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비발리루딘
    '21.5.9 6:55 AM (73.52.xxx.228)

저예요.거기 추가 답글을 달려다 잊고 있었네요. 미국에서 CDC와 FDA가 코로나백신 접종으로 인한 혈전환자에 헤파린을 투여하면 더 위험해질 수 있으니 대체 치료법을 쓰도록 4/12 미디어발표(https://www.cdc.gov/media/releases/2021/s0413-JJ-vaccine.html ) 했어요. 'Usually, an anticoagulant drug called heparin is used to treat blood clots. In this setting, administration of heparin may be dangerous, and alternative treatments need to be given.'

때마침 4/1에 얀센백신을 맞고 1주일여 뒤부터 몸에 이상이 있었지만 그게 백신으로 인한 뇌와 폐 혈전으로 인한 문제인걸 몰랐던 콜로라도 여환자가 얀센백신 접종이 중단된걸 보고 혹시나 응급실을 찾았다 CT스캔을 통해 진단을 받게 되었는데 응급의학과 의사들이 헤파린 대체약으로 무엇을 쓸지 CDC에서도 아무 권고가 없었기에 의사들끼리 의논을 통해 비발리루딘(Bivalirudin)을 써보았더니 6일 지나 그 환자가 퇴원을 할 정도로 효과가 좋았다고 합니다. 그 사례연구가 Annals of Emergency Medicine에 실렸어요. 환자관련 뉴스는 5/4~5일 사이 콜로라도 지역언론에 여러 차례 소개됐고 비발리루딘 관련 기사는 영국데일리메일에 비교적 사세히 실렸어요. https://www.dailymail.co.uk/health/article-9551119/Doctors-discover-alternativ...

• 2. 얀센백신 접종후
    '21.5.9 7:00 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

생긴 혈전환자에만 헤파린이 위험한게 아니고 '코로나 백신으로 인한' 혈전환자에게 헤파린투여는 위험할 수 있다고 미국심장학회에서 밝혔네요. https://newsroom.heart.org/news/guidance-on-treatment-for-rare-blood-clots-and...

• 3. 얀센백신 접종후
    '21.5.9 7:03 AM (73.52.xxx.228)

생긴 혈전환자에게만 헤파린이 위험한게 아니고 '코로나 백신으로 인한' 혈전환자에게 헤파린투여는 위험할 수 있다고 미국심장협회에서도 밝혔군요. https://newsroom.heart.org/news/guidance-on-treatment-for-rare-blood-clots-and...

• 4. ...
    '21.5.9 8:03 AM (218.144.xxx.51)

혈전 생기는 기전이 다 다르기 때문에 치료법도 달라집니다.

• 5. 원글
    '21.5.9 8:58 AM (211.36.xxx.15)

아~~~~~^^
    너무 감사합니다.
    진짜 필요한 내용이었어요.
    수고로우셨을텐데 상세하게 써주신 친절
    너무 감격스럽네요.

코로나 팬대믹 시대에 부디 건강 잘 살피시고
    두루 평안하시길 기원합니다.

• 6. ..
    '21.5.9 9:16 AM (123.214.xxx.120)

유익한 정보 감사합니다~~

• 7. ...
    '21.5.9 3:19 PM (121.165.xxx.231)

코로나 백신 혈전이 생겼을 시 헤파린은 위험하고 비발리루딘(Bivalirudin)이 효과가 좋았네요.
    알아두어야 할 것 같아서 저장합니다.
    감사합니다.

• 8. .....
    '21.5.9 10:27 PM (222.234.xxx.41)

코로나 백신 혈전이 생겼을 시 헤파린은 위험하고 비발리루딘(Bivalirudin)이 효과가 좋았네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    비발리루딘 약이 뭘까요