82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세갱신청구권

노마드 조회수 : 1,699
전세갱신청구권 잘 아시는 고수님 계세요?
내년 2월이 4년째 되는 시점인데요,
작년 재계약 때는 전세갱신청구권 시행 전이라
같은 금액으로 재계약 했었습니다.
내년2월에 전세갱신청구권 적용하고 5프로 인상해드리면
2년 연장이 가능한가요?

집 주인 분께는 언제쯤 이야기를 해야 하는지요?
만약 집 주인 쪽에서 먼저 연락이 없으면 자동 연장이 되는 건가요?
혹시라도 집 주인이나 직계 가족이 이사들어온다 하면 당연히 나가야 하는 건데...이사 다니기 힘드네요ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.8 11:20 PM (1.250.xxx.169)

전세갱신 다시한번할수있어요
    근데 왠만하면 집한채는 사세요
    갱신하고만기되면 폭등된 전세가와 덩달아뛴
    매매가에 좌절할꺼예요

• 2. ...
    '21.5.8 11:38 PM (175.123.xxx.120)

내년2월에 전세갱신청구권 적용하고 5프로 인상해드리면 2년 연장이 가능한가요?
    ->네. 무조건 5%는 아니고 5%이내에서 합의하시면 됩니다.

집주인이 연락이 없으면 묵시적 연장이지만..아마 그럴일은 없을것 같구요. 6개월이나 3개월전에 먼저 이야기 해보세요. 갱신권을 쓸수 있음 좋지만 혹시나 집주인이 실거주하러 들어오겠다고 하면 님이 나갈 집을 구해야할 시간이 필요하니까요.

• 3. 원글
    '21.5.8 11:40 PM (121.170.xxx.235)

안 그래도 고민 중입니다ㅠ답글
    감사합니다~

• 4. 저도
    '21.5.9 1:01 AM (125.142.xxx.212)

전세갱신청구권.. 알아둬야겠네요. 감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586022 Mbti- t 배우자 바람확률 낮다 네요. 29 Aaa 12:08:53 2,440
1586021 내면 힘 키우는 노하우 좀 알려주세요. 7 ㅇㅇㅇㅇㅇ 12:08:05 885
1586020 방콕 아속역 호텔(터미널 21과 쉐라톤) 선택해주세요~ 8 방콕사랑 12:06:31 381
1586019 주방 거실용품이나 조명 등 .. 12:04:32 166
1586018 대문에 세신도 글 읽고 네일샵에도 그래요 6 .. 12:03:48 1,441
1586017 위메프 맥반석계란 대박싸네요 7 ㅇㅇ 11:57:10 906
1586016 "노동,교육,연금 3대 개혁. 윤대통령 28 .. 11:56:21 1,959
1586015 명언 1 *** 11:51:25 520
1586014 건강 걱정 끔찍이 하면서 일본은 왜 가는지… 21 ㅎㅎ 11:50:48 1,523
1586013 핸드크림을 바디크림으로 써도 될까요? (어떤 차이있나요..?) 2 저요저요 11:49:19 977
1586012 필수의료 전공하려던 아들이 한국을 떠나겠다고 합니다. 97 김녹수아웃 11:49:18 3,300
1586011 노량진수산시장에 붕장어회 잘하는곳이요 3 급해용 11:45:22 175
1586010 산초기름 어디가 믿을만 할까요 ..... 11:43:45 133
1586009 빅사이즈브라 추천부탁드려요 21 축소 11:40:25 565
1586008 남편이 바람피움 그사실을 온 친척이 친구들 다 알고 있었다면 어.. 14 11:40:05 3,533
1586007 대한민국 역대 4번째 환율 폭등 찍고 있네요 15 에혀 11:38:03 2,298
1586006 4/16 (화) 오늘의 종목 확인! 나미옹 11:36:43 528
1586005 쿠팡 프레시백... 이거 10 우와 11:32:33 2,023
1586004 원달러, 1,400 돌파 ! 3 ........ 11:32:21 1,581
1586003 인간관계 현타 10 ........ 11:30:44 1,749
1586002 82에선 친구손절 쉽게이야기 하잖아요? 10 11:29:13 1,335
1586001 비행기 뜰떄처럼 귀가 먹먹하다 침 삼키면 뚫리는 증상 8 비염인들 11:26:06 723
1586000 전국 교수들 "법원 태업으로 이재명·조국 당선 … 신속.. 59 .. 11:24:12 3,193
1585999 여자가 키큰게 낫냐, 작은게 낫냐 이슈는 왜있는건가요? 자녀들 .. 11 ... 11:22:09 1,105
1585998 저 옷 살 거예욧!!!!! 18 ㅇㅇ 11:20:45 2,760