82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어버이날 봉투

제생각 조회수 : 3,801
자녀들이 결혼해서
양가 부모 챙기는거요.
추석
설날
생신(1~4명)
어버이날
또 부분적으로 여행 가거나 할때
기타 등등..

너무 챙기는 회수가 많은거
같아요.
봉투 받으면 불편하고
솔직히 안받고 싶은데 주변에서
그래도 받아야 한다
받아서 더 얹어 주더라도
받아야 한다고 하는데

요즘 젊은 자녀들 살기도 힘든데
이것 저것 양가 챙기느라
버거울듯 싶네요.

우리도 겪어봐서 알지만
그눔의 기념일은 왜 그리 빨리도
오고, 많기도 한지...

그냥 제 개인적 생각을
봉투 받고 불편해서
주저리 주저리 했네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '21.5.8 7:21 PM (124.80.xxx.23)

처음이면 기분좋게 받으시고
    다음부터는 그냥 서로 기분좋게 안부인사나
    하자. 경험해보니 이런 많은 기념일 일일이
    챙기는것도 서로 부담이더라
    어버이날은 가볍게 보내자. 하시면 돼죠
    진심으로요.

• 2.
    '21.5.8 7:25 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

매월 용돈, 생신, 설, 추석, 어버이날.
    마다할법한데 매번 너무 좋아하시니..

• 3. 제생각
    '21.5.8 7:36 PM (180.229.xxx.203)

그냥님~
    좋은 생각 이시네요.
    어버이날은 그냥 패스
    진심으로...굿

• 4. ..
    '21.5.8 7:40 PM (180.83.xxx.70) - 삭제된댓글

기념일만 챙기면 얼마든지 하겠어요.
    매달 생활비 보조에 기념일까지 있는달은 진짜...
    자동이체되니 무덤덤 하신것 같아요.

• 5. ...
    '21.5.8 7:40 PM (118.235.xxx.111)

받아놓으시고 더 크게 베푸시면되조ㅡ

• 6. ...
    '21.5.8 7:42 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

자식들에게 금액 정해 주었습니다.
    설 추석 어버이날에 딱 10만원씩만 넣어 달라고.....
    살아보니 비규칙적인 지출에 너무 힘들었습니다. 얼마를 해야하나 뭘 해야하나 고민하는 것도 너무 스트레스였구요.
    다행히 자식들 보다 형편이 훨씬 좋습니다.
    그대신 어떤 경우든 밥값은 우리가 지불하기로 했습니다.
    자식들도 부담없이 외식하고자 합니다.
    살아오면서 힘들었던 걸 자식에게 하라고 하고 싶지 않아서요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.8 7:46 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

저희는 새해, 추석, 생일, 어버이날에 받고
    자식들 생일에 줘요.
    이 정도가 부담스러울까요?

• 8.
    '21.5.8 7:49 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

받는건 자식들 체면도 있으니 일단 받아두고
    평소에 몇배로 베풀면 될일인데 그게걱정거리가 되나요?

• 9. 에휴
    '21.5.8 7:56 PM (175.192.xxx.113)

매월 생활비,추석,설날,생신,어버이날,여름휴가..
    너무 힘들어요..

• 10. ..
    '21.5.8 8:04 PM (118.216.xxx.58)

현금보다 정성 등등이 담긴 물건이 더 좋다고 하시면 때마다 이번엔 뭘 사야할지 고민을 얹어주는게 될수도 있고요.
    그렇다고 아무것도 안챙기면 정작 서운하실거에요.
    자식들이 뭘 챙겨주면 그게 뭐든 고맙다고 오버해서 받아주는게 젤 좋은것 같아요. 현금받으면 주위에 자랑했다, 그걸로 뭘 샀다, 현물로 받았으면 그거 잘 쓰고 있다고 확인시켜주면 선물한 입장에서 좋죠.
    부모님이 더 여유있으면 자식들 경조사에 받은거보다 몇배 더 챙겨주면 되는거고요.

• 11.
    '21.5.8 9:04 PM (121.167.xxx.120)

저는 서로 주고 받아요
    명절에는 손주들 옷값으로 주고요
    자식들 식구수대로 생일에 봉투 주고
    명절 2번 생일 어린이날 크리스마스 챙기고 받은돈보다 더 나가요

• 12. .....
    '21.5.8 9:07 PM (39.124.xxx.77)

솔직히 많긴하죠.
    받는쪽에서야 한쪽이지만
    주는 쪽은 양쪽이거든요..

근데 여유있으시면 받은거보다 더 베푸시면 되죠...
    그런 분들이 좋아보이더라구요. 여유있어뵈고 베푸시니 좋아보이고..
    전 양가모두 그런집이 아니라...
    어차피 자식입장에서 기본적인 기념일은 또 안챙기긴 뭐하니까요..

• 13. 다받으시고
    '21.5.8 10:04 PM (211.108.xxx.29)

더베푸세요
    어버이날ㆍ생신날 정말그냥 지나가면 알게모르게 나이드니 서운한맘생겨요
    저는다른거지만 아들과같이살면서 취직되어
    생활비준다는거 안받으려고 주변지인들에게물어보니 하나같이 다받으라고 여유있음 나중그돈에
    결혼시킬때 보태주는게 보기좋다(?)네요
    그러니 작든크든 주면받으세요

• 14. 그쵸
    '21.5.8 10:22 PM (1.225.xxx.38)

성격따라 다다은데
    안주고 안받는게 편한 사람이 잇고
    서로 챙겨주며 정 느끼는게.좋은 사람도있고
    이게.다달라서 늘 문제죠
    저희는 늘 많이챙겨주셔서 이런날 총알장전해서.쏩니다
    하나도 안부담스럽고 이렇게 챙길수있어 다행이다 싶어요
    이런 사람도있습니다
    평소에 많이 베푸시면 받으실때 부담덜하실거에요