82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학번 질문 드려요(과외샘)

... 조회수 : 1,840
과외샘 졸업증명서를 요구했는데요

샘 나이는 71년생이신데 석사 박사 학위수여증명서를 보내셨어요

석사는 96에 입학에서 99에 졸업하셨고

박사는 2001에 입학해서 11년에 학위를 수여하셨는데 수여증명서에 학번은 12학번으로 되어 있습니다.

제가 몰라서 그러는데 이렇게도 가능한건가요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학부는
    '21.5.8 5:42 PM (217.149.xxx.227)

왜 안밝힐까요?
    71년생 학부 정상이면 90학번
    졸업 후 곧바로 석사하면 94학번
    제대로 졸업이면 96년도 졸업.
    중간에 다른 일을 하다가 늦게 대학원 갔나보네요.

• 2. ...
    '21.5.8 5:44 PM (183.98.xxx.95)

무슨학번이 12인가요?
    박사과정이요?
    그럼석사과정은요?
    석사 박사 비교해보세요

• 3. ...
    '21.5.8 5:46 PM (125.177.xxx.217)

석사 박사 과정 학교가 달라요

석사에는 학번이 없고 박사에서 학번이 적혀 있어요

• 4. 학번이
    '21.5.8 5:47 PM (217.149.xxx.227)

02가 아니라 12가 확실하면
    2012년 입학인거죠.
    다른 경우의 수는 절대 없어요.

• 5. ..
    '21.5.8 5:49 PM (183.98.xxx.95)

뭔가 이상하네요
    증명서는 발급을 안받아봐서..

• 6. ...
    '21.5.8 5:50 PM (125.177.xxx.217) - 삭제된댓글

그럼 박사 과정에 쓰인 수료증이 잘못된건가요?

수료증 입학은 01년 수료는 11년 학번은 2012학번

저도 이해가 안가서 이런 경우가 있는 질문드립니다.

• 7. 그리고
    '21.5.8 5:53 PM (183.98.xxx.95)

무슨 수료를 10년이나
    ...
    71년생 나이도 많아요 하지마세요

• 8. 수료는
    '21.5.8 5:54 PM (183.98.xxx.95)

박사학위 아닙니다

• 9. 석사
    '21.5.8 6:09 PM (118.235.xxx.176)

석박사도 중요하지만 학사 졸업 보세요

• 10. 이상해요
    '21.5.8 6:12 PM (110.12.xxx.148)

학위수여증명서에 학번은 해당학위 코스웍 시작한 해의 정보가 들어갑니다. 2001 입학이면 아마 01....또는 2001이 들어가고 앞뒤에 학과정보에해당하는 영문자 약자 붙습니다. 현직 교수예요. 다른 분 알아 보세요.

• 11. ...
    '21.5.8 6:13 PM (125.177.xxx.182)

얼마짜리 과외인데 증명서를?
    전 지인이 추천해 줘서 믿고 합니다만...지금까지 만족스럽던데...

• 12. 과외
    '21.5.8 6:16 PM (217.149.xxx.227)

만 50살, 우리나이로 51인건데
    박사 10년에 학위못따고 수료.
    학부는 분명 낮은 학교 나왔을거고.

저라면 바꿔요.

• 13. 근데
    '21.5.8 6:25 PM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

51살인 분인데 무슨 과목을 하나요?
    혹시 학원장이면서 과외도 하시는 건가요, 아님 다른 일하며 과외부업인가요? 후자라면 비추해요. 나이들면 입시경향이나 감각도 현장에 있는 사람만큼 못해요.
    저는.. 미국 공대박사 휴학중인 40초중반 여선생인데 어느날 갑자기 봐달라고 수학 모의 29 30번 수준의 문제 드리니 한참 걸리거나 못 풀어서 스스로 그만두신 적 있어요.
    박사공부중에 그냥 과외하는 거죠.
    입시 오래한 선생 나이 40까지 아님 젊은 대학생이 더 준비도 잘해오고 자료도 많고 열성적이더라구요.

• 14. ...
    '21.5.8 7:04 PM (218.50.xxx.118)

현재 교수에요 ?? 아님 원조 1타 강사???
    나이가 넘 많아요 ㅜㅜ