82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 후 전남편 아이를 가진 것 알았을때

rndrma 조회수 : 12,816
숙려 기간동안 이혼하지 않고 잘 살아보기로 했는데
역시나 우린 아니다 하고 이혼이 완료 되었습니다.
그 후 아이가 생긴 걸 알았고
아이 성을 전남편 성으로 해야 하는지, 할 수 있는지
어떻게 하는 게 좋은 방법 일까요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이혼
    '21.5.8 4:32 PM (223.38.xxx.25)

이혼 했는 데
    엄마성으로 하시면 되죠

• 2. 이건
    '21.5.8 4:33 PM (217.149.xxx.227)

두 사람이 상의해야죠.
    두 성 모두 가능하고
    전남편도 알아야죠.

• 3. ....
    '21.5.8 4:33 PM (221.157.xxx.127)

이혼했어도 전남편 성으로 하고 양육비도 받아야죠

• 4. ..
    '21.5.8 4:33 PM (106.101.xxx.142)

아이출생하면 혼인유무와 상관없이 친부 친모 기재되지 않나요? 아이 아빠의 성 따르시면 되죠. 아이 아빠가 자기 성 따르는 걸 ㅈ원치 않는 경우 말하는건가요?

• 5. ....
    '21.5.8 4:34 PM (221.157.xxx.127)

전남편이 응하지 않는다면 친자소송해서 친부로 올리면 됩니다

• 6. ..
    '21.5.8 4:34 PM (106.101.xxx.142)

아이 아빠가 친부인걸 부정하면 친자소송하고 양육비도 받으시고

• 7. 님은
    '21.5.8 4:35 PM (110.12.xxx.4)

낳고 싶으세요?

• 8. ..
    '21.5.8 4:35 PM (223.38.xxx.171)

저라면 이혼하고 출산부터 혼자 해야 하면 무조건 제 성 따르게 할 거 같네요. 아이 자랄 땐 어차피 누구 성 따르는게 무의미한 사회일테고요. 그치만 보편적인 인식으로는 아빠 성 따르겠죠.

• 9. ㅡㅡ
    '21.5.8 4:36 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

사실은
    낳지않는게 모두에게 최선 ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.8 4:36 PM (14.49.xxx.199)

그럼 이혼 진행 하는 과정에서도 관계를 가진거에요?
    도대체 계산을 어찌해야하는 건지......
    보통 관계후 2주면 적극적인 방법을 통한다면 알수 있고 3개월쯤 지나면 뭔가 이상하니 알게되는 건데 ......
    아님 이혼하고 나서도 계속 관계를 가진건지 뭔지.....

• 11. ..
    '21.5.8 4:37 PM (49.168.xxx.187)

님 생각이 제일 중요해요.
    낳고싶은지부터 어떻게 키울지까지.
    아이성은 엄마성 따라도 되고요.
    본인 생각 정리한 후에 친부에게 알리시고 의논하세요.

• 12.
    '21.5.8 4:41 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

윗님
    ?이혼날잡아도 부부관계는 하더군요

우리동서 이혼한다고 양가부모 다 불러대고
    난리났는데
    1주일후 임신했다고 알려왔어요

이혼해도 관계갖는 사람도 있다고 하네요

• 13. ㅇㅇ
    '21.5.8 4:42 PM (220.74.xxx.164)

법적으로 남편성으로 할 수 있어요

• 14. ......
    '21.5.8 4:43 PM (222.234.xxx.41)

이거 법에도 있던건데
    정확히기억이안나네요
    무료법률상담받아보시면 바로알려줄거예요
    흔한일이라 바로 가능

• 15. ..
    '21.5.8 4:44 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

죄 짓는 말이나 어쩜 좋아요? 저라면 못낳을 듯. 사랑도 없는 남자 애를 어찌 ...

• 16. ..
    '21.5.8 4:47 PM (175.223.xxx.159)

남편성 따라도되고 님성을 따라도 되나 의논하셔야죠

• 17. 아이 아버지와
    '21.5.8 4:48 PM (121.162.xxx.174)

상의하세요
    남편은 아니지만
    님 아이의 아빠라는 건 달라지지 않습니다
    친권에서 양유까지 양쪽 합의가 필요합니다
    아이에게 그게 공정하니까요
    개객기라 도망쳐야 한다의 경우만 예외.

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.8 4:48 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

이혼중 잠자리가 가능하나? 이해가 안되는데요

• 19. 이제
    '21.5.8 4:53 PM (202.166.xxx.154)

이제 임신 알았다면 저라면 안 낳을것 같아요. 싱글맘으로 애 감당이 될지도 모르겠고 전남편이 아빠로서 책임을 어디까지 질지도 모르고

• 20. ,,
    '21.5.8 4:56 PM (219.250.xxx.4)

이런 경우는 법에서도 낙태 허용하지 않나요?
    애가 불쌍

• 21. 무슨 소린지
    '21.5.8 4:57 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

사랑 없이 섹스는 하고
    피임도 안 하고
    임신 되면 남자 애라서 죽여야 해요?
    그 아이 절반은 여자 아기거든요?!?

• 22. ..
    '21.5.8 5:06 PM (39.7.xxx.42)

피임해도 아이 많이 생겨요.

• 23. 00
    '21.5.8 5:08 PM (211.196.xxx.185)

저는 제가 불임이어서... 너무 부러워요 이런 귀한 축복을 저에게는 왜 안주시는지... ㅜㅜ

• 24.
    '21.5.8 5:10 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님은 평생 재혼 안하고 혼자 살건가요
    그게 아니면 엄마 성으로 하는게 낫지 않나요

• 25. 남자는 원하지
    '21.5.8 5:13 PM (195.206.xxx.164) - 삭제된댓글

않으면 어떻게 되는건가요?

• 26. ..
    '21.5.8 5:17 PM (211.36.xxx.106)

아이 아빠랑 상의해야지
    왜 모르는 사람들에게 물어요?

• 27. ..
    '21.5.8 5:17 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

그 와중에 섹스라는걸 했다는게 충격이네요. 저 아는 인간은 재혼했는데 본부인이랑 여행 다니고 형제 집도 다니고 잠도 자더군요. 새부인한테 거짓말 하고요

• 28. ...
    '21.5.8 5:28 PM (211.226.xxx.247)

이혼하고도 해요. 부부는 이혼해도 만나면 밥한끼먹듯이 쉽죠. 저희 남편친구가 그렇게 애생겨서 어쩔수없이 재결합했어요.

• 29. ......
    '21.5.8 5:53 PM (112.166.xxx.65)

이런 경우는 낙태가.합법이지 않나요?

• 30.
    '21.5.8 6:04 PM (175.123.xxx.2)

이혼하면 정떨어질텐데 잠자리한다는게 이해 안가네요 ㅋㅋ

• 31. 원글
    '21.5.8 6:36 PM (118.43.xxx.110)

저하고 안 맞을뿐이지 인간 대 인간으로서는 좋은 사람입니다.
    이미 아이 둘이 있고 생긴 아이는 당연히 낳아야죠.
    제가 묻고 싶은 이야기는 법적으로 전남편 성을 따를 수 있는 것인가 인데, 어이없는 법도 있잖아요.
    미혼부는 아이 출생신고도 못한다던가 하는.

• 32.
    '21.5.8 6:50 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

무모하게들 사네요.

• 33. ..
    '21.5.8 8:00 PM (175.223.xxx.159)

먼저는 애들 아빠한테 알려야 하실 거고
    아빠 애니까 위에 아이 둘이랑 성이 같게 해야죠.
    아이들끼리 엄마가 바람펴서 이혼했고
    그 증거가 이혼할 때 생긴 우리 막내 성이 다른 거다..이렇게 망상하고 있음 곤란하잖아요.

아이들 생각해서라도 온화한 이혼되셨으면 좋겠구요
    웬만하면 나중에라도 다시 합치세요.
    혹시 압니까, 나이들면 다들 조금씩 변하잖아요 ..원글님이야 말을 아끼신거겠지만 그래도 좋은 사람었다고 하시니.. 안타까워요.

• 34. 저도여자지만
    '21.5.8 9:16 PM (175.223.xxx.141)

이미 아이 둘이 있고 생긴 아이는 당연히 낳아야죠.

이혼이 완료된 마당에...하...ㅡㅡ
    꼭 상의하세요. 전 남편과.
    반대할 수도 있는데 당연히,라니..

• 35. ...
    '21.5.8 9:23 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

아빠성으로 가야하는데...
    애 둘이 성이 같은데 이 아이만 다르게 할 수는 없지 않을까요?

• 36. ..
    '21.5.8 9:44 PM (49.168.xxx.187)

아이도 둘이고 인간으로 좋은 사람이면 그냥 같이 사는게 낫지 않나요? 이제 아이도 셋이나 되고...

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.8 10:01 PM (220.95.xxx.85)

애 낳으실 생각 있으면 그냥 사시는 게 ...

• 38. 아이가
    '21.5.8 10:10 PM (39.113.xxx.58)

셋째아이라면 이혼안하고 같이 사는게...2222222
    위장이혼 이런게 아니라면 애 2명인데도 이혼할만큼
    남편이 싫은데 어찌 성관계를해서 임신을 하는건지....
    말이 안되잖아여.
    이혼하고싶을만큼이면 정말 남보다도 못한 사이인데...

• 39. ㅇㅇ
    '21.5.8 10:30 PM (58.123.xxx.142) - 삭제된댓글

최근까지 ㅅㅅ도 하실 정도면..
    제가 이혼 결심한 이유는
    같은 공간에서 공기를 쉐어하는거까지 싫을 정도였기 때문인데...

• 40. ....
    '21.5.9 4:46 PM (106.101.xxx.123)

주작아닌가요...

• 41. 친생이추정되는자
    '21.5.9 4:47 PM (124.51.xxx.156)

법률상 혼인 중 포태한 자이다. 이러한 자는 부의 자로 추정한다(민법 제844조 1항).
    또한 혼인성립의 날로부터 200일 후 또는 혼인관계가 종료한 날로부터 300일 내에 출생한 자는 혼인중에 포태한 것으로 추정한다(제844조 2항).
    법에서 이미 이런경우 예견해서 법률규정이 만들어져 있어요 하지만 법은 다툼이 있을경우에 기준하기 위한것이니 현실적으로는 전 남편분과 상의하여 호적등 처리 해야 겠죠