82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장 투석환자들 식단이요..

claire 조회수 : 2,803
가족 중에 신장 투석 환자분이 계시는데...
식단 짜는게 굉장히 까다롭다고 하시더라구요...
이것저것 빼야되니...ㅠㅠ
환자가 입맛도 없어하고...음식하는것도 너무 힘들고..

혹시 식단 대신 짜주고 음식까지 배송하는 곳 아시는 분 계시나요?? 이런 곳 도움 받아볼까 해서요...
네이버에 검색하니 한 곳 나오긴 하는데...어쩐지 잘 모르겠어서요. 알고 계시는 분들 도움 부탁드립니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .!.
    '21.5.8 9:52 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

투석하기직전이 까다로운거지
    투석하면 그래도 그거보단 낫죠
    파는건 비싸서그렇지 괜찮음

• 2. ...
    '21.5.8 10:05 AM (59.6.xxx.198)

일단 투석시작하면 먹는건 자유로운편입니다
    골고루 균형식단으로 잘드시는게 중요합니다
    투석전 식이가 조심스럽고 까다로운거죠

• 3. 투석
    '21.5.8 10:18 AM (118.235.xxx.23)

윗님이 말씀하셧듯 투석직전이 더 까다로워요
    투석시는 물만 철처히 제한하시고요
    골고루 드시고 싶은것 다 드셔도 되요
    단 고칼륨 제외 특히 주말에 철저히 조심 하시고요
    월수금 투석 환자면 금토일 3일간 칼륨 조심해야합니다
    칼륨이 높으면 심장마비로 죽음에도 이룰수 있어요
    고기도 조금씩 자주 드시고 기본적으로 싱겁게 골고루 드시게 하세요 과식하시지 말고 원푸드로 한가지 집중해서 먹지말고요 생과일 생야채는가급적 적게 드시는게 투석환자에게는 좋아요 여름 특히 수박 토마토 참외 바나나 많이 먹지 말고 먹고싶으면 수박 큐브로 자른것 4조각 바나나 반쪽 이정도로 드셔도 됩ㄴ다
    그리고 또한가지 인 들어가있는 음식 조심하시고요 우유 요플레 견과류 치즈등입ㄴ다
    안먹고 살수 없으니 아주 소량으로 드세요
    제일 조심할건 물(수분), 칼륨, 인 입니다
    그리고 적절한 걷기 운동하면 됩니다
    투석 처음이 힘들어서 그렇지 3~6개월 정도 되면 견딜만 하고 식욕도 돌아와요 그리고 환자본인이 병을 받아들이는 마음이 제일 중요합니다
    투석간 몸무게 빼는것은 많이 뺄수록 힘드니 수분 조절하셔서 2~2.5킬로 내외( 본인 몸무게에 따라 다를수있음) 마르거나 작은분이시면 더 덜빼야 심장에 무리가 안갑니다 로빼야 덜 힘듭니다
    궁금한점 있으면 댓글 다셔서 질문주세요
    답변 드릴게요

• 4. 와우
    '21.5.8 10:37 AM (180.68.xxx.100)

투석 환자에 대한 조언 댓글 저도 도움 받고 갑니다.

• 5. 모모
    '21.5.8 10:49 AM (222.239.xxx.229) - 삭제된댓글

투석님
    투석전에는 어느정도 싱겁게
    먹어야하나요?
    그냥 싱겁다정도로는 안되나요?
    요즘크로아틴이 3.3인데
    속이 울렁거려 밥을 거의 못먹고있어요
    입덧처럼그런데요
    의사도 별 뾰쪽한처방을 못내리네요

• 6. claire
    '21.5.8 10:57 AM (116.126.xxx.239)

감사합니다~~
    투석 직전이 더 까다로운 거였군요~~
    골고루 소량으로 균형잡힌 식단 중요한거...
    칼륨 인 수분 과잉되지 않고 ..
    명심할께요~~

• 7. ...
    '21.5.8 12:38 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

3.3인분
    딱히 처방없어요
    네이버 신장병카페 들어가세요~

• 8. .....
    '21.5.8 7:40 PM (1.241.xxx.79)

전문가 수준의 답변도 있네요.
    전문가이신가.
    저도 도움 받고 갑니다.