82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머위나물 너무 써요

머우 조회수 : 1,771
왜 이리 쓴가요?
써도 너무 써요....
어떤 걸 사야 덜 쓰나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.8 9:00 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

그맛에 먹는건데...
    새물을 계속 갈아주면 쓴맛이 감소되긴해요

• 2. 원래
    '21.5.8 9:00 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

그래요.

• 3. 찬물에
    '21.5.8 9:01 AM (223.38.xxx.106)

물에 담구어 두면 빠진다 하던대요.

• 4. ..
    '21.5.8 9:01 AM (180.68.xxx.100)

원래 쓴맛에 먹는 머위잎이고
    어린 잎은 쓴맛이 거의 없어 나물로 무쳐 먹고
    클수록 쓴맛이 강해요.
    물에 담가 여러번 우리면 덜하고.

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.8 9:06 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

어린잎 쌉싸름한 맛이 전 너무 좋던데요
    잎은 데쳐 쌈 싸 먹고..
    줄기만 먹으면 쓴맛 없어요
    줄기 껍질벗겨 데쳐 볶아먹으면
    향긋한 특유의 향과 식감도 좋아요

• 6. ㅡㅡ
    '21.5.8 9:08 AM (116.37.xxx.94)

물에담궈 우렸어요

• 7. ㅁㅁ
    '21.5.8 9:15 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

너무 쓴건 이미 억세졌단 뜻
    좀더 삶고 좀더 찬물갈아줘가며 우린뒤 조리합니다

• 8. 시간
    '21.5.8 9:27 AM (125.129.xxx.169)

찬물에 우리는 시간은 얼마인가요?
    데치기전에 우리나요 데친후 우리나요?

• 9. 막대사탕
    '21.5.8 9:35 AM (1.237.xxx.47)

데친후 우려야지요

• 10. 했는데
    '21.5.8 9:41 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

울집 아무도 안먹음 ㅠㅠ 저도 써서 제 서탈 아님요.

• 11. 모모
    '21.5.8 9:46 AM (222.239.xxx.229)

젊은사람들은 적응하기
    힘든 맛이지요

• 12. 써요
    '21.5.8 9:57 AM (220.90.xxx.206)

써서 벌레들도 안먹어요. 집 뒤꼍에 머위가 자생하는데 이른봄 새순만 딱 한번 먹고 그냥 둬요. 나중에 줄기도 먹던데 저희집 식구들은 그것도 안먹네요.

• 13. 그래서
    '21.5.8 9:57 AM (223.38.xxx.88)

인생을 알아야 먹을수 있다고..
    누가그러더군요.

머위 두릅 울릉도취나물 ...

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.8 10:02 AM (119.70.xxx.198)

벌레들도 안먹어요? ㅋㅋ 재밌네요

• 15. 잎보다 줄기가
    '21.5.8 10:02 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

맛있어요 쓴 맛도 덜하구요
    전 데친 다음 담궈놓는데요 하루종일 담궜더니 쓴 맛이 거의 다 없어져서 맛이 별로였고
    한두시간 정도 담궜다가 잎도 같이 볶았더니 쌉쌀한게 맛있었어요
    잎은 좀 더 담궈도 되요 줄기보다 잎이 엄청 쓰거든요
    줄기는 껍질 벗겨서 국간장, 액젓에 지지다 들깨가루 듬뿍 뿌려 먹으면 아삭아삭하고 맛있어요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.8 10:02 AM (119.70.xxx.198)

데쳐서 쌈싸먹을때 한장씩넣으면 맛있어요 ^^

• 17.
    '21.5.8 10:46 AM (116.123.xxx.207)

쓰게 먹으려면 데쳐 반나절 물에.담가두었다가
    된장매실액에 무쳐 드셔요. 맛나요

• 18. ...
    '21.5.8 11:44 AM (183.105.xxx.163)

막 무칠때는 써도 먹기가 괜찮은데 하루 지날수록 많이 씁니다

• 19. 땅콩마님
    '21.5.8 11:46 AM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

저는 데쳐서 하루좀 안되게 물갈아가며 담갔다 쌈싸먹었니 쌉싸름하니 맛있었어요. 대딩 아이들도 잘먹더라구요

• 20. 땅콩마님
    '21.5.8 11:48 AM (118.37.xxx.213)

데쳐서 하루 좀 안되게 물갈아가며 담가놨더니 적당히 쌉싸롬하니 맛있었어요
    저희집은 대딩 아이들도 잘먹던데요

• 21. 저는
    '21.5.8 12:53 PM (117.111.xxx.236)

그 쌉싸르한 쓴맛이 너무 좋아서
    머위나물 엄청 좋아해요
    자꾸 자꾸 땡기는 쓴맛인데ㆍ

• 22. ..
    '21.5.8 4:03 PM (39.115.xxx.58)

고기 얹어서 된장에 쌈싸먹으면 맛나요.

• 23. ..
    '21.5.8 6:08 PM (119.206.xxx.5)

데친 후 물 갈아 주면서 몇시간 담가두면 됩니다.
    근데 그 쓴맛이 면역력 높여주고 심장의 열을 내린다고 하네요. 그게 몸에 좋은 성분이죠.