82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손필기 말고 컴이나 아이패드로 필기하면서 공부하려는데...

필기 조회수 : 1,943
나이 들어 시험공부 하려고 합니다 .
암기할 량이 많은데 , 손으로 할려니 노트 필기 안한지
너무 오래되어서 익숙하지도 않고 느려요 ㅠㅠ
하도 안쓴지 오래되니 어깨나 손에 힘이 들어가서
여간 불편하지가 ...

그리고 이동시간이 많아서 오며가며 자유롭게
볼 수 있게 핸펀이나 아이패드로 볼수 있게
노트 정리를 하고 싶은데 ..

전에 지하철에서 보니 옆에 학생은 아이패드로
펜으로 빈칸 넣기 하면서 공부하는데 편하겠더라구요 .

노트 필기 말고 컴이나 패드로 노트필기 ?
언제 어디서든 수시로 보면서 외울수 있게요 ..
아이패드프로는 필기용으로 펜도 있고
괜찮은가요 ?
괜찮다면 살까도 싶습니다 .

블러그에 정리를 해두고 오며가며 볼까

뭐가 좋을까요 ?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옆에서 보니
    '21.5.8 8:07 AM (218.145.xxx.232)

엄청난 자료를 보고 외우는데..아이패드로 해요. 자료첨삭도 되니. 좋은거 같고요. 요즘 학생들은 다 이거 쓰는듯. 유튭 스터디 위드 미 보면 다 쓰더라고요

• 2. 패드
    '21.5.8 8:09 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

좋아요. 엄청 편하대요
    노트북도 같은 기종으로 하니 호환성 좋고 좋더라고요

• 3. 원글
    '21.5.8 8:23 AM (58.148.xxx.79)

아이패드 어떤 기능? 어떤 앱인가요 ?
    필요하면 아이패드 프로 살려구요

• 4. ...
    '21.5.8 8:37 AM (58.148.xxx.122) - 삭제된댓글

필기를 해 놓으면 보관이나 보기엔 좋겠지만
    필기를 하는 과정에서는
    손필기보다 쉬울리는 없어보여요.

• 5. 궁금합니다.
    '21.5.8 8:49 AM (49.98.xxx.53)

저도 아이패드로 공부하는 사람들 봤는데,
    글씨체는 이상해 지지 않나요?
    종이에 적는거와 질감이 달라서, 넘 궁금합니다.

• 6. 아이패드
    '21.5.8 8:58 AM (58.127.xxx.169)

에어나 새로나온 프로나 다 되구요.
    굿노트,노타빌리티 많이 써요.
    저도 50 넘어 처음 쓰는데 신세계에요.

• 7. 아이패드
    '21.5.8 9:00 AM (58.127.xxx.169)

필기 많이 하실거면
    전용 필름이랑 펜촉 사심 좋아요.
    애플매장에서 사면 비싸도 잘 붙여주니 좋더군요

• 8. 좋아요
    '21.5.8 9:04 AM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 갤탭쓰고 있는데 이것은 정말 신세계입니다
    종이 적는것보다 더 잘 써지고 깔끔하고^^
    최근 몇년동안 산것중에 제일 만족도가 큽니다 ㅎㅎ
    아들 지금 군복무중인데 복학하면 사달라고 말안해도 패드
    사주려고 생각 하고 있습니다

• 9. ..
    '21.5.8 9:19 AM (49.98.xxx.53)

아주 오래된 갤럭시탭도 되나요?

• 10. 필기
    '21.5.8 9:46 AM (58.148.xxx.79)

공책에 정리하는데 우선은 어깨가 너무 아프고요
    오랜시간 하기가 버겁네요 .

아이패드 뽐뿌가 마구 오네요 ~

그럼 앱은 어떤거 쓰나요 ?

• 11. 필기
    '21.5.8 9:48 AM (58.148.xxx.79)

손필기보다 자판이 빠르고 집중이 잘되고 ..

우선은 자료 첨삭이 쉬우니 그것또한 큰 장점인거 같구요 ..

• 12. ...
    '21.5.8 10:10 AM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

오래된 갤탭은 잘 모르겠어요 ㅜㅜ
    갤탭은 노트쉘프라는 앱을 쓰는데 검색을 한번 해보세요

• 13. 좋은 내용
    '21.5.8 10:13 AM (221.144.xxx.243)

아~ 필요한 정보네요 감사합니다.
    저도 질문 하나 있어요.
    말로 하는 음성인식으로 워드 작성한다는 분을 봤어요.
    어떻게 하는거냐고 물어보니까
    걍~ 이러고 끝이더라구요.
    아.. 몰라서 물어본건데 대답이 참 싱겁죠? ㅠ
    아마도 삼성폰?갤럭시로 음성인식해서 워드 작성하는거 같던데
    저는 아이폰이라 그런게 안되요.
    혹시 아이폰도 음성인식으로 워드작성 되나요? 방법이 있나요?
    아니면 갤럭시로 웬만큼 음성인식 되고 워드 작성 되나요?
    어느 정도 될거 같으면 갤럭시 하나 살까 해서요.
    아시는분 답변 좀 부탁드려봅니다.

• 14. ...
    '21.5.8 10:18 AM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

아이패드는 보통 굿노트 많이 쓰는거 같아요
    그런데 탭에서 쓰는 노트앱은 보통 자판을 쓰는 용도 보다는
    손필기하는 용도로 더 많이 씁니다
    요즘 학생들은 교수님이 자료를 pdf파일로 주시니 그 위에 첨삭하는 용도로 많이 쓰고

자판으로 많은 양을 하는건 패드보다는 컴이 편하니 노트북으로 자료 만들고 그걸 pdf로 변환시켜서
    패드에서 보시는게 더 좋으실거예요
    저는 책을 스캔해서 pdf파일로 만들어 필기하기도 해요

그리고 패드 사시면 꼭 유투브에서 사용법 검색해서 한번 보세요
    최신형은 좋은 기능들이 많은데 몰라서 못쓰는 것들이 많더라구요
    처음에 보면서 나에게 필요한 기능들 설정해 놓으면 훨씬 더 잘 사용할수 있어요

• 15. 필기
    '21.5.8 10:23 AM (58.148.xxx.79)

노트북으로 자료 만들고 PDF 파일 만들어 아이패드로 보는건 어떻게 하는건가요 ?

• 16. 필기
    '21.5.8 10:25 AM (58.148.xxx.79)

아이패드 있는데 펜과 자판이 없는거라 .. 필기용으로 다시 사야하나 고민중인데 필기용도로 쓸건데도 신형을 사야하나 싶어요 . 저처럼 필기용으로 쓸 용도라면 뭘 사는게 좋을까요 ?

• 17. 곰돌이
    '21.5.8 10:51 AM (125.132.xxx.207)

갤탭,
    종이질감 보호필름 붙이니
    종이느낌이예요.

• 18. 윗님
    '21.5.8 11:00 AM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

음성인식으로 어떤 워드를 작성하신다는 말씀이신지..
    카톡은 가능한 걸로 알고 있고
    음성변환 앱도 있는 걸로 알아요
    네이버나 유투브 검색해보시면 아마 원하는 정보가 있으실듯

• 19. 아이패드
    '21.5.8 11:05 AM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

아이패드도 갤탭도 키보드는 별도 구매에요
    그런데 정품은 비싸서 대부분 블루투스 키보드 휴대용 사이즈 사서 사용하고 있구요
    갤탭은 펜이 포함인데 아이패드는 펜을 따로 구매하셔야 돼요
    아마 오래되지 않은 아이패드면 가능할것도 같은데 그건 찾아보셔야 할듯

그리고 저는 한글이 편해서 한글워드 쓰는데 다른 것도 대부분 같은 거예요
    한글로 자료만들고 저장할때 pdf로 저장하기 하면 자동으로 pdf로 저장됩니다
    그리고 그걸 패드에서 굿노트앱으로 불러오면 마치 하나의 책처럼 그 내용은 수정이나 변경이 안되어요
    그 위에 줄도 긋고 추가 필기도 하고 ...

• 20. 필기
    '21.5.8 11:19 AM (58.148.xxx.79)

답변 감사해요 ^^

책을 스캔하여 PDF로 만든다는건 ..

책을 스캔한다는건 사진을 찍는건가요?
    책을 스캔하는 앱이 따로 있나요 ?

가끔 책이 무거워 들고 다니기 버거울땐 볼 양만 핸드폰에 넣어서 들고다니면서 보고 싶더라구요 ..

• 21. 알리사
    '21.5.8 11:32 AM (119.194.xxx.130)

저장합니다
    신세계로군요~

• 22. 스캔
    '21.5.8 11:34 AM (221.144.xxx.243)

스캔앱도 있지만
    한글 파일을 아예 저장할때 "pdf"로 저장가능하단 말이에요.
    다른 이름으로 저장.
    그럼 한글문서가 그림으로 보이고
    타인이 수정못하죠. 그림이라서요.

저는 최근 스캐너 43만원짜리 산게 있는데
    기대했던것보단 성능이 떨어지지만(제가 너무 큰 기대를 햇나봐요)
    기존의 그 어떠한 스캐너보단 맘에 들어서
    웬만한건 그냥 스캔해버립니다. 아주 보기 좋네요. 한페이지에 1초걸리는거 같아요.핸드폰앱하고는 비교불가.

• 23. 이 글 보고
    '21.5.8 12:36 PM (112.152.xxx.82)

당장 필름 구매요!
    감사합니다.

• 24. ...
    '21.5.8 1:25 PM (98.207.xxx.204) - 삭제된댓글

책을 pdf로 만드는 방법은 여러가지가 있을수 있는데
    저는 해외거주중이라 직접 책을 사진찍기도 하고
    e북으로 구매해서 캡쳐해서 파일로 만들기도 하는데 다 시간과 노력이 많이 걸려요 ㅜㅜ
    전 취미로 영어공부하는 거라 관심있는 책 하나씩 파일로 만드는데
    책 양이 많으시면 앱이나 사진으로는 힘드실거예요

앞으로 계속 많이 쓰실거 같으면 윗분처럼 스캐너를 사셔도 되고
    (사신다면 자동으로 스캔 전문으로 하는 걸로)
    아니면 찾아보니 한국에는 스캔해 주는 업체 많더라구요
    단 저작권에 문제가 생길수 있으니 믿을수 있는 업체에서 하시고
    절대 배포하지 마시고 본인만 쓰시는 걸로^^