82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 의대생 사건에서 경찰이 무능한거 맞아요?

정말 조회수 : 2,284

-경찰이 찾은게 아니라 민간구조사가 찾아서 무능하다?

경찰이 실종직후 6일간 지상을 수색하다 수중수색으로 전환한 그날 오후 찾았죠.
민간구조사는 누구의 지시를 받고 누구를 협력하면서 수색을 시작했을까요?

-cctv 누군가 업혀가는듯한 형상을 민간인이 찾아내었다?
cctv는 경찰이 목격자 확보를 위해 시신발견 다음날 바로 공개했어요.
일반인도 알아채는 형상을 cctv 분석팀이 못찾았다? 
그 근거는 뭘까요?

-버닝썬이나 그 이전 유사한 사건들을 보면 경찰들은 무능하다?
아직 수사중이고 결과도 안나왔는데 무능하다?

뭐가 무능한걸까요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목이
    '21.5.6 10:16 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

낚시 같네요

• 2. 원글
    '21.5.6 10:17 AM (180.67.xxx.163) - 삭제된댓글

물음표는 여러가지 의미로 쓰이죠 ^^

• 3. ???
    '21.5.6 10:19 AM (172.58.xxx.88)

근데, 경찰은 몰래 뭘 할려고 하는걸까요?

• 4. 정말
    '21.5.6 10:21 AM (180.67.xxx.163)

사인규명을 하려고 하는데.. 용의자 몰래 하는것도 있어야되겠죠?

• 5. ..
    '21.5.6 10:21 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

민간 구조사는 손군 실종 소식을 듣고 근방을 며칠동안 수색하다가 물때에 맞춰 구조견이 손군을 찾아낸 거예요. 그후 경찰에 신고를 한 거에요. 그래서 손군 아버님이 감사의 뜻을 표했죠. 친구 핸드폰도 계속 찾고 있다죠.

이런 건 기사만 찾아봐도 다 아는데 댓글 달기 싫어 스킵했더만 새글까지 올리면서 뭐 하는지.

• 6. ...
    '21.5.6 10:21 AM (119.196.xxx.77)

경찰은 무능하니, 이번 한강 사건수사 결과는 절대 경찰을 신뢰할 수 없다.

일반인들도 충분히 하는, CCTV 분석도 경찰은 절대 할 수 없다.
    경찰이 CCTV 에 등장한 3명을, 뛰어노는 중딩 3명이라고 했지만, 역시 절대 믿을 수 없다.

믿을건 오직 대한민국 검찰 뿐.

조중동이 지대한 관심을 갖고, 한강 사건 기사를 쏟아내고 있으니

제보할 것이 있으면, 조중동이나 윤석열 끄나풀인 주진우에게 연락바랍니다.

요약 끗!!

• 7. 원글
    '21.5.6 10:24 AM (180.67.xxx.163)

경찰이 6일간 지상만 수색한데는 이유가 있겠죠.

이게 경찰의 무능과 무슨 연관이 있는걸까요?

• 8. 원글
    '21.5.6 10:26 AM (180.67.xxx.163)

목격자 확보를 위해 cctv를 공개하고 그 다음날 바로 목격자 신원을 확보했는데..

그 사실도 못믿겠고.. 그래서 무능하다..라는건 좀 말이 안되지않아요?

• 9. ㅇㅇ
    '21.5.6 10:27 AM (110.12.xxx.167)

전 흐릿한 cctv 보고 10대 세명의 신원까지 찾아낸거
    보고 경찰 대단하다 생각했어요
    물론 뛰어난 영상 분석가가 있어서 이지만
    그시간에 있던 일반인 신원까지 밝혀낸거요

택시기사 찾아낸거 보고도 일 잘하네 했어요
    모든 증거를 찾아내서 혐의점이 있어야
    용의자를 불러 제대로 취조하죠
    아무 증거없이 네티즌처럼 심증 만으로 수사하나요
    불러서 72시간안에 자백 받든지 확실한 증거 확보해야
    하는데
    우리나라 경찰 수준 세계 최고에요
    검거율이 증명하죠
    공무원 수준이 세계 최고인거처럼 경찰도 수준 높아요
    외국 나가면 공무원들 개판이고 무능한거 다 경험하잖아요

• 10. ...
    '21.5.6 10:27 AM (119.196.xxx.77)

추가하자면, 무능한 경찰에게 수사권을 준다는 것은 말이 안된다.

검찰개혁의 일환인 수사권 분리를 없던 것으로 되돌리고, 검찰 권력이 1도 훼손되지 않도록 하라.

또한 LH 비리를 수사하기 위해 만든 경찰청의 특수본은
    선거도 끝나고 했으니, 이제 수사를 그만하고, 팀도 해체해라.

수사를 자꾸 전국으로 확대한다거나, 경기도시개발공사를 수사 한다거나 하는 일은 있어서는 안되고
    있을 수도 없는 일이다.

• 11. ..
    '21.5.6 10:30 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

답답한 원글 씨. 경찰은 성인 실종의 경우 가출을 염두해서 적극적으로 수사하지 않는 경향이 있어요. 그것이 수많은 실종 사건을 미제 사건으로 만든 폐착임에도 수사 인력의 한계를 주장하며 고쳐지지 않는 고질인 거죠.

손군 아버님이 블로그에 글을 쓰고 여론화되자 그제야 수중 탐색을 시작한다고 알렸는데, 민간 구조자가 그것 보다도 먼저 발견한 거죠. 언더스탠?

• 12. 원글
    '21.5.6 10:30 AM (180.67.xxx.163)

여기서 경찰수사권 이야기가 나오는 이유가 뭘까요? ^^

일단 뭐가 무능한지 그것부터 밝히는게 순서겠죠?

• 13. 원글
    '21.5.6 10:32 AM (180.67.xxx.163)

경찰은 실종 이틀후 친구 불러다가 2번에 걸쳐서 최면수사를 진행했죠~

가출을 염두에 뒀다구요? ^^

• 14. ..
    '21.5.6 10:36 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

만약 민간 구조사가 그때 손군을 발견하지 못했다면 서해 바다로 흘러가 영구 미제 사건으로 남을 수도 있었단 말입니다. 아니면 부패가 심해져 부검을 해도 정확한 사인을 밝히기도 어려웠고. 경찰의 무능과 안일함은 미제 사건에 조금만 관심이 있어도 다 아는 사실인데, 원글은 끝까지 경찰 유능함을 주장하고 싶나 보네요. 드라마 속 멋진 경찰처럼. ㅋ

• 15. 원글
    '21.5.6 10:37 AM (180.67.xxx.163)

이런 사안에서 만약은 빼셔야죠~

• 16. ..
    '21.5.6 10:38 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

가정은 집어치우고 결과론적으로만 말합시다.

손군 사체 그럼 경찰이 찾았습니까?

• 17. 39.7
    '21.5.6 10:40 AM (223.62.xxx.77)

알바님 물타기 작작하세요
    레파토리좀 바꾸던지
    수사권은 경찰에게

• 18. ...
    '21.5.6 10:40 AM (119.196.xxx.77)

'21.5.6 10:38 AM (39.7.xxx.23)

가정은 집어치우고 결과론적으로만 말합시다.

손군 사체 그럼 경찰이 찾았습니까?

원래 수중 탐사 작업은 민관 협동으로 하지 않음??
    세월호 때도 그렇고?

• 19. ...
    '21.5.6 10:41 AM (61.77.xxx.189)

CCTV요..그게 업혀가는 장면으로 보신다면..

난간이 사람 배위로 올라오잖아요.

남학생들이라면 배꼽정도 위치가 될까요?

검은다리 두개를 양팔쪽에 늘여트려놓고...그럼 머리 위치는요?

정민이가 입은 검은바지가 보인다면서요. 흰색입은 사람이 검은바지입은 사람을 업어가는것 같다고.

그럼 난간 높이는요? 적어도 다리가 머리부분부터 시작되던데. 목마태우고 가는건가요?

• 20. 39.7
    '21.5.6 10:42 AM (221.139.xxx.40)

수사를 제대로 하라는거지
    수사권 다시 검찰 주라는 말은 아닌데요
    단세포적 사고

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.6 10:43 AM (110.12.xxx.167)

성인 실종의 경우 메뉴얼 대로 했겠죠
    통화 기록 카드사용 기록등 생존기록을 찾고
    주변 수색하고 cctv 찾아보고 주변인 탐문하고요

수중 탐색은 그런 흔적이 없어서 사망 가능성이 높으니
    하는거 아닌가요
    첫날부터 사망했을거라고 생각하진 않잖아요
    물에 빠지자마자 하는 구조작업과는 다르죠
    공권력을 이렇게 불신하면서 수사해주길
    범인 잡아주길 바라는건가요
    무능하다 은폐한다고 비난 쏟아지면
    무슨 의욕으로 일을 할까요
    쓰다보니 제가 경찰가족 같네요 ㅎㅎ
    하도 은폐 소리들을 해대서 말입니다

• 22. 61.77
    '21.5.6 10:45 AM (223.38.xxx.22)

장문충이세요 댓글마다 논문을 쓰시네요
    짧게 짧게 좀 씁시다
    논리도 없는글

• 23. 원글
    '21.5.6 10:46 AM (180.67.xxx.163)

무언가 잃어버려서 찾을때.. 결국에 누군가 그걸 찾았다면..

그걸 못찾은 나머지 사람들이 무능하다고 비난받던가요?

결국 못찾았을 경우에... 그거에 대한 책임자가 무능하다 비난받는게 보편적인 상식이죠 ^^

• 24. 223.62.xxx.77
    '21.5.6 10:46 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

정치병 좀 작작해요.

경찰 무능하다 말하면 다 알바입니까?
    수사권을 경찰에게 주장하기에 앞서
    처우 개선 먼저 선행하고
    유능한 엘리트 좀 많이 배치하고
    수사의 획기적인 메뉴얼이나 수립하라고 하세요.

세월호 때 해양 경찰의 무능함을 그토록 질타했으면서
    정치병 걸려서 내로남불 하지 말고.
    그 무능했던 경찰이 갑자기 유능해졌답니까?

• 25. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.6 10:49 AM (61.253.xxx.184)

6177은

맘대로 안되면
    미친뇬

이라고 쓰고 튀는
    댓글방어팀 입니다

그알 갤러리에
    영상이며 사진이며
    이제 친구는

자수를 하든지
    ...

해야겠더라구요

정민이를 친구가 들쳐메고 가더라구요

• 26. 39.7
    '21.5.6 10:49 AM (223.38.xxx.22)

너무 길어서 안읽음 패스 수고
    너님 알바명단에 있는건 맞음

• 27. 223.62.xxx.77
    '21.5.6 10:51 AM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

오늘 처음 글썼다.
    아이피 수집 제대로 한건 맞니?
    너처럼 긴글도 안 읽고
    우격다짐으로 알바로 모는 추리력이
    무슨 검경 수사권을 주장하냐?
    쪽팔리게.

• 28. ..
    '21.5.6 10:52 AM (119.196.xxx.77)

'21.5.6 10:49 AM (61.253.xxx.184)

정민이를 친구가 들쳐메고 가더라구요

짧은 문장 쓰면서 문장 자체도 엉망인데다, 허위사실 유포까지

• 29. ㅇㅇ
    '21.5.6 10:52 AM (110.12.xxx.167)

결국은 알바타령
    이미 분석 끝난 영상 가지고 억지주장

• 30. 119196
    '21.5.6 11:01 AM (61.253.xxx.184)

너도 자식은 있지?
    그알 갤러리에 정민군을 들쳐메고 가는 친구 모습 있으니 확인 바람

검색은 가능하지?

• 31. 39.7
    '21.5.6 11:03 AM (223.62.xxx.194)

반말시전하는 알바님
    예의좀 지키세요
    열받으면 막말시전ㅉ

• 32. ..
    '21.5.6 11:08 AM (119.196.xxx.77)

신발놈 신발친구 이러면서 친구를 모욕하는 사람들은 왜 욕에다 반말 찍찍이십니까?

입에 욕을 달고 사는 누군가 자동연상 되는군요.

• 33. 39.7
    '21.5.6 11:15 AM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

급발진은 그들의 특징인데
    아니라 하네 막말수준이 딱인데

• 34. ㅇㅇ
    '21.5.6 12:53 PM (121.136.xxx.30) - 삭제된댓글

원글, 전문가들이 경찰 초동 수사 등 경찰 수사 문제 이미 지적하고 있어요. 김현정의 뉴스쇼 오늘 영상 보세요.
    "힌강 대학생 사망, 음모론 판치는데 경찰은 왜 침묵항따요"

https://youtu.be/_Rhk9Q7RhU8

• 35. 39.7
    '21.5.6 1:56 PM (223.62.xxx.61)

어디서 저런 수준 낮은게 82하고있나
    무식한것

• 36. ㅇㅇ
    '21.5.6 1:59 PM (121.136.xxx.30) - 삭제된댓글

원글, 전문가들이 경찰 초동 수사 등 경찰 수사 문제 이미 지적하고 있어요. 김현정의 뉴스쇼 오늘 영상 보세요.
    "힌강 대학생 사망, 음모론 판치는데 경찰은 왜 침묵하나요"

http://youtu.be/_Rhk9Q7RhU8

• 37. ㅇㅇ
    '21.5.6 1:59 PM (121.136.xxx.30)

"힌강 대학생 사망, 음모론 판치는데 경찰은 왜 침묵할까요"

http://youtu.be/_Rhk9Q7RhU8