82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족은 적을수록 좋은거 같아요

인간의 가장 큰 아픔이 가족의 죽음이라면
언젠가는 모두 이별할 가족들인데
많으면 인생이 아픔과 슬픔의 연속일거 같아요ㅜ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.4 9:01 AM (14.49.xxx.199)

근데 반대로 부모가 아프거나 집안에 큰 일이 있을때 형제가 없다면 혼자 그 짐을 감당하기 힘들까 하는 생각은 해요
    부모님한테 서운한게 있어도 형제들이랑 대화하며 풀고요

가지 많은 나무에는 열매도 많지만 바람 잘 날 없다는 것도 동의해요

• 2. ...
    '21.5.4 9:03 AM (112.220.xxx.98)

개떵같은 소리네요

• 3. ...
    '21.5.4 9:06 AM (220.75.xxx.108)

많아야 좋지 않아요?
    하나씩 둘씩 곁을 떠나는데 그래도 남아있는 가족, 새로운 가족이 많아야 슬픔이 희석되죠.

• 4. ...
    '21.5.4 9:10 AM (121.187.xxx.203)

마른 정서같기는해도 틀린 말은 아닌 것 같아요.
    요즘 가족을 안 만드는 이유가 가족을
    잃는 괴로움. 슬픔 때문은
    아니지만 저절로 따라오는 가벼움이긴 해요.

• 5. ..
    '21.5.4 9:15 AM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

사람이 할 일 없으면 이렇게 쓰잘데없는 생각으로 시간을 보내나봐요.
    모든 가족을 절절하게 사랑하는 것도 아니고, 다같이 아픔을 이겨내면 훨씬 수월할텐데,
    가족이 없으니 정신승리라도 하는 건가요.

• 6. 가족도
    '21.5.4 9:19 AM (119.198.xxx.60) - 삭제된댓글

가족나름입니다.
    형제자매도 그렇구요.
    저는 세상에 하나뿐인 제 형제가 아주 간절히 죽기를 바랍니다.

• 7. ㅡㅡ
    '21.5.4 9:34 AM (124.58.xxx.227)

형제 많다고 함께 공평하게 희.비.를 나눌까요?
    짊어지는 형제가 있으니 나머지형제가 평화를 누리고.
    서로 싫은 집이 바람 잘 날 없는거죠.

• 8. 누군가
    '21.5.4 9:34 AM (79.110.xxx.240)

돌아가시면 남아있는 사람끼리 위로가 되잖아요.

• 9. 나름
    '21.5.4 9:38 AM (1.227.xxx.55)

맞는 말이라고 생각해요.
    가지 많은 나무에 바람 잘 날 없으니...

• 10. ..............
    '21.5.4 9:48 AM (175.112.xxx.57)

자식이 많으면 그중에 잘크는 자식도 있지만 아픈 자식, 엇나가는 자식, 불행하게 사는 자식........다 있죠.

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.4 9:49 AM (223.62.xxx.2)

댓글 달리는 것보몀 참 별 생각없이 사는 사람이 많은거 같아요
    저는 원글 생각에 공감해요.
    더불어, 가족이 아무도 없을 때 진정한 자유를 누릴 수도 있지 않을까 그런 생각도 들구요. 그래서 고아나 가족 없는 사람들이 아무래도 막 살기 쉬운거 같아요.

• 12. 생각하기
    '21.5.4 10:01 AM (175.122.xxx.155)

개떵같은 소리네요 22222

• 13. ...
    '21.5.4 10:02 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

다른 이유로 적기를 바래요.

• 14. ...
    '21.5.4 10:13 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

많고 적음 문제가 아니고..
    민폐쟁이 쓰레기같은 인간이 없는 게 중요

• 15. ..
    '21.5.4 12:47 PM (223.39.xxx.42)

이런 논리는 처음 봐요. 그럼 님 얘기대로면 고아가 제일 좋다는건가요? 그게 말이 되는 소립니까

• 16. ...
    '21.5.4 3:43 PM (14.52.xxx.69)

의지되는 가족일 확률이 얼마나 될까요.

짐이 되는 가족일 확률도 꽤 높아요.