82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 임산부 배려석 인식 개선 캠페인, 어떠신가요?

SMVD 조회수 : 1,081
안녕하세요! 지하철 임산부 배려 문화 개선을 목적으로 인스타그램 공익 캠페인을 진행중인 숙명여자대학교 시각영상디자인과 학생들입니다.

저희는 양보가 아닌 자리를 아예 비워두는 <비켜주세요? ❌ 비워주세요! ⭕️ 비비 BIBI> 프로젝트를 진행하고 있습니다.

임산부 배려석을 왜 비워두어야하는지, 임산부들이 얼마나 고통 받는지 등 다양한 정보들을 제공해
지금도 양보 없이 버티는 임산부분들이 조금이나마 더 배려받을 수 있도록 하고자 합니다.
또한 10월10일 임산부의 날 안내, 다양한 임산부 배려 제도, 임산부 배지 소개 등도 업로드할 예정이니 
해당 캠페인이 보다 많은 사람들에게 닿을 수 있도록 인스타그램 팔로우와 좋아요 등 많은 관심 부탁드립니다!

아이디는 project.bb입니다!

특히 저희는 임신 경험이 있으신 분들이나, 현재 임신 중에 계신 분들의 입장을 적극적으로 들어보고 싶습니다.
인스타그램에 업로드 되었으면 좋겠는 내용이나 프로젝트에 관한 의견 등을 댓글에 적어주시면
참고해서 적극 반영하도록 하겠습니다〰️
감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '21.5.3 11:46 PM (210.180.xxx.11)

임신초기 입덧때문에 진짜힘든데 배는 안나와서 아무도임산부인줄모르고..비워져있으면 고맙죠ㅜㅜ

• 2. ....
    '21.5.4 12:05 AM (61.75.xxx.51)

임산부 배려석에 임신 안한듯한 여자들이 많이 앉아 있더군요.
    앉아 있는 거야 빈자리일 경우 그럴 수 있지만, 임산부가 타면 이름 그대로 배려해서 양보해 줘야 하잖아요.
    대부분 양보를 안하더군요.

• 3. 전에
    '21.5.4 12:15 AM (220.71.xxx.35)

지하철탔는데 애가 초등학생인데 선생님이 임산부 배려석은 비워두라고 했다고 하니 엄마가 조용하라 애 야단치며 그 자리 앉아갔어요 임산부 오면 비켜주면 된다고 하면서~ 애는 작게 앉으면 안된다 배웠다 계속 그러구요 .

만원일때 보면 남자들도 제법앉아있어요

• 4. ...
    '21.5.4 12:16 AM (220.93.xxx.136)

노약자석 처럼 비워두면 좋겠어요.

우리나라는 임신ㅊ ㄹ산을 개인의 문제로 치부하고 사회적 비용을 내는걸 꺼려하는 문화가 있는 듯요 ㅠㅠ

일베에서 임산부석을 질싸 인증석이라고 하는거 아시나요?
    유럽에서는 그런 혐오 발언하면 경찰에 고발되는데 우리도 좀 그랬으면 좋겠어요

• 5. 비워지면
    '21.5.4 12:42 AM (182.227.xxx.133)

좋죠.

근데 여자들
    특히 중년여성들이 거기 앉아있는것도 좀 꼴불견이에요

• 6. ..
    '21.5.4 1:39 AM (39.7.xxx.197)

임산부 배려석을 맨 끝으로 지정하지 말고 중간으로 하면 비워두는 경우가 많을거라 생각해요. 지하철 맨 끝자리는 누구라도 앉고 싶어하는 자리인데 비해 중간 자리는 사람들이 양쪽에 있으면 좀 덜 앉잖아요. 임산부 배려석 만들 때 지하철 이용객들의 심리를 좀 이용하면 더 좋지 않을까요?

• 7. cinta11
    '21.5.4 1:58 AM (149.142.xxx.37)

저두 노약자석처럼 비워뒀으면 합니다. 노약자석은 잘 비워두던데 왜 임산부석은 남자들도 잘 앉아있는지.. 특히 젊은 남자들 앉아있으면 진짜 찌질해보임...

• 8. ..
    '21.5.4 2:16 AM (110.14.xxx.13)

임신부님들 그자리 비워달라고 말하는게 어렵나요
    그리고 배려석 있는데 굳이 일반석 앉지 말아주세요

• 9. 가방에
    '21.5.4 5:45 AM (180.68.xxx.100)

임신 표시 뱃지 달고 보여 주면 비키던데요.

• 10. ㅜ ㅜ
    '21.5.4 6:26 AM (112.214.xxx.214)

임신부 뱃지 공유하고 있어요

출산한자의 뱃지 서로 가져가려고 해요

집이 멀어 앉아서 와야 한대요

배 안나온 임신부뱃지 사기꾼이 일부있어요