82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚜껑형 김치냉장고, 70대 엄마 혼자 쓰실 건데 용량?

뚜껑형김치냉장고 조회수 : 1,362
엄마가 뚜껑형 김치냉장고 꽤 큰 걸 쓰시는데,
거의 20년이 되어서 바꾸려고 하니까
아무리 안 먹어도, 그래도
냉장고는 '큰' 거 사야 하지 않겠느냐고 하십니다.

검색해 보니 용량 따라 크게 차이 나는 것 같지도 않은데,
보통 1-2인 가정이라 치면 
김치냉장고 용량 어느 정도가 적합할까요?
예상 금액은 60만원 이하예요.
금액은 큰 거나 작은 거나 그리 차이가 없는 것 같더라고요.

얼마 전에 돌아가신 아버지 생전에도 갓 담근 김치만 드시고
엄마 본인도 김치 자체를 별로 안 좋아하고(?)
바로 만든 반찬만 드시는 편이라
김치냉장고가 그냥 음식 창고(?)처럼 쓰였는데
어느 정도 용량이 적합할지 모르겠네요.

저는 김치 안 먹고 안 담가서
김치 냉장고를 사 본 적이 없는지라
영 감이 없어요;;;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.3 12:08 PM (220.116.xxx.18)

김치냉장고가 김치만 보관하는게 아니라서요
    온갖 저장식품을 장기보관하는 경우가 많아요

큰게 좋겠다고 말씀하셨다면 큰거 사세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.3 12:15 PM (220.74.xxx.164)

예산이 60이하시면 거기에 맞게사시면 될거 같아요
    저도 작년에 세식구지만 김냉 작은거 사려고 알아봤거든요 그정도 가격이면 사겠더라고요
    결국 좀더 큰걸로 사긴했어요 저흰 세식구니까요 스탠드형 좀 용량 적은걸로요

• 3. 1인가구
    '21.5.3 12:17 PM (1.230.xxx.102)

팔 년 전에 엄마가 보내주셨는데..
    첨엔 혼자 김냉을 얼마나 쓴다고 이렇게 큰 걸 보내셨나 했거든요?
    딤채 뚜껑형 221L ... 양쪽 다 아주 알차게 씁니다.
    다시 사도 이 용량으로 살 거 같아요.
    뚜껑형이라 무거운 거 들고 올리기 힘든 단점은 있지만 성능에는 만족합니다.

• 4. 오히려
    '21.5.3 12:25 PM (122.35.xxx.41)

나이들수록, 혼자살수록 음식,곡식등등 저장기간이 길어지니 김치냉장고가 더 쓸모있어요. 양쪽있는 뚜껑형 큰거가 좋습니다.

• 5.
    '21.5.3 12:27 PM (119.70.xxx.90)

70할머니가 뚜껑형 쓰시면 무거운통 들어올리는건 괜찮으실지...
    70넘은 울엄니 지난겨울에 딤채미니 샀어오
    열기편해서 좋아하세요 귀엽고
    가로로 긴 김치통3통 들어가고 한칸은과일서랍에 잡다구리 보관하세요 아부지가 김치별로라 김치소비가 많진않아요

• 6. 큰거사세요
    '21.5.3 1:44 PM (211.224.xxx.157)

검색해보니 딤채 뚜껑형 200리터 57만원,221리터 68만원이네요. 200리터 사드리시면 되겠네요.

• 7. 174리터
    '21.5.3 2:48 PM (121.174.xxx.114)

http://prod.danawa.com/info/?pcode=12448037&keyword=EDL18EFWAWS&cate=102122

• 8. 저도
    '21.5.3 2:51 PM (1.237.xxx.2)

뚜껑형은 들어올리기도 힘들고 불편하시지않을까요?
    요즘 최신식이라고 하시고
    스탠드형이나 서랍형 추천해봅니다

• 9. 저도
    '21.5.3 4:38 PM (180.190.xxx.213)

김냉은 무조건 스탠드요. 더구나 할머니 쓰실건데
    뚜껑형은 불편하고 숙여야하고 비추예요

• 10. 김치맛 좋다고
    '21.5.3 7:36 PM (125.134.xxx.182)

김치통 꺼내기 힘들어 딤채 스탠드로 바꿨어요.
    뚜껑형 다가 힘들어서 21년형 검색해서 최저가로 24개월 무이자 110만원.
    너무너무 잘했다고 셀프 칭찬해요.
    50대 중반이에요
    나이들면 엎드려서 무거운 김치통 꺼내기 힘들어요.
    그래서 김냉을 잘 열지 않게 되더라구요.
    조금 더 주고 스텐드로 하시길 ..