82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 그만둘때

고등맘 조회수 : 2,457
2년동안 수학 과외 받았는데
고등가서 성적이 너무 처참해서 이참에 학원으로 보내려 해요
그런데 지난주 등록을 해서 결국 8회 채워야 할듯한데
상당한 고액이고 샘이 자존심이 쎄서 미리 말씀드리면
아이가 수업시간에 눈치보고 힘들어 할거 같아서
어느 시점(7회 끝나고 말씀드릴지? )어떻게 말씀드려야 할지(문자/전화)
사실 선생님께 다 맞춰 드리고 (시간도 선생님 정한 대로 따름)
제가 버는 수입의 대부분은 이선생님께 드려서
저는 아쉬울거 1도 없고 오히려 결과에 속상한 상황인데
그래도 예의를 차린다면 어떤게 좋을지요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.5.3 9:00 AM (116.37.xxx.94)

제친구 3년한 샘한테 7회 끝나고 얘기했는데
    네 딱한마디 답장왔다고..

• 2. 000
    '21.5.3 9:01 AM (121.152.xxx.127)

반 이하 수업하면 나머지는 돌려줘야 하는게 법인데
    아마 그럴 생각은 없으신거 같고
    8회 끝나고 말씀하셔도 되지 않을까요

• 3.
    '21.5.3 9:04 AM (14.58.xxx.16)

이 선생님이 인기샘이라고 해서 과외비도 현금으로 달라고 해서 매번 현금 출금해서 드렸어요 생각같아선 환불해 달라고 하고 싶지만 괜히 말꺼냈다가 이도저도 안될거 같아서 울며 겨자먹기로 나머지 수업을 채우려고 합니다 ㅜ

• 4.
    '21.5.3 9:06 AM (14.58.xxx.16)

네 8회 끝나고 이야기 하려고 했는데 제가 너무했나 싶어서 7회 생각했는데 8회 끝나고 이야기 하렵니다
    수요일 수업인데 아직까지 5/5 수업 시간을 안정하셨네요
    그동안 성적 나올줄 알고 다 맞춰 드렸는데
    이제는 이런것도 더는 못참겠어요 ㅜ
    사람맘이 참

• 5. .....
    '21.5.3 9:06 AM (39.7.xxx.172)

저 과외쌤인데 그러실 필요없어요
    고액과외를 2년이나 했는데 성적이 처참하며 그 쌤도 할 말 없고요
    선생님 믿고 오래 맡겼는데 그냥 성적보니 조금 쉬고 싶네요
    나머지 차액 환불해주세요. 하고 건조하게 문자 보내심 되요

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.3 9:08 AM (14.49.xxx.199)

저도 차액 환불해 달라고 하겠어요
    적은 금액도 아닌것 같은데 어떻게 한달은 참나요?

• 7. 아마
    '21.5.3 9:09 AM (182.209.xxx.196)

그 샘도 어느 정도는
    예상하고 있지 않을까 싶습니다

윗분 대로
    차액 환불 요청 하심이...

그런 상황에
    아이도 무슨 공부가 되겠나 싶네요

잘 해결되시길 바랍니다

• 8. 000
    '21.5.3 9:09 AM (121.152.xxx.127)

수업시간을 임박해서 알려주면
    학생은 뭐 암것도 하지말고 스탠바이에요?
    이건 좀 아닌듯요 에휴...

• 9. ...
    '21.5.3 9:13 AM (125.178.xxx.184)

이런 사람들 답답
    과외 효과를 봐도 선생한테 절절매는 사람 한심하든데 효과도 없으면서 왜 이렇게 저 자세인지
    댓글 달아줘도 하지도 못할거면서
    그냥 남은 회차도 갑질당할거면서

• 10. 에휴
    '21.5.3 9:17 AM (14.58.xxx.16)

그게 아니라 과외비를 현금으로 드려서
    증거가 없기에 환불 안해주면 피해가 막심해서 그럽니다 ㅜ

• 11. 수학학원장
    '21.5.3 9:21 AM (106.101.xxx.73)

현금얼마 매월드렸고.. 1회얼마로 계산되니 환불해달라고 건조하게 문자드리세요.
    성적.. 과외선생님은 짐작하시쟎아요.
    저도 과외.학원수업하지만, 성적감이 오니.. 막판에 걱정되면 문자로 달달 애를 쪼아가며 숙제와 복습시켜요.강사가 아이성적수준과 부모성적기대수준을 짐작하니..고액받는데 그정도 노력은 할수있었죠

• 12. 인연은 끝
    '21.5.3 9:26 AM (1.241.xxx.7)

그냥 스쳐가는 아이일텐데요ㆍ
    환불 바랍니다ㆍ하세요

• 13. .....
    '21.5.3 9:36 AM (211.250.xxx.45)

저는 알면서도 처음 시작하기전에 한번확인했고요
    (사정이있어서 횟수를 못채우면 환불해주시나요?라고)

저도 성적이 처참하면 그냥 환불말하겠어요
    계좌번호랑 같이 문자하겠어요

• 14.
    '21.5.3 10:15 AM (14.58.xxx.16)

많은 분들 댓글을 보고 맘다잡고 환불 요청 문자 드렸습니다
    감사합니다

• 15. 짝짝짝
    '21.5.3 10:40 AM (119.207.xxx.90)

잘하셨어요,
    제가 조마조마 했네요.

• 16. 으...
    '21.5.3 10:46 AM (110.70.xxx.132)

결과를 알고 싶네요

• 17. 뭘 고민하세요
    '21.5.3 11:21 AM (1.233.xxx.27)

당연한거예요;. 저 과외샘인데 한번도 환불안해드린적 없습니다.

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.3 11:30 AM (14.49.xxx.199)

환불 받으셨길 바랍니다!! 잘했어요!!

• 19.
    '21.5.3 1:47 PM (14.58.xxx.16)

후기 궁금해 하셔서 남겨요
    문자 드리고 샘이 기분 나빠 하시고 자존심 강한 분이라 바로 환불 받았습니다

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.3 10:20 PM (14.49.xxx.199)

사이다 ㅋㅋㅋㅋ 자존심 강해서 원글님 개이득?
    여기서 진정한 위너는 누구다? 원글님!!
    용기내서 문자보낸거 잴로 잘한거
    낼은 소고기 먹을까융??