82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지름신 내렸는데 괜찮다고 해주세요

미치겠어요 조회수 : 4,285
수채화 시작한지 1년되었고
매일 2ㅡ3장 그림그리고있어요
정말 재밌습니다
그림 그린지는 25년 넘었어요
본업은 한국화입니다
한번 갖춰놓으면 재료비 크게 들지않았어요

근데ᆢ
1년동안 수채물감만 2백만원어치 산것같아요
제 눈엔 색상이 다 달리보여서 ᆢ
오늘도 수제물감 듬뿍사고 좌절감돋아 앉았는데
일단 사고보자~이런마음이 듭니다
괜칞다고 말해주셔요 ㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.3 1:01 AM (5.149.xxx.222)

그렇게 비싼가요?
    과하게 구입을 하셨다는거죠?
    다른 분들은 평균 얼마나 들어요?

• 2. 저도
    '21.5.3 1:03 AM (14.32.xxx.215)

몽땅 이태리 영국제로 ㅠㅠ
    스켓치북도 사이즈별로...물감도 무슨 영국왕실용...
    그래도 전 몇십으로 선방했어요 ㅠ

• 3.
    '21.5.3 1:03 AM (59.27.xxx.107)

천연물감 사셨나봐요~~발색이 다르죠? 부럽네요. 저도 요즘 수채화 하는데 저는 장바구니에 넣어놓고 아직 계산 안한 재료들이 조금 있는데 그중에 펄고체 물감이랑 테이블 이젤 사고 싶어요.

• 4. 평균
    '21.5.3 1:03 AM (211.227.xxx.165)

십만원 정도면 국내물감 구입하고
    한번 구입하면 오래 사용합니다

전ᆢ기본 십만원정도 구매한 국산물감으로
    기초공부 충실히 하고 다 쓴후
    수입 고체물감ㆍ수제물감 계속 구매하고있어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.3 1:03 AM (223.38.xxx.249)

저도 그림 그리고 싶어서 님이 부럽네요
    매년 쏟아져나오는 립스틱도 같은 새로운 색은 없대요
    비슷한거 아닐까요

• 6.
    '21.5.3 1:05 AM (59.27.xxx.107)

물감은 그래도 꽤 오래 사용하니까~~~ 지금 구입하신 걸로 한동안 쓰실텐데요~~^^ 멋진 그림!! 즐겁게~~ 그리셔요~

• 7. 에고
    '21.5.3 1:07 AM (211.227.xxx.165)

아시는분 계시니까~~^^
    곧은나*이젤도 사고 ᆢ펄물감도 샀구요
    천연 수제 몇개 구입했는데 발색이 은은하고 예뻐서
    오늘 왕창 구매했어요
    네 ᆢ이태리 프랑스 등등 제품이네요

• 8. 괜춘
    '21.5.3 1:10 AM (112.167.xxx.92)

차피 취미생활이잖아요 뭔 취미든간에 돈 들어요 취미동호회 하다 코로나로 또는 여자들 시기질투비교질에 쉬는 동안에 주얼리로 취미 삼고 있거든요 저중고가 주얼리들 구입하는데 고가는 8백이에요 돈이 들지만 주얼리로서 기분전환하니 돈은 뭐 어쩔수 없고ㅎ

• 9.
    '21.5.3 1:13 AM (59.27.xxx.107)

돌가루 들어간 천연 물감으로 바닷가 모래를 칠했는데 은은하게 발리면서 돌가루까지 남으니까~~ 질감이 달라서 그림이 더욱 차분하니 좋더라구요^^ 천연 수제물감!!! 몇가지 색만 사다가 써야지 하고 벼르고 있어요.
    저는 종이에 따라 그림이 많이 달라서 좋은 종이, 화첩~ 그런거 보면 사고 싶더라고요... 아직은 꾹꾹 잘 참고 있어요.

• 10. 평생
    '21.5.3 1:15 AM (211.227.xxx.165)

사용할듯 해보여요
    생각만큼 팍팍 닳지는 않네요
    남편은 비싸도 힌세트 2ㅡ3만원인줄 알더라구요
    주얼리는 금이니 가치가 남다르겠어요

• 11.
    '21.5.3 1:18 AM (122.38.xxx.57)

한달에 취미로 15만원이면 괜찮은 것 같은데요?
    먹고 살기 힘든 게 아니라면야...

• 12. 맞아요
    '21.5.3 1:18 AM (14.32.xxx.215)

정말 너무 안닳아요
    보통 굳어서 못써요
    전 거기다가 수채화 색연필하고 휴대용 빠렛트가 너무 예뻐서 깔별로...붓도 휴대용이 예뻐서 몇셋트...강제 출사 나가게 생겼어요

• 13. . .
    '21.5.3 1:19 AM (203.170.xxx.178)

짝짝짝
    잘하셨어요. .

• 14.
    '21.5.3 1:20 AM (59.27.xxx.107)

저는 엊그제 액자를 사이즈별로 잔뜩 샀어요~. 그림 먼저 그리고 그 사이즈 맞는 액자 찾으니 애매하더라고요. 액자를 먼저 사서 그 사이즈에 맞게 종이 잘라서 그리려구요.

• 15. 네ᆢ원님
    '21.5.3 1:21 AM (211.227.xxx.165)

제 말이요 ㅠ
    은은하니 얼마나 어여쁜지요
    푸르색도 얼마나 깊고 그래뉼은 얼마나
    멋스러운지ᆢ

종이는 두루말이?로 종류대로 갖춰놓으니
    크게 구입할일은 없구요

이제 실력만 챙기면 될듯합니다ㅠ

• 16. 음님ᆢ
    '21.5.3 1:24 AM (211.227.xxx.165)

물감만 말씀드렸고ᆢ
    붓ㆍ종이ㆍ팔레트 ㆍ
    휴대용붓 등은 아직 말씀안드렸네요 ㅠ

• 17. 엄청
    '21.5.3 1:26 AM (122.35.xxx.41)

부러워요. 나이먹으면 먹을수록 예술적 소질 있으신분들이 최고로 부럽. 진짜 그만한 삶의 축복이 없어요. 200만원 아껴서 부자안됩니다. 잘하셨어요.

• 18.
    '21.5.3 1:33 AM (59.27.xxx.107) - 삭제된댓글

옛날에는 한국화는 화선지에 번짐효과를 이용하여 붓에 그라데이션을 미리 입혀서 채색했고, 수채화는 캔트지에 닷칠하면서 채색해서 많이 달랐었는데
    요즘은 수채화를 코튼지에 그리면서 물도 발라주고 번짐효과를 이용해서 그리다보니 한국화랑 비슷한 부분이 많아진 것 같아요.
    원글님의 수채화가 한국화와 적절히 섞여서 멋질 것 같은 느낌!

• 19.
    '21.5.3 1:34 AM (59.27.xxx.107)

옛날에는 한국화는 화선지에 번짐효과를 이용하여 붓에 그라데이션을 미리 입혀서 채색했고, 수채화는 캔트지에 덧칠하면서 채색해서 많이 달랐었는데
    요즘은 수채화를 코튼지에 그리면서 물도 발라주고 번짐효과를 이용해서 그리다보니 한국화랑 비슷한 부분이 많아진 것 같아요.
    원글님의 수채화가 한국화와 적절히 섞여서 멋질 것 같은 느낌!

• 20. 원님
    '21.5.3 1:39 AM (211.227.xxx.165)

수채화 기본채색 할때까진
    한국화와 달라서 엄청 열심히 배우고 익혔어요
    지금은 종이와ㆍ물 물감을 자유자재로 사용하는데
    원님 말씀대로 ᆢ 먹물과 물감을 적절히
    섞어서도 멋지게 연출이 되다는게 신기합니다
    뭔가 해낼수있을듯 해서 더 재미있어요

• 21.
    '21.5.3 2:01 AM (59.27.xxx.107)

김보희 작가님 그림을 보면~~ 먹물과 적절히 섞어서 톤 다운 된 그림을 그리시는데 그렇게 편안할 수가 없어요, 참 좋더라고요^^
    좋은 그림 많이 그리시길~~~^^

• 22. ..
    '21.5.3 4:38 AM (121.135.xxx.91)

죄송하지만 수채화 기본은 어디서 배우셨나 여쭤봐도 될까요?
    저는 미술 전혀 못배웠고 취미 미술 학원에서 기초 뎃생부터 배우고 있어서요..

• 23. 저도
    '21.5.3 6:59 AM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

그림 배우고 싶어요
    첫 시작이 어디서 어떻게 하는지를 모르겠어요

• 24. 행복한새댁
    '21.5.3 7:20 AM (125.135.xxx.177)

그정도야.. 투자라고 생각하셔야죠..ㅎ괜찮습니다. 잘했어요! 칭찬의 박수를 짝짝짝!