82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업보다 대학원이 나을까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,816
교회 여후배 인서울 중문과 졸업반인데요
설대 중문과 석사를 도전할지 아님 취업을 해야할지
집이 조뮤어려워서 취엊생각하는듯한데
학교 교수님과 면담시 교수님 왈
니가 지금 사회나가서 돈 몇푼버는거보다 설대 대학원가는게
훨낫다고...

또 다른 학교 교수님은
돈몇푼주면서 생색내는데 가는거보다
공부해사 사회에 좋은 시험이 많으니까 그런거 준비하거나
아님 유명 대학원가는게 낫다고..

근데 일단 합격한게 아닐뿐더러
집에서는 빨리 취업해서 돈벌어오란다네요..

2년정도 만약 설대 대학원..솔직히 학부가 아니어서...
가면 취업보다 나을까요..

아니면 문과라서 그냥 시간낭비일까요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.2 9:11 PM (183.98.xxx.95)

어디든 취업이 나아요

• 2. 헛꿈
    '21.5.2 9:12 PM (217.149.xxx.29)

서울대 중문과 대학원에 그냥 인서울 출신 뽑지도 않고
    설사 졸업해도 나아지는거 없어요.
    학벌세탁해도 가성비 최악.

어디든 취직해서 돈 버세요.

• 3. ...
    '21.5.2 9:18 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

대학원에는 타 학부 출신 선발 티오가 있어요.

• 4. ㄴㄷㄴ
    '21.5.2 9:19 PM (58.143.xxx.37)

요즘 서울대 대학원은 원서만 내면 다 붙여줘요

• 5. ....
    '21.5.2 9:23 PM (220.120.xxx.189)

대학원 나온다고 취업이 엄청 업그레이드되는 것도 아니고...
    취직 안 되니 대학원 가던데요.
    형편도 어렵다면 무조건 취업이죠.
    취벙이 쉽진 얺겠지만요

• 6. ......
    '21.5.2 9:28 PM (61.83.xxx.84) - 삭제된댓글

대학원보다 전문자격증 공부 공무원 공부등 신분 보장해줄수 있는 걸

준비하는게 좋읏듯 사회는 여자를 잘 안 뽑으려해요 그들 재량이죠

그래서 자격증으로 먹고 살아야하는거 같아요

• 7. ......
    '21.5.2 9:29 PM (61.83.xxx.84) - 삭제된댓글

대학원보다 전문자격증 공부 공무원 공부등 신분 보장해줄수 있는 걸

준비하는게 좋읏듯 사회는 여자를 잘 안 뽑으려해요 그들 재량이죠

교사 공무원 여자비율이 높을수밖에 없어요

• 8. 취업준비
    '21.5.2 9:30 PM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

중국어 잘하면 중국관련 게임회사 또는 구매관리 제약 영업 분야 국내호텔등 중국 전공자 취업 되고 있어요
    학교내 대학일자리센터 취업상담 해보라고 전달해 주세요

• 9. .....
    '21.5.2 9:32 PM (61.83.xxx.84) - 삭제된댓글

준비하는게 좋읏듯 사회는 여자를 잘 안 뽑으려해요

하향취직시키려하죠

그들 재량이라 어쩔수 없다는걸. 깨닫고 다들. 전문자격증 따고

공시보는듯

• 10.
    '21.5.2 9:42 PM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

본인 이야기도 아닌데 왜 이런 걸 올라나요?
    프라이버시 침해지요

• 11. 취업이요
    '21.5.2 9:43 PM (175.223.xxx.249)

취업하고 대학원 병행하는게 나아요

• 12. ...
    '21.5.2 9:44 PM (221.151.xxx.119) - 삭제된댓글

좋은 교수님이시네요.
    나도 그렇게 생각해요. 20대는 할 수 있는 만큼 자신에게 투자해야 하는 시기라고...
    우리집 가난하고 재산 쥐뿔도 없지만 아이들에겐 할 수 있는 만큼 공부하라고 해요.
    당장 취업해서 벌 수 있는 돈은 꼭 없어도 되지만 20대 공부 할 시기는 다시 돌아오지 않는다고.

• 13. 아니오
    '21.5.2 9:44 PM (58.121.xxx.69)

서울대 대학원 타대학 잘 뽑아줘요
    대신에 시험보고 들어가니 그 준비 잘해야 합니다
    취직할 수 있음하고 잘 안되면 대학원가요

서울대 대학원은 학비도 안 비싸고
    졸업도 어려워서 괜찮아요
    그러나 취업된다는 보장은 없어요

• 14. ?
    '21.5.2 9:47 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

중문학과.
    지금 취업하는거랑
    대학원 졸업하고 취업하는거랑
    무슨 차이가 있을까요?
    나이만 더 먹고 취업만 더 힘들어질거 같은데요.
    취업할 수 있으면 취업에 한표드려요.

• 15. 저는
    '21.5.2 9:48 PM (122.35.xxx.41)

그 친구가 중국어 좋아하고 중국어 관련으로 취직할거고 계속해서 중국어 계통에 있고 싶다면 지금 대학원 가는게 맞다고 생각해요. 자기 진로를 잘 고민해보길 바라네요. 여튼 일단 기업에 취직을 하면 일반대학원은 다닐수 없으니까요. 모

• 16. 퀸스마일
    '21.5.2 9:55 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

대학원도 좋죠. 대학원은 학부보다 널널하고 알바 찾기는 더 쉬울거에요.

• 17. 본인 성향
    '21.5.2 10:08 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

중국어를 좋아해서 그 방향으로 가려면 석사를 하는게 당연히 좋구요. 아니라면 당연히 안하는게 나아요.
    우리나란 서울대 석사라도 학부 석사 끝끝내 따라다니구요.
    저희 기관에 중국어 박사 있는데

• 18. 본인 성향
    '21.5.2 10:10 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

본인이 중국어 좋아하면 해서 그 방면으로 쭉 가는 거구요.

아니라면 그냥 취업하는게 좋아요.
    저 다니는 회사 중국어 박사한 애 있는데 그냥 회계 업무 하는 무기계약직 이에요. 요새 취업이 어려운건지...ㅠㅠ

• 19. ....
    '21.5.2 10:15 PM (39.7.xxx.163)

다른 건 다른 분들이 적어주셨고...
    대기업은 문과 석사는 경력으로 안 쳐주거나 1년만 쳐주는 경우가 많아요. 10여년 전부터 이랬습니다.
    기회 비용을 날리더라도 대학원에 가야할 이유가 있다면 가는거고, 아니라면 취업해서 대학원 다니는 것도 좋은 방법이죠.