82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 강남쪽 아파트 월세 놓고 계신 분

아파트 조회수 : 2,638
오십대라 이제 남편이나 저나 직장 생활 몇년 안남았네요ㅠ
몸도 많이 피곤하고 하루 하루 참 힘들게 버티고 있는데 애는 대딩이고 아직 군대문제도 있구요.
강남 지금 아파트 삼십평대 살고 있는데 빌라가 하나 있어요, 같은 강남권이긴 한데 빌라가 강남중 비인기지역이라 출근하려면 마을버스타고 강남역이나 양재역으로 나와야 하거든요.
아파트를 월세 주고(재건축 진행중이라 ㅣ억에 삼백정도에 나가네요) 빌라로 이사가면 좀 더 넓어져서 조을 거 같기도 하고 임대료가 나오니 재가 직장을 이제 쉬어도 좋지 않을까하는 생각을 계속 하고 있거든요. 근데 월세를 주고 이년있다가 다시 이사 나가면 또 도배장판같은 거 해주고 그러다 보면 큰 이익이 나지도 않을 거 같기도 하구요.ㅠ 어떻게 하는게 조을지 모르겠어요. 몸이 자꾸 예전같지 않으니 월 삼백도 크게 느껴져서요. 조언 좀 해주실수 있을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구가
    '21.5.2 8:48 PM (210.104.xxx.76)

그 정도 가격에 월세 주는데 임차인이 거의 바뀌지 않는대요
    그리고 뭐든 수익을 내려면 귀찮은게 따라다녀요
    귀찮게 생각말고 덤덤하게 하면 돼요
    나이들수록 피하려 하지말고 마주하고 해결해나가는 걸 두려워하지 마세요
    일년에 한달치 월세정도는 따로 놔뒀다가 해줘야할거 있음 스트레스 받지말고 그냥 해줘버리세요
    상가보다 강남아파트가 공실없고 좋은거 같더라구요

• 2. 원글
    '21.5.2 8:51 PM (211.49.xxx.250)

귀한 댓글 감사합니다, 저도 임차인이 안바뀌는 게 제일 중요할거 같아요, 남편은 중개수수료나 수리비등 생각함 큰 이익이 나는 것도 아니라 그냥 아파트서 계속 살자고 하네요

• 3. 근데
    '21.5.2 8:53 PM (223.38.xxx.113)

저 빌라까지 주택으로 잡혀서 다주택자가 되는건가요?

• 4. 원글
    '21.5.2 8:54 PM (211.49.xxx.250)

네, 같은 강남구라 다주택자네요

• 5. ㆍㆍ
    '21.5.2 9:02 PM (223.39.xxx.213)

도배 장판 2년마다 할 필요 없어요. 6~8년도 끄떡 없어요

• 6. 강북 재건축 아팟
    '21.5.2 9:12 PM (122.35.xxx.41)

월세 주고 있긴한데, 세입자 나갈때마다 도배해주고 그러진 않아요. 전 싹 올수리해서 크게 돈들일이 없긴합니다. 가전도 괜찮은걸로 넣었구요. 현재 빌라도 세를 주고 계실텐데, 계산기 두들기셔서 그 갭으로 한달 생활비는 충분히 남겠다 하시면 옮기시는것도 나쁘지 않지요. 근데 예상월세가 꽤 쎄네요. 보수적으로 예상월세 잡으시고 예비비도 빼놓으시고 그래도 남는장사면 옮겨도 괜찮죠.

• 7. ..
    '21.5.2 10:09 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

5월에 소득세 신고하면 300만원 정도 내요. 재산새 종부세 합치면 보유세만 600만원 정도고요. 저는 직장가입자라 안내지만 직장 그만두면 월 30만원 건강보험지역가입자 요금 나오겠고요.

• 8. 월세
    '21.5.2 11:21 PM (222.121.xxx.204)

저는 1억에 270만원 받고 있는데요.
    재산세,종부세,안 내던 건강보험료까지 계산하면
    월세 절반은 날아간다 생각하고 있어요;;