82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈등 관계에 있을때 사과하는데도

... 조회수 : 2,615
친한 사람하고 갈등으로 맘 상하거나 화 날때
미안하다고 사과하는데도 더 화가날 경우는 어떤때인가여
진심으로 사과하는데...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '21.5.1 3:36 PM (110.11.xxx.116) - 삭제된댓글

때가 아니였나봅니다.
    나랑 다르게, 상대는 시간이 더 필요한 스타일일 수도 있어요.

• 2. ~~
    '21.5.1 3:39 PM (58.126.xxx.182) - 삭제된댓글

사과할 당시는 진심이지만ᆢ
    돌아서면 똑같은 말ㆍ행동 등등하는거요.
    뭐 살아온 흔적들이 쌓여 나랑 안맞아 다투고 사과하는건데ㅡ근본은 바꿀래야 바꿀수없죠.

• 3. ...
    '21.5.1 3:39 PM (1.241.xxx.220)

사과한다고 바로 풀리진 않죠..
    시간이.필요함.

• 4.
    '21.5.1 3:45 PM (121.133.xxx.125)

진심이 아니거나
    사과 방식이 이상할때도 많잖아요.

가령..안 미안한 표정으로
    정말 미안해. 그점 사과해. 그런데~~~~ 그랬어.

아님 단순히 사과하고 재발 방지등에 대한 언급이 없을때도 많죠.

사과의 3대 원칙이 지켜저도
    내용에 따라서는 화가 나지만

대부분 진심이 보이면 더 화가 나지는 않죠.

뒷모습만 봐도 안다고 하잖아요.
    비언어적 메세지도 많죠.

• 5. ....
    '21.5.1 3:50 PM (223.38.xxx.86)

사과는...하는 사람이 아니라
    받는 사람 입장이 우선이예요.
    사과를 하면 그자리서 받고 푸는게 당연하다고
    생각하는건 사과가 아니라 2차 가해입니다.
    기다리거나, 포기하세요.

• 6. ...
    '21.5.1 3:50 PM (220.75.xxx.108)

딱 그 상황에서 시간이 필요한 측과 바로 사과하고 풀고싶은 측이 충돌해서 처음 문제 이상으로 갈등이 커져버린 경우를 겪었어요.
    막무가내 사과는 진심이건 아니건 폭력이에요.

• 7. ..
    '21.5.1 3:56 PM (49.143.xxx.72) - 삭제된댓글

사과로 느껴지지 않아서요.
    말로 떼우는 건 너무 성의없지 않나요.
    그래서 재판 하면 위자료를 주라는 거고.
    미안한 마음을 표현하는 뭔가가 있어야 돼요.
    최소한 값 나가는 선물이라도.

• 8. 으휴
    '21.5.1 4:03 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

돈얘기.
    천박

• 9.
    '21.5.1 4:04 PM (49.143.xxx.72) - 삭제된댓글

주둥이 더러운 게 천박 운운하네

• 10. ...
    '21.5.1 4:05 PM (220.75.xxx.108)

값 나가는 선물 말씀하신 분이 계신데 그건 절교감 같은데요.
    내가 사과받을 준비가 안 된 상태인데 비싼 선물 갖고와서 사과받으라니 저같음 니가 돈이 그렇게 많아? 날 뭘로 보고 이따위 돈ㅈㄹ이여? 할 듯...

• 11. 뭔가
    '21.5.1 4:34 PM (219.250.xxx.4)

손해가 원상 복구되는 사과가 진정한 사과

• 12. mm
    '21.5.1 5:35 PM (119.203.xxx.35)

말로만 사과한다하고 똑같은 행동을 다시 되풀이 하니 진정성이 없죠. 오히려 사과 안받는다고 적반하장으로 나오니 얼척이 없더라구요. 자로 손절했어요.

• 13. mm
    '21.5.1 5:36 PM (119.203.xxx.35)

자로—->바로

• 14. ㅎㅎ
    '21.5.1 6:06 PM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

주둥이라니

분위기 파악도 못하고 돈돈거리는 사람다운 말씨네요