82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 제약회사들은 왜 이렇게 무능력한가요?

.... 조회수 : 4,757

한국이 휴대폰,노트북,자동차,티비,냉장고..
초일류급은 아니더래도 지금 1등급정도는 될 정도로 잘만드는데..

약하나 제대로 못만드네요

일상적인 생활약도 그러더니..
백신도 진짜 못만드네요

왜 이렇게 무능력하죠?
약대가 의대보단 좀 못하지만 그래도 공부 꽤 해야하는걸로 아는데..
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치료제 만들어요
    '21.5.1 10:57 AM (121.131.xxx.26)

선진국들이 백신으로 승부할 동안 치료제로 중증으로 못 넘어가게 해서 다른 나라에 비해서 사망자가 현저하게 적어요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 10:58 AM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

재국들이 마루타로 실험할 때 우리는 식민지였잖아요

다 돈과 기술입니다

• 3. 늦지않아
    '21.5.1 10:59 AM (223.38.xxx.215)

지금부터 열심히 공부하시어
    원글님께서 만들어주세요.

• 4.
    '21.5.1 10:59 AM (121.165.xxx.96)

그게 쉬운게 아닙니다. 우리나라가 초일류였음 좋겠지만 백신은 오랜 노하우도 필요한거예요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 10:59 AM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

제국열강이 마루타로 실험할 때 우리는 식민지였잖아요

다 돈과 기술, 국력임

여기까지 온 것도 대단함

• 6. 아이고
    '21.5.1 10:59 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

신약 하나 만드는것이 돈이 어마어마하게 들어요
    수없이 돈 쏟아부어서 실패하고 그 중에 하나 건져서 그걸로 그동안 실패 만회하는것이죠
    그럴려면 제약회사 몸집이 커야해요

대한민국에서 제약회사는 정말 중소기업입니다

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:00 AM (210.204.xxx.113)

잘 모르면 이런 질문하는거죠

• 8. 연말이나 내년초
    '21.5.1 11:00 AM (121.131.xxx.26)

한국형 백신도 나올 거라 예상하는데 이건 다양한 변이에도 대응가능한 백신이고 김빛내리 교수팀이 세계 최초로 코로나19 유전자 지도 완성해서 미국과 영국의 백신 만드는데 큰 공헌을 했어요. 그리고 우리나라는 세계적 백신 생산기지입니다.

• 9. ..
    '21.5.1 11:01 AM (223.62.xxx.246)

답답하면 님이 하시든가...
    남탓하기는...
    지금 만들고 있어요, 지금 치료제 개발중이에요
    설레발 흔들고 떠들어야 합니까?
    엠바고라 조용하지요.

• 10. 원글
    '21.5.1 11:01 AM (180.67.xxx.163)

그럼 중소기업밖에 안되는 곳에서 만드는 약을 우리가 사먹는거였어요?

• 11.
    '21.5.1 11:02 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

진짜 바라는 것도 많네요
    누가 보면 미국이랑 맞짱 뜨는 국가인 줄 알겠어요

• 12. 아이고
    '21.5.1 11:02 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

신약의 특허가 만료되면 카피약을 만들조

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 11:03 AM (223.38.xxx.63)

공부 못해서 못 만드는게 아니고
    돈이 없고 시설이 없어서 못 만드는거에요. 아직도 임상시험을 임상실험이라고 잘못 말하는 나라에서 뭘 바래요. 마루타가 어쩌고 저쩌고.
    약 개발은 실험실에서 하루이틀에 만드는 게 아니에요.

세포 단위- 동물실험- 식약처에서 임상시험 해도 된다고 허가- 임상1상 -임상2상 -임상3상- 식약처에서 신약 허가- 임상4상, 시판후조사

이게 간단한 과정인데요 모두 10년도 넘게 걸리고 돈도 조 단위로 들어요. 김빛내리 교수 어쩌고 하는거는 저 앞에 동물심험 말하는 거구요...

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:03 AM (14.49.xxx.199)

무식이 여기에서 드러납니다.....

잘 모르면 알려달라고 글 올렸으면 좋았을텐데

당췌 왜!!! 라고 올리니 자신의 무식함만 통통 튈뿐....

• 15. ..
    '21.5.1 11:04 AM (223.33.xxx.5)

카피약이 있는데 무슨 중소기업밖에 안되는 곳이래
    능력되시면 만드세요
    돈이 한두푼이어야지

• 16. ...
    '21.5.1 11:05 AM (220.116.xxx.18)

요즘은 아무데나 무능이래요
    약 하나 못 만든다라...
    남 일은 이렇게 비난하기 쉽나봐요

요즘 다국적 기업이 큰회사끼리 m&a 해서 덩치가 얼마나 큰지나 아는지
    그 많은 돈으로 작은 회사 돈으로 그냥 사버리는게 전략이예요
    화이자 백신도 독일 작은회사꺼 산거고요

파스퇴르연구소를 소유한 사노피도 백신 못 만들어서 지금 프랑스가 이렇게 난감한 상황이예요
    그게 원글이 호떡만들듯이 쉽게 만들어지는 줄 아나봐요

시간을 줄이려면 천정부지의 돈을 때려 부어야 해요
    우리나라 회사 정부의 재력으론 지금이 최선입니다

무능 탓할 때 돈이라도 한푼 내시던가

• 17. 하이고
    '21.5.1 11:06 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

어그로예요?이렇게 무식하고 바라는게 많은사람은 그냥
    애낳지말고 혼자사세요. 어거지도 참

• 18. 원글
    '21.5.1 11:06 AM (180.67.xxx.163)

10년이라뇨? 코로나 백신 1년만에 만들었자나요?

• 19.
    '21.5.1 11:07 AM (121.165.xxx.96)

백신생산능력있는 국가도 세계 몇안돼죠 그 몇안되는 나라가 우리나라입니다. 백신개발을 지금 하고 있구요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 11:07 AM (223.38.xxx.117)

그건 님 기준에서 1년이죠 ㅋㅋㅋ 글구 임상 생략 했잖아요
    fda 승인도 패스트 트랙으로 긴급으로 했구요

• 21. 원글
    '21.5.1 11:08 AM (180.67.xxx.163)

러시아도 중국도 미국도 만드는 백신을

한국은 왜 못만드는지에 대한 의심은 전혀없군요?

스스로 선진국이 아니라고 생각하는건가

• 22. 00
    '21.5.1 11:09 AM (58.123.xxx.137)

댓글님들이 설명해줘도 원글은 알아듣기 싫어하는듯 ㅎ

• 23. 또마띠또
    '21.5.1 11:09 AM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

백신은 결국 돈입니다.
    중앙대약대 설대우 교수가 백신만드는건 어렵지 않대요. 개나소나 만들수있음. 임상실험에 돈이 천문학작으로 들어가고 시간도 많이걸린대요. 소련이랑 중국 백신 빠르게 턱턱 내놓는거보세요. 검증따윈 하지 않고 바로 백신보급하면서 임상실험하잖아요.ㅎㅎ

• 24. 신약개발은
    '21.5.1 11:09 AM (110.70.xxx.131)

의약대 출신들이 만드는게 아니고, 기초과학 전공자들이 만드는거에요...^^;;; 화이자 mRNA 개발한 카탈린 카리코도 생명과학전공이에요~

• 25. 원글
    '21.5.1 11:10 AM (180.67.xxx.163)

그런데 왜 10년 운운하는거에요.

기술만 있으면 긴급으로 1년만에도 만들수는 있다는거 자나요

• 26. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:10 AM (223.38.xxx.251)

또마띠또님 임상'실험' 아니라고요......

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:10 AM (125.135.xxx.126)

반성할 건 해야죠.
    사실 우리나라 제약회사 카피약 만들어서 먹고 살아온 거지
    개발에 돈 쏟은거 얼마 안됐어요. 근데 그 돈이라는게
    천문학적 금액이 드는 거라서요.
    러시아 중국 같은 경우는 왠지 국가에서 도움을 줬을 것 같은 느낌도 드네요. 앞으론 더 나아지겠지요.

• 28. 음..
    '21.5.1 11:14 AM (1.227.xxx.55)

답답하니 그런 생각하시겠지만..
    우리나라 바이오 위상은 세계적 수준이랍니다.
    저도 참 답답한 건 사실인데.
    이게 그리 간단한 문제가 아니고
    기술에 경제력까지는 말할거도 없지만.
    더욱 큰 문제는
    미국이나 강대국들 빅파마의 천장깨기를
    그들이 두고 보고 있을까요?
    지네들이 개발한 거,
    지들 다쓰고 남은 거...
    그런 걸 받아 먹길 바라는 자들이 특히 미국인데.
    이 조그만 국가에서 과학적으로
    획기적 약이 나온다고 하면
    걔들이 가만히 있을까요?
    온갖 새로운 규제들 만들거나 풀지요.

• 29. 원글
    '21.5.1 11:15 AM (180.67.xxx.163)

지금 코로나때문에 들어가는 돈이 얼만데

돈이 없어서 못만든다는건 말이 안되죠

• 30. 기술만이
    '21.5.1 11:15 AM (125.182.xxx.65)

문제가 아니고오ㅡ.임상시험 헌번하는데 몇천억 들어가요.
    3상까지 하려면 조단위로 들어가요.우리나라는 내수도 적고 해서 그정도 돈을 끌어올 수 있는 제약 회사가 없어요.백신 뿐아니라 우리나라가 개발한 약이 한개인가? 두개인가 거의 없어요.보통 개발하다 돈이 없어서 국제 제약회사로 넘기고 돈받고 해요.임상시험하면서 몇조 끌어쓰다 실패하면 그 회사 그냥 망하는 거에요.성공할 확률도 낙타 바늘구멍 들어가기고.

• 31. ...
    '21.5.1 11:15 AM (220.116.xxx.18)

예 돈없어서 무능한 거예요
    돈이나 좀 주세요

지금 10년이 1년만에 나올 수 있었던 건 10년치 투자금의 몇배나 되는 돈을 한번에 들어부어서 된거예요

임상시험 1군데서 할 걸 100군데서 하면 시간이 단축되죠 100군데서 할 돈이 없을 뿐

많은 사람들이 우습게보는 아스트라제네카가 얼마나 유서깊고 큰 회사인지 알면 이런 말 안할텐데요

프랑스 사노피의 전세계 탑급 바이오연구소인 파스퇴르 연구소도 코로나 백신 실패했어요
    사노피는 백신, 인슐린 기타등등 이 업계에서 탑인데도 실패하기도 하는데 무능이라...

• 32. ㄴㄴ
    '21.5.1 11:16 AM (125.135.xxx.126)

사실 빅파마(?)의 천장깨기는 이번 백신이 젤 좋은 기회죠.
    세계적 긴급사태.

• 33. .....
    '21.5.1 11:16 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

우리도 올해 하반기쯤 백신 나온다고 했어요
    미국에서 화이자 위탁생산국을 한국으로 하는것도 고려한다고 했고요
    바이오 후진국이면 한국을 지목했겠어요

• 34. ....
    '21.5.1 11:17 AM (1.237.xxx.189)

우리도 올해 하반기쯤 백신 나온다고 했어요
    늦는 만큼 부작용이 제일 적을지 어떻게 알아요
    전 국산 맞고 싶네요
    미국에서 화이자 위탁생산국을 한국으로 하는것도 고려한다고 했고요
    바이오 후진국이면 한국을 지목했겠어요

• 35. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:17 AM (223.38.xxx.184)

원글님 제가 저 위에 댓글에 신약개발 과정을 적어드렸는데도
    왜 10년이 걸리냐고 하심 어떡해요;;;
    일단 세포 동물 단위 실험도 오래 걸리지만
    사람 대상 임상 넘어오면 그 사이사이에 과정이 엄청 많아요
    빨리 하기 어려워요

• 36.
    '21.5.1 11:18 AM (1.227.xxx.55)

빅파마의 천장깨기를 걔들이 가만히 보고
    있지 않을거란 거죠.
    걔들의 온갖 꼼수질이 발동할겁니다.

• 37. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:21 AM (223.38.xxx.214)

근데 정말 댓글도 아무것도 모르면서 다신 분들 천지네요 ㅋㅋㅋ

• 38. ..
    '21.5.1 11:23 AM (39.7.xxx.78)

러시어 중국도 만드는데 우리는 왜 못만드냐니..우주정거장 건설하는 나라들이란거 잊었어요?

• 39. ...
    '21.5.1 11:24 AM (220.116.xxx.18)

유명 다국저규제약사는 그 회사 연구개발 능력도 어마어마하지만 주로 전세계 작은 회사 걸 사와서 돈 많이 드는 후반단계를 그 회사 제품으로 만드는 게 더 많아요

우리나라 신약 후보들도 외국에서 많이 사가서 개발한 것도 많아요
    물론 경쟁력 떨어져서 중간탈락한 것도 많아요
    그나마 이제 국내 신약들이 나오긴 하지만 아직 멀었어요

우리나라 제약사들이 말이 대기업이지 대부분 중소기업이예요
    바이오 쪽에 왜 대기업이 손을 안될까요?
    삼성 바이오로직스가 카피나 만들고 있는데 정작 백신같은거 안하잖아요?
    삼성도 안? 못? 하는 영역을 중소기업들이 인력 갈아넣고 이만큼 한 거예요

무능하다는 원글
    삼성 바이오로직스가서 그말 좀 해봐요
    왜 백신 안만드냐고
    지금 뭐하냐고

• 40. ..
    '21.5.1 11:25 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

님의 능력은 뭔가요?
    전국 수석은 하셨겠죠?
    그정도도 못하면 무능력한거죠

• 41. ....
    '21.5.1 11:25 AM (210.219.xxx.166)

일반적으로 천문학적 돈으로 10년이나 걸리는 시간을 버티어서
    무수한 과정을 통과해야지만 약 하나가 탄생하는데
    그렇게 해도 부작용이 ?%는 있고요(약설명서 보세요.종이한장 앞뒤로 빽빽히 주의점 적혀있죠)
    1년만에 만든 백신이면 당연히 부안정하고 부작용이야 말할것도 없는데

전세계가 비상시국이라 어쩔수없는 상황인데
    1년만에 만들었다고 백신만들 나라들,제약회사들 찬양하고
    우리나라는 그것도 못만든다 무능하다 그러고

그 1년만에 만든 백신 얼마나 부작용이 많겠어요?아무도 몰라요
    만든 제약회사도 몰라요.기간이 짧고 임상시험 기간이 짧아서
    근데 그 백신 접종해서 생기는 부작용은 또 비난에 난리난리고
    정부 무능하다 dog지랄떨고 보상해라 난리고....

이번정부와 그 아래 코로나 대처하고 있는 정부부처 관계자들은 아마 몸에서 사리 나올듯합니다.
    욕받이에요

• 42. 원글
    '21.5.1 11:26 AM (180.67.xxx.163)

결국 재용이가 재용이 한건가요?

• 43. 원글
    '21.5.1 11:28 AM (180.67.xxx.163)

제약회사 무능하다는데 정부 이야기는 왜 나오는거죠?

• 44. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 11:28 AM (223.38.xxx.117)

그리고 참고로 아스트라제네카 엄청 좋은 회사에요.
    그 회사 들어가기가 얼마나 어려운데, 이렇게 욕을 먹고
    무슨 듣보취급 당하고.. 직원들 진짜 기분 나쁠거 같더라고요 ㅎ
    세계 10위 안에 드는 제약사에요. 참고로 삼성바이오는 세계 80위에도 못 들어요.

• 45. ...
    '21.5.1 11:31 AM (210.219.xxx.166)

유명 다국저규제약사는 그 회사 연구개발 능력도 어마어마하지만 주로 전세계 작은 회사 걸 사와서 돈 많이 드는 후반단계를 그 회사 제품으로 만드는 게 더 많아요

우리나라 신약 후보들도 외국에서 많이 사가서 개발한 것도 많아요
    물론 경쟁력 떨어져서 중간탈락한 것도 많아요
    그나마 이제 국내 신약들이 나오긴 하지만 아직 멀었어요
    .................................
    윗님 말씀처럼
    그리고 제가 바이오주 주식투자하면서 알게 되었는데
    이부분이 의아해했기도 했는데
    신약개발회사들이 대부분 초기단계 개발한 약을 세계 거대기업에 나름 큰 돈 받고 팔드라구요
    그게 신약개발회사들 큰 수입원이더라구요
    다음 후속작업을 하기엔 돈이나 임상시험 병원 선정등 시스템적인 측면에서 절대 불리한 상황이더라구요
    그래도 똑똑한 한국인의 똑똑한 머리로 지금 엄청난 연구개발하고 있습니다

• 46. ㅇㅇ
    '21.5.1 11:32 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

스스로 선진국이 아니라고 생각하는건가

->

원글이 이 워딩으로 알수있는건 문정부가 무능하다고 말하고 싶은것
    속보이네요
    기다려보세요.
    우리나라에서도 백신 만들거니깐요
    무식하면 용감하군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. ..
    '21.5.1 11:34 AM (211.246.xxx.7)

우리나라가 내수시장이 작아서 수출로 먹고 사는 구조라
    백신 개발은 더 어렵다는 것 같아요.
    쏟아붓는 돈에 비해 수익 창출이 거의 불가능에 가까워서
    기업들이 굳이...

• 48. 시간이
    '21.5.1 11:35 AM (124.5.xxx.197)

생명과학이 돈이 많이 들고 시간도 많이 들어요.
    mRNA 연구한 카리코 박사는 헝가리계인데 70년대에 mRNA연구를 느끼고 80년대 미국에 가서 본격적 연구를 시작해서 2005년 실험쥐로 연구 성공하고 독일로 가서 화이자백신 실제 개발자가 됐어요. 저 연구성과가 40년만에 나온 거예요.

• 49. ...
    '21.5.1 11:35 AM (183.97.xxx.99)

약대 의대 ㅋㅋㅋㅋ

약을 약대 출신이 만든다고요?? ㅋㅋ
    몇명 있겠죠

그보다 생화학 등
    과학발전리랑 더 연관있어요
    이 무식한 양반아

• 50. ...
    '21.5.1 11:35 AM (220.116.xxx.18)

삼성 바이오 80위요?
    프로덕트라인으로 보면 제약회사라 하기도 쪽팔린 그냥 위탁 생산업자 수준인데요
    독자 신약을 연구나 하는지...
    그나마도 주가조작으로 말고 생산 매출은 얼마나 되는지도 궁금합니다

전통적인 제약회사는 무늬만 대기업이고 중소기업수준이예요 외국 벤처 수준이고요
    아니 벤처만도 못하지요
    정부 지원없이 신약개발 못해요
    자금지원만이 아니라 정책지원 없이는 못해요

화이자는 혼자 한 줄 아세요?
    미국 정부를 쥐락펴락, fda를 쥐락펴락 정부지원을 넘어 조종수준으로 받아요
    미국 정부 지원하고 우리나라 정부의 최선의 지원 규모라고는 비교할 수도 없지요
    gdp 차이 이상

• 51. 그래도
    '21.5.1 11:37 AM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님덕에 댓글님들 덕에 안게 많네요..
    답글 보아하니
    원글님은 계속 모르실거지만...

• 52. 그래도
    '21.5.1 11:39 AM (125.189.xxx.41)

원글님 덕분에 안게 많네요.
    원글님 댓글을보아하니 계속 모르실거지만...

• 53. 원글
    '21.5.1 11:40 AM (180.67.xxx.163)

그러니까 우리나라도 이번 기회에 신약개발 능력을 갖춰야죠

일본이나 인도가 돈이 없어 백신 못만들까요

만들 능력이 없는거죠. 그만큼 지식있는 인재가 없다는이야기구요.

한국은 약대가서 약구차려서 파스나 팔 생각밖에 없는거에요

• 54. .....
    '21.5.1 11:41 AM (175.123.xxx.77)

백신 못 만드는 이유 코로나 사태 초기에 나왔어요.
    한국에는 코로나 확진자가 적어서 연구하기가 힘들다고 합디다.
    원글님 그 뉴스 나올 때에 어디 계셨어요?
    일본? 중국?

• 55. ...
    '21.5.1 11:43 AM (220.116.xxx.18)

왜 그렇게 까지 못해 안달일까
    댓글본 이해가 전혀 없는 것 같은데 설명을 해도 받아들일 생각도 없고...

그만할란다
    원글 돈 안낼거면 욕도 하지 마요
    지금 저 산업에 온몸을 바쳐 일하는 사람들한테 모욕이니까

• 56. 옳지
    '21.5.1 11:45 AM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

자, 원글이 직접 만드는 걸로

• 57. ㅋㅋ
    '21.5.1 11:47 AM (110.35.xxx.66)

진짜 무식
    의약.백신을 의사가 만드냐??

생화학등 기초과학 몰라요?

• 58. ...
    '21.5.1 11:58 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

원글님은 왜 기초적인것도 모르는 무식한 사람이라고 비난받나요?
    남들 아는 정보 왜 모르죠?

• 59. 원글
    '21.5.1 12:01 PM (180.67.xxx.163)

온몸 바쳐서 낡아빠진 옜날방식으로 만드니까 백신이 늦게 나오죠

돈이 없는게 아니고 신기술이 없는거라니깐요.

왜 자꾸 돈타령이지?

• 60. ...
    '21.5.1 12:06 PM (223.38.xxx.113)

답답하면 원글님이 공부해서 하나 만드시던가요

• 61. 원글
    '21.5.1 12:07 PM (180.67.xxx.163)

다들 약대나와서 약 만들 생각은 안하고 약국가서 약팔 생각만하니까

한국 신약수준이 이 꼴인거죠

하긴 약대를 약파는 장사꾼정도로만 아는 국민들이 이렇게 많으니..

• 62. ㅇㅂㅆㄲ
    '21.5.1 12:08 PM (182.228.xxx.59)

다들 넘 착하심ㅜ
    작정하고 어그로끄는 글에까지
    정성스레 댓글 다시다니..

그리고 원글은 할일도없냐
    고마 x자라

• 63. ...
    '21.5.1 12:09 PM (183.98.xxx.224)

신약개발이... 전자쪽과 달리 오랜 노하우와 제반 연구시설, 연구인력 등이 필요해서 단기간에 따라잡기가 힘든 분야래요.
    우리 나라가 반도체 따라잡은건 단기간 성장 가능한 분야라 그렇다네요. 전자 - 기계 - 제약 순으로 따라잡기 힘들데요.
    어마어마한 투자가 오랜 시간 쌓여야 하는 분야라..
    중국은 연구윤리 없이 생체실험하고 했을거 같고 ( 그래도 저라면 중국거 안맞아요. 그만큼 신뢰가 없죠) 러시아도 우리나라보다는 연구실험쪽으로 역사가 길듯요.

• 64. ...
    '21.5.1 12:10 PM (210.219.xxx.166)

원글님 ....
    제가 바이오주 공부하면서 느낀건
    너무 비약적인 상상인지 몰라도
    10년이 지나면
    반도체분야에서 삼성전자와 sk하이닉스처럼
    제약쪽에서도 우리나라가 걸출한 성과를 보일듯 합니다.세계을 시장에서 상위를 점할...
    지금 물밑에서 저 산업 엄청나요.
    대한민국이 가진건 우수한 두뇌하나죠.
    지금 우수한 생화학계열,의학계열 두뇌들이 사활을 걸고 연구개발에 매진하고 있더라구요
    와 저 정말 존경스러워요...
    대단합니다.우리나라...공부하면 할수록 느낍니다.

• 65. 그게
    '21.5.1 12:10 PM (121.130.xxx.222)

못먹고 못살던 70년대 공업 등 으로 투자집중 지금 그 덕을 보고 있는 거고 요 베끼는 응용과학 수준이예요
    제약 쪽은 진짜 기초과학수준이 중요해요 어마어마한 투자와 인내가 필요한데 당장 성과와 결과물 중요한 데 누가 투자를 했겠어요 그저 카피약이나 만들 지
    이번 코로나도 미국에서 엄청난 돈을 투자했어요

• 66. ㅋㅋㅋ
    '21.5.1 12:15 PM (220.85.xxx.76)

진짜 무식 ㅋㅋㅋ

• 67. 원글
    '21.5.1 12:21 PM (180.67.xxx.163)

주식공부하는거면 원래 좋은것만 보겠죠

이번 코로나백신으로 바로 티가 나는데요?

전부 신기술을 접목해서 빠른 시간내에 코로나백신 만들때

한국만 옛날방식 고수해서 이제 임상 1차라던데..

그냥 기술이 없는거에요.

• 68. dd
    '21.5.1 12:27 PM (14.49.xxx.199)

무식한데 고집까지 세구만??

• 69. ㅋㅋㅋ
    '21.5.1 12:32 PM (58.78.xxx.72)

모르면 좀 찾아라도 보던가 기본 상식도 없으신분이네

• 70. ㅇㅂ
    '21.5.1 12:48 PM (182.228.xxx.59)

원글아 x자라니까~~~

• 71. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.1 12:51 PM (121.180.xxx.165)

K방역 k팝 거기다 윤여정의 오스카
    까지 나오니 미국 중국 러시아랑
    맞짱 뜰 기세네요
    어의가 없어서리...
    우리나라약 오리지날약 없어요
    다 외국 카피예요 진통제 소화제 기본적인것도
    무슨 백신타령인지
    무식하면 답이 없어요~~~~~

• 72. 벽창호에요?
    '21.5.1 12:56 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

뭔 계속 벽창호 같은 소리만 하고 있는지

원글이가 공부해서 직접 만들든가 ~~

• 73. 00
    '21.5.1 1:08 PM (58.123.xxx.137)

원글이는 자기 얘기만 하려고 작정했어요
    댓글도 필요없는듯한데 정성이 넘쳐나네요

• 74. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.1 1:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

본인 능력 쥐뿔 없으면서
    그저 불평불만만 늘어놓고 있네요.
    본인이 만들어 보세요.

• 75. ...
    '21.5.1 1:11 PM (180.69.xxx.168)

스스로 선진국이 아니라고 생각하는건가....
    하시는 원글님 세계지도 펴 놓고 나라 넓이 인구 대학 수 기술력 좀 비교해보세요
    이 작은 나라에서 이만큼 하니까 우리나라가 저 나라들이랑 대등할 줄 아시나본데
    해외 한번도 안나가 보셨나요?
    우리나라는 정말 작은 면적의 작은 인구의 나라예요
    지금도 정부 국민 모두 대단하다고 생각합니다

• 76. 백신왜 못만드냐
    '21.5.1 1:22 PM (220.93.xxx.84)

원글이 같은 사람 때문이에요.
    원리도 이해 못하고 말해줘도 벽창호처럼 귀닫고 자기 하고 싶은 말만하고..
    이러니 발전이 없죠.. 쯧쯧..

근데 대단하네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글들 하나도 안읽고 아무렇게나 대답하는거 와우!

• 77. .....
    '21.5.1 1:25 PM (221.139.xxx.56) - 삭제된댓글

관련 과학지식이 조금만 있어도 이런 소리 못할 텐데

머리 속에 든 건 없는데 목소리는 크고
    남의 말은 들리지도 않고 이해도 안되고

돈많고 똑똑한 님이 공부해서
    백신이고 치료제고 다 만들면 될 듯
    한 1년이면 되겠쑤...?

• 78. ......
    '21.5.1 1:34 PM (175.123.xxx.77)

조선족인 원글님 너무 괴롭히지 마세요.

• 79. ..
    '21.5.1 1:44 PM (211.58.xxx.158)

약대 나와서 약 만들 생각 안하고 약 팔 생각한다니
    ㅋㅋㅋ
    저위에 약 만드는 사람이 누군지 알려줬는데
    그냥 모르쇠

• 80. 원래
    '21.5.1 2:55 PM (58.121.xxx.222)

기초과학 분야 발전은 시간 많이 걸려요.
    백신이나 오리지널제약은 기초과학이랑도 관련 많은 분야고요.
    그리고 우리나라가 반도체나 제조업분야에서 눈부신 성과 거둔건 사실이지만 그 기술의 원천 기술은 우리 나라 자체 연구된것들 아니에요.
    일정 수준 위의 것 가져와서 그 위에부터 만들어내는거지.

미국,러시아, 영국 이런 나라들은 기초과학분야가 아주 탄탄한 나라들이고요. 이웃 일본도…우리는 아쉽지만 기초과학 분야는 우리나라나 중국보다 훨씬 탄탄하고 앞선것으로 알아요,

기초과학은 결과물 당장 돈대는 결과물 못내는 상황에서도 꾸준히 막대한 돈 투입과 뛰어난 영재들의 지속적 연구가 이뤄져야 가능한데, 우리나라가 그런데 좀 약하기도(성질들 급해서 대충이라도 빨리빨리 눈에 보이는 성과 낼수 있느냐 없느냐가 중요) 하고,
    최근 10년,20년내에 잘 살게된거지 그 전에 돈 안되는 분야 수십년씩 투자할 여건 안됐던것도 사실이고요.

중국이 요즘 큰 소리 치던데, 중국도 기초과학이나 원천기술 쪽은 많이 취약한거로 알아요. 그러니 둘 다 싫지만 그래도 택해야한다면 중국보다는 러시아백신이 낫겠구나 싶을정도로 러시아는 예전 소련시절에 기초과학 분야는 강국이었던걸로 들었어요. 그런데…그것ㄷ30년전 기준이니.

• 81. ...
    '21.5.1 8:47 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

조선족이 어떻게 알아듣겠어요
    배움도 부족했을거고 알아듣고 대꾸할 역량도 안되니 패스하고 하고 싶은 말만 하는거죠
    한국이 안해서 못했지 하고자 하면 못해내는게 있었나요
    이제부터 중요성을 알았으니 투자하고 지원하면 중국보다는 야무지게 만들어낼겁니다
    아휴~ 중국백신을 어떻게 맞아요
    중국이 뭐하나 야무지게 만드는게 있었나요
    인구는 십수억인데 왜 그리 인재가 없는지

• 82. ....
    '21.5.1 8:51 PM (1.237.xxx.189)

조선족이 어떻게 알아듣겠어요
    배움도 부족했을거고 알아듣고 대꾸할 역량도 안되니 패스하고 하고 싶은 말만 하는거죠
    한국이 안해서 못했지 하고자 하면 못해내는게 있었나요
    이제부터 중요성을 알았으니 투자하고 지원하면 중국보다는 야무지게 만들어낼겁니다
    아휴~ 중국백신을 어떻게 맞아요
    중국이 뭐하나 야무지게 만드는게 있었나요
    그리 급하면 고국 가서 중국산 백신이라도 맞고 오든지요
    인구는 십수억인데 왜 그리 인재가 없는지

• 83. ㅇㅇ
    '21.5.2 12:04 AM (110.11.xxx.242)

한국인처럼 말하는데
    맥락맹이네