82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울남자들이 말을 이쁘게 하는편이죠..???

... 조회수 : 5,103

이지혜 남편 보면서 남자도 말을 이쁘게 하는게 참 중요한것 같다는 생각이 들어서요..ㅋㅋ

동상이몽에 나오는 남자들 보면서 그런 생각은 딱히 든적은 없으니

이지혜 남편분이 좀더 이쁘게 말하는건가 싶기도 하고 ..

조근조근 서울말로 싹싹하게 하니까....

이지혜가 부모님한테도 하는거 보니까 딱 사랑받게 행동하시더라구요

저희집 남자식구들도 행동은

괜찮은편인데 . 사투리 쓰니까  말 하는거 들으면서   말하는게 참 매력있다 이런 생각은 아예 안드는데 ...

대체적으로 서울남자들은 다들 저렇게 조근조근 말 이쁘게 하는편인가 싶어서요..ㅋㅋ

아무리도 표준말로 하니까 그럴것 같기도 하고..ㅋㅋ 그리고 보니까 한평생 지방에서 살아서 서울남자를

어디 고객센터 이런곳 아니고는 들어본적이 없네요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네버
    '21.4.30 9:28 PM (61.253.xxx.184)

서울 수도권 말씨가 애교있게 하면 이쁜데
    그거아니면
    엄청 싸가지 없어보임
    남여노소 마찬가지.

저는 지방에서 수도권으로 온 사람임.

• 2. 서울남자
    '21.4.30 9:28 PM (210.95.xxx.48)

라서가 아니고
    그 남편이 순둥하면서 넉살도 좋던데요.

• 3. ....
    '21.4.30 9:30 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

전혀요.
    교양있고 남 배려하는 남자들이 있어요.
    서울/지방 할 것 없이 이런 남자들 너무너무 말 이쁘게 합니다.
    서울/지방 상관없어요.

• 4. 00
    '21.4.30 9:31 PM (182.215.xxx.73)

성격아닐까 싶어요
    경상도에서 어릴때 서울와서 자란 남편이
    그 식구들과는 좀 다르게 보드랍거든요
    (시집식구들 경상도 특유의 무뚝뚝 거친느낌이있어요)
    상냥하게 말하고 어른들한테 붙임성도 좋고
    남들보기에 딱 서울남자에요

• 5. 제가
    '21.4.30 9:32 PM (223.38.xxx.124)

딸내미 절대로 시골 남자에게 안보낸다고 다짐하는 사람입니다
    왜 그렇게 말을 투박하게 하는지 ㅠ
    특히 충청도 경상도 남자들 어투는 별로ㅠ
    밀뽐새도 대단히 중요합니다

• 6. ...
    '21.4.30 9:32 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

사투리 쓰면 아무래도 말을 이쁘게 해도 ..ㅋㅋ 좀 한계는 있는데 그남편분 보니까 ㅋㅋ 어쩜 말을 저렇게 듣는 사람 입장에서는 저렇게 ㅋ 부드럽게 할까싶더라구요..

• 7. 맞아요
    '21.4.30 9:34 PM (211.109.xxx.191)

서울말씨가 너무 예뻐서
    서울만 가면 귀가 행복해요.

근데 전 경상도남자 말투가 좋아요.
    넘 매력적.

• 8. ...
    '21.4.30 9:35 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

방송은 안 봐서 모르지만 말 부드럽게 듣기 좋게 하는 사람들은 극소수예요. 그래서 눈에 띄는 거예요.

• 9. ...
    '21.4.30 9:35 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

사투리 쓰면 아무래도 말을 이쁘게 해도 ..ㅋㅋ 좀 한계는 있는데 그남편분 보니까 ㅋㅋ 어쩜 말을 저렇게 듣는 사람 입장에서는 저렇게 ㅋ 부드럽게 할까싶더라구요.. 근데 거기에 나오는 서장훈이나 김구라 또 다른 출연진 남자들도 다 서울남자들인데 아닌것 같기도 하고..ㅋㅋ 그사람들 보면서 말을 참 이쁘게 한다는 생각은 딱히 든적은 없었던것 같거든요..

• 10. 경산돈가요
    '21.4.30 9:36 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

아, 경상도 아저씨들ㅋㅋㅋㅋ 말투가 참 귀여워요. ㅋㅋㅋㅋ
    아침 일찌기 맥모닝 사러 가면 아재들 두어명이 가족 먹을거 사러왔는지 주문을 하는데 ㅎㅎㅎㅎ
    아주 심각한 낮은 목소리 깔고 (단어) 띡. 5개 띡.
    아 이거 글로 어떻게 표현해야하는지 ㅎㅎㅎㅎ 정말로 딱 저 두 마디만 합니다. ㅎㅎㅎㅎ
    속으로 웃겨 죽는줄 ㅎㅎㅎㅎ 개콘에서 나오던 경상도 집 아저씨와 아들 아줌마 세 명 나오던 바로 그 분위기 였어요. ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '21.4.30 9:37 PM (222.236.xxx.104)

사투리 쓰면 아무래도 말을 이쁘게 해도 ..ㅋㅋ 좀 한계는 있는데 그남편분 보니까 ㅋㅋ 어쩜 말을 저렇게 듣는 사람 입장에서는 저렇게 ㅋ 부드럽게 할까싶더라구요.. 근데 거기에 나오는 서장훈이나 김구라을 비롯해서 같이 출여하는 남자들도 다 수도권 남자들인데 다 그런것 같지는 않고..ㅋㅋ 그사람들 보면서 말을 참 이쁘게 한다는 생각은 딱히 든적은 없었던것 같거든요..

• 12. 지역
    '21.4.30 9:40 PM (121.165.xxx.46)

중요한건 지역보다 말투보다
    진심

• 13. 777
    '21.4.30 9:41 PM (222.119.xxx.212)

저도 그렇게 생각하고 있었고 제가 경상도 출신이라 유독 경상도 말투와 경상도 남자를 좀 싫어했는데요.
    방탄에 지민이라는 친구가 그 편견을 깨줬어요. 경상도 억양으로 어찌 그리 나긋나긋하게 말을 하는지 정말 말을 예쁘게 하더라구요.

• 14. ㅋㅋ
    '21.4.30 9:48 PM (223.39.xxx.121)

울엄마 아빠가 사위 말투에 이뻐 죽을라합니다. ㅎㅎ
    나긋나긋 상냥상냥 어머니, 아버지 ~한마디만해도 좋아함
    경상도 자식들에게 못들어본 애교에 다 퍼줌

• 15.
    '21.4.30 9:50 PM (211.109.xxx.92)

남편이 경상도인데 말투 자체가 명령조예요 ㅠ
    보통 표준말은 차 탈래?
    근데 사투리는 타라..해라..짜다...싱겁다..이렇게 끝나요
    표준말은 탈래?할래?짜네~~싱겁네~~이러잖아요
    그리고 진짜 사투리 와??이렇게 묻는거요
    보통은 왜?? 이러잖아요
    같은 말이라도 모르는 사람은 시비조로 들려요

• 16. 사람마다다르죠
    '21.4.30 9:52 PM (211.201.xxx.28)

저도 지방사투리에 편견같은거 있었나봐요.
    억양도 세고 툭툭하는 말투.
    근데요 그거 깨준게 방탄이에요.
    참 뭐랄까 정스러워요.
    말에 담겨있는 다정함의 질감이 있다고할까.
    투박하지만 진심어린 그들의 사투리가
    너무 귀여워요.

• 17. ...
    '21.4.30 9:53 PM (222.236.xxx.104)

근데 어른들 입장에서는 저런식을 말하면 다 퍼줄것 같기는 하더라구요..ㅋㅋㅋ 저보다 나이많은 사람인데도 저사람 참 이쁘게 하신다 하는 생각이 드는데 나이든 어른들은 진짜..ㅋㅋ 이지혜 부모님이 사위 이뼈하시는거 좀 이해 가더라구요 ... 그냥 행동이 이쁘게 하시더라구요

• 18. Ll
    '21.4.30 9:54 PM (223.62.xxx.8)

아무래도 서울말이 사근사근
    경상도 사투리 퉁명스럽고
    시비조로 들린다고 해요

• 19. 사람나름
    '21.4.30 10:03 PM (115.21.xxx.11)

서울사람 다 필요 없어요 말 자체는 상냥한거 같죠
    무뚝뚝하고 입다물고 있어요
    저도 경상도 출신이라 서울말에 대한 환상이 있었는데
    말투보다 사람이 중요해요
    성격이에요 그분이 정말 붙임성있는거고 특이한거에요

• 20. 오노
    '21.4.30 10:19 PM (182.230.xxx.162)

말투만 이쁘면 뭐함?
    거기에 속아넘어가면 안됨!
    사투리 없는 사근사근한 말투 조심해야...
    사람 다 거기서 거기

• 21. ...
    '21.4.30 10:37 PM (222.236.xxx.104)

근데 서울올라갓으면 ㅋㅋ 거기에 넘어갔을것 같아요 사투리에 없는 사근사근 그말투요.. ㅋㅋ 윗님처럼 서울말에대한 환상이 좀 있는것 같아요 ..말투가 사근사근하니까 사람 자체도 친절해보여요 ..여자들도 그렇고

• 22. ..
    '21.4.30 10:54 PM (61.77.xxx.136)

서울말이 이쁘고 상냥하긴해요. ~할래?~하니?
    의문문끝이 올라가면서..

• 23. 그냥
    '21.5.1 12:16 AM (124.5.xxx.197)

사람은 진심이 중요해요.

• 24. ...
    '21.5.1 12:30 AM (175.119.xxx.68)

이쁘게 하지는 않던데 남자들이라도 깍쟁이들 같아요
    근데 서울 사람들은 말이 원래 좀 느리나요
    경상도인데 결혼식이나 이런 행사때 가끔 보면 서울 친척들이 말이 느려서 답답한 면이 있었어요

• 25. 아니요!!
    '21.5.1 12:45 AM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

정말 그것은 진짜 선입견이에요. 말이란게 내용이 이뻐야죠. 참고로 저 서울여자. 많은 제 친구 신랑들이 경상도사람인데 전 더 듣기 좋은 것 같아요. 시원시원하면서도 오히려 애교있게 들려요. ㅋ

• 26. 아니요!!
    '21.5.1 12:51 AM (122.35.xxx.41)

정말 그것은 진짜 선입견이에요. 이지혜 남편은 말 내용이 이쁘죠. 참고로 저 서울여자. 많은 제 친구 신랑들이 경상도사람인데 전 더 듣기 좋은 것 같아요. 우선 시원시원하구요. 특유의 말투가 진중하고 남자답게 들려요.

• 27. ..
    '21.5.1 1:32 AM (14.47.xxx.152)

서울 사람 말 안 느립니다.

경상도 여자분들이 말이 좀 빠르더군요.

시댁 경상도인데 경상도 남자들 시원시원 안해요.
    무뚝뚝한데 그걸 진중하게 보는 사람도 있더군요..
    하지만 성격까지 진중하다 장담할 수없으니
    그 역시 선입견.