82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리실에서 이런 것도 해주실 지 궁금해서요

.. 조회수 : 3,028
변기에서 물소리가 나는데요.
부속품을 사다두면 관리실에서 교체도 해주실까요?
아니면 수리를 불러야 하나요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.30 9:07 PM (61.253.xxx.184)

관리실에서 그런것까지 해줘야할 의무는 없지 싶은데요

그정도면 아주 간단한 거라(저는 못하지만,,)
    물어보고 약간의 비용은 줘야할거 같습니다.

업자 부르면 비용이 더 비쌀거 같구요.

• 2.
    '21.4.30 9:07 PM (61.253.xxx.184)

아니면, 유튜브에 검색해보세요.
    부속품을 뭘사야할지 알면
    수리도 가능합니다.

• 3. ..
    '21.4.30 9:07 PM (223.62.xxx.204)

영선반에서 해주는 아파트도 있고
    안해주는 아파트도 있어요.
    일단 문의는해보세요.

• 4. ㄴㄴ
    '21.4.30 9:09 PM (106.102.xxx.181)

관리실의 관리 범위는 공용부분만 해당해요
    그분들의 의무는 아니에요

• 5. ...
    '21.4.30 9:10 PM (211.250.xxx.201)

간단합니다

세대내부ㅡ우리집안은 내가해결
    세대외부ㅡ우리집밖은 관리실에서해결

전 솔직히 등사다놓고 관리실연락하고하는거
    이거 관리실에서 그냥 말듣기싫어서해주는거지
    해줄의무없어요

심하게말하면 갑이니 그냥 해주는거에요
    한해주면 갑질인냥 난리치는사람들이있으니까요..

• 6. 해줘요
    '21.4.30 9:10 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

관리실에 부턱해보세요.

• 7. ...
    '21.4.30 9:11 PM (121.187.xxx.203)

저는 관리실에 부탁하고 2만원 줬어요.
    외부에서 부르면 5만원 달라고 해서요

• 8. 00
    '21.4.30 9:18 PM (112.150.xxx.159)

제가 사는 아파트는 해줍니다.
    뭐 사다 넣으시면 된다며 거의 해줘요.
    관리실에 물어보세요.

• 9. yje1
    '21.4.30 9:20 PM (223.38.xxx.161)

물품값만 지불하면 해주시지 않을까요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.30 9:26 PM (119.70.xxx.198)

저흰 해주세요
    물어보세요

• 11. ...
    '21.4.30 9:27 PM (220.75.xxx.108)

제가 사는 아파트도 사다만 놓으면 뭐든 다 해주세요.
    제가 직접 하려고 했는데 이런 건 무거워서 주민이 못 한다면서 직원 부르라고 하던데요. 안정기 바꾸려고 전등 어떻게 떼나 물어봤더니 유리갓이라 넘 무겁다면서요...

• 12. ..
    '21.4.30 9:51 PM (92.238.xxx.227)

이건 관리실 의무사항이 아니죠. 수고비조로 얼마드리고 부탁하시는겁니다. 안해줘도 할 수 없는 부분이고요.

• 13. ㅡㅡ
    '21.4.30 10:05 PM (211.109.xxx.92)

저희아파트는 해 주셨어요
    변기는 입주할때부터 쓰던거니 해 주시지 않을까요
    새로 교체한거라면 ㅠ

• 14. 하지마요
    '21.4.30 10:15 PM (211.224.xxx.157)

저번에 아파트 경비,관리사무소 사람들에 대해 다큐했는데 입주민들이 별의별것들 다 해달라고 한다고 너무 힘들다 그랬어요.

그런거 고치는 기술자 부르세요.

• 15. 관리실에
    '21.4.30 10:17 PM (222.96.xxx.44)

부탁하세요ㆍ진짜 왠만한건 다해주세요
    해보고 안되면 업체 연락하라고 해요ㆍ
    수고비는 2만원정도 드렸어요

• 16. 우리
    '21.4.30 10:24 PM (175.122.xxx.249)

아파트에서는 해줘요.
    부품 사다놓으면
    전기는 전기기사가
    변기부품교체는 다른 담당자가 해줬어요.

• 17. 서초
    '21.4.30 11:50 PM (219.255.xxx.98)

전기야 전기 자격증을 가지고 있거나 전기 기술이 있어야 하닌까 관리실에서 도와줄순 있겠으나
    변기부품교체 담당자가 따로 있다구요?
    아파트 관리 규약을보세요.
    세대내부는 주민이 직접하는겁니다. 관리실도 세대 민원은 하기 싫은데 울며 겨자 먹기로 해요
    지네집 변기 막혔다고 관리실에서 뚫어 달라고도 해요.
    관리실이 자기네 집사인줄 아나봐 월급이라도 많이 주던가
    쥐꼬리 만한 월급 주면서 부려먹기는 옴팡지게 부려먹어요.

• 18. 우리
    '21.5.1 7:43 AM (175.122.xxx.249)

서초님. 저 그렇게 막사는 사람 아니고요.
    아파트 세대수가 많아서 그런지
    관리실에 기사님들 여럿이 근무하더라고요.
    해달라고 요구한 적 없어요.
    문의하면 해줄건 해주고
    외부에서 할건 업체도 알려주고 그래요.

• 19. 서초님
    '21.5.2 5:09 PM (222.96.xxx.44)

일단 관리실에 물어보면 가능한건 해주십니다ㆍ
    불가능한걸 억지로 부탁하는게 아니예요
    외부에서 할껀 윗님말처럼 업체로 연결시켜주더라구요
    아니 입주민이 관리실에 물어볼수도 있죠