82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 최상위권 제외하면 공부 참 못했나봐요

.... 조회수 : 6,055
문이과 통합 수능으로
합쳐보니
바로 실력이 드러났다는데

스카이 제외하면
인서울 공대정도 노리던 애들이
이번 수능으로
서성한문과정도는 노리고 있다던데..
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dh
    '21.4.22 10:53 PM (223.62.xxx.166)

이런 분란글은
    어느 대학 나오면 쓸 수 있나요?

• 2. ....
    '21.4.22 10:55 PM (106.102.xxx.104) - 삭제된댓글

분란글이 아니라 이번 모의고사
    수학 1등급 이과가 97프로 문과3프로 나왔는데요.
    팩트도 들을때 기분나쁘면
    분란이 되는건지

• 3. ...
    '21.4.22 10:55 PM (106.102.xxx.104)

문·이과 통합형으로 개편된 2022학년도 대학수학능력시험(수능) 방식이 처음으로 적용된 서울시교육청 주관 3월 전국연합학력평가(학평)에서 이과생이 문과생에 비해 초강세를 보였다는 평가가 나온다. 표본 조사 결과 수학 1등급을 받은 학생 가운데 94% 이상이 이과생인 것으로 나타났다.

• 4. ...
    '21.4.22 10:56 PM (106.102.xxx.104)

사실을 말해도 들을때 빈정상하면
    분란글이군요

• 5. 아마
    '21.4.22 10:57 PM (210.178.xxx.44)

이런 사람도 있군요.
    인성에 문제가 있어 보여요.

• 6. 수능
    '21.4.22 10:57 PM (112.154.xxx.39)

수학때문에 수시최저에서도 문과생들 못맞춰 이월될 가망성이 커지고 있다네요
    6모때 재수생 들어오면 더 하겠죠
    아예 수학문과생들은 1등급 아니 2등급대도 없을수도 있겠네요

• 7. 윗님
    '21.4.22 10:58 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

고3맘인데요. 안 본 아이들이 더 많습니다. 오죽하면 정시준비하는 이과 아이에게 왜 걔네는 최저 없냐고 물어볼 정도이고요.
    이런글 진짜 모르고 쓰는 글이에요.
    문이과 통합이라고 해도 이과 애들은 기하나 미적분을 볼거구요 문과는 확통을 대다수 봅니다. 이걸로 나눠지지 않아요.
    인서울 대학권에서 수학과 과탐 필수 선택 사항이 있어서 기존과 별반 다르지 않고요. 아마 하위권에서 이런 영향을 많이 받을 것으로 보여집니다.

• 8. ...
    '21.4.22 10:59 PM (106.102.xxx.104)

국어 영어를 문과라고 더 어려운걸 본적도 없고
    수학만 그동안 문과라고 쉬운거로 보다
    이번에 통합되고나서 나온 결과로
    알게된 사실은

0.1프로 최상위권 문과를 제외하고는
    그냥 수포자들이 문과로 지망해서
    그들만의 상대평가로
    이과애들에 비해
    턱없이 좋은 대학에 진입했었다는거잖아요

그게 왜 인성이고 분란인거에요?
    그냥 결과를 보고 해석한건데

• 9. ...
    '21.4.22 11:00 PM (114.203.xxx.111) - 삭제된댓글

이런 글 한숨 나와요

• 10. 아마
    '21.4.22 11:01 PM (210.178.xxx.44)

수포자여서 문과를 선택하는게 아니고요.
    적성따라 가는 경우도 많습니다.
    그런 식으로 공부하는 아이들을 매도하는 거 참...

• 11. 윗님
    '21.4.22 11:01 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

고3맘인데요. 6월 모평 전까진 아이들도 중요시 안 하나 보던데요. 안 본 아이들도 많고요.
    이런글 진짜 모르고 쓰는 글이에요.
    문이과 통합이라고 해도 이과 애들은 기하나 미적분을 볼거구요 문과는 확통을 대다수 봅니다. 이미 이 선택으로 어느 정도 문과 이과 나눠지는 거에요. 말이 통합이지 그닥 통합적인 거 없어요.
    인서울 대학권에서 수학과 과탐 필수 선택 사항이 있어서 기존과 별반 다르지 않고요. 아마 하위권에서 이런 영향을 많이 받을 것으로 보여집니다.

• 12. ...
    '21.4.22 11:01 PM (106.102.xxx.104)

한숨이 아니라
    이번에 이과애들이
    전략적으로 대학을 잘 지원하시고
    문과쪽으로 지원해보시는것도
    좋은 전략일거같아서 말씀드리는거에요

• 13. 고3맘님
    '21.4.22 11:01 PM (175.119.xxx.22)

의견에 동의요.

어차피 각자 영역에서 시험보고 입시준비하죠.
    저도 고3맘..

잘 모르는 분들이 뉴스보고 이런저런 얘기 많이 하시는데.
    인서울은 큰 영향 없을듯요.

• 14. 문과가
    '21.4.22 11:01 PM (223.62.xxx.196)

이과에 비해 불리하다 정도면 모를까
    공브를 못했나보다 이런 표현 쓰는 글이
    분란을 부르지 않을 거라 보시는 거예요?
    저는 이과생 키우지만
    남의 자식 놓고 함부로 말 안합니다.

• 15. 맞아요
    '21.4.22 11:01 PM (14.32.xxx.215)

이상한글 신경쓰지 마세요
    예전에 문과는 고전을 포함하던 사례는 있지만 ...고교에서도 중상위권은 거의 이과를 가니까 뭐...부정했던 현실이 드러난거 맞습니다

• 16. 지나가다
    '21.4.22 11:02 PM (182.219.xxx.35)

아이 친구가 이과인데 이번 3모에서 수학을 45점 받고 4등급 했다는데,
    이해가 안가요. 어떻게해서 45점이 저런 등급인지 그만큼 문과가 낮았다는 말인건가요?

• 17. 글쎄요
    '21.4.22 11:03 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

이과애들 특성상 학교만 보고 문과로 넘어가는 애들 드물어요
    그 힘든 공부했는데 내가 문과를? 이런거 있어요

• 18. ..
    '21.4.22 11:04 PM (106.102.xxx.104)

"이렇게까지 (수학 점수가)차이가 날 거라곤 생각을 못했었어요. 반드시 필요합니다. 난이도 조절은."

상대적으로 높은 수학 점수를 앞세운 이과생들이 계열을 바꿔 문과로 넘어오는 경우도 늘어났습니다.

[류용수/수학 학원 강사]
    "'(이과에서) 문과로 돌려서 문과 최상위권 대학의 과를 가는 게 더 맞겠다'라고 생각하는 아이들이 지금 나오고 있어요."

교육현장의 당혹스러움이 커지는 가운데 문과생들이 선택하는 수학과목의 난이도를 낮추는 등 조정이 필요하다는 지적이 나오고 있습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.22 11:04 PM (211.215.xxx.4)

말은 똑바로해야죠
    공부를 못한게 아니라 수학을 못한거
    공부가 수학만 있는건 아니죠

• 20. 이런사람은
    '21.4.22 11:04 PM (106.101.xxx.26) - 삭제된댓글

하는 짓 보니
    문과는 아닌듯

• 21. 여긴
    '21.4.22 11:05 PM (218.55.xxx.252)

사실이 그러한데 그렇다고얘기하면 빈정상해해요

• 22. ....
    '21.4.22 11:06 PM (106.102.xxx.104)

그러게요 공부를 못한게 아니니
    이번 수능에 이정도 난이도로 통합수능 보면
    점수 결과가 공부를 못한건지
    아닌건지는 알려주겠죠

• 23. ....
    '21.4.22 11:07 PM (106.102.xxx.104)

이미 공통으로 보는 국어 영어에서 문과가 앞서지도 않은데 수학에서 95대 5의 스코어로 1등급에서 차이가 났다. 그래도 공부를 못하는건 아니다......뭐 .... 그렇군요

• 24. 윗님
    '21.4.22 11:07 PM (112.154.xxx.39)

수학선택과목은 몇문제 안됩니다 공통으로 바뀐곳에서 어려운문제 출제되고 여기서 갈리죠
    확통과 미적 기하 공부양 차이도 많습니다
    그럼에도 모고성적이 저렇게 차이가 많이나는건 문과생들 확통선택지 학생들 수학성적은 그동안 문이과 따로 시험봐서 얻은 결과란거죠
    수학말고 국어영어는 동일하게 시험보잖아요
    물론 국어도 선택과목이 들어가긴 하지만요
    사탐과탐도 공부양 난이도 차이가 있긴 하나 대신 사탐은 점수대가 엄청높죠

수능에서 백분율로 응시지원하는데 일단 문과생들 수학에서 확 내려가고 국어영어가 더 유리하거나 잘보는것 같지도 않은데 문과생들만의 학과라 별 영향이 없다고 생각하는건가요?

• 25. ...
    '21.4.22 11:09 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 왜들....
    저 강사가 저렇게 말했다고 전부가 아닐 수 있습니다.
    이과에서 문과 간다고 다 받아주나요?
    받아주는 학교가 있고 학과가 있어요. 대다수는 아니에요.
    이런 글들이 입시 준비하시는 분들 오해 할 수 있어요.

• 26. ....
    '21.4.22 11:10 PM (106.102.xxx.104)

다음 모평에서도 또 다음 모평에서도 95대 5 스코어 난다고 난이도 문과에 맞춰서 조절해달라고 교육청에 어깃장이나 놓지 않았으면 해요

• 27. ....
    '21.4.22 11:12 PM (106.102.xxx.104)

이미 오르비나 수만휘 등에서는 올게 왔다라는 분위기인데 여기에서만 아니라고 우기는건 그냥 그랬으면 좋겠다는건지 현실을 도피하시는건지 모르겠어요. 당장 고3이면 이제와서 수학을 어떻게 못하니 그러시겠지만. 이과입장에서 그간 문과쪽이 같인 대학이라도 이과에 비해 쉽게 갔다는 사실은 증명된거잖아요

• 28. ....
    '21.4.22 11:12 PM (98.31.xxx.183)

어차피 사회에 나가면 연봉으로 제 자리 찾아가요. 그리고 이런 글 올라오면 앞으로 언어 사탐 문제 무지 어럽게 출제될듯.

• 29. 공부
    '21.4.22 11:13 PM (112.154.xxx.39)

사실 못한거 맞지 또 뭐가 아닌가요?
    고등에서 가장 시간 들고 힘든과목이 수학인데 거기서 이미 저리 차이가 나고 그것도 확통과 미적분 기하 난이도 다른데 그건 선택으로 빠지는데도 저런결과치가 나온거면 이과생 수학할시간에 다른과목 확보할 시간 갖게 되는거잖아요
    그렇다고 영어국어 성적이 문과생이 월등하냐 그것도 아니구요
    수학 선택과목 없애고 공통 수1.2에 확통 기하 미적분 골고루 섞어 문제 츨제하면 문과생들 아마 3.4등급대가 최고 성적이지 않을까요?

• 30. 사탐
    '21.4.22 11:16 PM (112.154.xxx.39)

이과생들 사탐선택하지도 않아요
    국어언어영역 어렵게 내면 과연 95대 5스코어가 나올지?

• 31. ...
    '21.4.22 11:16 PM (106.102.xxx.104)

영어 국어 성적 문과생이 높은줄 아시나보네요 전혀 아닌데

• 32.
    '21.4.22 11:17 PM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

하다하다 이제 문이과 갈라치기?

• 33. ....
    '21.4.22 11:18 PM (106.102.xxx.104)

이미 국어 영어 같이 보는데 국어 영어 어렵게 내면 그나마 수학에 쏟을 공부 더 포기해서 99대 1 나오겠죠

• 34. 106.102
    '21.4.22 11:21 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그건 아니죠 ㅋㅋ 공부 더 한다고 점수가 올라가는건 아니니까요. 수학머리 언어머리 과학머리 따로 있는거 다 알잖아요?

• 35. ....
    '21.4.22 11:22 PM (106.102.xxx.104) - 삭제된댓글

네 그러니까 이번 수능에서 결과로 말해주겠죠 ^^

• 36. ....
    '21.4.22 11:24 PM (118.235.xxx.143)

근데 문과 최상위권 대학 뽑는 정원수가
    얼추 문과 최상위권 숫자와비슷해요.
    즉, 스카이 문과 상위 학과 지원할 이과생들은
    경쟁상대가 평균 문과생이 아니에요.

그리고 윗님, 문과 전공에 기하, 미적 필요없으니
    안 하는건데
    굳이 그런 비교 왜 하나요?

이공계 전공자지만, 이런 댓글들 유치하네요.

모 약대 추가합격생 중에
    서울대 로스쿨 생기기전에
    서울대법대 합격했다고 빠지는 경우도 봤었으니
    2000년대 초반에 이미
    서울법대 = 인서울 약대 수준이었던거 알지만
    이런 식의 유치한 생각은 안해봤어요.

자기가 소중하면
    남도 소중히 대하시길.

• 37. ...
    '21.4.22 11:24 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그건 아니죠 ㅋㅋ 공부 더 한다고 점수가 올라가는거 아니듯이 덜한다고 떨어지지도 않아요. 시험 문제 난이도 분포에서 먹을 거 먹고 포기할거 포기하고. 과연 이과생들이 언어 나이도가 높아졌을때 따라올 수 있느냐가 관건인데 장문의 지문에 의도찾기 이런건 정말 못할듯. 이거야말로 공부한다고 점수 안오르는 건 아시죠?

• 38.
    '21.4.22 11:24 PM (121.165.xxx.96)

제친구 딸이 예고 미술전공 하며 동창중 이대 보낸애가 있는데 그렇게 코방귀끼고 우습게 알더니 본인딸은 이대 언저리도 안되는 학교 보내며 본인자만을 후회하데요. 본인자식이나 잘 키웁시다.

• 39. ....
    '21.4.22 11:25 PM (118.235.xxx.143)

결과적으로
    문이과 통합 이후 ebs연계율 떨어뜨린건
    잘한거같음.

• 40. 이과편중
    '21.4.22 11:26 PM (121.133.xxx.109) - 삭제된댓글

성향이 극심한가 봐요.
    대치동에서 규모있는 고등학원 원장인 친구랑 고등학교 교사로 고3담임경력 짱짱한 친구 두 사람 다
    이젠 이과가 공부량도 많고 난이도도 어려운데 공부 좀 한다는 애들은 다 몰려있어 대학 가기도 어렵다고 해요.
    반면 문과는 정말 서울대 가는 학생도 이과생에 비해 학습능력이 쳐진다네요.
    심지어 서울대 경영,경제 가는 애들 수준도 수년전에 비해 많이 떨어졌고 이과 서성한 가는 애들보다 못하다고 해
    깜짝 놀랐어요.
    친구 두사람 다 같은 이야길 했어요.
    이런시국에선 역발상으로 문과 가서 대학 레벨 올리는 것도 나름 괜찮지 않을까 싶던데

• 41. .....
    '21.4.22 11:26 PM (58.227.xxx.128)

저도 이번 시험 관련 기사들 보고 깜짝 놀랐어요. 이과가 국어 점수도 더 높대요. 공부 잘 하는 아이들이 몰려서 그런가 봐요.

• 42. 문과
    '21.4.22 11:28 PM (58.121.xxx.201)

문과가서 대학 레벨 올라갈지라도 취업문은 더더욱 치열합니다

• 43. 웃긴게
    '21.4.22 11:29 PM (118.235.xxx.143)

문송시대라면서 문과 가지말라고 난리치더니
    대학 이름 앞에서는
    문송합니다.도 쏙 들어가는게 넘 웃겨요.

취업이 쥐약인데
    문과 스카이 나와서 공무원 시험 준비 하게요?

이과생도 서울대 안가고 전문직 가능한 전공 찾아 가는데
    문과에서 어떤 전문직을 할지 생각은해보세요.

참고로, 로스쿨도 이과 전공자 좋아해요 ㅎㅎ

• 44. 이해가안돼요.
    '21.4.22 11:30 PM (210.104.xxx.83)

한양대공대쓸애가 연경 교차지원가능하다는데 저희집고3문과 3월 국수탐 백분위 99 96 97 97 나왔는데 연경 안정이라했거든요.이과는 이정도성적이 한양대공대를 쓰나요?그리고 미적분선택하는애들은 이과쪽과 선택해야 수과 가산점주는데 손해보며 문과로 교차지원하나요?

• 45. ....
    '21.4.22 11:31 PM (118.235.xxx.143)

약대 정원 늘은것때문에
    예전같으면 문과 갔을 애들도
    이과로 돌렸다는 얘기가 이미 돌았었죠..

• 46. 추가로
    '21.4.22 11:33 PM (118.235.xxx.143)

그리고 올해 스카이 문과생들 재수. 반재수
    엄청 해요..
    현역들만 계속 죽어나가는듯..

• 47. 위에
    '21.4.22 11:36 PM (14.32.xxx.215)

3월 저 성적으로 연경 안정 아니에요
    어떤 전형을 노리시는지 몰라도 수시는 뭐 안정의 개념이 없고 ㅠㅠ
    6월 9월 재수생 들어와봐야 알고 96,97,97이면 위에 애들 한참 많구요 사탐은 97이면 1등급이 안될수도 있어요

• 48. 문과뿐아니라
    '21.4.22 11:36 PM (125.177.xxx.232)

문이과 통합으로 피혜 보는 것은 문과만이 아니에요.
    이과 최상위도 어려워 졌어요. 문이과 나눌때 분명 2등급 받을 애들까지 통합으로 전부 1등급이 되면서, 수학 잘해서 얻는 가산점이.그만큼 줄었거든요.
    그래서 최상위는 수학은 원래 다 맞는 과목인데 이제 과탐과 국어에 목숨 걸어야 해요. 수학 1등급 어드벤티지가 사라졌거든요.

• 49. 210님
    '21.4.22 11:36 PM (118.235.xxx.143)

국수탐 백분위 99 96 97 97 이과면
    스카이 가요. 한공 안가고.
    문과 백분위 99 96 97 97와 경쟁할 여력있는
    이과생이 연경 쓰는건데
    그 점수대 이과생은 연경 절대 안 가죠..

• 50. ....
    '21.4.22 11:40 PM (118.235.xxx.143)

이과생이 스카이 경영, 경제를 지원할때
    문과 최상위와 경쟁한다는걸 다들 모르시는듯.

수1. 수2 수학내신도 문이과 통합으로 내기때문에
    스카이 문과 상위학과 지원자들은
    문이과 통합에서도 살아남은 애들이란걸
    아는지 모르는지...

실제 입결 보면
    서울대, 연대 문과 상위학과는
    문이과 통합 수학내신이 좋아야 합격했습니다..

• 51. ....
    '21.4.22 11:42 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

문제는, 문과는 뽑는 인원도 적어서
    최상위권끼리 나눠먹는 형국인데
    그나마도 졸업후 취업때문에 난리라....
    대체 그 표준점수, 그 백분위로
    왜 스카이 문과를 가겠다는건지 당췌....

• 52. ....
    '21.4.22 11:44 PM (118.235.xxx.143)

문제는, 문과는 뽑는 인원도 적어서
    최상위권끼리 나눠먹는 형국인데
    그나마도 졸업후 취업때문에 난리라....
    대체 이과생이 그 표준점수, 그 백분위로
    왜 스카이 문과를 가겠다는건지 당췌....
    그 점수면 의,치,한,약,수를 갈수있는데 굳이 왜?

• 53. 아마도
    '21.4.22 11:54 PM (125.177.xxx.232)

아직 아이가 고2라 잘은 모르지만, 우리 아이네 학교는 전교1~10 등중에 문과가 딱 1명, 걔는 8~9등정도에요.
    전교생 200명이라 1등급은 8명. 걔는 딱 억지로 1등급 후반이거나 2점 초일거에요.
    이게 만약 문이과 나눈 작년 상황이었으면, 걔는 수학이 당연 문과 1등이라 1점 초반 내신일텐데, 지금 통합이라 문과 전교1등이 저렇다고요.
    작년 우리 학교 기준, 서울대 경영도 1명 가고 연대 경영도 1명 갔는데,
    과연 이 내신으로 작년 기준으로 원서를 쓸수 있을까?? 가 고민인 상황인거죠.
    전국 각 학교 상황을 다는 모르지만, 우리 아이 학교 같은데가 많고요, 이런식으로 합쳐 보니 문과 1등이 작년처럼 서울대나 연대 쓰기 어렵겠구나, 합니다.
    지금 원글이 하는 얘기가 이 얘긴거죠.
    전국적으로 각 학교에 과연 1등급 초반에 문과인 애가 몇프로나 나오겠냐! 이거죠.

• 54. 자다가 봉창
    '21.4.22 11:59 PM (211.248.xxx.245)

스카이 문과 보내세요.
    이과 보내지마시고...
    어차피 입시도 입사도 경쟁은 애들이 하는 거지
    엄마들이 티타임때 하는게 아니잖아요?
    옆집 아줌마 이겨먹을려고 자식교육을 시키나

• 55. ***
    '21.4.23 12:06 AM (211.44.xxx.121) - 삭제된댓글

그렇게 쉬우면 너님이 이번에 수능봐서 스카이 가면 되겠네요.
    얼마나 쉬워요?
    한번 몸소 보여주구려.

• 56.
    '21.4.23 12:20 AM (124.54.xxx.37)

문과가 수학못하는거 맞죠..누구나 예상했고 누구나 인정하는거 아닌가요 이걸 통합시켜놓으면 당연히 이과에서 수학잘하는 애들이 문과 탑과를 노려볼만하다고도다 예측했던일이구요 교육부만 또 이상에 젖어 바보같은 짓을 한거라고 봅니다 뭐 경제경영과 교수들은 좋을수도..맨날 수학못하는 애들이 와서 첨부터 수학 다시가르쳐야한다고 징징이었으니..

• 57. 위에 님이
    '21.4.23 12:26 AM (118.235.xxx.22)

일반고 얘기하시니

문,이과 구분돼 있을때

일반고 스카이실적이 거의 이과생 실적이었어요.

문.이과 통합된다고
    일반고에서 이과 애들이 못하고 문과애들이
    잘할까요?

그냥 쭉 그랬던거고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그리고 요즘 이과 전공교수님들도
    이과 애들 전공 수학 못한다고 징징대십니다.

그냥 단순히 봐도 옛날보다
    수학 공부범위 자체가 줄었잖아요.

내신 비중이 높아지면서
    애들 진은 진대로 빼고
    실질 수학실력은 문,이과 모두 하락이에요.

• 58. ....
    '21.4.23 12:28 AM (118.235.xxx.143)

일반고에서는 문과 실적 거의 없고
    스카이 문과 실적은 대부분외고, 국제고에서 나올수밖에
    없었으니
    일반고 문과는 반 2-3등 하면
    건동홍숙 간다고 하더군요.
    일반고 이과는 반 2-3등 하면
    건동홍숙보다는 잘 가죠?

• 59. 취업
    '21.4.23 12:32 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

이런 글 쓰지 마세요.
    여기 현실파악 못하고 아직도 외고,
    국제고 보낸다는 학부모들 많아요.
    서울대라도 취업이 잘 안되고
    그리고 변시 합격생이 1700명씩 나오는데
    아직도 아무것도 모르고 그런 소리하는 부모들 바글바글
    눈앞의 입시에 취해서 취업같은 건 생각도 안하는 거죠.

• 60. 취업
    '21.4.23 12:34 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

문과는 서울대라도 취업이 잘 안되고
    그리고 로스쿨 가도 한해 변시 합격생이 1700명씩 나오는데
    10년이면 2만명인데 누가 소송을 노상한다고 그래요.
    아예 공인중개사 따서 변호사가 부동산할 판이에요.
    눈앞의 입시에 취해서 취업같은 건 생각도 안하는 거죠.

• 61. 취섭
    '21.4.23 12:40 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

문과는 서울대라도 취업이 잘 안되고
    그리고 로스쿨 가도 한해 변시 합격생이 1700명씩 나오는데
    10년이면 2만명인데 누가 소송을 노상한다고 그래요.
    81년 연수원생보다 10배가 많아요
    아예 공인중개사 따서 변호사가 부동산할 판이에요.

• 62. 윗님
    '21.4.23 12:43 AM (118.235.xxx.143)

그래도 문과쪽 직업을 가져야하는 학생들이 있는데
    넘 말씀이 심하시네요..
    각종 고시, 전공과목 교수, 언론 이외에도
    문과쪽 직업이 많고 인원은 계속 충당돼야죠.
    문이 너무 좁아서 그게 문제지만요..

• 63. ....
    '21.4.23 12:47 AM (118.235.xxx.143)

그래서 요즘은 취업때문에
    문과생들도
    이과로 교차지원하거나
    재수를 이과로 한다고 해요.

• 64. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.4.23 12:49 AM (59.10.xxx.57)

국영 은 이과랑 공부량 비슷할 테니 그럼 확통 파서 1등급 받으면 되죠
    근데 현실은 못 받잖아요
    그럼 공부를 못 한다가 맞긴 하죠
    국영에서 난이도 차이가 있는 것도 아니고 따로 보는 것도 아니고 수학은 훨씬 많이 해야ㅠ하는 걸 이과 애들을 하면서 국영도 문과 애들 만큼 하는데ㅠ
    그럼 문과는 노는거 맞지 않나?
    이것도 재능이라 하면 재능으로 다 이겨버리는 거 인정하든지

• 65. ....
    '21.4.23 12:51 AM (118.235.xxx.143)

문과최상위는 모고에서는 수학 1등급 떠요.
    재수생, 반수생 뛰어들면 숫자가 줄겠지만..

• 66. 현실적으로
    '21.4.23 1:08 AM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

이제 문과는 직업을 찾기 어려워요. 고시, 교수, 언론인이 무슨 문과의 영역이에요. 변호사, 대기업도 은행도 회계사도 문과전용 직업 아니예요. 문사철은 있는 교수도 과통폐합 걱정하는 마당에...
    모평 수학1등급 문과 5%도 안되는데 무슨 문과 최상위같은 이야기를...

• 67. 지금
    '21.4.23 1:12 AM (59.10.xxx.57)

지금처럼 문과 홀대 아니던 90년대엔 서울대 문과생들도 수학을 꽤 잘 했는데 지금은 아님.

• 68.
    '21.4.23 1:25 AM (39.7.xxx.97)

저는 큰 애는 문과로 대학 들어갔고
    둘째는 이과인데
    원글은 같은 말도 참 못되게 하네요.
    어차피 취업이 안되니 성적 하락하는 거죠.
    우리 큰 아이야 공무원되는 학교 다니지만요.

• 69. ㅇㅇ
    '21.4.23 1:43 AM (110.8.xxx.17)

지금 사회가 이과생을 필요로 하는거에요
    점점 이과 편중이 심해져서 문과성향인 애들도 이과 선택해요
    문과는 정말 수포자들만 모인 분위기
    생각해보면 옛날 조선시대엔 문과 세상이었는데
    그때 이과머리 가진 사람들은 빛볼일 없었겠죠
    지금은 사회가 이과를 필요로 하니 교육도 취업도 맞춰 변해가는거죠
    그리고 문과 공부량 적은건 맞아요
    애 둘인데 문과 이과 한명씩..
    문이과 통합으로 문과가 불리해졌다지만
    사실 그동안 문과가 특혜를 누렸던 거란 애들말이 맞다 싶어요

• 70. 결론은
    '21.4.23 2:22 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

문과는 경영대 정도 빼고는 수학을 쓸일이 거의 없어요.
    통계 정도도 난해한 통계가 아니고 컴터로 다 하는거라.
    국문과에서 무슨 수학을 써요. 차라리 경영대 정도만 공통수학을 하던지.

전체 문과 수학공통으로 만든 저것도 쓸데없이 애들만 잡는 교육개악 같아요.

제발 애들 쓸데없는 공부좀 그만 시켰으면 좋겠어요.

문재인 정부에서 자꾸 법이 개악이 되서 안타까워요.

• 71. 결론은
    '21.4.23 2:23 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

운동이나 좀 시켜요. 매일 학교에서 두세시간씩.

• 72. 결론은
    '21.4.23 2:24 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

고급 학문이나 노벨상은 중고등 공부하고 아무 상관이 없어요.

• 73. 디-
    '21.4.23 3:21 AM (50.35.xxx.157)

고등학교에서 특출난 재능이 있는 학생들이 아닌 이상 문과 고르는 이유는 수학을 못 해서잖아요.

• 74.
    '21.4.23 3:56 AM (1.225.xxx.224)

문재인 정부에서 자꾸 법이 개악이 되서 안타까워요.

• 75.
    '21.4.23 6:56 AM (106.101.xxx.187)

각종 고시 없어지고 요새 이과 쏠림현상이
    심해져서 그렇지 예전엔 엘리트들 문과 많이 갔죠
    그리고 문과애들이 확통 선택이라 더 그런것도
    있어요 변표 다르게 받으니까요

• 76.
    '21.4.23 7:00 AM (106.101.xxx.187)

예전에 이과생들 수 적을때 이과는 어려운대신
    문과보다 등급 훨씬 낮아도 훨씬 좋은대학 갔어요
    뭐 한만큼 가는거지 뭘 손해보겠어요

• 77.
    '21.4.23 7:05 AM (125.178.xxx.88)

인서울공대면 문과스카이나 서성한정도랑 같다고봐야돼죠
    요즘인식이 그렇기도하구요 이과는 문과에비해 공부량 수물리의 수준이 훨씬높잖아요 이과수학하다 문과수학하면 솔직히 장난치나싶어요 그리고 공부는 수물리가 진짜예요
    이거못하면 공부못하는거예요

• 78. 시대가변함
    '21.4.23 7:08 AM (125.178.xxx.88)

문과가 취업이 안되는것도 어찌보면 당연한거예요 공대생들이 그러죠 우리가 니네보다 공부량 3배는 더많은데 취업률차이나는건 당연한거아니냐고

• 79. 참나
    '21.4.23 7:22 AM (39.7.xxx.97)

근데 이과도 국어 그렇게까지 쓸 일 없지만 하는 겁니다.
    공대에서 고전이 왜 필요해요...

• 80. ..
    '21.4.23 7:32 AM (39.7.xxx.144)

2015교육과정이 문재인정부가 한거라고 생각하시는건가요? 윗분들? 진짜...박근혜때 교육과정 바꾸고 그에 맞춰서 수능이 개편된거잖아요

• 81. 별걸 다
    '21.4.23 7:56 AM (211.212.xxx.169)

정부탓..
    뭘 알고나 투덜대던가요..
    교육정책은 다 몇년 전에 정해지는건데..

실생활에 쓰는 걸로 대학을 가는 거라면 뭐...
    요리? 청소? 운전? 체육? 그런거로 뽑자하자 그래요, 왜...

• 82. 내신도 같이내요
    '21.4.23 8:52 AM (175.119.xxx.22)

그 점수면 의,치,한,약,수를 갈수있는데 서연고문과를 자신의 적성과 다르게.. 또 취업도 어려운데 굳이 왜요?

====
    인서울공대면 문과스카이나 서성한정도랑 같다고봐야돼죠

===
    저 위의 분, 모르고 하시는 소리에요.
    서성한 문과 내신도 1점대, 최저도 높아요.

그 내신이라는게 2학년때까지 문이과 다 같이 내구요.
    선택과목은 abc로 나오죠.
    이과는, 의치한으로 빠져주는 최극상위있고
    서연고 서성한 중경외시~~등등 가니까 내신 1등급 정도는 문과보다 낮아도 인서울 가능해요.

문과는 최고 써봐야 서울대구요.
    적성과 꿈따라 문과가는 아이들도 있구요.

그러니 입찬소리들 그만 하세요.

큰애 문과인 고3엄마입니다.
    둘째는 이과구요.

각자 꿈대로, 인생계획대로 가면되지..
    문과 못하네.. 이런 표현은 분란조장글 맞아요!

• 83. ----
    '21.4.23 11:07 AM (121.133.xxx.99)

문이과 분란조장은 안되지요..전 현직교사입니다.
    하지만 여고에서도 전교 30등 내에서 몇명만 문과로 가고 대거 이과로 갔어요..최근 몇년동안..
    이과가서 모고 수학 4등급 받던 아이가 3학년 되면서 문과로 돌렸는데 문과에서 안정적인 수학 1등급 받았구요.
    그동안 이과가 힘들었던건 사실입니다..손해를 많이 봤죠..공부양이 엄청 차이납니다.
    과탐도 사탐보다 공부량이 2배 이상이구요..그건 이해해 주셔야 합니다.
    중경외시 이공계 갈 아이들이 연고대 경영등 교차지원 되는 과로 지원할 가능성이 높긴해요.
    그렇다고 이과가 올해 대학가기 쉬운건 아닙니다..약대가 대거 들어오는 바람에 최상위권 문과학생들, 이과 재수생들이 늘어나니 경쟁이 더 치열해지겠네요.

• 84. ----
    '21.4.23 11:09 AM (121.133.xxx.99)

이렇게 된건 현정부가 결정한거 아니구요..이전 정부에서 결정해서 시행이 올해 되는 겁니다.
    지금 상황이 형평성에 맞는 겁니다. 이전까지 이과가 너무 불리한건 사실이었지요.

• 85. ㅈㅈ
    '21.4.23 12:59 PM (59.10.xxx.143)

문과가 공부할 양 적은거 맞아요. 수학못하는것도 맞구요. 대신 정시치를땐 중경외시 이상 대학은 로또처럼 0,1점으로 대학이 갈리고 또취업할땐 서성한이라도 문과는 취업이 힘들어요. 인서울 공대대신 서성한 문과를 학교네임을 놓고 노릴 수는 있는데 취업은 오히려 인서울 공대가 더 잘될 수도...

• 86. ...
    '21.4.23 5:22 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

저희 학교 고1기준 전교삼십몇등까지 전부 이과갔어요
    35등인가가 문과가서 수학경시 1등하고 내신버프받더니 서울대수시 문과에서5명 합격했어요
    수시는 문과가 아주 유리하더라구요

• 87. ...
    '21.4.23 5:29 PM (118.235.xxx.177)

저희 학교 고1기준 전교삼십몇등까지 전부 이과갔어요
    35등인가가 문과가서 수학경시 문과1등했었고 문과 전교권들 내신버프받더니 서울대수시 문과에서 5명 합격했어요
    수시는 문과가 아주 유리하더라구요

• 88. 참나 님
    '21.4.23 11:43 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

문과는 국2 즉 고문 하지 않나요? 문과는 이과 수2 하지 않는 대신에

• 89. ....
    '21.4.24 9:32 AM (118.235.xxx.143)

이과생 상위권빼고는
    문과 일반적인 친구들과 수학 실력 비슷해요..

이과생 중에 수학, 과학 못하고
    무늬만 이과인 아이들이 태반인것을...