82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평소궁금했던 링컨의공화당이 인종차별.

.... 조회수 : 379
평소 궁금했던거 여쭈어요
제가ㅡ 미국에대해 아는건 단편적인건데
여긴 여러분야분들이 많으니
궁금해 물어봐요

어릴때부터 링컨이 노예제도 해방자로
배웠고 위인전도 읽었는데

어떻게 링컨을 배출한ㅡ 공화당이
인종차별의 선두에 서게된거죠..??

단순 트럼프때문은 아닌거같고요
(트럼프야 그 짚에 불지른사람)

링컨의 노예제 폐지가 제가 읽은
그게 아닌건가요??

딴 얘긴데 kkk말이예요
(노예해방 하고 반작용으로 나온게 kkk
이니 완전 딴 얘긴아니지만)

토착주의 , 백인 우월주의, 인종차별,
반(反) 로마 가톨릭교회, '기독교 근본주의',
동성애 반대 등을 표방하는
미국의 극우 비밀 결사 단체고 은퇴한
'군인 장교'들이 설립
했다고 짧게 설명되어있고요
(영화같은거보면 1960년대 쯤 활동이 활발한걸로
나오는데)

제가.20년전 일본갔을때 일본 극우들을 보고
너무 놀랐던 기억이있는데
이제 우리에게도 보이는거같네요..
신기하게도 하는말도 비슷

전세계 극우들이 통하는게 있네요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.22 9:03 AM (72.42.xxx.171)

미국은 민주당 (Democratic party) 이 역사적으로 백인우월 (White supremacists) 자들로 남부 주들에서 인기였기에 노예제도 찬성했고 북부 공화당 링컨 이 노예제도 반대했죠.

요즘은 겉으로는 민주당이 인종차별 철폐 맟 소수인 보호 외치는것 같지만 오히려 인종갈등을 정치적으로 이용중인듯. 진심으로 인종차별 없앤다면 아시안 폭력에 이렇게 무대응하지 않을텐데 겉치레만 하는 중.

미국에 아직도 kkk 있긴 하나 너무 너무 소수라 솔직히 언론에 나올만한 정도도 아님. 회원수가 만명도 안될걸요. 미 전역에 정신병자 중증환자 모아도 그보단 많겠죠. 뭐 비슷한 맥락이지만요. 언론과 민주당이 이용하려고 맨날 언급하지만 존재자체가 미미함.

트럼프는 인종차별 주의자가 아닙니다. 언론이 만든 이미지. 베프 흑인. 매년 흑인 영 리더쉽 포럼 가 연설한거 등등 보면 차별하는 사람에게 그런 호응 절대 나올 수 없음.

언론의 세뇌가 참 무섭네요.

• 2. 벸스
    '21.4.22 11:12 AM (221.162.xxx.228)

제가 알기론 링컨이 정말 흑인인권을 위해 노예해방을 주장한건 아니었을거에요. 당시 남북간의 경제구조 차이로 북부의 경제적 이득을 위한 것이었는데 너무 미화된거 같네요.

• 3. 제 생각도
    '21.4.22 12:30 PM (211.224.xxx.157)

링컨이 흑인 인권 생각해서 노예해방한건 아닐거고 그렇게해야 정치적으로 본인들이 더 많은 표를 가져올걸 계산해 들고 나온 정책.