82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인은 누구에게 돈이 가는거에요?

.... 조회수 : 4,764
코인도 종목이 많던데, 그 코인 개발 업체에게 가는거에요?

주식은 기업 투자라는 개념이 있는데,,
코인은 뭔가요?
싸이월드 도토리를 부르는 값에 사고 팔고 하는 느낌이고
게임 그 이상도 이허도 아닌 것 같은데.

무식이 소리였다면 죄송하고요~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도통
    '21.4.21 10:14 PM (110.35.xxx.110)

저도 도통 이해가 안가요ㅠ
    어찌된 시스템인지..
    채굴은 뭐고 돈은 어디에 들어갔다 나오는건지

• 2. 비싸게
    '21.4.21 10:17 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

비싸게 파는거죠. 나에게서 비싸게 사는 사람은 더 비싸게 팔려고 사는거고요.

• 3. Rktkd
    '21.4.21 10:18 PM (223.38.xxx.46)

가상화폐라
    가상

그래서 0도 되고
    무한 오르기도 하고
    헛꿈같은 자본주의 꽃
    이라기보다 마약 도박의 끝판

하긴해야할거 같고
    잘 모르겠네요

• 4. 주식에
    '21.4.21 10:24 PM (110.70.xxx.131)

대해서도 약간 오개념이 있으신듯

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.21 10:31 PM (5.149.xxx.222)

예를 들면...

그냥 돌멩이였어요.
    어떤 사람이 이 돌멩이는 갯수가 정해져있으니 나중에 가치가 생기게 될 것이다
    라고 주장해서 사람 몇몇 사람들이 모으기 시작했는데
    이 돌이 점점 인기가 생기다보니 더 많은 사람들이 캐기 시작했고 사고 팔게 된거구요.
    그러다보니 다른 종류의 돌멩이도 돈이 될거라고 생각하면서
    이 돌도 돈 된다 저 돌도 돈 된다..하고 있는거에요.

• 6. ..
    '21.4.21 10:42 PM (219.255.xxx.21)

돌멩이 비유, 이해가 쉽네요.

근데 알고나니 더욱,,
    이 현상이 이해가 안되네요

• 7. Ehf
    '21.4.21 10:47 PM (223.38.xxx.46)

그니까
    돌이 돈이 됬다
    똥이 됬다 하는군요
    미래는 뭔가 많이 바뀔 세상같아요

• 8. ....
    '21.4.21 10:58 PM (98.31.xxx.183)

금과 같다고 보시면 돼요.

• 9. ...
    '21.4.21 11:22 PM (58.234.xxx.222)

그게 돌이나 금처럼 유한한게 맞나요? 어차피 가상인데 만들고 싶은 만큼 만들수 있는거 아닌가요?

• 10. 퀸스마일
    '21.4.21 11:23 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

저 믿지않으셔도 상관없는데 2014, 2015년경에 회사동료의 지인과 이야기를 하면서 비트코인을 권유받았어요.
    대학시절 전공선택으로 경제학개론, 미시경제, 거시경제 모두 A를 받았는데 도무지 그 개념을 모르겠더라고요.

전 신용카드의 포인트로 설명을 들었는데 그냥 내돈 빼먹는 도둑으로만 보였어요.
    동료는 아주 조금 투자해서 몇년전 10억 정도 순익을 봤고 그 지인은 정작 안했고, 그 지인에게 알려준 사람은 그야말로 돈벼락을 맞았다고 해요.

지나가는 말로 가족에게 그 이야기를 했는데 어찌나 놀래던지..

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.21 11:27 PM (5.149.xxx.222)

갯수가 정해져 있어요. 애초에 갯수를 2000만개인가로 설계해놨어요.

• 12. 점세개님
    '21.4.21 11:27 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

숫자가 정해져 있어요. 예전에는 채굴이 쉬웠는데 지금은 거의 어렵죠. 당시에도 유통되지 않으니 검은돈으로 쓰이겠다싶었는데..진짜 그쪽으로 흘러들어가나봐요.

• 13. 저도
    '21.4.21 11:30 PM (118.235.xxx.135)

당췌 이해가 안가요 신기루를 본사람만 대박나고 나머지는 헛꿈꾸는듯..

• 14. . .
    '21.4.21 11:43 PM (203.170.xxx.178)

이해가 안가요

• 15. 그럼
    '21.4.21 11:46 PM (122.35.xxx.233)

테슬라를 비트코인으로 살수있다고 하쟎아요.
    그걸.양도를 하는건가요?
    아님 코인도 계좌이체가 되나요?

• 16. 비트코인은
    '21.4.22 12:26 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

가격급등락이 크지 않으니.. 세금 피해서 환치기하고 상속 증여할 수 있다면 최고 아닐까요.

비트코인 1개가 7천만원인데 usb이 10개 담으면 세금도 안내고 증여하고 상속하고..

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.4.22 4:29 AM (120.142.xxx.14)

코인은 p2p 방식으로 당사자들이 직접 거래하는거예요. 은행을 거치지않고.

• 18. 코인
    '21.4.22 4:30 AM (116.36.xxx.198)

오늘 기사를 읽으니 내가 산 것보다 더 높은 가격으로 살 더 큰 바보를 기다리는것이라더군요