82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 자꾸 자기는 공부를 못한대요

고민 조회수 : 1,387

이제 중1인데 요새 자꾸 자기는 공부로는 안될꺼 같다고 자책하네요

학원이나 학교에서 시험을 보면(중1이라 내신에도 안들어가요) 잘 보지 못해요  수학 70점정도?

초딩에서 중학교 수학으로 넘어가니 어렵나봐요

근데 영어 국어까지 다 자신감을 잃었네요..

본인이 학생이라 공부는 해야 하는건 알지만 하기 싫고 잘 못한다고 자꾸 다른길을 찾고 싶다는데..

멀 하고 싶냐고 해도 딱히 없어요..게임만 좋아하지..

학원샘도 옆에서 용기를 계속 주시나봐요  상담해보니 중1 학생들이 대부분 저런 소리를 한다네요..

시험이란걸 처음 접해봐서 떨리고 부담스러워 해서 저런 마음이 든다고 합니다

아이에게 계속 할 수 있다...너만 그런거 아니다..아직 기회는 많다..용기를 주는데  어떤 이야기를 더 해줘야 할까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리미리
    '21.4.21 11:18 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

엄마한테 깔아놓는 거죠.
    공부 기대 말라고....
    성적이 그 정도여도 자기가 엄청 잘하는 줄 아는 애들도 있는 거보면
    성격인 거 같아요.

• 2.
    '21.4.21 11:19 AM (106.101.xxx.170)

용기 너무 주려다가 응석받이 만들수도..
    가끔은 호되게 하셔도 좋습니다
    안된다는 말.못하겠다는 말 집어치우고 당장 공부하라고 하세요
    끝까지 해보지도 않고 하는 그런말은 진정성이 없다고 해보시지요

• 3. 하이고
    '21.4.21 11:21 AM (124.49.xxx.138)

우리 딸도 중1인데 그런 소리해서 속상하게 해요.
    전 일부러라도 친구들이나 남이랑 비교 안하는데 본인이 자꾸 친구들 얘기하면서 걔들은 공부를 잘하고 재밌다하는데 자기는 아니라고...그래서 공부를 못하는건가보다고...아주 북치고 장구치고 해요. 혼자 문제풀다 이러면서 울고...갑자기 공부가 어렵고 그래서 그렇겠죠. 솔직히 초등때는 이렇게 진지하게 공부시키진 않았거든요. 저도 진짜 공부의 길이 아닌가봐...흔들리면서도 이럴게 아니라 아이 말을 들어주되 양과 속도를 조절하면서 그냥 기본만이라도 천천히 꾸준함만 지키자라는 마음 잡고 있어요. 저도 힘들어요~

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.21 1:46 PM (221.138.xxx.180)

자신이 없어서그래요. 성취의 경험이 없었거든요. 어떤 과목이든지 하나는 무조건 잘하게 해줘야해요. 국어든 영어든 예체능이던. 한과목에서 성취감을 느끼면 자신감이 생기고 다른 과목에 도전하고 싶지만 그렇지않다면 시도도 안해보고 (어떻게하는지 알지도 못하고) 포기부터 하는거죠. 행복하게 키우겠다며 초등때 손놓고 아무것도 안하시는 분들.. 사교육을 하라는게 아니라 공부 방법과 습관은 가르치셔야해요..