82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니시는분께 여쭤요

.. 조회수 : 2,647

시아버지께서 돌아가셨어요.

돌아가신분 종교가 불교라서 절에 모셨구요

저희는 무교이지만

오래되고(천년고찰,문화재도 있음) 경치좋은 절에 모신게 마음이 좋습니다.

그냥 날씨좋은날 드라이브하듯 다녀올수있는 거리이고

시아버지 형제분들도 나들이 하듯 다녀가실수 있어서 여러모로 흡족해요.

사정상 49제는 못하고 삼우제때 탈상했는데

그냥 지나가기 뭐해서

불교를 잘은 모르지만 시주(?)를 하고 싶어요.

쌀같은거 절에 내면 되나요? 사무실같은게 있던데 그곳으로 접수하는지

아니면 불상앞에 쌓아두고 오는지,

쌀을 하는 시주하는 단위가 있을까요?

1가마니가 80키로죠? 4포대 사가지고 가서 내면되는지

아니면 쌀값을 내는건지

절에 문의하기 전에 대략적인 방법이나 시주의 의미같은것을 알고싶어서 문의드려요

연등을 달거나 부처님동상같은것을 안치하는 것도 있는것 같은데

시아버지가 오랜 병환으로 못드시고 돌아가신게 속상해서

가급적 쌀을 하고싶습니다.

조언부탁드려요

감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '21.4.21 10:40 AM (175.223.xxx.27)

큰절은 자체에서 판매하던데 작은절은 사서 가져가야하지않을까요? 그런데 종무소에 전화해서 물어보시는게 제일 빨라요
    쌀 보시하고 싶은데 어떤식으로 접수해야하냐고요

• 2. ..
    '21.4.21 10:41 AM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

가쪽 사무실에 문의하셔야지요

• 3. ..
    '21.4.21 10:42 AM (61.254.xxx.115)

절마다 다르니 그쪽사무실에 전화해서 물어보세요

• 4. 쌀 20k 4포대
    '21.4.21 10:44 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

사서 대웅전 단위에 올려놓으시거나 종무소에 문의하세요.
    부처님상이나 연등도 아버님 이름으로 부처님께 올리고 싶다고 하시면 돌아가신 분도 좋아하실겁니다.

• 5. 절에가면
    '21.4.21 10:46 AM (49.161.xxx.218)

쌀 생수 초 다팔아요
    쌀1가마 올릴거면 쌀값계산하고 시아버니기도글 써붙여서
    불상앞에 올려달라면 올려줘요
    개인이 사가면 무겁잖아요
    그리고 초파일 등도 달아드리세요
    시아버지등 가족등이요

• 6. ..
    '21.4.21 10:48 AM (58.79.xxx.33)

초파일 등 접수 받던데요. 종무소에 전화해서 문의하는 게 젤 빨라요

• 7. 49재
    '21.4.21 10:52 AM (175.121.xxx.249)

49제(祭)아니고, 49재(齋) 임다
    보통 제사라 제사제 를 쓰는것으로 아는데 불교에서 목적에 따라 날을 정하고 음식을 바치는 제사와는 다르게 정신적행위로 명복을 빌기위해 부처님에게 공양한다는 뜻인 재(齋)임다

• 8.
    '21.4.21 12:00 PM (211.246.xxx.28)

49제 절에서도 하는데
    쌀은 근처에서
    사가지고 무겁지 않으면
    직접 법당에 올리시면됩니다

• 9. 종무소
    '21.4.21 5:10 PM (1.241.xxx.62) - 삭제된댓글

에 문의.하세요 쌀 파냐구요
    말씀하신 규모면 쌀 팔아요
    20키로 10키로 4키로 다 팔아여
    양이 많으니. 판매한 곳에서 배달? 도 해줘요
    쌀에다 이름 쓰시구요
    제 생각엔 그 정도 금액이면요
    적절히 나누시는것도 좋지 싶어여
    기도를 올리고 ( 보통 10만원 정도 )
    나머지를 쌀로 하시는거 어떨까요
    나머지

• 10. ..
    '21.4.21 9:34 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

쌀을 하는 의미가
    옛날엔 배고픈 사람들이 많아 쌀이 가지는 의미가
    만인을 배불리 먹인다...
    고인에게도 절도 보시자도 두루두루 좋은 음덕 행위일겁니다.