82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4,부정교합아닌데도 교정을 해야할까요?

익명中 조회수 : 1,255
여자아인데요, 얼굴형이 하트모양이라
턱이 좀 작습니다. 유치도 엄청 늦게 빠지는
타입이라고 하더군요.
윗니대문이빨 옆에 새로 나는치아가 자리가
좁아 뻐드렁니로 나서 신경쓰여
교정전문치과에 가서 상담을 받았는데
악궁(윗천장)을 넓혀야 한다고합니다.
새로나올 치아들 길이와 지금 치아공간을
자로 재서 보여주는데 작아보이긴하더군요.
아래위로 입안을 넓혀주는 장치가 200이고요..
일단 정밀검사만 하고 집에 온 상태입니다.
드는생각이 자라면서 턱도 자라지않나요?
지금은 당연히 매복된 영구치가 큰거일테고
턱은 아직 어리니 자라지않은상태이잖아요..
당연한걸 사진으로 비교해서 보여주면서
안해도될껄 하라고하는건 아닌지...
괜히 큰돈쓰기전에 82에 여쭤봅니다.
고견들려주세요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 익명中
    '21.4.21 10:17 AM (124.50.xxx.66)

정밀검사비 10만원내고 다음주에 상담받기로했는데 10만원아깝더라도 그냥 하지말까요?

• 2. ..
    '21.4.21 10:25 AM (125.180.xxx.122)

영구치가 나와야 어느 정도 알수 있던데요.
    교정전문의가 있는 치과 두군데 정도 더 가보세요.
    교정은 시기 놓치면 효과가 떨어져요.

• 3. ...
    '21.4.21 10:27 AM (121.157.xxx.148)

우리 딸이 딱 그랬어요.. 중딩인데 아직 소형 쓸만큼 얼굴이나 턱이 작아요..

이도 벌어 지고 약간 부정교합도 있고.. 그래서 교정할까 하고 고민도 했는 데 비용보다 고통의 시작이라는 생각에 차라리 대학생 되어서 본인이 원할때 돈 들이자 싶어서 안했어요..
    그런데.. 영구치가 나면서 이제 보이 정말 이쁘게 다 자리 잘 잡았어요.. 정말.. 아이들 얼굴은 수십번도 다 변한다 하더니..

정말 이가 너무 너무 삐뚤하고 턱도 작고 그랬는 데신기하게 아직도 얼굴이며 턱이 뾰족하게 작음에도 다 자리 잡았네요..

미리해서 좋을 게 생각보다 없는 것 같더라고요. 요즘은 기술이 좋으니..

• 4. 나는나
    '21.4.21 10:45 AM (39.118.xxx.220)

부정교합이 심하지 않으면 조금 두고 봐도 될거 같은데 대문 옆니 부터 그러면 송곳니도 자리 없을거고 결국엔 교정 하셔야 할거예요. 지금 악궁확장하면 치아배열 시간이 좀 짧게 걸리고, 나중에 하면 치아배열시 발치하거나 시간이 좀 길게 걸릴거예요.

• 5.
    '21.4.21 12:30 PM (222.120.xxx.44)

있다가 하시는게 좋아요.
    공간이 모자란걸 억지로 교정 하려니 송곳니 뽑아야하고,
    사랑니가 옆으로 나더군요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:07 PM (121.132.xxx.148) - 삭제된댓글

저희 아인 하관이 작아서 초등1학년때 시작했어요. 4학년때 하든 1학년때 하든 선택은 부모가 하라고해서 말 잘들을때 하려고 1학년때 시작했고 4학년인 올해 유지장치만 해요. 성장기때 어떻게 될지는 6개월에 한번씩 가서 점검하기로 했고요. 어려서 해서 그런지 수월하긴 했어요.