82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 아동가족학과

3333 조회수 : 6,228
보통 아동학과 나오면 어린이집 선생님 하잖아요
근데 서울대나 연대같은데 아동가족학과 나와도 어린이집 가나요?
아니면 더 나은 기회가 있는지?
물론 전공과 전혀 상관없는 진로를 얘기하는게 아니라 전공을 살리는 경우 질문이에요~
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.20 10:24 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

유아교육, 아동학 이론으로 많이 공부하지요.

• 2.
    '21.4.20 10:24 AM (49.165.xxx.219)

로스쿨
    문과는 거의 대부분 로스쿨이에요
    전공 없어요

• 3. SKY입니다
    '21.4.20 10:25 AM (14.34.xxx.119)

어린이집 선생님을 폄하할 마음은 없지만.. 사회적으로 좋다고 생각하는 곳에 취업 하지 않을까요

• 4. ..
    '21.4.20 10:26 AM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

서울대 아동가족학과 졸업생 몇명 아는데 모두 교수하고 있어요.

• 5. 결론
    '21.4.20 10:27 AM (210.117.xxx.251)

지금 언급하신 곳 졸업했습니다.

전 석박은 다른 전공으로 바꿔서 학위도 끝까지 다 땄어요.
    이 분야에 좋은 직장에서 연구합니다.

대개는 학부 졸업하고 어린이집 교사로 가는 애들도 있고,
    공부 계속 해서 국책연구원이나 대학 교수로 가기도 합니다.

어린이집의 경우 좀 좋은 곳에 가는 경우가 꽤 돼요.
    그냥 동네 좋은 곳이 아니라, 아주 좋은 곳. ㅎㅎ
    저 학교 졸업했기 때문에 들어갈 수 있는 아주 좋은 어린이집이나 유치원이 있습니다.

또 학부 졸업 후에 언론사 기자하는 애들도 있고요.
    일반 회사 취업하는 데에는 지장이 없으니까요.

아동학이 전공만 잘 맞으면 참 재미있는데, 사람마다 전공 선호도가 다르니 스스로 판단해야 합니다.

• 6. 에이
    '21.4.20 10:33 AM (1.241.xxx.7)

서울대,연고대 나와서 무슨 어린이집을 가요ㆍ
    아무리 좋은 어린이집이래봤지ㆍ 삼성 어린이 집이요? 인서울 아동이나 유교과 나와서 삼성어린이집 가는 경우는 있지만요ㆍ최소 임용이나 교수하죠

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.20 10:33 AM (121.152.xxx.127)

스카이는 아동학과뿐 아니라 어딜 나와도 어린이집 선생님은 안하죠
    제 친구중에 서울대 아동은 그냥 직장다녀요 은행

• 8. 3333
    '21.4.20 10:35 AM (211.48.xxx.140) - 삭제된댓글

위에 졸업생이신 분요. 전공을 바꾸신 이유는 기존 전공에 만족하지 못하셔서인가요? 취업을 생각했을때,
    추천하시는 전공이신건지(명문대일지라도..보통 평생교육원 나와도 어린이집 교사는 할 수 있으니까요)
    또 만약 아동 심리쪽에 관심이 있다면.. 학부가 심리학과인것과 아동가족학과인것 중 어느쪽을 추천하시나요?(혹시 아신다면요)

• 9. 3333
    '21.4.20 10:37 AM (211.48.xxx.140)

위에 졸업생이신 분요. 전공을 바꾸신 이유는 기존 전공에 만족하지 못하셔서인가요? 취업을 생각했을때,
    추천하시는 전공이신건지(명문대일지라도..보통 평생교육원 나와도 어린이집 교사는 할 수 있으니까요 서울교대 나와서 초등교사 할수도 있었으니까..)
    또 만약 아동 심리쪽에 관심이 있다면.. 학부가 심리학과인것과 아동가족학과인것 중 어느쪽을 추천하시나요?(혹시 아신다면요)

• 10. 결론
    '21.4.20 10:41 AM (210.117.xxx.251)

저 학교 나와도 어린이집 선생님으로 갑니다.
    유치원의 경우엔 실제 저 학교 졸업자만 들어갈 수 있는 곳이 있고요.

그렇게 취업한 졸업자 중 불만족하는 애는 한 명도 못 봤습니다.

본인 상상으로 얘기하지 마세요.

S대나 Y대 정치학과 나와도 9급 시험 보는 세상인데,
    자기만 만족하면 전 아무 문제 없다고 봅니다.

그리고 학문에 관심 없으면, 아무리 S대나 Y대 출신이어도 대학원 진학 안 합니다.
    학부가 서울대이고 연대라고 해서 모두 학문에 자질을 갖고 태어나는 것도 아니고...

최소 임용이나 교수라니...

정말 궁금하시면, 한 번 직접 저 학교 저 전공으로 학교 다녀보세요.
    동문들 일하는 스펙트럼과 일자리의 질은 정말 넓습니다.

• 11. 이대
    '21.4.20 10:41 AM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

졸업한지 좀 되었지만.. 이대 유교과 인가요 ? 과 이름이 정확한지 모르겠는데
    석사 하면서 이대부속유치원 교사하시고.. 거기 교사가 전원 석사라던데...
    제 지인은.. 교사하면서 박사하고.. 현재 대학교수로 있습니다
    이대부속유치원 교사가 전원 석사라는거에 놀랐고.. ㅎㅎㅎ
    서연고 나와서 갈만한 어린이집 유치원이 있을꺼에요.. ㅎㅎ

• 12. 당연히
    '21.4.20 10:45 AM (1.237.xxx.47)

스카이 나와도
    어린이집 교사도 하겠지요

• 13. 아님
    '21.4.20 10:48 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그런 과 가는 거 아닙니다.
    그 성적으로 이과가면 의대가던 시절의 졸업생입니다.
    교수도 인서울 4년제는 미국 명문대 유학 아님 힘들고요.
    전문대는 대우가 아주...그냥 초중고 교사가 나아요.
    요즘 서울대 경영붙고 교차지원으로 지방한의대 가는 게 이해됩니다.

• 14.
    '21.4.20 10:48 AM (1.212.xxx.66)

학과 졸업생 분 말씀 답답하시겠어요.
    사람들은 본인 식견에 갇혀서 어린이집이나 유치원 교사에 대한 어떤 틀이 있는 거 같아요.

기업 산하 어린이집 중에는 기업의 정직원으로 채용하는 곳도 있습니다.
    또 법원이나 서울대에서 운영하는 어린이집(백학이나 느티나무)으로도 가지요. 어린이집이나 유치원 역시
    임상경험(?)이 중요하기 때문에 전공에 뜻있는 사람들은 당연히 취업합니다.
    이후 진로는 좀 더 다양할 수 있겠지만요.

• 15. 아님
    '21.4.20 10:49 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

교수도 인서울 4년제는 미국 명문대 유학 아님 힘들고요.
    전문대는 대우가 아주...게다가 문송시대라 4년제 교수생활도 힘들어요. 그냥 초중고 교사가 나아요.
    요즘 서울대 경영붙고 교차지원으로 지방한의대 가는 게 이해됩니다.

• 16. 결론
    '21.4.20 10:55 AM (210.117.xxx.251)

저는 전공 아주 만족했어요.
    인간발달에 관한 과목들이 제일 재밌었어요.

다만 국가 정책을 다루고 싶어서, 석박은 사회과학으로 바꿔 공부했습니다.

똑같은 인간이나 가족을 다뤄도, 정책적으로 접근하고 싶으면
    아동학보다는 사회과학쪽 전공으로 진학하는 것이 낫겠다 싶었거든요.

심리학도 너무 분야가 넓어서, 보통 석사 진학하기 전에 학생이 교수와 면담을 하기도 하는데.
    너는 심리학이 아니라 아동가족학이 맞다라고 얘기해주시는 경우를 봤습니다.
    심리학은 전공 교수별로 정말 마이크로하게 갈리는 거 같아요.
    랩실에 TO 없으면 안 뽑기도 하고.

제가 심리학 전공자가 아니라 조심스럽지만.
    그런데 저라면 심리학과를 가서 좀 넓게 여지를 두고 공부하는 걸 택할 겁니다.

그리고 아동학과 나와서 취업이 스페셜하게 잘 되는 걸 기대하시면 안 됩니다.
    취업을 생각할 때 추천할 만한 전공은 아니에요.
    취업 생각하면 경영이나 경제학을 가야죠.

저 명문대학 아동학 나와서 로펌 비서로 취업하는 애도 있고,
    삼성 같은 대기업으로 취업해 다니는 애,
    은행권 들어가는 애 등 다양합니다.

전 솔직히 직업으로 따지면, 왜 굳이 명문대 나와 로펌 비서로 가나 싶기도 했습니다.
    여러분들이 저 대학 나와 어린이집 교사가 웬말이냐 하시지만.
    현실에선 어린이집 교사도 있고 로펌 비서도 있어요.
    그런데 자기만 문제 없다고 생각하면, 괜찮다고 봐야죠.

암튼 경영경제만 고집하는 회사 아니라면 뚫을 수는 있으나,
    그렇다고 취업 시장에서 대접받는 전공은 아니에요.

은행을 갔거나 삼성을 간 애들은 학교 다닐 때에도 열심히 다른 활동하고 학점 관리도 잘 했던 애들이에요.

근데 계속 공부로 판 사람이 제일 똑똑한 동문인 거 같습니다.
    학계에 남은 사람들이 대기업 간 애들보다 학교 다닐 때부터 한 수 위였어요.

• 17. 아님
    '21.4.20 10:55 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

전문대는 대우가 아주...게다가 문송시대라 4년제 교수생활도 힘들어요. 그냥 초중고 교사가 나아요. 어딜가든 관리자 마인드가 상당히 조악하고 업무 특성 때문에 싼값으로 해결할 일에도 3D노동이 상용화되어있습니다.

• 18. ,,
    '21.4.20 10:56 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

거기 나온 친구 방송국 피디하고있고, 다른 한 사람은 외국에서 대학교수해요.

• 19. 아님
    '21.4.20 10:56 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

전문대는 대우가 아주...게다가 문송시대라 4년제 교수생활도 힘들어요. 그냥 초중고 교사가 나아요. 어딜가든 관리자 마인드가 상당히 조악하고 업무 특성 때문에 싼값으로 해결할 일에도 3D노동이 상용화되어있고 그런 마인드과 학계에도 만연한 시모 느낌 교수들 드글드글

• 20. 아님
    '21.4.20 10:58 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

전문대는 대우가 아주...게다가 문송시대라 4년제 교수생활도 힘들어요. 그냥 초중고 교사가 나아요. 어딜가든 관리자 마인드가 상당히 조악하고 업무 특성 때문에 싼값으로 해결할 일에도 3D노동이 상용화되어있고 그런 마인드과 학계에도 만연한 시모 느낌 교수들 드글드글
    동문 중에 제일 똑똑한 친구는 학부 때부터 사시공부해서 붙은 친구예요. 아주 그쪽 분위기가 찌글찌글합니다.

• 21. 아님
    '21.4.20 10:59 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

동문 중에 제일 똑똑한 친구는 학부 때부터 사시공부해서 붙은 친구예요. 아주 그쪽 분위기가 좀 그래요. 완전 여초

• 22. 말씀하신대로
    '21.4.20 11:00 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

학벌 좋은 선생님들이 주로 가는 유치원이 있어요. 제가 아는 곳들은.....

이대부속유치원
    연세대 아동교육센터??? 이건 이름을정확히 모르겠네요. 아시는분들 아실거에요.
    계성유치원(명동 말고 용산구 산천동)

그리고 어린이집은 삼성어린이집(다들 아시다시피 삼성아파트나 동네 있는 곳이 아니라 몇몇 군데 있어요. 그 중 직영)
    그리고 초기 푸르니어린이집 직영점(전국에 제가 말하는 직영은 2군데인가 3군데. 요즘은 아니라고 함)

• 23. 아님
    '21.4.20 11:01 AM (124.5.xxx.197)

전문대는 대우가 아주...게다가 문송시대라 4년제 교수생활도 힘들어요. 그냥 초중고 교사가 나아요. 어딜가든 관리자 마인드가 상당히 조악하고 업무 특성 때문에 싼값으로 해결할 일에도 3D노동이 상용화되어있고 그런 마인드가 학계에도 만연한 시모 느낌 교수들 드글드글
    동문 중에 제일 똑똑한 친구는 학부 때부터 사시공부해서 붙은 친구예요. 아주 그쪽 분위기가 좀 그래요. 간호대처럼 완전 여초

• 24. 3333
    '21.4.20 11:02 AM (211.48.xxx.140) - 삭제된댓글

전공자분 알려주셔서 감사해요
    아동쪽 정책쪽에 관심있어도 아동학과에서 쭉 석박사 하는게 괜찮은 선택지일 것이라고 생각했는데요
    혹시 행정학과로 진학하신건지?(답변안해주셔도 괜찮아요)
    아동관련에 관심있는데 아동심리나, 육아정책쪽을 좀 더 공부해보고 싶으면 오히려 심리학과나 행정학과쪽을 진학해야 하는지, 아동학과로 진학하는게 나은지 그것도 궁금하네요. 아무래도 이것저것은 다 진로가 다 잘풀렸을때 얘기고 어린이집 선생님이 가장 현실적인 진로인가 싶기도 하고..혹시 아시는게 있으시면 좀 더 나눠주시면 많은 도움이 될거 같아요. 감사합니다!

• 25. 스카이는
    '21.4.20 11:02 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아니지만
    유아교육과 좋은 학교에 부속으로 있는 유치원들이 학벌 좋은 선생님들이 있어요.

유아교육과로 쎈 중앙대 부속유치원
    아동학과 쪽에서 인서울이고 괜찮다는 평이 있는 서울여대 부속유치원
    이런데가 교사들 수준이 높아요.

• 26. 글쓴이
    '21.4.20 11:03 AM (211.48.xxx.140) - 삭제된댓글

아동쪽 정책쪽에 관심있어도 아동학과에서 쭉 석박사 하는게 괜찮은 선택지일 것이라고 생각했는데요
    혹시 행정학과로 진학하신건지?(답변안해주셔도 괜찮아요)
    아동관련에 관심있는데 아동심리나, 육아정책쪽을 좀 더 공부해보고 싶으면 오히려 심리학과나 행정학과쪽을 진학해야 하는지, 아동학과로 진학하는게 나은지 그것도 궁금하네요.(심리학과라고 답변해 주셨네요^^;;) 아무래도 이것저것은 다 진로가 다 잘풀렸을때 얘기고 어린이집 선생님이 가장 현실적인 진로인가 싶기도 하고..혹시 아시는게 있으시면 좀 더 나눠주시면 많은 도움이 될거 같아요. 감사합니다!

• 27. 대체로
    '21.4.20 11:03 AM (112.168.xxx.103)

교수나 연구원 등등으로 가죠.
    여초라 남자라 경쟁 덜해도 되서 그쪽으로 잘 나가는 편이에요.
    점수 맞춰서 들어간거면 다른 전공으로 빠질테고요.

• 28. 아님
    '21.4.20 11:04 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그냥 병설유치원 임용 응시하세요.

• 29. 글쓴이
    '21.4.20 11:05 AM (211.48.xxx.140)

아동관련에 관심있는데 아동심리나, 육아정책쪽을 좀 더 공부해보고 싶으면 오히려 심리학과나 행정학과쪽을 진학해야 하는지, 아동학과로 진학하는게 나은지 그것도 궁금하네요.(아동심리는 심리학과라고 답변해 주셨네요^^;;) 아무래도 이것저것은 다 진로가 다 잘풀렸을때 얘기고 어린이집 선생님이 가장 현실적인 진로인가 싶기도 하고..혹시 아시는게 있으시면 좀 더 나눠주시면 많은 도움이 될거 같아요. 감사합니다!

• 30. 실상
    '21.4.20 11:06 AM (118.235.xxx.227)

실상은 졸업생 70-80%전업주부임.

• 31. 교수하고싶으시면
    '21.4.20 11:14 AM (112.168.xxx.103)

나중에 수요가 있는 쪽(학과)을 고민하셔야 할거에요.
    잘 뽑지도 않고 이제 대학도 구조조정이고
    들어와서도 그닥 메리트 없어요. 그렇다고 다른 좋은 대안도 없으니 그나마 나은건가 싶기도 하고.
    그쪽 잘 아는 사람입니다.
    아동 관심있으시면 취업하셨다가 학계로 가시면 금상첨화죠.
    그렇게 풀리기가 아려워서 그렇지(공부도 만만치 않고 공부 잘 했던 사람이 현장 어린이집 교사로 일 오래하기도 만만찮고 그래요).

• 32. 머래?
    '21.4.20 11:35 AM (211.38.xxx.74) - 삭제된댓글

실상은 졸업생 70-80%전업주부임 이것이 정답일 둣요

Y대 아동학과 나와서 프르니 직장어린이집 교사하다 지금은
    원장하시는 분 여럿있습니다

• 33. 하...
    '21.4.20 11:45 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

어린이집 원장 자격이 어려운게 아니에요.

• 34. 하...
    '21.4.20 11:46 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

전문대 나와도 오래만 하면 됩니다.
    연봉 얼마인지나 보고 말하세요

• 35.
    '21.4.20 11:47 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

P어린이집도 Y대 아니라 인서울 아동학과 어디든지
    되던데요. 대학원으로 업그레이드 할뿐

• 36.
    '21.4.20 11:48 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

대기업 몇 년 다닌 미혼보다 못한 경우가 많아요.

• 37.
    '21.4.20 11:52 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

학교 교사처럼 60대넘어서까지 어린이집 원장하고 그런 건 자영업일 때 그러는 거죠. 애들도 인구수도 주는데요.

• 38.
    '21.4.20 11:56 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

학교 교사처럼 60대넘어서까지 어린이집 원장하고 그런 건 자영업일 때 그러는 거죠. 애들도 인구수도 주는데요.
    명문대 나와서 전공했다고 우는 애 달래주고 밥 떠먹여주고 하는 것도 경력상 아주 조금은 해도 오래는 글쎄요...그렇다고 연봉이 현실적인 것도 아니고 학교처럼 빠른 퇴근 방학이 긴 것도 안코 그러니 전업주부행...

• 39.
    '21.4.20 11:57 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

원장이 대기업 몇 년 다닌 미혼보다 못한 경우가 많아요.
    명문대 나와서 전공했다고 우는 애 달래주고 밥 떠먹여주고 하는 것도 경력상 아주 조금은 해도 오래는 글쎄요...그렇다고 연봉이 현실적인 것도 아니고 학교처럼 빠른 퇴근 방학이 긴 것도 아니고 그러니 전업주부행...

• 40.
    '21.4.20 12:00 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

연봉이요.
    원장이 대기업 몇 년 다닌 미혼보다 못한 경우가 많아요.
    명문대 나와서 전공했다고 우는 애 달래주고 밥 떠먹여주고 하는 것도 경력상 아주 조금은 해도 오래는 글쎄요...그렇다고 연봉이 현실적인 것도 아니고 학교처럼 빠른 퇴근 방학이 긴 것도 아니고 직업안정성이 높은 것도 아니고 그러니 공부 더 하고 유학까지 가서 연구쪽으로 가던지 아니면 전업주부행...

• 41.
    '21.4.20 12:04 PM (124.5.xxx.197)

연봉이요.
    명문대 나와서 전공했다고 우는 애 달래주고 밥 떠먹여주고 하는 것도 경력상 아주 조금은 해도 오래는 글쎄요...그렇다고 연봉이 현실적인 것도 아니고 학교처럼 빠른 퇴근 방학이 긴 것도 아니고 직업안정성이 높은 것도 아니고 그러니 공부 더 하고 유학까지 가서 연구쪽으로 가던지 아니면 전업주부행...아님 유치원정교사 따서 임용보고 공무원되기

• 42.
    '21.4.20 12:05 PM (58.120.xxx.107)

대기업이나 IT기업 사내 어린이집 이야기 아닐까요?

• 43. 그야
    '21.4.20 12:12 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

업계연봉이 최하위라서요.
    대기업 위탁인데 연봉을 대기업수준으로 생각하시면 안됩니다.

• 44. ...
    '21.4.20 12:37 PM (223.38.xxx.120)

유아교육과도 임용고시 보고 공립유치원 가더라고요. 그럼 교사랑 똑같아요.

• 45. 그러게요.
    '21.4.20 12:42 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

그러니까요. 어린이집이나 교수쪽 비젼있음 임용봐서 초등교사급 왜 되려고 하나요.

• 46. 그러게요.
    '21.4.20 12:44 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

그러니까요. 어린이집이나 교수쪽 비젼있음 왜 임용봐서 초등교사급 되려고 하나요. 위에 언급된 대기업 위탁 어린이집 평균 연봉이 삼천될까 말까예요. 초봉 아니고 평균이요.

• 47. 그러게요.
    '21.4.20 12:46 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

그러니까요. 어린이집이나 교수쪽 비젼있음 왜 임용봐서 초등교사급 되려고 하나요. 사립은 어디 어린이집 유치원이라도 신입 연봉이 최저시급보다 아주 조금 높은데 그마저도 팍팍 올리지도 않는다는거...나이들면 연봉 좀 되고 나가라고 눈치준다는거...

• 48. 친구딸
    '21.4.20 1:01 PM (121.179.xxx.235)

저기 졸업하고
    삼성전자로 갔어요.

• 49. 설스
    '21.4.20 2:41 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

ㄴ올해요?

• 50. ...
    '21.4.20 2:48 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

절반 정도는 다른 분야로 빠지고, 전공관련 분야로 진출할 때 어린이집 교사나 원장은 경력으로 거치는 셈이고 대개는 교수나 연구원, 관련 전문기관 취업 등으로 이어지죠. 로스쿨로 변호사 늘어난다고 했을 때, 똑똑한 사람들이라 자기 고용 자기가 창출하고, 시장변화 읽어서 필요한 부분 맞춰 일할거라고 예측했듯이, 의사도 향후 그럴거구요, 저 출신들도 자기 진로 잘 찾아갑니다. 갈 수 있으면 입학하는 게 좋죠.

• 51. 오소리
    '21.4.20 5:04 PM (58.143.xxx.27)

요즘 서울대 공대생도 삼전 들어가기 쉽지 않은데
    언제 들어간거죠?

• 52. 예를들면요
    '21.4.21 12:21 PM (112.219.xxx.74) - 삭제된댓글

그냥 동네 좋은 곳이 아니라, 아주 좋은 곳

어떤 곳이 좋은 곳인가요?
    교사들의 수준? 원장 수준?
    가격을 차치하고, 좋다의 기준이 궁금합니다!
    그런 곳을 찾고 있어요.

• 53. 예를들면요
    '21.4.21 12:26 PM (112.219.xxx.74)

그냥 동네 좋은 곳이 아니라, 아주 좋은 곳

어떤 곳이 좋은 곳인가요?
    교사들의 수준? 원장 수준?
    가격을 차치하고, 좋다의 기준이 궁금합니다!
    저도 관련학과 출신인데, 원장들이나 교사가
    교육에 열의가 있는 곳을 찾고 있어요.
    경영이 아니라. 제가 하는 '일' 때문에.
    이 글 보시려나요 ㅠ