82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이번에 문과가 오히려 유리하다고 하던데

수능 조회수 : 4,711
수학이 관건인데 문과 중 1등급 비율이 극소수라 1등급되면 무조건 탑이고 3등급까지가 1등급의 개념이라고 하는데 맞나요? 이과 어중간한 아이들이 학교 레벨을 높이려고 문과 학과를 지망하는 것도 이과에서는 탐구가 문과의 사탐만큼 점수가 잘 나오지 않기에 결국 문과끼리의 싸움이 되서 수학 3이 결국 문과끼리 1이라네요. 그래서 문과가 유리하다고도 하더라고요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.20 2:00 AM (211.201.xxx.166)

최저가 이과보다 높은데다가
    수학3으로 최저를 어떻게 맞추려구요

• 2. ...
    '21.4.20 2:00 AM (210.100.xxx.135)

처음 듣는 소리예요. 아이학교도 최상위권은 거의 다 이과로 갔어요. 비율이 거의 8 : 2

• 3. 정시요
    '21.4.20 2:07 AM (1.233.xxx.27)

특히 문과 재수생은 유리할듯요

• 4. ....
    '21.4.20 2:07 AM (118.235.xxx.124)

최저가 이과보다 높다니요?
    동일 학교 내에서는
    최저 기준이 문,이과 같지 않나요?

• 5. 아뇨
    '21.4.20 2:11 AM (14.32.xxx.215)

결국은 잘하는 애가 유리하고
    정시는 항상 재수생이 유리하죠

• 6. ....
    '21.4.20 2:11 AM (118.235.xxx.124)

문과는 예로부터 최상위 구간이 박터져요.
    뽑는 인원수가 원체 적어서요.
    응시 인원수 적다고 유리할 정도도 안될 정도로요.

문과 극최상위권이
    오히려 이과쪽 교차지원을 할 폭이 조금 늘었다는게
    변수이기는 하지만, 그 역시 극소수일거라
    대세에는 영향 없을듯요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.20 6:39 AM (115.143.xxx.213)

정시는 재수생이 유리하구요
    수능최저는 문솨가 이과보다 높은 학교도 있어요
    게다가 수시 준비하던 애가 갑자기 정시로 튼다고 수능 점수가 그리 쉽게 오르진 않아요
    지금 고3맘이에요. 왜 갑자기 문이과 통합을 했는지 진짜 이해불가에요. 수학 잘하는데 그 득을 못봐요

• 8. ...
    '21.4.20 7:12 AM (39.7.xxx.166)

문과는 재수생이든 현역이든 수학에서 등급이 안 나와서 유리할 게 전혀 없어요 아직 평가원 시험도 안 본 상태에서 저렇게 아우성 치는 이유를 모르시겠어요?
    그리고 문이과통합에 대해 몇년을 계속말해왔는데 뭐가 갑자기에요 문이과 이렇게 나눠서 시험 보는 거 구시대적 산물이에요 시대가 바뀌었고 이제 문과도 수학 잘해야 합니다. 문과 애들이 수학 잘한 게 실제는 못 하는 애들 사이에서 잘하는거고 잘하는 애들은 다 이과 갔으니 잘했다고 착각하는거죠 실제론 전체 학생 중 3등급이 문과 1등급도 될까밀까인데 어느 시험에서 10%안에도 못 드는 학생이 잘한다고 이득 보는 거 자체가 공정하지 못 했던 거죠

• 9. ..
    '21.4.20 7:17 AM (115.136.xxx.21)

우리집은 문이과 한명씩인데 문과애 대학 가보니 수학이 전혀 필요가 없어요
    경제학과라면 모를까
    문과학생들을 수학으로 줄세우기하는게 공정하고는 거리가머네요

• 10. 윗님아
    '21.4.20 7:40 AM (1.229.xxx.169)

어문제외 나머지 과목은 수학머리가 공부머리입니다 수학줄세우기가 제일 공정에 가까운 겁니다
    의대 수학 하나도 안해요. 근데 왜 의대에서 수학 중요시 하나요? 그게 젤 기본이자 논리라 그래요.

• 11. 플럼스카페
    '21.4.20 7:48 AM (220.79.xxx.41)

보통 반대로 이야기 하는데요.
    올 시험부턴 수학때문에 이과가 유리.

• 12. ..
    '21.4.20 7:59 AM (115.136.xxx.21)

1.229님아 댓글참 재수없게 다네요
    수학잘하는 한아이 국어 영어 안돼서 괴롭고 국어 영어 잘하는 한아이 수학 잘 못해서 힘들었어요
    수학이 공부머리 라는 것도 과도한 자만심이죠
    다들 타고난 재능이 있는거예요 님아
    그리고 의과는 이과지 문과가 아니잖아요 님아

• 13. 제 생각도
    '21.4.20 8:03 AM (210.95.xxx.48)

이번에 문과가 불리하다 하는데
    어차피 문과까리 경쟁이니 딱히 전보다 더 불리할 건 없지 않나 싶어요.
    사탐은 다 잘 봐서 등급받기 어려운 거고 과탐은 사탐대비 공부양이나 난이도가 높아서 등급받기 어려워서 그런 면에서 쌤쌤이구요

이과는 작년대비 등급이 한 단계 정도 상승할 가능성이 높으나
    나만 오르는 게 아니라 동반상승이니 또 그 안에서 경쟁이고요.

물론 최상위 대학 경제 경영에 이과가 지원할 수도 있겠지만
    그 경우 빼곤..뭐

벌써부터 너무 걱정할 건 없는 것 같아요.
    사실 학생 수 감소로 이미 정시 등급 합격선은 조금씩 떨어지고 있어요.

• 14.
    '21.4.20 8:03 AM (112.154.xxx.39)

문과에서 수학이 불필요하다면 이과에서도 국어 별 필요없어요 국어 못하는 이과형 남학생 국어 빼고 시험보면 좋겠습니다 그러나 국어 수학이 기본이고 쓸데없는것 같아도 논리적 사고 독해능력등등을 기르기 위한 기초학문인거죠
    그리고 자꾸 통합수학으로 손해라는 문과생들
    손해가 아니고 문이과 나눠 시험봐서 이득을 봤던거죠

• 15. 그러니까요..
    '21.4.20 8:07 AM (211.212.xxx.169)

115.136님..
    말꼬리 잡으시니 제가 보탭니다.

1.229 님이 의대조차도 수학을 하나도 하지 않지만 이과에 있다. 라는 뜻으로 쓴 거 잖아요.

수학이 논리나 학습능력의 평가도구로서는 의미가 있는거라고요.

• 16.
    '21.4.20 8:21 AM (219.240.xxx.130)

어디서든 잘하는 애가 잘가는거죠

• 17. ᆞᆞ
    '21.4.20 8:24 AM (218.39.xxx.182)

대치동 내신 피터지는 학교는 통합으로 불리
    그동안 수학1등급받아 그걸로최저맞춰 전국의 쉬운학교1.0 내신아이들이 최저못맞추고 떨어진 자리를 가던지 정시이월되면 그거 챙김
    이젠 과거 이과수학3등급들까지 1등급이 되었으니 내신쉬운학교애들이 최저도 쉽게 맞춤
    강남권학교는 수시 더멀어짐
    정시밖에 답이 없는데 정시마저 지역인대전형 생김
    죽으라는 이야기로 들립니다.

• 18.
    '21.4.20 9:04 AM (210.217.xxx.103)

정시로 문과가 1등급을 받는다면 당연히 예전 1등급보다 유리하죠. 3월 모의고사에서 1등급 문과 인원이 1000여명 나왔는데 이게 이과 재수생들 들어오면 500명대로 떨어질 수도 있는데 500명 밖에 없는 1등급받는 아이라면 그 아이는 좋겠죠.
    이런 애들 한정이라면 맞죠. 같은 점수대 아이들이 확줄었으니깐.

그렇지 않은 문과인데 어중간한 상위권이라면 수시로 대학갈 때 최저를 못 맞출 가능성이 높아 이과 애들이 최저 맞추고 문과 지망할 가능성도있고 문과끼리 경쟁이라 상관 없다는데 최저없는 수능, 정시 는 상관이 적어질테고 최저 있는 수시는 상관이 있고요.
    작년 수능에서도 이과애들이 서강대 같은 곳들 꽤 교차지원한 걸로 알고 있는데 올해 경향이 궁금하긴하네요

• 19. ..
    '21.4.20 9:10 AM (115.136.xxx.21)

아과에서 국어가 왜 필요가없어요?
    모든 공부의 기본이 언어력 독해력 이해력인데요
    이과는 글안읽고 숫자기호로 공부하나요
    수학이 논리나 학습능력 평가도구지만 문과공부에서는 당락을 좌우할 중요한 키포인트가 될 만큼 필요가 없어요
    의대가 이과에 있는건 수학의 논리나 학습능력이 중요한 공부이기 때문인데 그걸 문과에 대입하는게 맞지않는거죠

• 20. ...
    '21.4.20 9:40 AM (58.124.xxx.248)

어릴땐 평생 써먹지도 못할 수학수학 왜 수학하나 했어요. 아이키우다보니 수학으로 평가하는게 맞는거 같더라구요. 물론 예외도 있고 전부도 아니지만, 수학머리 있는거면 기본은 한다 그런의미인거같아요. 객관적이고 빠르게 평가할 기준이 수학인가 싶더라구요. 저사람 저학생 어떤지 잘 모르니까요..

• 21. ..
    '21.4.20 9:56 AM (175.211.xxx.162)

이게 참 애매한 문제예요. 사실 개인별로 유불리는 다 다르고 내가 어느 그룹에 속해있느냐에 따라 다릅니다.
    통합으로도 수1을 받을 수 있는 문과 극상위권 중 수시를 노리는 학생들에게는 유리해진게 맞아요. 변별력이 생긴거죠. 또 이과들만의 경쟁에서도 1등급을 받던 이과학생들 중 수시를 원하는 학생들은 변별력이 없어졌으니 불리해진거도 맞고요. 통합으로 인해 수학실력이 그리 뛰어나지 않지만 많은 인원수로 인해 수월하게 등급을 받았던 문과학생들은 불리하게 느끼고, 수학 잘하나 인원수 적고 잘하는 학생끼리의 경쟁이라 등급이 밀렸던 이과학생들은 이득인거죠
    이게 정시가 되면 표점의 문제이기 때문에 유불리가 또 달라집니다.

하지만 문,이과를 나누어 등급내는 것 자체가 공정하지는 않았다고 봐요. 지금의 유불리도 그 기준에 맞춰 따지는거니 옳다고 볼 수도 없고요.

문과에 수학이 필요하냐, 그렇지 않냐를 떠나 수학 잘하는 순서대로 1,2,3등급 받는게 공평하다 봅니다. 대학 수업에 수학 잘 하는게 필요없으면 그건 그 대학에서 정할 문제이고요. 하지만 지금까지 인문대학에서도 늘 수학을 포함해서 학생을 뽑을걸 보면 문과에서도 수학잘하는 능력이 필요하다고 생각하는거겠죠.

• 22. ...
    '21.4.20 9:56 AM (58.234.xxx.21)

통합이후 고3 모의고사 수학 1등금 비율이 문과8%, 이과92% 정도라고 합니다.
    정시야 재수생 강세에 문과끼리 경쟁하면 되니까 상관없는데(물론 교차지원은 예외로 두고)
    문과 수시에서 수학이 저대로 나오면 등급컷을 못맞춰요.
    좋은학교들은 등급컷 빡빡합니다~

• 23. ㆍㆍㆍ
    '21.4.20 10:10 AM (59.9.xxx.69)

아니오 문과가 불리합니다. 수시로 가려면 등급을 따야하는데 통합된 지금 수학 일등부터 백등까지 이과지망 아이들이 거의 다 차지하는게 현실이구요 정시도 수학 1등급 비율이 확통을 선택한 문과계열 아이들이 일프로 뿐이랍니다. 수능슨학2등급대도 막판에 미적에서 확통으로 교차지원하는 이과애들 때문에 위험할지도 모르지요. 문과계열 지망하더라도 수학을 빡쎄게 해야하는 이유입니다

• 24. ..
    '21.4.20 10:23 AM (210.223.xxx.119)

역시 수학..

• 25. 소통
    '21.4.20 10:40 AM (223.62.xxx.155)

이과가 답이네요
    문과는 참 대학 나와도 힘들어요.
    취업이.....

• 26. tjuo
    '21.4.20 10:46 AM (210.104.xxx.83)

통합 3등급이 기존 나형 1등급아니구요 통합3초가 나형 1등급컷정도예요.통합3등급까지가 문과내에서 7.3프로래요.그러니 통합3등급까지는 나형 2등급중반요.그리고 이과 1등급은 이과내에서 9프로정도래요그러니 기존 가형 2등급끝자락정도까지가 통합 1등급요.

• 27. ...
    '21.4.20 10:58 AM (223.38.xxx.102)

지금 문과선택한 아이들 왜 문과선택하냐고 물어보세요
    92프로가 수학 못해서 라고 답합니다

• 28. 문과
    '21.4.20 11:03 AM (115.138.xxx.58)

사람 삶의 근본인 철학 인문학이 살아야죠
    이과쏠림 너무 심해요 ㅠ

• 29. ...
    '21.4.20 11:14 AM (106.102.xxx.115)

그동안 문과가 꿀빤거죠

• 30. ss
    '21.4.20 12:48 PM (222.106.xxx.159)

상위권 문과학생들은 상경계를 가고 싶어하는데 상경계 교차지원이 늘어나는 것 같아요.문과끼리만 지원하는거라면 상관없죠. 문제는 정시에서도 상경계를 이과가 갈 수 있게 되는경우가 많아지는거..

• 31. 그럼
    '21.4.20 1:23 PM (210.217.xxx.103)

문과 사탐 솔직히 쉬우니 수학에 시간 더 쓰면 되겠네요. 이과애들 하는 만큼.
    국영수는 공통이고 사탐 과탐에서 갈린다고 마음 먹게 하면 되는데.
    그게 안 되고 그냥 문과는 불리해...힝...ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ. 이러고 있는거 아닌가.
    우리시절 확통이 아니던데.

• 32. 저 위에
    '21.4.20 3:06 PM (1.225.xxx.151)

최저 문이과 같냐는 질문 하신 님께.
    같은 곳도 있지만 다른곳도 있고 다른 경우는 문과가 더 빡셉니다.
    문과 3합5라면 이과 3합6 이런 식이에요.

• 33. 최저
    '21.4.20 3:57 PM (112.154.xxx.39)

왜 대학에서 문과최저를 더 높게 해놨을까요?
    같은곳도 있지만 이과는 좀더 낮게 설정된곳들도 꽤 있던데
    최저 이과가 더 높은 곳은 없죠?
    문과가 상대적으로 공부양이나 난이도가 이과보단 쉬워서죠

과탐만 해도 사탐과 비교해 더 어렵고 양도 많아요
    수학은 2배이상 확통이 쉽고 공부양도 적어요
    그러니 차등을 두는거죠
    그동안 이과문과 나눠서 문과가 이득본건 사실입니다

선택과목 없애고 수학에서만 공통수학으로 수능쳐 보면
    그차이가 확 도드라지죠
    국어 통합으로 해서 문이과 차이가 확 나던가요?