82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종도 이제 수능최저 적용

대입 조회수 : 3,676
올해 대입에는 논술 줄고 교과전형이 늘어나거나 신설되고 최저는 인서울 수도권은 거의 모두 적용
최저가 완화됐어도 교과전형 고1.2.3학년 성적비율도 동일하게 적용하는곳이 많아 고1때 성적 안좋으면 역전도 힘들어짐
비교과가 현저히 축소되고 코로나로 비교과 챙기기 어려웠던걸 감안해 학종에서도 내신성적을 많이봄
고1부터는 비교과 거의 폐지수준으로 학종에도 최저수능 적용할거라는데 그렇게 되면 학종도 이제는 내신중심 +수능
학종도 교과전형 비슷하게 바뀌는거고
앞으로 대입은 수능중심인 정시와 내신점수 +수능최저
이렇게 바뀌게 되는것 같아요

학종에서 비교과가 폐지되고 수능최저 내신중심이 된다면
학종이란 이름의 전형은 이제 없어지게 되는거 아닌가요?
그리고 내신받기 힘든학교나 비교과중심으로 학종으로 실적내던 학교 학생들은 너무 불이익 받는거구요

그런데 학종이 없어지고 교과나 정시중심으로 가게된다면
컨설팅이니 비교과위해 봉사 동아리 수상내역등등 학생역량보다 학교혜택이나 부모개입이 좀 덜하지 않을까 싶어요
물론 사교육은 더 심화되겠죠
내신도 챙기고 수능도 챙겨야 하니까요
교과전형을 보니 그야말로 딱 학교내신공부 열심히해서 등급잘나오면 되고 학교격차도 고려안하고 등급으로 처리되니 학교계급차도
영향력이 크게 작용안할것 같아요
내신만이 아니 여기에 수능최저를 걸었기 때문에 또 내신쉽게 받은 학교 학생 혜택을 좀 줄이는 역할도 하구요
학종이 어떤식으로 변할지 모르나 학종에도 최저 걸어놓는건 바람직하다고 생각해요 비교과 축소도 마찬가지구요
이렇듯 학종에 최저가 걸리고 비교과가 축소된다면 특목고중 학종으로만 상위권대 보내는 학교 입결이 어떤식으로 바뀔지 보고 싶어지네요 학종때와 같은 실적이 과연 최저걸고 비교과 축소되도 그성과가 나오는건지? 사실 학종으로만 좋은실적 내는 학교들
그실력이 과연 학생들의 온전한 실력이라고 생각하진 않아요

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그최저가
    '21.4.19 9:15 AM (39.7.xxx.219)

굉장히 낮아요

• 2. 최저
    '21.4.19 9:19 AM (210.217.xxx.103)

최저 수준을 보면 정시에 가는 아이들의 1.5~2배 정도의 넓은 범위니 걱정 마시고요.
    반대로 정시에 내신을 적용하려는 서울대 정책에 따라 정시에 내신 적용하는 학교가 늘어날 수도 있어요.

그리고 그 낮은 최저도 못 맞추면 그 학교는 안 가는게 맞는거죠.
    학종만 좋으면 그냥 대학 가도 되는건 아니잖아요.
    어떤 학교는 블랙라벨수준이 나오고 어떤 학교는 쎈b 수준을 내도 평균이 낮은데. 이런 격차는 어느정도 보정 해야죠.

• 3. 최저
    '21.4.19 9:20 AM (112.154.xxx.39)

낮아도 내신을 우선으로 보는거잖아요
    내신등급 높은곳은 최저가 낮고 내신등급 낮은곳은 최저가 높더라구요
    어찌됐든 비교과가 축소되고 내신중심으로 최저수능까지 맞추는게 쉽진 않죠
    수능 잘나오는 학군지는 내신받기 힘들테니까요
    내신쉬운곳은 또 수능최저 맞추기 힘들테고요

• 4. 어느 전형이든
    '21.4.19 9:22 AM (211.36.xxx.148)

최저 보는 거 찬성.
    아무리 외고라지만
    학교 다니는 내내 연애질만 파트너 바꿔가며 하던 날라리로 알려진 남자애가
    외국서 살다 와서 영어 좀 잘 하는 걸로
    내신 6등급으로 최저 없이 한양대 국제학부 붙는 거 보고
    이건 아니다 싶었는데.

• 5. 최저
    '21.4.19 9:22 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

그 최저 수준이 한심한 수준으로 낮아요
    연대는 아예 최저 없어서
    문과 애들 수준 끝내주게 낮구요
    고대도 엄청 낮아요
    그밑에 대학은 말도 못하고요
    서울대도 그ㅈ낮은 최저도 못맞춰서 떨어지는
    공ㅈ부못하는 학교 전교일등들 수두룩

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.19 9:26 AM (119.70.xxx.198)

연대는 학교 말아먹으려고 작정했나 왜 저래요

• 7. 근데
    '21.4.19 9:32 AM (210.217.xxx.103)

연대가 저렇게 최저를 없앤지 꽤 되었는데도 그대로 유지하는 걸 보면
    자신들의 정성평가 방법으로 아이를 뽑았을 때, 그게 그렇게 나쁜 결과가 아니라는 결론을 내렸기 때문이 아닐까 싶어요. 예전엔 진짜 이상하다 생각했었는데...

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.19 9:32 AM (110.11.xxx.242)

최저 수준이 엄청 낮잖아요
    그것도 미달이면 가지 말아야죠

• 9. 최저 봐야죠
    '21.4.19 9:43 AM (124.49.xxx.61)

그것도 못맞추면서 학교는 좋은데 가려고 하는건 욕심이죠..그게 바로 불평등이고
    최저 꼭봐야합니다..!!!!!공부안했다는건데..

• 10. 아마
    '21.4.19 9:48 AM (210.178.xxx.52)

댓글들 참 나...
    입시에 대해 카더라만 듣고 쉽게 말하는 댓글들 많네요.

• 11. 최저
    '21.4.19 9:50 AM (112.154.xxx.39)

모든 전형에 최저 도입하는건 절대 찬성이고요
    정성평가하던걸 이제는 비교과 폐지수준이라 내신중심으로 바뀐다는거예요 내신 4.5등급짜리가 비교과 좋아서 좋은학교가는건 힘들어지는거고 수능 최저가 지금은 낮지만 앞으로 이런식으로 바뀐다면 내신등급대로 점수가 확몰리고 다른 평가기준이 없어지니 수능최저로 보완하겠죠
    교과는 그냥 딱 등급으로 정해지잖아요
    학종으로 좋은학교가던 학생들 수능최저 적용하면 어떤결과치가 나올까요?
    그리고 문이과 통합 수학때문에 올해 문과생들 최저못맞출 확률엄청 많이 늘거라고도 합니다

• 12. 그러니
    '21.4.19 9:52 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니 원글님도 학교별 내신 중심으로 대학가는거 반대라는거 잖아요?
    수능최저를 더더욱 없애면 안되고 비중을 더 높여야
    학교별 내신의 영향이 줄어들죠
    수준 낮은 학교 애들 전교1등하고 연대가는거 보면
    수능 죄다 3등급 받고 고대는 떨어짐

• 13. ,,,
    '21.4.19 9:57 AM (39.7.xxx.37)

이과수능수학 3등급도 못 받는 애들이 스카이 가는 거 진짜 어이 없더군요 아무리 그래도 정도라는 게 있지 그러고서 밖에 나가서 지네가 건동홍 정시보다 공부 훨씬 잘하는 척 하는 건 아니죠 정시로 서울 하위권도 못 가는 애들이

• 14. 원글
    '21.4.19 9:59 AM (112.154.xxx.39)

저는 앞으로 수시는 내신중심에 수능최저와 정시중심으로만 대입이 바뀌길 바래요
    단 최저는 모든학교 다 있어야하고 지금보다는 더 높여야 한다고 생각합니다 내신의 영향력도 있지만 수능점수도 어느정도 나오는 학생들이 더 좋은학교가는게 맞는것 같아요
    학종취지는 너무 좋았으나 비리가 너무 많고 개인의 노력보다 다른부분들이 들어가는 제도 같은데 그것이 결국은 부모재력이나 뒷배경이라고 생각들어요

수준낮은학교 내신 최상위 최저못맞추는 경우랑
    수준 높은 학교 내신 중상위에 최저맞추는 경우
    분명 차별화되야 한다고 생각해요

• 15. 내신
    '21.4.19 10:05 AM (175.211.xxx.155)

원글님이 말씀하시는 수준높은 학교의 내신 낮은 애들이 좋은 대학 원서를 쓸 기회가 있나요? 아무리 최저를 맞추는 수준이라고 해도요.
    그게 궁금합니다.

• 16. 무슨
    '21.4.19 10:09 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

맞아요. 무슨 수상을 연간 십수개씩하고 방과후를 매일 3시간씩
    특목고 전사고 강남학교 아주 쇼를 했더군요.

• 17. 내신
    '21.4.19 10:10 AM (112.154.xxx.39)

수준 낮은 학교내신 최상위권도 놀면서 점수 받는거 아닙니다 수능공부 못하는 대신 내신 치열하게 공부해요
    다 상대적인거죠
    수준높은학교 학생들은 내신공부 엄청해도 내신이 잘앉나오는 경우는 어쩔수 없죠 정시로 가는거죠
    그선택지는 본인선택 아닌가요? 고등학교는 강제배정 아니고 지역에 따라 본인이 원서 쓰는건데요
    나는 학군지 살아 내신따기 너무 힘들다 최저 맞추는건 일도 아니다 라면
    정시로 가든 내신따기 좋은곳으로 가서 내신 잘받고 최저 맞추면 최상ㅈ이겠네요

• 18. 감히
    '21.4.19 10:14 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

수능최저는 꼭 있었음 해요.
    무슨 수능 4등급이 서울대를

• 19. 감히
    '21.4.19 10:15 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

수능최저는 좀 높게 꼭 있었음 해요.
    그리고 농어촌 전형 없애야해요.
    소득수준으로 해야지..,
    강남에서 전부 이사감.

• 20. 미친다
    '21.4.19 10:17 AM (118.235.xxx.97)

수능최저는 좀 높게 꼭 있었음 해요.
    그리고 농어촌 전형 없애야해요.
    소득수준으로 해야지..,
    강남에서 전부 이사감.
    연대 저러는 거 특목고애들 뽑으려고 저러는 거 아니에요?
    수능최저 없어야 걔들 뽑으니까요.

• 21. 수능을내신과
    '21.4.19 10:22 AM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

왜 따로 해요??
    같은 내용을 공주해야죠.ㅡ 이해가 안가네요.
    특목고는 부모사헤주길.뭘해줘여.. 뭘하는지고 모르는데.
    뭐라햐 물으면
    자기가 알아서 한다 신경쓰지말라는데.
    집에 올시간도 없고 기숙사잇는데요..

• 22. 특목고
    '21.4.19 10:24 AM (124.49.xxx.61)

내신4등급이 모의고ㅅ
    국영수 111인데 뭔소리래ㅡㅡㅢ
    일반고 4등급 얼마받나요?

• 23. 근데
    '21.4.19 10:29 AM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

수능최저없이 뽑는거 연대가 바보에요?
    서울대가 바보에요?
    스카이는 매년 입학생 수시정시 전형별 입학생 대학성적을 다 통계해서 보는데 외부공개는 안해요

수능으로들어온애들이 못하니
    서울대정시도 내신을 넣기로했어요

이유는 이래요
    지금 문과는 취직할데가 없어서 전부 로스쿨인데

스카이가 아니면 지방대 로스쿨도 입학이 안된대요
    지방대도 모교10프로빼고 거의 스카이애들이라

연대 신학과가 문과에서 애들이 연대 타이틀 로스쿨가기위해서 지원해서 점수높았어요
    서성한보단 연대신학과

• 24. 근데
    '21.4.19 10:30 AM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

이러다보니 문과정시로들어온애들이

매년반수로 학교를 나가요
    근데 수시로 들어온애들은 안나간대요

• 25. 왜냐하면
    '21.4.19 10:46 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수능으로 들어온 애들이 못하니 수시로 뽑는다?
    그런데 문과정시로 온 애들이 다른 학교 가려고 반수한다.
    수시로 온 애들이 안 나간다?

• 26.
    '21.4.19 10:50 AM (112.152.xxx.177)

정시 애들이 반수해서 더 높은 대학 가기 때문이고
    수시로 들어온 애들은 수시가 정시보다는 2-3단계 높은 대학을 쓰는거고 합격하면 정시로는 꿈도 못 꿀 대학이라 안나가는거예요

• 27. 왜냐하면
    '21.4.19 10:50 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

그리고 특목고 111은
    그렇게 특목고 전사고 강남학교 내신 안 나온다
    거기서 상위권 아닐 것 같으면 가지 마라고 여기서도 노래노래해도
    일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요.
    남의 말 안 듣고 우리애 어느 고등입결에 취해서요.
    특목고도 상위 30%말고는 버려지는데
    그 밑에 있으면서 우리 특목곤데 백날 말해야 뭔 소용이에요.
    대원외고 나와도 삼여대 가는 세상에요.

• 28. 유리지
    '21.4.19 10:53 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

거기서 상위권 아닐 것 같으면 가지 마라고 여기서도 노래노래해도
    일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오안하면 안 가요.
    특목고도 상위 30%말고는 버려지고 알아서 정시로 가야하는데
    그 밑에 있으면서 우리 특목곤데 백날 말해야 뭔 소용이에요.
    대원외고 나와도 삼여대 가는 세상에요.

• 29. 무리
    '21.4.19 10:54 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오안하면 안 가요.
    특목고도 상위 30%말고는 버려지고 알아서 정시로 가야하는데
    70%로 그 밑에 있으면서 우리 특목곤데 백날 말해야 뭔 소용이에요.
    유명외고 나와도 삼여대 가는 세상이에요.

• 30. 무리
    '21.4.19 10:56 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

그리고 특목고 내신 4,5등급 모의고사 111은
    일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오안하면 안 가요. 붙어도 안 가는데 지금도 비학군지 가봐요. 끽해야 서성한 정도 갈 애를 영재 천재인줄 알고 특목고 끌고 가려고 난리도 아니에요. 걔가 수시로 잘하면 연고대 가고 특목고 끌고 가서 서성한중경외시 넣는거죠. 지금 고2도 중3에 이미 비교과 약화되는 거 다 알았잖아요.
    70%로 그 밑에 있으면서 우리 특목곤데 백날 말해야 뭔 소용이에요.

• 31. 무리
    '21.4.19 10:57 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오안하면 안 가요. 붙어도 안 가는데 지금도 비학군지 가봐요. 끽해야 서성한 정도 갈 중등 애를 영재 천재인줄 알고 특목고 끌고 가려고 난리도 아니에요. 걔가 수시로 잘하면 연고대 가고 특목고 끌고 가서 서성한중경외시 넣는거죠. 지금 고2도 중3에 이미 비교과 약화되는 거 다 알았잖아요.

• 32. 00
    '21.4.19 11:00 AM (124.49.xxx.61)

맞아요. 무슨 수상을 연간 십수개씩하고 방과후를 매일 3시간씩
    특목고 전사고 강남학교 아주 쇼를 했더군요.----> 가보고 말해요..어떤쇼하는지!!!

• 33. 무리
    '21.4.19 11:01 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오안하면 안 가요. 오히려 지도펴놓고 고등학교 어디 내신 안빡센데 있나 이사갈 고민해요. 특목고 전사고 붙어도 안 가는데 지금도 비학군지 가봐요. 끽해야 서성한 정도 갈 중등 애를 영재 천재인줄 알고 특목고 끌고 가려고 난리도 아니에요. 걔가 수시로 잘하면 연고대 가고 특목고 끌고 가서 서성한중경외시 넣는거죠. 지금 고2도 중3에 이미 비교과 약화되는 거 다 알았잖아요.

• 34. 근데
    '21.4.19 11:09 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

정시 애들이 반수해서 더 높은 대학 가기 때문이고
    수시로 들어온 애들은 수시가 정시보다는 2-3단계 높은 대학을 쓰는거고 합격하면 정시로는 꿈도 못 꿀 대학이라 안나가는거예요

정시반수애들은
    삼수사수해서라도 스카이간다고하는데
    이러니 로스쿨때문이죠

• 35. 무리
    '21.4.19 11:09 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

일반고 분위기가 어떠니 특목고 전사고 강남학교 대학 잘보낸다고 고집 부려서 그런거잖아요. 주로 비학군지, 경기도, 지방 사람들이나 그런 고집 부리지 학군지 가봐요. 유명학군지는 완전 거기서 탑할 동네 천재 중 천재 아님 N수 해서라도 정시로라도 가겠다 각오 안하면 안 가요. 지도펴놓고 고등학교 어디 내신 안빡센데 있나 이사갈 고민해요. 특목고 전사고 붙어도 안 가는데 지금도 비학군지 가봐요. 끽해야 서성한 정도 갈 중등 애를 영재 천재인줄 알고 특목고 끌고 가려고 난리도 아니에요. 걔가 동네서 수시로 잘하면 서연고대 가고 특목고 끌고 가서 서성한중경외시 넣는거죠. 지금 고2도 중3에 이미 비교과 약화되는 거 다 알았잖아요.
    유명외고 나와도 하위권은 삼여대 가는 세상이에요.

• 36.
    '21.4.19 11:14 AM (218.153.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님 질문에 답하자면요.
    재학생은 거의 학종으로만 대학 보내는 전국자사고 나왔는데요.
    최저 중에 제일 높다는 고대 최저 못 맞춰서 떨어지는 아이들 없었어요.
    커리큘럼이 수능 대비랑 거리가 멀어도 다들 그 정도 실력은 돼요.
    대학에서도 그거 아니까 학종으로 다 뽑아 줬던 거예요.

• 37. 최저 필요
    '21.4.19 11:14 AM (112.145.xxx.250)

최저 꼭 필요해요. 그래야 수시 떨어지는 경우 정시 대비도 동시에 가능해서 결국 양쪽을 대비할 수도 있죠.
    근데 어떤 분 고대 최저 낮다고 하시는데 추천받은 4프로 아이들만 쓰는 전형은 최저가 일반전형보다 조금 낮지만(3합5인데 탐구 평균이라 4과목 합산) 그건 이미 추천으로 추려진거라 그렇고 최저 낮지 않아요. 서울대 지균 최저가 낮죠.

• 38.
    '21.4.19 11:18 AM (218.153.xxx.240)

원글님 질문에 답하자면요.
    재학생은 거의 학종으로만 대학 보내는 전국자사고를 아이가 졸업했는데요.
    최저 중에 제일 높다는 고대 최저 못 맞춰서 떨어지는 아이들 없었어요.
    커리큘럼이 수능 대비랑 거리가 멀어도 다들 그 정도 실력은 돼요.
    대학에서도 그거 아니까 학종으로 다 뽑아 줬던 거예요.
    그리고 착각하시는 게 있는데 비교과 중에 중요한 건 똑같이 다 남아 있구요.
    수상실적이니 독서니 없앤 것도 교육부가 한 일이지 대학이 원한 건 절대 아니잖아요.
    특목전사고에 대한 우대는 대학이 기본적으로 가지고 가는 방향이라서 없어지진 않을 거예요.

• 39. ..
    '21.4.19 11:18 AM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

내신 4,5등급이 모의 111 찍으면
    정시로 스카이갈 수 있는데
    내신 불리한게 뭐가 대수겠어요?
    내신 나빠도 정시로 잘 갈 수 있으면
    좋은 환경에서 빡세게 공부하라고
    일부러 보내기도 하는데
    현실에서 내신 4,5등급이 수능 111 찍는 경우보다
    최저 못 맞추는 경우가 더 많을테죠.

• 40.
    '21.4.19 11:22 AM (218.153.xxx.240)

일반고 다니는 아이도 있어서 입시 전반적으로 보자면 최저가 생기는 건 좋은 경향이라고 생각해요.
    어느 정도의 실력을 갖춘 아이들 뽑을 수 있으니까요.
    고대 수시 제도가 저는 제일 합리적으로 보이더라구요.

• 41. 당연히
    '21.4.19 11:23 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

수시 버리고 정시 갈 생각으로 간 건데 수시 이야기할 거 없죠.

• 42. 비교과
    '21.4.19 11:26 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

비교과 중요한거 뭐 남았지요.
    지금 1부터는 내신, 세특말곤 쓸게 없는걸로 알아요.
    자동봉진 수상 영재반 독서기록 삭제

• 43. 특목고
    '21.4.19 11:28 AM (220.79.xxx.7)

내신 4.5등급 111수능 찍으면 정시로 좋은대학가면 되는거죠 비교과가 별로 변한게 없다고 하는데 학종은 내신점수 반영이 크게 높지 않았다면 이제는 내신성적을 우선으로 본다고 하고 대신 수능최저를 넣는다는거잖아요
    교과처럼요

• 44. 이제는
    '21.4.19 11:42 AM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

이제는 비교과라면서 뭐뭐 했다 무슨 탔다 이런 걸로 생기부 페이지수 수십장 늘이면서 채울 수가 없어요.

• 45. 이제는
    '21.4.19 11:43 AM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

이제는 비교과라면서 뭐뭐 했다 무슨 상 탔다 이런 걸로 생기부 페이지수 수십장 늘이면서 채울 수가 없어요. 딱 내신 숫자, 글자수내 세특 끝

• 46. 이제는
    '21.4.19 11:57 AM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

이제는 비교과라면서 뭐뭐 했다 무슨 상 탔다 이런 걸로 생기부 페이지수 수십장 늘이면서 채울 수가 없어요. 지금 대학 신입생하고도 판이하게 다릅니다. 딱 내신 숫자, 글자수내 세특 끝 그러니까 학종도 볼게 없어서 내신 보는 거예요.

• 47. 스카이맘
    '21.4.19 11:58 AM (223.62.xxx.226)

저희아이가 경기 자공고 나왔는데요
    4,5등급 아이들 정시로 연고대 많이 가요
    의치한도 많이 가고요
    정시 준비하는 아이들은 나름 준비해서 잘 갑니다.
    연대는 수시에서 주로 툭목고 이과는 영재고, 아니면 비평준화 명문고를 주로 뽑는 거 같아요.
    수시인원을 채우지않고 정시로 이월시키는 수도 연대가 제일 많아요.
    그래도 고대는 일반고에 내신 좋고 최저 맞추는 아이들을 뽑아주는 거 같아요.

• 48. 그럼
    '21.4.19 12:20 PM (125.182.xxx.65)

지방 최상위권은 어느 고등학교 가는게 좋을까요? 전교 일등이 최저도 못맞추는데 가서 내신 숫자만 높여야하나요?

• 49.
    '21.4.19 12:23 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

네. 일단 내신 올리고 안되면 재수로 수능 ㅈ춰 다시 도전하세요. 유행입니다.

• 50.
    '21.4.19 12:24 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

일단 내신 올리고 안되면 재수로 수능 맞춰 다시 도전하세요. 유행입니다. 성공적이고요. 특목고 최상위권은 원래 초등 때도 잠 줄이고 하거나 누구나 아는 대단한 아이입니다. 동네 학교 전교 1등 이런 아이 말고요.

• 51.
    '21.4.19 12:25 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

일단 내신 올리고 안되면 재수로 수능 맞춰 다시 도전하세요. 유행입니다. 성공적이고요. 특목고 최상위권은 원래 초등 때도 잠 줄이고 하거나 누구나 아는 대단한 아이입니다. 비학군지 동네 학교 전교 1등 이런 아이 말고요.

• 52.
    '21.4.19 12:42 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

일단 내신 올리고 안되면 재수로 수능 맞춰 다시 도전하세요. 유행입니다. 성공적이고요. 특목고 최상위권은 원래 초등 때도 잠 줄이고 하거나 누구나 아는 대단한 아이입니다. 비학군지 동네 학교 전교 1등 이런 아이 말고요.
    정시로 성공적이면 여기 말할 필요가 없고 고등은 뭔 대수예요. 검정고시 보고 바로 재수학원 가는 애들도 있는데요.

• 53. 공부
    '21.4.19 12:47 PM (112.154.xxx.39)

어느쪽이든 아이성향 상태를 보고 결정해야지요
    중등최상위권이 고등가서 뚝 떨어질수도 있거든요
    일반고 가면 전교 1.2등할거다라는 생각은 중등때 대다수가 생각하지만 막상 고등가면 전혀 아닌 경우 허다해요

고등일반고 최상위권도 피터지고 엄청 열심히들 합니다
    내신으로 힘빼고 등급 안나와도 정시로 희망가능성 있다면 특목가서 정시로 가면 되는거고
    특목가서 멘탈 나가고 경쟁에서 밀리고 자존감 무너질것 같으면 일반고가서 최상위권 노리고 수능공부 적당히 하면 되는거죠

• 54. 아니죠
    '21.4.19 12:55 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 생각이 다른 것이 평범한 일반고 내신은 특목고에 비해 어렵지는 않습니다. 수능을 포기해야할만큼 아니고요. 수능공부 대충해도 안됩니다. 공부 강도는 똑같이 가야해요.
    내신으로 수능을 대충할 정도면 최저 못 맞춥니다.

• 55. 아니죠
    '21.4.19 12:57 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 생각이 다른 것이 평범한 일반고 내신은 특목고에 비해 어렵지는 않습니다. 수능을 포기해야할만큼 아니고요. 선행이 된 학생이면 시험보기 한달 정도 정리하면 됩니다. 수행도 너무 과다하지 않아요. 수능공부 대충해도 안됩니다. 공부 강도는 똑같이 가야해요.

• 56. 아니죠
    '21.4.19 1:00 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 생각이 다른 것이 평범한 일반고 내신은 특목고에 비해 어렵지는 않습니다. 수능을 포기해야할만큼 아니고요. 선행이 된 학생이면 시험보기 한달이나 한달 반 정도 정리하면 됩니다. 그럼 길어봐야 6개월입니다. 수행도 너무 과다하지 않아요. 수능공부 대충해도 안됩니다. 공부 강도는 똑같이 가야해요. 수능최저만 맞추겠다 이런 마인드면재수 때도 기본이 없어서 수능 많이 못 올려요.

• 57. 아니죠
    '21.4.19 1:01 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 생각이 다른 것이 평범한 일반고 내신은 특목고에 비해 어렵지는 않습니다. 수능을 포기해야할만큼 아니고요. 선행이 된 학생이면 시험보기 한달이나 한달 반 정도 정리하면 됩니다. 그럼 길어봐야 6개월입니다. 수행도 너무 과다하지 않아요. 수능공부 대충해도 안됩니다. 공부 강도는 똑같이 가야해요. 수능최저만 맞추겠다 이런 마인드면재수 때도 기본이 없어서 수능 많이 못 올려요.
    특목 전사 강남일반고는 비학군지 일반고 수행 내신공부 두세배 이상은 해야 합니다.

• 58. 아니죠
    '21.4.19 1:05 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

특목 전사 강남일반고는 비학군지 일반고 수행 내신공부 두세배 이상은 해야 합니다. 아이 둘인데 극단적으로 다른 학교 보내보니 알겠더군요. 전혀 딴세상이에요.

• 59. 정시
    '21.4.19 1:40 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

정시성공은

중학교때 수학진도다 끝내고
    국어는 다시태어나야 잘할수있으니
    국어잘하고
    영어는 이미 수능 만점수준인애

그런애가 과탐 더하려고 재수하는거에요
    이거 아니면 정시 점수 안올라요

정시반수
    거의 1,2점으로 달라져서 애나 부모나

그점수1점으로 등급이 갈라지니 반수 재수하죠
    그1점 올리기위해서
    무지한 시간과돈이 들어가는데 그걸 모르고
    계속 반수.

• 60. 맞아요.
    '21.4.19 1:57 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

맞아요. 그래서 내신 올리고 수능은 현역이든 재수든 맞춰서
    되도록 수시로 보내려는거지요.
    우리 애들 정시로 잘가요 하지만 일반고 수시였음 더 잘갈거예요.

• 61. 연대요
    '21.4.19 2:30 PM (59.4.xxx.231)

이번에 연대 면접형보니 최저는 없어도 면접문항이 헉
    소리나게 엄청나게 나오던데요
    어설픈 엄마는 뭔소린지 이해도 안가더군요
    그런걸로 걸러내겠죠

• 62. 연대
    '21.4.19 4:02 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

면접 다 학원에서 준비해서 가요
    수능도 못보는 애들이 무슨 내신 1등급이라고 잘난척들은.
    얼마나 학교 시험이 쉬우면
    내신 1등급이 수능 3등급인지
    아무리 치열하게 해봤자예요.
    학교 들어가서 대만족하니 전공성적 1학년때야 더 높겠죠

와 내가 이 학교를 들어오다니 감지덕지

와 내가 이런 학교를 들어오다니... 하고 나가는 애들을
    왜욕해요?
    제도가 꾸져서 영점 몇점 차이로 낮은대학 간애들이 스카이 가겠다고 반수하는거
    무슨 근거로 욕을해요?
    지들 좋다고 다니는싫다고 박차고 나가서?
    에라이

• 63. 윗분
    '21.4.19 4:14 PM (106.101.xxx.28) - 삭제된댓글

수학가형3등급은
    수학3개틀ㅈ린거에요
    요즘 수학3등급이 그동안10년넘게 저랬어요
    하나틀리면
    이과수학1등급

수학3등급은 쉬운건줄알아요?

• 64.
    '21.4.19 5:08 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

2021년 등급컷

수학가

1등급 92
    2등급 84
    3등급 77
    4등급 68

• 65. 아아
    '21.4.19 5:09 PM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

2021년 등급컷

수학가

1등급 92
    2등급 84
    3등급 77
    4등급 68

수학 3등급 어렵다면 정시로는 인서울도 안됩니다.

• 66. 우와
    '21.4.19 10:29 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

2021년 등급컷

수학가

1등급 92
    2등급 84
    3등급 77
    4등급 68

수학 3등급 어렵다면 정시로는 인서울도 안됩니다.
    아무리 수능에 관심이 없어도 3개 틀리면 3등급이라니...