82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2... 시험을 일주일에 한번씩 봐요..

엄마 조회수 : 2,267

국어 수학이구요.

다른 학교도 비슷한가요..?

별거 아닌데도 부담이 상당하네요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ebs다큐
    '21.4.18 9:08 AM (14.32.xxx.78)

봐보세요...시험이 긍정적인 면도 많아요...크게 어려운 것도 아니고 주던위로 확인하는 정도일텐데 시험안보고 다 알겠서니 하고 넘어가는 것보다 나은것 같은데요

• 2. 시험
    '21.4.18 9:13 AM (112.154.xxx.39)

시험 못봐서 큰일날것도 아니고 입시랑 연결되는것도 아닌 초등때 시험보고 부족한점 찾는거 좋은것 같아요
    초5년부터 시험없어지고 중1때는 자유학년제로 또 시험없다가 중2.3때부터 시험보니 그때서야 구멍이 보이고 선행하느라 시간도 없다가
    입시랑 연결되는 고등부터는 수행에 시험에 모고에 아주 난리입니다
    자유학년제로 시험 없앤거 반대해요

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.18 9:15 AM (119.70.xxx.198)

저도 자유학년제 완전 반대해요..
    적성과 직업취향 찾는것도 완전 허접하고..뭔 유치원생들 하는 체험같은거 하면서 적성을 찾나요
    일년날렸어요

• 4. 디오
    '21.4.18 9:15 AM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

초2엄마라 어떤 심정일지 이해가 갑니다.
    그런데 서서히 무뎌짐을 준비하셔야해요.
    멀리 보시고 아이의 성장에 집중하셔야
    큰 것을 잡을 수 있습니다.

그정도의 시험이
    엄마가 부담을 느낄 테스트가 아니죠.
    큰숨 한번 내 쉬시고
    틀리면 보완하고
    맞으면 더 성장하게 끔
    도와주시면 됩니다.

엄마가 부담갖으면
    아이가 불안해하고 거부감들어해요.
    눈치가 빠릅니다.

• 5. 운좋다
    '21.4.18 9:27 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

요즘 그런 샘들이 안계세요.

• 6. 부러워요
    '21.4.18 9:34 AM (218.152.xxx.154)

초2
    받아쓰기 2번 했어요.
    부러워요.

• 7. 그 운이
    '21.4.18 9:41 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

계속 그런 열의를 가진 선생님 만나시길...

• 8. 근데
    '21.4.18 9:55 AM (218.55.xxx.252)

시험을 준비하시나요?저는 한번도 그래본적이 없는데...

• 9. 원글이
    '21.4.18 10:00 AM (123.254.xxx.13)

열정적인 선생님인가보네요
    사실은 국어 수학 이렇게 두가지만 썼지만 받아쓰기도 함께 봐요
    거의 이틀에 한번씩 알림장에 시험보니 준비 하라고
    틀리면 5번씩 써와야 한다고 하고
    실제로 그렇게 하기도 하고...

워낙 느리고
    공부를 싫어하는 아이다보니
    공부하느라 엄마랑 많이 싸워요

아..
    또 일기랑 독서노트도 있구나... ㅠ

• 10. 우리애도 2학년
    '21.4.18 10:30 AM (115.21.xxx.164)

선생님 잘 만나신거예요 그렇게라도 해야 애들 공부하고 기초학력이라도 생겨요 일기쓰기 독서록쓰기 받아쓰기 단원평가 당연히 해야하는 겁니다

• 11.
    '21.4.18 10:42 AM (180.224.xxx.146)

요즘 그런 선생님 없어요.
    진짜 그렇게하면 애들 집에서 공부시키기도 좀 수월하죠.
    학교에서 시험 하나도 안보니까 애들이 본인 수준도 모르고 공부시키면 하기싫어서 엄마랑 싸우고...

시험안보면 집에서 공부시키기 더 힘들어요.
    요즘 공부는 다 엄마 몫.
    힘들어서 힌숨 나와요.

• 12. 솔직히
    '21.4.18 10:55 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

부러워요.
    시험 없는 학교입니다.
    학원 더 많이 보내거나 사립을 보내거나
    둘 중 하나로 바뀌어요.
    시험이 많아서 힘들다는 생각보다는
    준비와 참여에 의미를 두세요.
    우리 애가 100점을 못 받아서 1등을 못해서
    싫다면 중고등가서 기절해요.

• 13. 솔직히
    '21.4.18 10:56 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

부러워요.
    고등학교 국어 수학 평균이 50점입니다.
    그 점수로는 제대로 된 대학 못 가요.

• 14. 유리
    '21.4.18 10:57 AM (124.5.xxx.197)

부러워요.
    고등학교 국어 수학 평균이 50점입니다.
    그 점수로는 제대로 된 대학 못 가요.
    대한민국수험생 90%가 인서울대 못갑니다.

• 15. 부럽네요
    '21.4.18 11:00 AM (58.120.xxx.107)

시험보면 아이들이 공부를 해오는 효과도 있지만
    교사도 아이들 상태도 알고 있고 심하게 실력이 떨어지는 아이를 파악해서 도움줄 수도 있는데
    교사가 힘들지요, 문제내고 채점하고 심하게 떨어지는 아이 케어해야 하고요.

시럼 보면 우리아이 비교당하고 평가당하는 것처럼 부들부들 떠는 이상한 학부모들 많아서 하기 힘드실텐데
    열정적이신 분이네요,

• 16. 좋은데요
    '21.4.18 11:11 AM (14.138.xxx.73)

쌤이 열정이 많으신 분이네요~

저희 아이도 작년에 2학년이었는데
    시험 자주 봤어요

수학은 매일 학교 진도에 맞춰서 2장씩 복습개념으로 풀리고,
    연산도 따로 1일차씩.
    -단평 전날. 그동안 문제집 오답 확인 후, 단평문제 풀고.
    이렇게 하면 단평은 부담 없어요.(국어도 마찬가지)

일기,독서록은 저도 엄청 부담스러웠어요.
    그런데 아이가 매주 글쓰기를 하니
    학년 말에는 실력이 부쩍 늘어있더라구요.

자기가 느낀 점, 드는 생각, 결심 등을 꼭 쓰도록 지도해주시고,
    2-3줄만 써도 칭찬해 주시면
    글쓰기에 재미를 느껴서 점점 잘하게 되요.
    일기 주제는 같이 이야기를 나눈 후 쓰면 더 쉽게 해요.
    (그래도 1시간 걸리는 작업이라는게 함정 ㅠㅠ)

받아쓰기도,
    아이가 모르거나 어려운 글자에 형광펜으로 표시하면서 한번 읽어보게 하시고, 그 다음은 고대로 따라쓰기.
    그 다음 바로 전체 엄마랑 받아쓰기 시험.
    단평 전날에 한 번 더 반복.
    단평 보는 아침에 틀린 부분 다시 눈으로 입으로 짚어주기.
    -이렇게 하면 거의 100점 맞아요.

아이가 스스로 못하니
    이렇게 공부하는 방법을 알려주면 언젠가 스스로 하겠죠?
    저학년땐 엄마가 공부하는 법을 알려주는 시간으로 생각하시고.
    점수 나빠도 아무 상관 없으니
    편하게 하세요

• 17. 좋게
    '21.4.18 11:46 AM (124.5.xxx.197)

좋게 생각하세요. 그거 사교육으로 하면 월 30만원 이상짜리

• 18. 건강
    '21.4.18 1:32 PM (61.100.xxx.37) - 삭제된댓글

젊은 선생님 이세요?
    아님 연세가 많으신가요

제 아이 어렸을때
    둥둥, 엄마오리

• 19. 기억
    '21.4.18 1:40 PM (61.100.xxx.37)

젊은 선생님 이세요?
    아님 연세가 많으신가요

제 아이 어렸을때

둥둥, 엄마 오리.
    연못 위로 둥둥.
    동동, 아기 오리.
    엄마 따라 동동.

이 동시를 띄어씌기는 기본
    쉼표, 마침표까지 채점해서
    백점 2명
    나머지는 10번씩 써갔던 기억어
    그때 선생님 정년 5년 앞두신 나이드신
    여자선생님
    엄마들이 벌벌 떨었죠
    아..아이에게도 악몽이었어요

• 20. 원글이
    '21.4.18 1:51 PM (123.254.xxx.13)

띄어쓰기 기본
    쉼표 마침표까지 채점해서
    틀린거 5번씩 써오기
    똑같네요 ㅎㅎㅎ
    우리애는 젊은 선생님이에요. 20대.

• 21. 학습엔
    '21.4.18 1:54 PM (220.81.xxx.171)

어느정도의 훈련, 드릴이 필요해요. 학교에서 그 시간 배운거로 책 덮으면 다 날아가고 없죠. 힘드시더라도 공부습관 잡는다 생각하고 애는 잡지말고 꾸준히 도움주세요. 시험전에 너무 100점엔 매이지 마시고 공부 습관들인다 생각하시면 될듯

• 22. 기억
    '21.4.18 3:00 PM (61.100.xxx.37)

원글님
    제가 큰아이는 워낙 잡아 키워서
    그거 다 시키고 애를 달달 볶았지요
    10년도 더 지난일인데
    둘째,세째 아이들 부모님들은
    신경도 안쓰고 그러려니 하는거예요
    왜그러나...했는데
    시간이 지나고 나니 이해가 가더라구요
    조금 기대를 낮추고
    아이가 스트레스 받지 않도록만
    학습시키세요
    그거 아이에게 도움이 될거예요