82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 치안이 좋은 이유가 뭘까요?

..... 조회수 : 6,057
치안 좋다고 하는데
평균적으로 그런 거 같고
소매치기 도둑질 같은 건 정말 드문 것 같은데
이유가 뭘까요
국민성인 건지
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Cctv
    '21.4.17 6:12 PM (223.38.xxx.136)

아닌가요?
    여전히 저는 무섭습니다만..

• 2. cctv도
    '21.4.17 6:16 PM (110.12.xxx.4)

있지만 땅이 좁잖아요.
    차에 달려 있는 블랙박스도 한몫하고
    집집마다 cctv 설치 되있고
    걸음걸이 동선따라서 추적하면 대부분 잡더라구요

• 3. 30,40년전
    '21.4.17 6:17 PM (121.190.xxx.38)

만 해도 버스 소매치기 정말 많았대요
    언니 핸드백 칼로 찢긴 자국도 봤으니...
    지금은 카페에 노트북 핸펀 가방을 자리에 두고 화장실 가는게 다반사죠
    그러면에선 한국 사회 많이 좋아졌어요

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.17 6:18 PM (223.62.xxx.183)

총이 없는게 가장 크죠

• 5. .....
    '21.4.17 6:18 PM (211.36.xxx.36)

소매치기도 없는 편인데 90년대는 한창 소매치기가 사회문젱였던 시절도 있었는데 요샌 더 없는 거 같고요. 와국인들이 카페에 가방 놓고 화장실 가는 거 진짜 놀라잖아요. 그런 건 다른 나라 가보니 새삼 신기한 거 같긴 하더라구요

• 6. 맞아요
    '21.4.17 6:20 PM (121.190.xxx.38)

어디나 cctv가 있고
    과학수사 기법도 발전해서 범인검거율도 많이 높아졌구요

• 7. 하이디
    '21.4.17 6:25 PM (218.38.xxx.220)

총기 소유할수 없는게 커요. 그리고 교육열 높아서 국민 평균교육수준이 높다는거...
    정부지침 이해력이 국민들이 빨리 이해해요.
    미국이나 유럽 가보면 생각보다 사람들 무식하다는거... 계산도 카운터에서 빨리 제대로 못하고..

또 경찰수사력도 높은편..
    지인이 파리지하철에서 고가물건 강도당해 신고했지만 수사가 안이뤄진다고...

• 8. 글쎄요
    '21.4.17 6:26 PM (14.32.xxx.215)

소매치기 도둑질 아직도 꽤 많아요
    성인들은 cctv덕에 좀 덜한것 같은데 애들이 꽤 심해요
    문구 화장품 편의점 같은데...

• 9. 며칠전 글보니
    '21.4.17 6:31 PM (175.120.xxx.167)

남아있는 우리나라
    좀도둑은 코스트코에 거의 다 몰려 있나봅니다 ㅜㅜ

• 10. ㅡㅡ
    '21.4.17 6:34 PM (110.70.xxx.38)

팔십년대엔 소매치기 인신매매 많았는데
    어느날 좋아짐.
    CCTV 와 블박 영향. 더불어 국민의식 성장.
    원래 착했던건 아니에요. 예전엔 많이 훔쳐갔으니.

• 11.
    '21.4.17 6:44 PM (121.165.xxx.96)

Cctv? 경제적 풍요? 굳이 훔치지않아도 나도있으니?

• 12. 맞아요
    '21.4.17 6:51 PM (223.38.xxx.92)

윗님 말처럼, 그거 나도 있는데 혹은 그거보다 더 좋은거 있는데 혹은 그거 없어도 되는데 고작 그런 걸로 굳이 양심 손상내고 쪽팔릴 필요가 없죠.
    그래서 큰도둑놈들만 날뛰나봐요.
    아, 두릅 도둑들도 남아 있네요.

또 한편으로는 교육의 힘도 있다고 보고요.
    우리만큼 여유있거나 우리보다 대대로 훨씬 더 잘 살아 온 나라 사람들, 슬쩍슬쩍 도둑질 너무 잘 하고 아무런 가책 없거든요. 문화적인 차이도 있나봐요.
    한국와서 진짜 많이들 놀라죠.

• 13. cctv
    '21.4.17 6:51 PM (39.125.xxx.27)

세계 주요 도시 중 공공 감시카메라(CCTV·폐회로텔레비전)가 가장 많은 곳은 중국 베이징으로 총 115만대가 설치된 것으로 조사됐다. 영국 런던이 62만대로 3위였고, 인도 델리가 42만대로 5위였다. 서울은 4만대로 44위였다.

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/955343.html#cs...

• 14.
    '21.4.17 6:56 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

CCTV 때문 아니래요. 다른나라 더 많음.
    우리나라는 어릴때부터 남의것을 훔치면 안된다고 단단히 교육시키기도하고 바늘 도둑이 소 도둑 된다는 속담도 있잖아요,교육과 국민성 때문인듯해요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.4.17 6:57 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

cctv는 중국이나 영국이 더많다고 들었어요
    치안이 좋은건 국민성이죠
    우리나라 국민성이 좋아서 치안이 좋은걸 cctv 때문이라고 돌리지 말았으면 좋겠어요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.4.17 6:59 PM (175.194.xxx.216)

cctv는 중국이나 영국이 더많다고 들었어요
    치안이 좋은건 국민성때문이죠
    그리고 자존감 자존심?이 높아요
    우리나라 치안이 좋은걸 cctv 때문이라고 돌리지 말았으면 좋겠어요

• 17. 나쁜 놈들 평균
    '21.4.17 7:04 PM (223.38.xxx.98)

나쁜놈 평균 보존의법칙

대신 사기를 많이 찬다네요

• 18. 주민등록증
    '21.4.17 7:04 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

주민등록증 때문이요.

지금 만들려면 반발이 장난 아닐껄요. 선진국들 다 못 만들고 있짆아요.

• 19. ...
    '21.4.17 7:08 PM (203.142.xxx.31)

치안은 좋은데 사기꾼들 진짜 많아요 ㅠㅠ
    조선족에 의한 보이스피싱 피해도 심각하구요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.4.17 7:13 PM (175.194.xxx.216)

사기꾼 없는 나라도 있나요?ㅋㅋ
    우리나라만의 문제가 아닌걸 그렇게 만들지 마시구요

• 21. 제가
    '21.4.17 7:20 PM (49.195.xxx.98)

보기에는 자존감 자존심 그런 게 높습니다. 굳이 그런 것 훔치기까지 뭐 이런 생각....

• 22. ..
    '21.4.17 7:22 PM (223.38.xxx.60)

인종적으로 남성성이 낮아 온순하고
    종교나 인종, 계층간 갈등이 적어서요.

• 23. ..
    '21.4.17 7:24 PM (220.117.xxx.44)

깨어있는 시민 무시하나요~~^^
    의식 있고 바른 생각을 하는 시민이잖아요.
    그러니까 촛불 들고 닭도 몰아내고.

• 24. 절대적 빈곤
    '21.4.17 7:34 PM (202.166.xxx.154)

절대적 빈곤을 벗어나서 굳이 몇푼 벌자고 강도짓 안 하죠. 필리핀, 브라질, 많은 아프리카 나라들의 강도는 그냥 강도로 버는 돈이 훨씬 크므로. 미국은 약물 중독도 많고 길이 어둡고, 총도 있고, 안좋은 동네 실수로 들어가면 차 안에 있어도 등이 써늘하죠.

유럽도 대도시는 별의별 사람도 많고 좀도둑들이 많지만 도시 변두리 조그만 마을들은 대체로 안전해요. 그래도 사람들이 좀도둑 조심은 하죠

• 25. 사실인지
    '21.4.17 7:41 PM (223.62.xxx.23)

모르겠는데 군사정권 영향이라는 글 읽은 적 있어요.
    외국에 마피아,야쿠자, 삼합회 같은 크기 크고 오래된 폭력집단들 있는데 우리 나라는 군사정권들 때 법무시 무지막지하게 때려잡았다고요.

박통때 이정재니 이런 정치권에 연줄댄 힘센 조직 깡패들 때려잡고,
    전두환도 삼청교육대로 민간인 포함 조폭,깡패들 어마무시하게 집어넣었잖아요.

범죄와의 전쟁이…아마 노태우정권이었을걸요.

사실 돈과 조직있으면 법망 피해가려면 빠져나갈 수 있는데,
    우리나라 폭력집단들이 돈모으고 세력키우면,
    군인정권들이 국민환심 살 거리로,
    싹쓰리로 초법적으로 탈탈 털어대서,
    총기규제와 함께
    조직범죄들이 외국보다는 클 환경이 여의치 않았다는 글 읽은적 있어요.

저 그네도 박통 딸이라 안찍을 정도로 박정희,전두환 군부정치 싫어하는 사람이지만,
    저 글 읽고 그런 긍정적인 효과가? 했던 기억 나네요.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '21.4.17 7:46 PM (39.7.xxx.84)

프랑스인이 이태원에서 소매치기 당했는데 잡고 보니
    같은 프랑스인이었다고 ~

생각나네요 ㅎㅎ

• 27. 우리나라도
    '21.4.17 7:46 PM (118.235.xxx.226)

90년대에 좀도둑 엄청 많았어요.
    맥도날드에서 뭐 사러가면 태이블에 놔둔 목도리까지 걷어가더라고요.

• 28. ..
    '21.4.17 7:50 PM (223.39.xxx.198)

이건 전두환의 큰공이라 하더라고요. 일본 처럼 야쿠자 없는것도
    다 잡아 넣었잖아요

• 29. ...
    '21.4.17 7:56 PM (203.142.xxx.31)

사기꾼 많은건 사실이예요 ㅋ
    외국 나가면 제일 조심해야 할게 한국사람인데요 뭘
    외국 사람들끼리는 외국에서 만나면 반가워하는데 우리나라 사람들은 서로 경계해요
    각자 자기가 느낀 사실을 말하면 되는건데 왜 화를 내시나요 ㅎㅎㅎ

• 30. 203.142.xxx.31
    '21.4.17 8:05 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

해외 어디가 우리나라 사람들이 서로 경계하던가요
    해와나가면 한국인들끼리 커뮤니티가 만들어지는데 다른나라사람들한텐 없는 한국인들의 특징이기도 해요
    정보를 공유하기도 하고 서로 도움도 주고요
    본인 생각이 아니라 사실을 말하셔야죠
    한국인들이 머리가 좋아서 사기를 치면치밀하다는 말은 들어봤지만
    사기꾼 없는 나라도 있던가요??

• 31. 203.142.xxx.31
    '21.4.17 8:06 PM (175.194.xxx.216)

해외 어디가 우리나라 사람들이 서로 경계하던가요
    해외나가면 한국인들끼리 커뮤니티가 만들어지는데 다른나라사람들한텐 없는 한국인들의 특징이기도 해요
    정보를 공유하기도 하고 서로 도움도 주고요
    본인 생각이 아니라 사실을 말하셔야죠
    한국인들이 머리가 좋아서 사기를 치면치밀하다는 말은 들어봤지만
    사기꾼 없는 나라도 있던가요??

• 32. 맞는데요?
    '21.4.17 8:11 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

넷상으론 돕죠.
    갓온 조국이민자 등쳐먹는 건 유명해요.
    왜냐하면 70,80 년대에 못 배우고 못 살아서 나간 사람이 많아서 그래요. 어느 순간 고학력자들이 나가기 시작했고요.

• 33. 맞는데요?
    '21.4.17 8:13 PM (124.5.xxx.197)

넷상으론 돕죠.
    갓온 조국이민자 등쳐먹는 건 유명해요.
    왜냐하면 70,80 년대에 못 배우고 못 살고 범죄저지르고 나간 사람이 많아서 그래요. 어느 순간 고학력자들이 나가기 시작했고요.
    코미디언 주모씨 사기꾼 그 여자도 LA서 유명했는데...

• 34. 124.5.xxx.197
    '21.4.17 8:19 PM (175.194.xxx.216)

지금처럼 해외에 드나들지 않던시절
    사기치고 해외로 많이 튀었다고들 하죠
    그건 사기꾼이 사기치고 해외로 튄거지
    왜 우리나라에 사기꾼이 많다고 일반화시키나요?

• 35. 저도
    '21.4.17 8:43 PM (124.54.xxx.37)

25년전 만원버스안에서 핸드백 산지 이틀만에 쭉 칼로 찢긴적있어요 ㅠ 정말 내릴때까지 몰랐다는 ㅠ
    그때는 쓰리꾼들 많았죠.지금은 정말 cctv때문에 책상위에 아이패드 놓고 나돌아 다니기도 하고 그러는듯..

• 36. 우리나라
    '21.4.17 8:45 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

우리나라가 다른 나라에 비해 사기형량이 엄청 낮아서
    사기쳐도 큰 벌을 받지 않는다는군요.
    100억 사기시 형량 어떤지 보세요.

• 37. 우리나라
    '21.4.17 8:47 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

유사수신으로 1조 사기치면 징역 15년입니다.

• 38. 우리나라
    '21.4.17 8:48 PM (124.5.xxx.197)

그러니 개념이 엄하진 않게 되는 거죠.
    유사수신으로 1조 사기치면 징역 15년입니다.

• 39. ..
    '21.4.17 8:49 PM (112.150.xxx.220)

cctv 때문이라고 생각합니다.

• 40. 사기 맞아요
    '21.4.17 8:50 PM (223.38.xxx.216)

사기범죄율이 높은 나라라네요.
    왜 그럴까요?
    정 문화때문에 남을 너무 잘 믿어서 그걸 이용하는건지.

나머지 소매치기 좀도둑 줄어든건 cctv 와 신용카드보급
    때문이 아닐까요.
    현금 잘 안가지고 다니니 어렵게 지갑 훔쳐도 신고카드만
    남으니까요.

• 41. 미국
    '21.4.17 8:58 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

조단위 폰지 사기면 미국은 수백년형
    한국은 십수년 나온대요.

• 42. 미국
    '21.4.17 8:59 PM (124.5.xxx.197)

조단위 폰지 사기면 미국은 수백년형
    아랍 에미레이트나 다른 나라도 엄벌
    한국은 십수년 나온대요.

• 43. 치안이
    '21.4.17 9:04 PM (223.38.xxx.84)

좋아진 대신
    성범죄와 인터넷상의 범죄로 쏠림현상이 있는것 같아요.
    밀폐된 곳에서의 성범죄 관련 살인범죄.이별살인.보복살인.
    얼굴과 신분을 가린 비인격적인 인터넷 범죄들.
    이런것들이 늘어나는거 보면 사회 내면은 병들었어요.

대놓고 하던 짓들을 못하게 하니
    끊을 생각은 안하고 숨어서 하는 것들.

• 44. ..
    '21.4.17 9:22 PM (58.232.xxx.144)

이런글에 토왜들이 왜이리 우글대지?
    경제성장과, 국민의식과 교육수준 향상이라고 생각되어 집니다.
    세계순위에서 cctv 1위는 중국입니다.
    전쟁후, 국민들이 50년동안 열심히 피땀흘려서 일하고 24시간 경제가 순환되는 구조라서 그만큼 빨리 가난에서 벗어난 것입니다.
    그리고 제일 중요한 것은 조상대대로 면면히 이어져오는 언어와 사상입니다.
    한국어 단어하나하나에는 조상들의 위대한 사상과 천손민족임을 나타내는 의미가 내포되어져 있습니다.
    "얼굴"이라는 단어하나에는 " 얼 "즉 영혼이 드나드는 통로 이라는 뜻이며
    "고맙습니다"라는 인사에는 "마고" "삼신할미" 북극성을 의미하며 ,마고, 즉 고마의 자비와 은혜를 배웁니다라는 뜻이 담겨져 있습니다.
    외세의 침략과 전쟁으로 국토가 황폐화되고,조상으로 부터 면면히 물려받은 역사와 사상을 잃어버린채, 외세에 의해
    돈이 전부인,황금만능주의와 잘못된 이기심과 분열조작으로
    아직도 왜곡된 역사를 찾지 못하고 있는 것입니다.
    남의 물건에 손대지 않고, 어려운 사람들을 조건없이 도우며, 나라가 위태로울때 금부치를 내놓고, 휴가반납하고 서해안 기름을 닦아내고, 도로에 유리가 깨어져 있으면 내일처럼 치우는 민족이 대한민국사람인것입니다.

• 45. ..
    '21.4.17 9:51 PM (58.232.xxx.144)

우리나라 대학 진학율 80프로 넘어요.
    미국은 지도에서 자기나라가 어디인지도 모르는 사람이 태반이고, 고등학교 졸업율 24프로도 안된다고 합니다.
    중국도 값싼 노동력으로 경제성장은 이루었지만, 휴대폰과 인터넷 발달로 abc 를 먼저 발음으로 배운후 으로 한자를 배우기 때문에 간단한 글자도 제대로 쓰지 못해서 문맹율 높다고 뉴스에도 나왔어요.
    저위 은근히 국짐당 군부세력 띄워주기하는데 어이없네요.
    하늘천, 따지 등 한자의 뜻을 하나의 글자로 발음하도록 교육시켜서 글자와 언어의 심오한 뜻까지 발전시킨것도 우리조상이지만 현재 교육계와 역사 학자들 다 친일파라서 연구조차 않하고 있어요.
    지구상의 모든 소리를 글자로 표현할수 있도록 과학적으로 만든 글자가 세계에서 유일한 한글이고, 정확하게는 한글이 아니고 정음이라고 해야하는 것이죠.
    언어와 글자를 정립했다는 것은 세계를 다스렸다고 생각할수밖에 없는것입니다.
    이젠 국민들이 깨어나야합니다.

• 46.
    '21.4.17 10:05 PM (211.243.xxx.238)

아무나 도둑질 소매치기하는거 아니에요
    다 조직이 있어요
    군부나 국짐 띄우려는게 아니라
    삼청교육대나 조폭들 많이 잡아넣는걸로
    그 조직들이 불법이지만 안전한 다른 사업쪽으로 많이들 확장했다고 들은적있어요
    그리고 우리나라 국민들 수준 자체도 어디에 내어놓아도 교육수준도 높고 경제적으로 많이들 안정됐구요
    글구 경찰도 디럽게 많아졌어요 별로 할일도 없대요
    cctv 덕도 있구요
    요즘엔 강력사건이 많이 줄었잖아요

• 47. ..
    '21.4.17 10:58 PM (58.232.xxx.144)

그 조폭들이 합법적으로 정치와 연예계와 연관되어 있는데,
    성남의 국제 마피아파는 이재명, 은수미와 관련해서 그것이 알고 싶다에 나오고, yg와 승리 국짐당과도 연결되어 있는거 같은데, 기레기와 개검은 감감 무소식.
    Lh등 여당비방 ,희대의 혐오사건만 도배질에, 표창장만 파고 있고, 없는죄도 죄로 뒤집어 씌운 상태이죠.

• 48. 30, 40년
    '21.4.17 11:32 PM (85.203.xxx.119)

전이 아니라 20년 전에도 소매치기 많았어요.
    제 핸드백도 칼로 그여져봤어요. ㅠㅠ

• 49. 전문꾼이
    '21.4.18 10:48 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

사라졌죠.
    소매치기 교육보면 피눈물 나게 시키는데
    조직으로 하는 거임.

그 조직들이 이젠 다른 분야로 눈 돌린거죠.
    숙련공 만드는 과정에 비해 돈이 안되니까.

요즘 조폭은 호텔 이권 이런거 관리하던데요

• 50. 그거이
    '21.4.18 8:08 PM (123.201.xxx.246)

보이는 곳에선 다른 사람 눈 의식해서이고 안보이는 곳에선 아직도 많아요.